А в ваджраяне ведь наверное признается вот эта кастовость индуизма, в плане характеристик принадлежащих, их нрава, остюда и разные типы тантр, рассчитанные на разных личностей. Аннутара-йога-тантры, с нечистыми элементами, типа для самых "мерзких", саттвические тантры, с чистыми элементами, для брахманов там всяких. То есть, наверное признается ваджраяной кастовая чистота.
Не все эту точку зрения разделяли, но в сакьяпинской книге пишут так. Цонкапа был против, насколько я помню. Самые "чистые" чарья, упа и йога были для верхних варн. АЙТ шла для низших. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
А в ваджраяне ведь наверное признается вот эта кастовость индуизма, в плане характеристик принадлежащих, их нрава, остюда и разные типы тантр, рассчитанные на разных личностей. Аннутара-йога-тантры, с нечистыми элементами, типа для самых "мерзких", саттвические тантры, с чистыми элементами, для брахманов там всяких. То есть, наверное признается ваджраяной кастовая чистота.
Все основные буддийские тексты ранние написаны индийцами и более того для индийцев в основном и от социальных реалий того времени там никуда не деться) Там и гора Меру есть и много чего еще такого мифологического. Однако если бв Буддизм (любой школы) позиуионировал бы себя как учение исключительно для высших каст он бы никогда не стал мировой религией.
Из суттты - "чем дурак, который однажды свалился в нижние миры", то есть к "умному" свалившемуся в нижние миры эта сутта не относится. Такая мысль КИ. Будда же был в животном воплощении и как-то выбрался.
Суть там, что дурак - это тот, который упустил драгоценное человеческое рождение и упал в нижние миры.
То есть Вы сейчас назвали дураком Будду, когда он упал в животные миры? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Не все эту точку зрения разделяли, но в сакьяпинской книге пишут так. Цонкапа был против, насколько я помню. Самые "чистые" чарья, упа и йога были для верхних варн. АЙТ шла для низших.
все это абсолютно не актуально для современной реальности, как и вера плоские земли и прочий локальный нарост. _________________ सर्वधर्मशून्यता
А в сутрах не написано "станет кем угодно". Все рождения равны и пр бред.
Просто Вы рождение оцениваете по внешним критериям. Типа в богатой семье. А оценивать надо по потенциалу развития внутренних возможностей. И это не противоречит сутрам. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Даже если она сверх умная, то все равно тупее землекопа и повреждена в большинстве способностей. Это уже вторичный аспект варн относительно их обсуждения здесь, что в каждом человеке можно найти признаки всех варн.
Он никаким образом не скрашивает непривлекательность низкого рождения и не меняет ситуации в нем. Почему я вам и писал про "РЯЯЯЯЯ...". Это был йумор. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Даже если она сверх умная, то все равно тупее землекопа и повреждена в большинстве способностей. Это уже вторичный аспект варн относительно их обсуждения здесь, что в каждом человеке можно найти признаки всех варн.
Он никаким образом не скрашивает непривлекательность низкого рождения и не меняет ситуации в нем. Почему я вам и писал про "РЯЯЯЯЯ...". Это был йумор.
Про собаку это тоже был мой юмор, так как очевидно что есть физические ограничения тела. Мне было интересно как Вы прокомментируете. Но тот кто родился человеком для него внешние начальные условия не играют никакой роли. Так как нет никакого изначального повреждения способностей. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Софизм "ложная дихотомия": "или верь в мою трактовку, или давай свою".
Вообще, Будда называет дураками всех, кроме арьев. А не только упавших в нижние миры.
Все как обычно: пытаешься подловить других, цепляясь к второстепенным словам, а как задают вопрос тебе, по сути твоих претензий - начинаешь крутиться ужом. Не знаю, как называется этот демагогический прием.
Однако если бв Буддизм (любой школы) позиуионировал бы себя как учение исключительно для высших каст он бы никогда не стал мировой религией.
Так обязанности мирян донатить и почитать. Уже в монахи не уйти с мат. проблемами. У меня знакомый в Непале живет и у него семья не пускает детей монашить. Не дает согласия, т.к. они и так небогаты. А будут еще беднее из-за потери работников. Тут разделение натурально случается. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Софизм "ложная дихотомия": "или верь в мою трактовку, или давай свою".
Вообще, Будда называет дураками всех, кроме арьев. А не только упавших в нижние миры.
Все как обычно: пытаешься подловить других, цепляясь к второстепенным словам, а как задают вопрос тебе, по сути твоих претензий - начинаешь крутиться ужом.
Та же ложна дихотомия. Плюс, начались обзывания. _________________ Буддизм чистой воды
Все как обычно: пытаешься подловить других, цепляясь к второстепенным словам, а как задают вопрос тебе, по сути твоих претензий - начинаешь крутиться ужом. Не знаю, как называется этот демагогический прием.
Мне кажется КИ затронул тут достаточно важный момент в понимании этой сутты. Если ориентироваться на Ваше понимание, то выбраться из нижних миров невозможно никому, а у КИ только дуракам. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Просто Вы рождение оцениваете по внешним критериям. Типа в богатой семье. А оценивать надо по потенциалу развития внутренних возможностей. И это не противоречит сутрам.
Противоречит. Потому что у нищуков внутренний потенциал не раскроется, даже если он есть. Просто условий не будет. Будет ПТУ, карьера в пятерочке и отсутствие свободного времени. Это очевидные штуки. Объективные. Их ничем не заболтать. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Просто Вы рождение оцениваете по внешним критериям. Типа в богатой семье. А оценивать надо по потенциалу развития внутренних возможностей. И это не противоречит сутрам.
Противоречит. Потому что у нищуков внутренний потенциал не раскроется, даже если он есть. Просто условий не будет. Будет ПТУ, карьера в пятерочке и отсутствие свободного времени. Это очевидные штуки. Объективные. Их ничем не заболтать.
Да почему Вы так решили то? Если есть внутренний потенциал, то внешний может выстроиться и в течении жизни, совсем не обязательно, что он должен быть от рождения. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы