Какая вам разница, если вы меня не узнаёте?) Вы хотите собрать воспоминания? Силитесь вспомнить что-то, как коричневый сосок, какой он на вкус?
А какой на вкус коричневый сосок?
Я не помню точно, есть только смутное воспоминание, речь же не о соске, вообщем, а о том, что вы не можете вспомнить об интеллекте и о том, что, возможно, что это потому что у вас и сейчас он не сильно развит
Какая вам разница, если вы меня не узнаёте?) Вы хотите собрать воспоминания? Силитесь вспомнить что-то, как коричневый сосок, какой он на вкус?
Я не помню точно, есть только смутное воспоминание, речь же не о соске, вообщем, а о том, что вы не можете вспомнить об интеллекте и о том, что, возможно, что это потому что у вас и сейчас он не сильно развит
Как Вы могли забыть такое сильное воспоминание? Это признаки деменции? ) Я свой интеллект не сильно отстаиваю. Знаю границы его применимости и не жду от него чудес. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Как Вы могли забыть такое сильное воспоминание? Это признаки деменции? ) Я свой интеллект не сильно отстаиваю. Знаю границы его применимости и не жду от него чудес.
Вы продолжаете бороться, даже не поняв, с чем именно боретесь. Интеллект - это не "ума палата", а максимально обобщённое понятие в конкретной сфере применения. Совершение любого мыслительного действия через даже простейшее осмысление и установление логической связи (как в том эксперименте "если маленькой шар тяжёлый, то большой куб будет ещё тяжелее") - это уже работа интеллекта.
Тест на определение коэффициента интеллекта - это уже другой уровень этой же сферы. Вы, кстати, проходили этот тест? Или он вам показался какой-то непонятной чушью?
Да не с чем я не борюсь. Просто не считаю что младенец или птица летящая на юг устанавливает логические связи и потом действует. Они просто действуют интуитивно, подсознательно и никакой интеллект в этом не участвует. Участвует сознание, которое знает непосредственно, а не с помощью силлогизмов.
Попробую повторить в третий раз одно и то же: вы очень ограниченно понимаете интеллект - только как умственное рассуждение; но интеллект - это сильно больше просто рассуждений. Например, искусственный интеллект вообще ее рассуждает.
Тогда не интеллект, а разумность действий надо обсуждать. Но это не человеческий интеллект. За действиями животных есть то что можно назвать инстинктивным умом, за которым стоит сознание которое в некотором роде превосходит интеллект.
Можете назвать интеллектуальные способности "базовой разумностью", если уж вам так сложно расширить своё узкое понимание слова 'интеллект'. Впрочем, как я понимаю, в той традиции мысли, которой вы следуете, принято как раз достраивание терпинологии, а не рксширение сознания. Поэтому в эзотерике появились многочисленные тела-оболочки, виды ума и тд. Чтобы точно повторить то, что было записано за предвдущим эзотериком, последующий дописывает к его словам ещё и свои - так система постепенно и усложняется, пока не возникает нечто уже совсем новое, типа "интегральной йоги" или Наваяны современных индийских далитов. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
СлаваА
Скажите, пожалуйста, не подсматривая сейчас в словари, как вы понимаете популярный ныне термин "эмоциональный интеллект".
Есть такое и в интегральной йоге подробно рассматривается - витальный ум по другому. Это когда ум полностью подконтролен эмоциям. Фактически инструмент для эмоций и приведет логические доводы те которые устроят витальную часть. В основном это к человеку применимо. Но у некоторых высших животных тоже есть уже этот вид ума. Кошки, собаки, обезьяны думаю им обладают в некотором виде. Но полет птицы на ют это про другой вид сознания. Если кому то нравится, то назовите это умом, но это не интеллект и понятия там не строятся. Даже витальный ум строит понятия только опосредовано, там главное реализация чувственного импульса или эмоции, а рассуждение вторично, чтобы как раз высшие части ума не вмешивались.
Хм. Весьма своеобразно.
Из этого я могу сделвть вывод, что, увидев рекламное приглашение развивать "эмоциональный интеллект", вы поймёте его как приглашение вернуться в мир животных. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
"у них есть умственная деятельность в форме понятий." - Вот прямо как в мультиках животные говорят, так и в жизни? Не думаете, что Вы очеловечиваете их таким образом? На самом деле, конечно, нет у птиц никаких понятий.
Мышление в форме, которая может слиться с речью, - несомненно. Но у них речь примитивная. Сколько то звуков, жестов.
Чтобы потянуться к груди нужно как минимум иметь представление о теле, груди, движении, пространстве. У них все есть уже для развития.
ТМ, ну не интеллект же и понятий они не строят. То что можно назвать потенциалом развития ума конечно есть. Иначе в человеке бы он не смог развиться в полный размер.
