Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Будда и Махабхарата

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
crac333

Суждений: 2316

557818СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:35 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
crac333 пишет:
Aether пишет:
СлаваА пишет:
Aether пишет:
Android пишет:

мне даже вас жаль со стороны. кидайте вы эту индусятину, ни к чему хорошему это не приведет. хотите посвятить свою жизнь мытью браминских туалетов только потому, что вам гита зацепила?

А у буддистов никто не моет туалеты?
Моют, но просто это не считают работой шудры. А просто помыл туалет.

Но все посты буддистов о землекопах,  крестьянах и мойщиках туалетов сквозят каким-то пренебрежением и неуважением к ним и их профессии, как будто  мойщики туалетов, крестьяне и землекопы- это шудры.
Вы видите то чего нет. Но Вы даже представить себе не можете сколько потеряоа Индия от того что талантивые с пытливым открытым умом дети из "низких джаат" не стали учеными, врачами, писателями и т.д. Современное индийское правительство,скорее уже по инерции и для галочки, пытается квотировать все это дело и даже в рамках этого квотирования мы можем понять насколько все эти кастовые предрассудки беспочвены ибо прошедшии по квотам представители "низших каст" порою талантлевее тех кто рожден в т.н. "высших кастах". Так что пожаоуйста не перекладывайте с болтеой голрвы на здоровую.
Речь шла о буддистах на этом форуме. А в Индии по намерениям, я думаю, все хорошо, что подтверждают и Ваши слова.
Современная светская Индия и индуистское традиционное общество это не одно и то же.  В индии живут не толтко индусы, если Вы не знали. И кстати основной автор  индийской современной конституции, первый минист юстиции независимой индии, выдающийся человек, Амбедкар Бхимрао Раджи родом из семьи неприкасаемых. Он и его последователи сознательно выбрали буддизм в силу того, что индуистское общество поставило их вне рамок своей религии. Я видел современных последователей его движения. В большенстве своем это образованные, открытые люди самим своим существованием опровергающие кастовую систему.

Последний раз редактировалось: crac333 (Пн 07 Дек 20, 22:39), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

557819СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Это вы к эмоциям обращаетесь. Есть мясо и убивать - разные вещи.

Предлагаю всем успокоиться. В Сингапуре разрешено к массовому употреблению мясо, выращенное из клеток. В США уже есть фермы по производству такого мяса. Лет через десять вообще забудем, что для того, чтобы поесть мясца надо было кого-то убивать.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17930

557821СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Понятно. Но Вы и примеры тогда приводите для индуистского мира, а не про чиновников у которых прямая взаимосвязь с миром западным

О, вы видимо не наслышаны об индийских чиновниках Smile
Давайте лучше тезисами обмениваться или их опровержениями? Иначе это просто поговорить за жизнь. Иногда полезно, но мы с Вами уже давно об этом говорим.  Мой тезис был в том что человек должен развить качества всех "каст". А какой Ваш тезис?

Ответы на этот пост: Antaradhana, Aether
Наверх
Aether

Суждений: 374

557822СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Aether пишет:
Голодный человек жаждет хлеба- это жажда чувственного наслаждения.

Голод - это не жажда чувственных наслаждений. Вы даже простых вещей не понимаете. Нет смысла с вами дискутировать.

Желание поесть - это базовая жажда чувственного наслаждения, заложенная в природе существ без удовлетворения которой существа не могут существовать.  У низших существ эта жажда контролируется только физиологически, они будут есть, пока не насытятся и не избавятся от голода, а то и вовсе будут переедать, единственное исключение составляет их потомство ради которого они готовы испытывать голод. Высшие существа способны контролировать эту жажду и способны отказаться от еды и разделить ее с кем-то из сострадания не только со своим потомством. Могут и вовсе отказаться от удовлетворения голода из религиозных, медицинских или каких-то других побуждений.

