Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Будда и Махабхарата

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17917

558357СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:31 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

пять копеек пишет:

Рассмотрите действия солдат на примере вьетнамской, афганской войны, или конфликта в Никарагуа.
Это очень сложные примеры для разбора. Надо иметь очень высокое сознание, чтобы судить об этом. Это аналогично конфликту в Нагорном Карабахе. Очень сложно занять чью-то сторону ориентируясь только на ум.
Yen Jee
Гость

558358СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Кстати асуры как раз идеологию типа кришновской из БГ продвигают, что должно выполнять свой долг, свое предназначение и т.п. Кришна из асуров похоже Smile

Цитата:
Иша Упанишад:
3. Есть миры асуров, покрытые слепой тьмой. Те, кто разрушил себя (кто совершает дела, не достигнув познания истинного Я), отправляются после смерти в эти миры.

Цитата:
Иша Упанишад:
12. Те, кто поклоняется полубогам, попадут в темнейшие области невежества, но еще в большей степени это относится к тем, кто поклоняется безличному Абсолюту.

Цитата:
Бхагавад-гита, Глава 7:
Верховный Господь сказал:

24. Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

558359СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Куда во время 2-ой мировой подались бы из СССР?

Благо, я не живу в то время. Но как гипотетический вариант: в тайгу на заимку, из заграницы Монголия, Турция, Иран.

Ответы на этот пост: фома шальной
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

558361СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Yen Jee пишет:
Antaradhana пишет:
Кстати асуры как раз идеологию типа кришновской из БГ продвигают, что должно выполнять свой долг, свое предназначение и т.п. Кришна из асуров похоже Smile

Цитата:
Иша Упанишад:
3. Есть миры асуров, покрытые слепой тьмой. Те, кто разрушил себя (кто совершает дела, не достигнув познания истинного Я), отправляются после смерти в эти миры.

Цитата:
Иша Упанишад:
12. Те, кто поклоняется полубогам, попадут в темнейшие области невежества, но еще в большей степени это относится к тем, кто поклоняется безличному Абсолюту.

Цитата:
Бхагавад-гита, Глава 7:
Верховный Господь сказал:

24. Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.

В Палийском Каноне асуры - это дэвы - противники Сакки, изгнанные им из Таватимсы. А в Ведах - это просто эпитет богов: "В ведийский период слово «асура» означало, скорее всего, «обладающий жизненной силой» (к слову asu («жизненная сила») возводил этимологию М. Майрхофер). В «Ригведе» асурами называют многих богов — Савитара, Агни, Митру, Варуну, Сурью и других".

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 09 Дек 20, 20:38), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
фома шальной
Гость

558362СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:

Благо, я не живу в то время. Но как гипотетический вариант: в тайгу на заимку, из заграницы Монголия, Турция, Иран.

Там без поедания мяса и птицы, добытых на охоте, можно быстро ласты склеить.

Ответы на этот пост: Antaradhana, СлаваА
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

558363СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:

Да ладно, картошечка/лучок - наше все + грибы/ягоды.

+ еще есть варианты, если принципиально противишься насилию: например на неоружейное производство если навыки есть или в колхоз, и даже если загребли под мобилизацию, то тоже есть варианты: поваром или в медбат - раненных с поля боя выносить, недавно американский фильм был на эту тему, по реальным событиям.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 09 Дек 20, 20:47), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: фома шальной, СлаваА
Наверх
СлаваА

558364СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:

К чукчам, оленей кушать. ))
фома шальной
Гость

558365СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
фома шальной пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:

Да ладно, картошечка/лучок - наше все + грибы/ягоды.

Кто бы ещё это вырастил.)
Так что в ад по-любому.))
Наверх
СлаваА

558366СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:

Нет в нем ненависти, потому и хладнокровное. Например профессиональный киллер, может не испытывать никакой ненависти к жертве. Но я вообще-то именно солдата имел в виду. Это ваш коллега говорил, что если солдат убивает хладнокровно, без ненависти или сострадания, а только из чувства долга, то такое убийство не дает неблагой каммы.

P.S. Ненависть - это не состояние аффекта (в УП). Это возможный мотив к убийству.
Вы все время переворачиваете примеры. Вам говорят о вынужденном убийстве при защите, а Вы про киллеров примеры зачем-то приводите.

Вы хоть раз дочитывали дальше первых двух фраз сообщения собеседника, прежде чем начинать строчить ответ?
А что не так? При чем тут киллер если обсуждаем убийство при защите. Аналогично солдат может быть наемник-захватчик, а может быть солдат-защитник.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

558367СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:

Нет в нем ненависти, потому и хладнокровное. Например профессиональный киллер, может не испытывать никакой ненависти к жертве. Но я вообще-то именно солдата имел в виду. Это ваш коллега говорил, что если солдат убивает хладнокровно, без ненависти или сострадания, а только из чувства долга, то такое убийство не дает неблагой каммы.

P.S. Ненависть - это не состояние аффекта (в УП). Это возможный мотив к убийству.
Вы все время переворачиваете примеры. Вам говорят о вынужденном убийстве при защите, а Вы про киллеров примеры зачем-то приводите.

Вы хоть раз дочитывали дальше первых двух фраз сообщения собеседника, прежде чем начинать строчить ответ?
А что не так? При чем тут киллер если обсуждаем убийство при защите. Аналогично солдат может быть наемник-захватчик, а может быть солдат-защитник.

Но я вообще-то именно солдата имел в виду. Это ваш коллега говорил, что если солдат убивает хладнокровно, без ненависти или сострадания, а только из чувства долга, то такое убийство не дает неблагой каммы.

Ответы на этот пост: СлаваА, Так
Наверх
СлаваА

558368СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

В Палийском Каноне асуры - это дэвы - противники Сакки, изгнанные им из Таватимсы. А в Ведах - это просто эпитет богов: "В ведийский период слово «асура» означало, скорее всего, «обладающий жизненной силой» (к слову asu («жизненная сила») возводил этимологию М. Майрхофер). В «Ригведе» асурами называют многих богов — Савитара, Агни, Митру, Варуну, Сурью и других".
В «Ведах» асура является титулом, прилагаемым ко всем богам; во многих местах асурой величают и Индру. Позднее это слово стали производить от «сура», и тогда «а-сура» превратился в титана. Изначально же «асура» означает высшее могущество. Возможно, в десятой мандале это слово употребляется в смысле «Пуран».
СлаваА

558369СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Но я вообще-то именно солдата имел в виду. Это ваш коллега говорил, что если солдат убивает хладнокровно, без ненависти или сострадания, а только из чувства долга, то такое убийство не дает неблагой каммы.
Еще важен мотив. Или я бы сказал это самое важное для кармы в том числе.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30689

558370СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:
Таевод пишет:
Учитесь у тайцев, в начале второй мировой они заключили союз с японцами, а под конец войны этих же японцев разоружили. Так и прошли всю войну без потерь, азиатская хитрость в деле Very Happy
Это не совсем норм. Также как и нейтралитет Швейцарии.
А вот Индия союзников поддержала. Но на своей территории войны не допустила.
Вообще-то, Индия тогда была частью Британской империи.
Да, но они могли поддержать противников своих оккупантов. Тем более там было освободительное движение от власти британской короны. Но они поддержали союзников и как бонус потом получили независимость.
Никак не могли, так как не было никакого самостоятельного государства с правительством, которое могло бы принять такого рода решение (как принял царь Таиланда, дав японским войскам право прохода по своей территории при условии непричинения вреда - ведь буддисты буддистам должны помогать Wink. К тому же национально-освободительное движение индийцев было разрознено, и британцы умело ими манипулировали по принципу "разделяй и властвуй". Единая Индия - это была романтическая идея интеллектуалов вроде Тагора, Неру и Ганди. И до сих пор это больше лозунг, нежели реальность.
СлаваА

558371СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 20:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

и даже если загребли под мобилизацию, то тоже есть варианты: поваром или в медбат - раненных с поля боя выносить, недавно американский фильм был на эту тему, по реальным событиям.
Классный кстати фильм. "Спасти рядового Райана" 1998г.

Наверх
КИ

Суждений: 49533

558372СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 20, 21:00 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Вообще, странно, как человек с опытом изучения буддийских текстов мог решить, что Будда вдруг рассуждает про неких глупцов в общем бытовом смысле, безотносительно Дхармы.

Там слово bāla значит, глупца, который из-за своей глупости падает в нижние миры, профукав человеческое рождение.

Почему он падает в нижние миры? Потому что совершает неблагие поступки. Почему он совершает неблагие поступки? Потому что не знает 4БИ. Поэтому нужно прилагать усилия к изучению, пониманию и реализации 4БИ. Прочитай всю 56-ю саньютту, там много сутт, разъясняющих это.

Есть схожие сутты, но не про 4БИ, а про правильные и неправильные воззрения и про совершение 5 неблагих деяний в связи с неправильными воззрениями. Причем правильные воззрения там иногда трактуются, как вера в камму (не только буддистами), которой бывает достаточно, чтобы не совершать 5 неблагих деяний, и не отправится в нижние миры.

Почему ты настолько уверен, что даже приводишь это как аргумент, что в Дхаммападе строфа про дураков и мудрецов - в бытовом значении слов? Мол, вот же, обычная речь, дураки и мудрецы в бытовом смысле? С чего вдруг там бытовое?

Я приводил строфы из Дхаммапады:

"Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр,
а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, «глупец»".

как пример, где видно, что слово pandito - это не всегда об Арахантах или Ариях.

Да. Только этого там не видно. Просто ты склонен приписывать словам Будды самое банальное бытовое значение, если есть возможность так прочитать перевод.

Последний раз редактировалось: КИ (Ср 09 Дек 20, 21:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 65 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.134) u0.020 s0.001, 18 0.033 [269/0]