Очень распространено в широкой публике мнение, что есть некий "полный размер ума", но его в действительности нет. Связано это представление, вероятнее всего, с наблюдением за формами живой природы - растениями, животными и людьми. Наблюдаемый рост и достижение максимального размера - формы зрелости, привело к тому, что это телесное наблюдение было напрямую перенесено на умственное (тело = ум). Когда же замечалось несовпадение действительности с кажущимся правильным правилом, делали исключения. Так о тех, кто в силу заслуг прошлых жизней в этой рождается с высоким интеллектом, говорили "умён не по годам", вундеркинд и тп. О тех же, кто в результате ошибок в прошлых жизнях, рождался с недостакгм интеллекта, говорили "телом крепок, да умом слабоват"... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№587438Добавлено: Вт 07 Сен 21, 11:05 (3 года тому назад)
А почему стали рассуждать об "интеллекте", обсуждать разные значения этого слова, когда речь изначально шла о выводном знании и умозаключениях? _________________ Буддизм чистой воды
А почему стали рассуждать об "интеллекте", обсуждать разные значения этого слова, когда речь изначально шла о выводном знании и умозаключениях?
Потому, что Слава считает, что интеллект связан только с рассуждениями и умозаключениями - и утверждает, что это лишь слабая и сильно переоценённая способность ума, и что "духовное знание" чуть ли не противостоит интеллектуальному знанию или, во всяком случае, интеллекту, то есть сухому логическому рассудку, оно недоступно, а если и доступно, то только в очень ограниченной мере.
Следует признать, что у такой позиции есть немало сторонников, в том числе и в буддистской братии. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№587440Добавлено: Вт 07 Сен 21, 11:26 (3 года тому назад)
Фантазии обсуждать смысла нет. Ни у кого в Индии, включая самых набожных ведантистов, нет каких-то особо других видов знания, хоть сам мх список и различается в разных даршанах. _________________ Буддизм чистой воды
Это не интеллект,это рефлекторная деятельность.Даже у обезьян нет полноценного интеллекта,куда уж вашим дроздофилам.
Еще один биологию прогуливал... Рефлексы бывают безусловные и условные. Нога дергается при ударе резиновым молоточком и трех разовое питание. Интересно послушать каким образом последнее не говорит о мышлении и интеллекте.
Интеллект это осознавать что то,дальше делать ментальную репрезентацию того что увидел,далее сравнить все варианты и выбрать лучший на основании прошлого опыта.Так вот насекомые пропускают эти стадии,у них уже все варианты действия прошиты,они не могут поступить по другому,а человек может.Если бы черви так могли они бы давно сделали бы свою цивилизацию с блекджеком и червями легкого поведения,но они те же что и миллионы лет назад. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Это не интеллект,это рефлекторная деятельность.Даже у обезьян нет полноценного интеллекта,куда уж вашим дроздофилам.
Еще один биологию прогуливал... Рефлексы бывают безусловные и условные. Нога дергается при ударе резиновым молоточком и трех разовое питание. Интересно послушать каким образом последнее не говорит о мышлении и интеллекте.
Интеллект это осознавать что то,дальше делать ментальную репрезентацию того что увидел,далее сравнить все варианты и выбрать лучший на основании прошлого опыта.Так вот насекомые пропускают эти стадии,у них уже все варианты действия прошиты,они не могут поступить по другому,а человек может.Если бы черви так могли они бы давно сделали бы свою цивилизацию с блекджеком и червями легкого поведения,но они те же что и миллионы лет назад.
Если бы вы умели смотреть в глубь, то несомненно поняли бы, что землю давно захватили насекомые, а человек у них является подспорным животным, используемым для определенных целей.
Интеллект это осознавать что то,дальше делать ментальную репрезентацию того что увидел,далее сравнить все варианты и выбрать лучший на основании прошлого опыта.Так вот насекомые пропускают эти стадии,у них уже все варианты действия прошиты,они не могут поступить по другому,а человек может.Если бы черви так могли они бы давно сделали бы свою цивилизацию с блекджеком и червями легкого поведения,но они те же что и миллионы лет назад.
Если бы вы умели смотреть в глубь, то несомненно поняли бы, что землю давно захватили насекомые, а человек у них является подспорным животным, используемым для определенных целей.
Тогда уж землю захватили растения,а конкретно злаковые которые вынудили человека засадить собой все пахотные земли.И вообще рулят бактерии,которых человек каждый день кормит питаясь.Этот абсурд я уверен можно продолжить. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№587445Добавлено: Вт 07 Сен 21, 14:17 (3 года тому назад)
Словарное определение:
Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — обобщенная характеристика познавательных (когнитивных, умственных) способностей; способность к приобретению и эффективному использованию знаний. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
ТМ, ну не интеллект же и понятий они не строят. То что можно назвать потенциалом развития ума конечно есть. Иначе в человеке бы он не смог развиться в полный размер.
Определение почитайте, плз. Сознательные действия зависят от мышления. Мышление невозможно вне категорий (понятий). Поэтому любое сознательное действие является доказательством прошлых моментов и жизней. И у младенца в т.ч. Есть у него и интеллект и понятия в форме, которая потом может слиться со словом. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Определение почитайте, плз. Сознательные действия зависят от мышления. Мышление невозможно вне категорий (понятий). Поэтому любое сознательное действие является доказательством прошлых моментов и жизней. И у младенца в т.ч. Есть у него и интеллект и понятия в форме, которая потом может слиться со словом.
У животных нет способности посмотреть на свои действия со стороны или абстрактно мыслить, их сознание как бы погружено в действие слито с ним и соответственно у них нет способности изменить свое поведение "глубо поразмыслив" над последствиями. А это ключевая особенность интеллекта. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы