Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Будда и Махабхарата

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17931

557797СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 21:52 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
Историк пишет:
То есть вы, как истинный романтик, воспеваете идеал, который видится вам в поэтических грёзах.

Это романтические грезы родившихся в неиндуистской среде, и почитывающих на досуге Бхагаватгиту, Ошо и Ауробиндо, а кастовые реалии совсем другие - это когда тебе говорят: я родился в семье чиновника, и поэтому мне положено быть чиновником, как моим детям и детям их детей, а ты родился в семье чистильщика туалетов, и поэтому тебе и твоим детям, и детям их детей суждено лишь чистить туалеты, таков высший Закон, так заведено богами, так написано в священных текстах. Следуй своему кастовому предназначению, как написано в Бхагаватгите, и не смей нарушать неизменной Дхармы Smile

Вот это точно ложь.

В чем ложь?

Цитата:
Мне странно, что Вы сами это не видите. Я родился в бедной рабочей семье, то есть по рождению был шудрой. Закончил институт один из лучших (был учеником брахманов) и начал зарабатывать. То есть был вайшьей, но пришлось быть и кшатрием. Зарабатывал неплохо. Потом на время стал шудрой. Сейчас стараюсь, чтобы все качества были гармоничны.

Вы родились в Индии, или в стране, в которой нет кастовой системы?
Ложь про кастовые реалии в других (по мимо Индии) странах и конкретно в России современной.
А Индия тут не причем. Мы же обсуждаем психологическое деление труда. Если Вы хотите все свести к обсуждению того как ужасно эксплуатировать труд шудр и как наживаются кшатрии и брахманы, то мне это не интересно, так как за всем этим есть психологическая проблема которая требует решения.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

557798СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 21:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
Историк пишет:
То есть вы, как истинный романтик, воспеваете идеал, который видится вам в поэтических грёзах.

Это романтические грезы родившихся в неиндуистской среде, и почитывающих на досуге Бхагаватгиту, Ошо и Ауробиндо, а кастовые реалии совсем другие - это когда тебе говорят: я родился в семье чиновника, и поэтому мне положено быть чиновником, как моим детям и детям их детей, а ты родился в семье чистильщика туалетов, и поэтому тебе и твоим детям, и детям их детей суждено лишь чистить туалеты, таков высший Закон, так заведено богами, так написано в священных текстах. Следуй своему кастовому предназначению, как написано в Бхагаватгите, и не смей нарушать неизменной Дхармы Smile

Вот это точно ложь.

В чем ложь?

Цитата:
Мне странно, что Вы сами это не видите. Я родился в бедной рабочей семье, то есть по рождению был шудрой. Закончил институт один из лучших (был учеником брахманов) и начал зарабатывать. То есть был вайшьей, но пришлось быть и кшатрием. Зарабатывал неплохо. Потом на время стал шудрой. Сейчас стараюсь, чтобы все качества были гармоничны.

Вы родились в Индии, или в стране, в которой нет кастовой системы?
Ложь про кастовые реалии в других (по мимо Индии) странах и конкретно в России современной.
А Индия тут не причем. Мы же обсуждаем психологическое деление труда. Если Вы хотите все свести к обсуждению того как ужасно эксплуатировать труд шудр и как наживаются кшатрии и брахманы, то мне это не интересно, так как за всем этим есть психологическая проблема которая требует решения.

Вы читать посты внимательно научИтесь, прежде чем спешить отвечать на них.

У меня написано: "Это романтические грезы, родившихся в неиндуистской среде". А про кастовые реалии я писал как раз про Индию.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

557801СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Вы читать посты внимательно научИтесь, прежде чем спешить отвечать на них.

У меня написано: "Это романтические грезы, родившихся в неиндуистской среде". А про кастовые реалии я писал как раз про Индию.
Понятно. Но Вы и примеры тогда приводите для индуистского мира, а не про чиновников у которых прямая взаимосвязь с миром западным " а кастовые реалии совсем другие - это когда тебе говорят: я родился в семье чиновника, и поэтому мне положено быть чиновником, как моим детям и детям их детей."

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Aether

Суждений: 374

557802СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:05 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Aether пишет:
Android пишет:

мне даже вас жаль со стороны. кидайте вы эту индусятину, ни к чему хорошему это не приведет. хотите посвятить свою жизнь мытью браминских туалетов только потому, что вам гита зацепила?

А у буддистов никто не моет туалеты?
Моют, но просто это не считают работой шудры. А просто помыл туалет.

Но все посты буддистов о землекопах,  крестьянах и мойщиках туалетов сквозят каким-то пренебрежением и неуважением к ним и их профессии, как будто  мойщики туалетов, крестьяне и землекопы- это шудры.

Ответы на этот пост: СлаваА, crac333, Android
Наверх
СлаваА

557804СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:10 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Aether пишет:
СлаваА пишет:
Aether пишет:
Android пишет:

мне даже вас жаль со стороны. кидайте вы эту индусятину, ни к чему хорошему это не приведет. хотите посвятить свою жизнь мытью браминских туалетов только потому, что вам гита зацепила?

Но все посты буддистов о землекопах,  крестьянах и мойщиках туалетов сквозят каким-то пренебрежением и неуважением к ним и их профессии, как будто  мойщики туалетов, крестьяне и землекопы- это шудры.
Это недостатки конкретных спикеров. Я не думаю, что это проблема буддизма. Хотя в целом, да, есть у меня тоже такое ощущение. Возьмите хотя бы ТМ. Он наверное у себя в квартире вообще не убирается. ))

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
crac333

Суждений: 2316

557805СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Aether пишет:
СлаваА пишет:
Aether пишет:
Android пишет:

Вы видите то чего нет. Но Вы даже представить себе не можете сколько потеряоа Индия от того что талантивые с пытливым открытым умом дети из "низких джаат" не стали учеными, врачами, писателями и т.д. Современное индийское правительство,скорее уже по инерции и для галочки, пытается квотировать все это дело и даже в рамках этого квотирования мы можем понять насколько все эти кастовые предрассудки беспочвены ибо прошедшии по квотам представители "низших каст" порою талантлевее тех кто рожден в т.н. "высших кастах". Так что пожаоуйста не перекладывайте с болтеой голрвы на здоровую.

Наверх
СлаваА

557807СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Aether пишет:
СлаваА пишет:
Aether пишет:
Android пишет:

Вы видите то чего нет. Но Вы даже представить себе не можете сколько потеряоа Индия от того что талантивые с пытливым открытым умом дети из "низких джаат" не стали учеными, врачами, писателями и т.д. Современное индийское правительство,скорее уже по инерции и для галочки, пытается квотировать все это дело и даже в рамках этого квотирования мы можем понять насколько все эти кастовые предрассудки беспочвены ибо прошедшии по квотам представители "низших каст" порою талантлевее тех кто рожден в т.н. "высших кастах". Так что пожаоуйста не перекладывайте с болтеой голрвы на здоровую.
Речь шла о буддистах на этом форуме. А в Индии по намерениям, я думаю, все хорошо, что подтверждают и Ваши слова.

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

557808СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Историк пишет:

Может быть в физических грезах. И не так уже это все и далеко. Просто Вы захвачены ложным отождествлением с определенными идеями, поэтому другие встречаете в штыки. Но если вдруг Вы избавитесь от этого, то Вам покажется смешно насколько Вы узко мыслили только вчера.
Признаю, что ваши идеи нравились мне в молодости. Но я уже долго живу...

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

557809СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:19 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Историк пишет:

Только человек современной свободолюбивой западной культуры может так рассуждать. Но теорию каст вполне можно перенести и на русскую почву. Священники - наследственные, конечно, из семей поповских или хотя бы дьяковых - это по-вашему, высшее сословие, ум и совесть народа. Затем чиновники и военные чины - опять же наследственные, поколенческие - это честь и доблесть народа. Далее собственно сам народ - купцы-ремесленники да пахари, то есть по-нашему предприниматели, бизнесмены и фермеры - это сила народная, энергия, вес и масса, а также кормильцы высших каст. Ну и наконецю всякая безродная чернь и сволочь - пролетарии, люмпены, деревенское было и городская гопота - их удел труд и повинность.
Ну, и ещё остаются внекастовые бомжи и гастарбайтеры.
Итак, как именно вы собираетесь аккумулировать качества этих русских каст? Какрв ваш жизненный метод?
Вы наверное не зря Историк, но история сейчас меняется очень быстро и былые аналогии не всегда адекватны. Мой метод смотреть на свою деятельность. И в ней я вижу все качества - и шудры, и вайшьи, и кшатрия, и брахмана.
Это красиво. И можно найти моральное оправдание практически любой работе. Очень актуальная методика, особенно в капиталистическом мире.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

557810СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:20 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
СлаваА пишет:
Историк пишет:

Может быть в физических грезах. И не так уже это все и далеко. Просто Вы захвачены ложным отождествлением с определенными идеями, поэтому другие встречаете в штыки. Но если вдруг Вы избавитесь от этого, то Вам покажется смешно насколько Вы узко мыслили только вчера.
Признаю, что ваши идеи нравились мне в молодости. Но я уже долго живу...
Я тоже долго живу и проживу еще как минимум столько же, так как это захватывающее приключение. Получится или нет.
crac333

Суждений: 2316

557811СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:20 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Aether пишет:
СлаваА пишет:
Aether пишет:
Android пишет:

Это недостатки конкретных спикеров. Я не думаю, что это проблема буддизма. Хотя в целом, да, есть у меня тоже такое ощущение. Возьмите хотя бы ТМ. Он наверное у себя в квартире вообще не убирается. ))
Вот я не знаю замечали ли Вы в Вашу бытность в Тамил Наду, а я вот в Дели и Уттар Прадеше таки примечал, имея "родственников" браманов в своем арсенале, что ни лампочку порою поменять ни тем более вантусом поработать оне не могут. Оказывается многовековое потомственное поповство несколько ослабляет нормальную для западного человека бытовую смекалку. До анекдотов, ей Богу, доходит.

Наверх
СлаваА

557813СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
СлаваА пишет:

Вы наверное не зря Историк, но история сейчас меняется очень быстро и былые аналогии не всегда адекватны. Мой метод смотреть на свою деятельность. И в ней я вижу все качества - и шудры, и вайшьи, и кшатрия, и брахмана.
Это красиво. И можно найти моральное оправдание практически любой работе. Очень актуальная методика, особенно в капиталистическом мире.
Вас кто-то эксплуатирует и Вы чувствуете себя несчастным по этому поводу?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

557815СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

Вот я не знаю замечали ли Вы в Вашу бытность в Тамил Наду, а я вот в Дели и Уттар Прадеше таки примечал, имея "родственников" браманов в своем арсенале, что ни лампочку порою поменять ни тем более вантусом поработать оне не могут. Оказывается многовековое потомственное поповство несколько ослабляет нормальную для западного человека бытовую смекалку. До анекдотов, ей Богу, доходит.
В Тамил Наду я только в Ауровиле долго был. Там местные были намного сметливее в практических вопросах и на этом получали очень большой авторитет. А так, конечно, я согласен, что поповство надо трясти, чтобы оно выходило из своего привычного состояния.
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

557816СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Понятно. Но Вы и примеры тогда приводите для индуистского мира, а не про чиновников у которых прямая взаимосвязь с миром западным

О, вы видимо не наслышаны об индийских чиновниках Smile

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

557817СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

А вы сравните какого нибудь жителя с островов Папуа Новая Гвинея с инженером хотя бы.
В Новой Гвинее не бывала, но в юности несколько раз отдыхала в глухой деревне. Там встречались мне старушки, вполне малограмотные, но удивительно мудрые. С инженером-образованщиной сравнить этих вдумчивых, терпеливых, не умеющих раздражаться старушек никак нельзя - небо и выгребная яма.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 31 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.052 (0.850) u0.019 s0.002, 18 0.031 [270/0]