В общем, "дураки" - это все существа, кроме святых. То есть, "дураки упавшие в нижние миры" не означает, что были бы умными, остались бы людьми, а есть просто синоним несвятых существ. Будда не обзывает упавших в нижние миры дураками. Он так называет вообще всех несвятых, без иного различения.
«Монахи, есть эти три характеристики глупца, [три] образа глупца, [три] черты глупца. Какие три? Глупец – этот тот, кто обдумывает плохие мысли, говорит плохие слова, совершает плохие поступки. Если бы глупец не был таким, то как мудрец узнал бы о нём следующее: «Этот человек – глупец, нечистый человек»? Но поскольку глупец – этот тот, кто обдумывает плохие мысли, говорит плохие слова, совершает плохие поступки, мудрец знает о нём следующее: «Этот человек – глупец, нечистый человек».
«Глупец трояко чувствует боль и грусть здесь и сейчас. Если глупец сидит в собрании или на улице или на площади, и люди там обсуждают некие уместные и значимые дела, то тогда, если глупец – это тот, кто убивает живых существ, берёт то, что не дано, неподобающе ведёт себя в чувственных удовольствиях, лжёт, потакает вину, спиртному, одурманивающим веществам, что являются основой для беспечности – то он думает: «Эти люди обсуждают некие уместные и значимые дела. Во мне есть эти вещи, и [другие] видели, что я пускаюсь в эти вещи». Таков первый вид боли и грусти, который чувствует глупец здесь и сейчас.
Далее, когда ловят вора, преступника, глупец видит как цари подвергают его многочисленным видам пыток. Они приказывают хлестать его кнутами, бить бамбуком, бить дубинами; отрезать ему руки, отрезать ему ноги, отрезать ему руки и ноги; отрезать ему уши, отрезать ему нос, отрезать ему уши и нос. Они приказывают подвергнуть его [пытке под названием] «котёл с кашей», «бритьё [до состояния] отполированной раковины», «пасть Раху», «огненный венок», «пылающая длань», «лезвия травы», «одежда из коры», «антилопа», «мясные крюки», «монеты», «пикелевание щёлоком», «крутящийся штырь», «свёрнутая подстилка». Они приказывают облить его кипящим маслом, отдать на растерзание собакам, насадить его заживо на кол, отрубить ему голову мечом. И тогда глупец думает так: «Из-за таких плохих поступков как эти, когда ловят вора, преступника, цари подвергают его многочисленным видам пыток… отрубить ему голову мечом. Во мне есть эти вещи, и [другие] видели, что я пускаюсь в эти вещи». Таков второй вид боли и грусти, который чувствует глупец здесь и сейчас.
Далее, когда глупец [сидит] на своём стуле, [лежит] на своей кровати, или отдыхает на земле, то плохие поступки, которые он совершил в прошлом – его неблагое телесное, словесное, умственное поведение – накрывают его, покрывают его, окутывают его. Подобно тому как тень огромной горной вершины вечером накрывает, покрывает, окутывает землю, то точно также, когда глупец [сидит] на своём стуле… окутывают его. И тогда глупец думает так: «Я не совершал хорошего, я не делал благого, я не создал для себя укрытия от мучений. Я делал плохое, делал жестокое, делал нечистое. Когда я умру, я отправлюсь в удел тех, кто не делал хорошего… делал нечистое». Он печалится, горюет и плачет, бьёт себя в груди, становится обезумевшим. Таков третий вид боли и грусти, который чувствует глупец здесь и сейчас.
Глупец, который предавался неблагому поведению телом, речью, умом, с распадом тела, после смерти, перерождается в состоянии лишений, в несчастливом уделе, даже в аду".
Ну ок - есть разные контексты использования слова "дурак". В каком тогда значении оно в сутре про дырку? По всем правилам, следует взять одно из определенных Буддой значений, а не придумывать своё. В "дырке" оппозицией является святая жизнь, как в сутре, где только архат не дурак, а не просто мирская нравственность. Поэтому, правильнее взять значение с архатом. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Ср 09 Дек 20, 01:12), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
№558131Добавлено: Ср 09 Дек 20, 01:11 (4 года тому назад)
Вот Будда называет глупцом Сати, за то что он исказил слова Будды:
"– Сати, правда ли, что такое пагубное воззрение возникло в тебе: «Насколько я понимаю Дхамму, которой научил Благословенный, именно это же самое сознание скитается и блуждает по круговерти перерождений, а не другое»?
– Именно так, уважаемый. Насколько я понимаю Дхамму, которой научил Благословенный, именно это же самое сознание скитается и блуждает по круговерти перерождений, а не другое.
– Что это за сознание, Сати?
– Уважаемый, это то, что говорит, чувствует, переживает здесь и там плоды хороших и плохих поступков.
– Глупый ты человек, кого же я обучал Дхамме таким образом? Глупый ты человек, разве не говорил я различными способами, что сознание возникло зависимо, так как без условия нет возникновения сознания? Но ты, глупый человек, исказил сказанное нами своим неправильным ухватыванием [Дхаммы], навредил себе, накопил много неблагих заслуг. Это приведёт к вреду для тебя и твоему страданию на долгое время.
Затем Благословенный обратился к монахам так:
– Монахи, как вы думаете? Зажёг ли этот монах Сати, сын рыбака, хотя бы искру мудрости в этой Дхамме и Винае?
– Как такое возможно, уважаемый? Нет, уважаемый.
Когда так было сказано, монах Сати, сын рыбака, замолк, смутился, сидел с опущенными плечами и поникшей головой, угрюмый, без ответа. И тогда, отметив это, Благословенный сказал ему:
– Глупый ты человек, тебя запомнят за твоё пагубное воззрение". МН 38
А вот хороших мирян и монахов, которые не косячили, Будда глупцами не называл.
Ну ок - есть разные контексты использования слова "дурак". В каком тогда значении оно в сутре про дырку? По всем правилам, следует взять одно из определенных Буддой значений, а не придумывать своё. В "дырке" оппозицией является святая жизнь, как в сутре, где только архат не дурак, а не просто мирская нравственность. Поэтому, правильнее взять значение с архатом. _________________ Буддизм чистой воды
Ну ок - есть разные контексты использования слова "дурак". В каком тогда значении оно в сутре про дырку? По всем правилам, следует взять одно из определенных Буддой значений, а не придумывать своё.
Так я свое и не придумывал. Я лишь сутту процитировал Не понимаю, с чего ты вообще взял, что я слова Будды переиначиваю.
Цитата:
В "дырке" оппозицией является святая жизнь, как в сутре, где только архат не дурак, а не просто мирская нравственность. Поэтому, правильнее взять значение с архатом.
В той сутте, на мой взгляд, речь о тех, кто совершает 5 неблагих деяний и поэтому попадает в нижние миры.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 09 Дек 20, 01:22), всего редактировалось 4 раз(а) Ответы на этот пост: КИ
№558134Добавлено: Ср 09 Дек 20, 01:16 (4 года тому назад)
В "дырке" оппозицией является святая жизнь (еще там "увидели Четыре Истины"), как в сутре, где только архат не дурак, а не просто мирская нравственность. Поэтому, правильнее взять значение с архатом. _________________ Буддизм чистой воды
Не понимаю, с чего ты вообще взял, что я слова Будды переиначиваю.
С учетом найденного, что там про то, что все кроме архатов есть дураки, всё нормально у тебя, не переиначиваешь. Я не знал этот текст, и поэтому выглядело иначе. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы