Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Йогическое познание

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13598

587372СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 21, 18:05 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Это не интеллект,это рефлекторная деятельность.Даже у обезьян нет полноценного интеллекта,куда уж вашим дроздофилам.

Еще один биологию прогуливал... Рефлексы бывают безусловные и условные. Нога дергается при ударе резиновым молоточком и трех разовое питание. Интересно послушать каким образом последнее не говорит о мышлении и интеллекте.

Ответы на этот пост: Рената Скот, 4eJIOBEK, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

587381СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 21, 22:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Еще один биологию прогуливал... Рефлексы бывают безусловные и условные. Нога дергается при ударе резиновым молоточком и трех разовое питание. Интересно послушать каким образом последнее не говорит о мышлении и интеллекте.
Биология мне очень даже нравилась, хотя я и не биолог ни разу. Но не всем же обладать такими разносторонними дарованиями - вы и муз.работник, и в офисах необходимы, и ваши знания по биологии обширны. Расскажите пожалуйста, не знаете ли вы таких жс, у которых в наличии только безусловные рефлексы? Сдается мне, что вовсе не у всех жс в наличии и те и другие рефлексы.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

587382СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 21, 22:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

В плане достижений оно умерло за 500-т лет после париниббаны. Записанное еще осталось. У вас подход как у подростка: либо я всемирно известный лидер митол группы либо все пропало. Но у 99,999% людей вопрос не стоит ни о лидерстве, ни о том, что все пропало.
Это как раз ваш подход - если не там родился, то практикуй не практикуй - всё равно ничего не получится. В традиции тхеравады подход иной - даже если (согласно некоторым комментариям, не суттам) высший благородный плод в наше время недостижим, остальные плоды достичь всё еще можно. Ну а о лидерстве вопрос у практика не стоит вообще - над кем лидировать-то?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

Суждений: 13598

587384СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 21, 23:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Это как раз ваш подход - если не там родился, то практикуй не практикуй - всё равно ничего не получится.

Такого нигде не говорил. Сами выдумываете - сами спорите.

Рената Скот пишет:
В традиции тхеравады подход иной

Он там точно такой же: cделаете, но немного.

Рената Скот пишет:
- даже если (согласно некоторым комментариям, не суттам) высший благородный плод в наше время недостижим, остальные плоды достичь всё еще можно.

Какие "остальные плоды"?  Laughing Программа максимум - это чуласотапанна. Средняя программа - рождение среди богов. Минимальная - среди людей. Про святость или дхьяны вопрос даже не стоит.

Рената Скот пишет:
Ну а о лидерстве вопрос у практика не стоит вообще - над кем лидировать-то?

Поймите, плз, одну вещь. Никакого "другого" ума у людей нет. Как они тупят в Инете, точно этим же умом они тупят и ИРЛ. Как они не могут прочитать пост, точно так же они читают и все остальное.  Laughing

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

Суждений: 17933

587387СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 21, 23:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Да не с чем я не борюсь. Просто не считаю что младенец или птица летящая на юг устанавливает логические связи и потом действует. Они просто действуют интуитивно, подсознательно и никакой интеллект в этом не участвует. Участвует сознание, которое знает непосредственно, а не с помощью силлогизмов.

Установлено экспериментом, что птицы мало того что узнают про маршрут так еще и сородичей держат в курсе в какой то форме. Потому что птицы, выращенные вне стаи, не знают куда лететь. Следовательно, у них есть умственная деятельность в форме понятий. С младенцем еще легче. Вам чтобы поднять голову вверх нужна уйма представлений про тело, объекты, движения и пр. Тут даже спорить не о чем.
"у них есть умственная деятельность в форме понятий." - Вот прямо как в мультиках животные говорят, так и в жизни? Не думаете, что Вы очеловечиваете их таким образом? На самом деле, конечно, нет у птиц никаких понятий. Да и у младенца понятий еще нет.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
СлаваА

587389СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 21, 23:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Вы продолжаете бороться, даже не поняв, с чем именно боретесь. Интеллект - это не "ума палата", а максимально обобщённое понятие в конкретной сфере применения. Совершение любого мыслительного действия через даже простейшее осмысление и установление логической связи (как в том эксперименте "если маленькой шар тяжёлый, то большой куб будет ещё тяжелее") - это уже работа интеллекта.
Тест на определение коэффициента интеллекта - это уже другой уровень этой же сферы. Вы, кстати, проходили этот тест? Или он вам показался какой-то непонятной чушью?
Да не с чем я не борюсь. Просто не считаю что младенец или птица летящая на юг устанавливает логические связи и потом действует. Они просто действуют интуитивно, подсознательно и никакой интеллект в этом не участвует. Участвует сознание, которое знает непосредственно, а не с помощью силлогизмов.
Попробую повторить в третий раз одно и то же: вы очень ограниченно понимаете интеллект - только как умственное рассуждение; но интеллект - это сильно больше просто рассуждений. Например, искусственный интеллект вообще ее рассуждает.
Тогда не интеллект, а разумность действий надо обсуждать. Но это не человеческий интеллект. За действиями животных есть то что можно назвать инстинктивным умом, за которым стоит сознание которое в некотором роде превосходит интеллект.

Ответы на этот пост: Йцу, Горсть листьев
Наверх
Йцу
Гость

587392СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 21, 23:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
за которым стоит сознание которое

Что-за сознание?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

587394СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 21, 23:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА
Скажите, пожалуйста, не подсматривая сейчас в словари, как вы понимаете популярный ныне термин "эмоциональный интеллект".
Есть такое и в интегральной йоге подробно рассматривается - витальный ум по другому. Это когда ум полностью подконтролен эмоциям. Фактически инструмент для эмоций и приведет логические доводы те которые устроят витальную часть. В основном это к человеку применимо. Но у некоторых высших животных тоже есть уже этот вид ума. Кошки, собаки, обезьяны думаю им обладают в некотором виде. Но полет птицы на ют это про другой вид сознания. Если кому то нравится, то назовите это умом, но это не интеллект и понятия там не строятся. Даже витальный ум строит понятия только опосредовано, там главное реализация чувственного импульса или эмоции, а рассуждение вторично, чтобы как раз высшие части ума не вмешивались.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

587397СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 21, 00:02 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
СлаваА пишет:

Что-за сознание?
Если я отвечу, то это вероятно будет уже за рамками буддизма. Поэтому не буду. Я просто хотел обратить внимание на то что у животных не обязательно интеллект в рамках их деятельности. Значение интеллекта сильно преувеличено. Это такой же несовершенный инструмент. Пусть это и шаг вперед, но не последний.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Йцу
Гость

587398СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 21, 00:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:

Что-за сознание?
Если я отвечу, то это вероятно будет уже за рамками буддизма. Поэтому не буду. Я просто хотел обратить внимание на то что у животных не обязательно интеллект в рамках их деятельности. Значение интеллекта сильно преувеличено. Это такой же несовершенный инструмент. Пусть это и шаг вперед, но не последний.

Что такое интеллект?

Наверх
СлаваА

587401СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 21, 00:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:

Что-за сознание?

Что такое интеллект?
В индийской классификации интеллекту больше всего подходит буддхи.

Наверх
Йцу
Гость

587402СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 21, 00:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:

Что-за сознание?

Что такое интеллект?
В индийской классификации интеллекту больше всего подходит буддхи.

И что с того?

Наверх
СлаваА

587403СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 21, 00:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

И что с того?
В смысле? Если Вы изучали индийскую философию, то поняли определение интеллекта. Точнее будет даже сказать, что интеллект это некоторая часть буддхи.

Наверх
Йцу
Гость

587404СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 21, 00:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йцу пишет:

И что с того?
В смысле? Если Вы изучали индийскую философию, то поняли определение интеллекта. Точнее будет даже сказать, что интеллект это некоторая часть буддхи.

Допустим, понял, и что?

Наверх
СлаваА

587405СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 21, 00:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

Допустим, понял, и что?
Прикольно, что Дрон еще жив. )

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 18 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.828) u0.018 s0.001, 18 0.036 [273/0]