Сегодня субъективная потребность в еде и чувство голода обусловлены    не физиологической потребностью в каллориях, а привычкой есть много. Люди не тратят тех каллорий, которые потребляют вследствие гиподинамии, сидячего образа жизни и т.д. Организм не усваивает пищу полноценно и большая часть каллорий выводится неиспользованной, немалая часть оседает в виде жировых отложений. Но при этом люди чувствуют голод, если съедают меньше обычного.   Да, многие, особенно небогатые люди едят много хлеба, сахара и жиров. Не наедаются им и едят еще больше. Но этот голод уже не базовая потребность без которой они не смогут прожить. Голод современного человека - это  именно жажда наслаждений, потому, что человек украл эту еду, а не заработал ее. Он украл энергию в виде нефти, газа,  рек и атома  и с помощью нее удовлетворяет свои прихоти и уничтожает жизнь вокруг, приду.  Свое благополучие он измеряет количеством выкинутой еды и Вы говорите, что голод- не жажда чувственных наслаждений.

Ответы на этот пост: Антиспам
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

557823СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:

Хохмите? Иллюстрирует пространство внутри них и снаружи, но для вас это трудно.Вы вроде бы буддист, а мыслите как материалист.
То есть сам горшок (чашка) Брахмана не иллюстрирует? Уже хорошо. А пространство (пустота) только внутри и снаружи чашки или же сама чашка тоже была, есть и будет пустота? И что конкретно наполнено мудростью (ведь Брахман вроде бы мудр) - пространство (пустота) или горшок? И как можно то, что чем-то наполнено, называть пустым?

Ответы на этот пост: Rupor
Наверх
СлаваА

557824СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Цитата:

Речь шла о буддистах на этом форуме. А в Индии по намерениям, я думаю, все хорошо, что подтверждают и Ваши слова.
Современная светская Индия и индуистское традиционное общество это не одно и то же.  В индии живут не толтко индусы, если Вы не знали. И кстати основной автор  индийской современной конституции, первый минист юстиции независимой индии, выдающийся человек, Амбедкар Бхимрао Раджи родом из семьи неприкасаемых. Он и его последователи сознательно выбрали буддизм в силу того, что индуистское общество поставило их вне рамок своей религии. Я видел современных последователей его движения. В большенстве своем это образованные, открытые люди самим своим существованием опровергающие кастовую систему.
Но это же замечательно, что в Индии происходят такие процессы. Я же про это тут и пишу, пусть и за рамками Индии. И традиционное общество в Индии должно будет (если уже не) ощутить ограниченность кастовой системы. Каждый человек это может ощутить в западном мире, так как он будет неудовлетворен какой-то конкретной работой без перспективы развития.

Последний раз редактировалось: СлаваА (Пн 07 Дек 20, 22:47), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: crac333
Наверх
пять копеек
Гость

557825СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:45 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
пять копеек пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Аргументы?

Аргументы выше были. Варны - это просто сословное деление. Попытка это деление как-то подкрепить духовными скрепами - выглядит мутно (это еще мягко говоря).
К этому надо относиться как к полезной системе классификации опыта человека и не более. Так же как есть другие системы классификации в психологии. Просто эта система более точная, поэтому ее и зафиксировали в варны и использовали для эксплуатации. Как всегда чем больше истина в чем-то, тем больше ее пытались исказить.

Допустим, можно рассмотреть такую классификацию опыта, есть еще множество других интересных классификаций, проблемы начинаются на уровне применения, ведь если не применять, то и пользы никакой нет от классификаций. Давай те определим, вот Вы шудра, Rupor признался что он неприкасаемый, ТМ, допустим, брахман, Antaradhana допустим кшатрий, так?, или по каким критериям и кто определять будет.
Каждый сам может оценить свою деятельность. Разве это трудно? Я не шудра. Во мне все четыре качества развиваются и я поддерживаю развитие всех четырех качеств.

Вот видите, никто не хочет, что бы его оценивали, но и с самим собой не каждый готов быть честным. Интерес то классификации в том, что можно сказать "да он шудра, с ним все ясно, а вот тот брахман, пойду послушаю его". Для тех целей, для которых Вы используете, есть другие нейтральные классификации, а классификация по варнам очень культурно обусловлена, это как у нас начать делить всех на холопов, прислугу, купцов и бояр.

Наверх
ТМ

Суждений: 13594

557826СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сутра о препятствиях монашеству пишет:
Маханаман! Если домохозяин имеет четыре [дурных]
качества, он во [многих] жизнях обретет неблагоприятное
положение. Становится слепым, глупым, без языка
или человеком низшего сословия (чандалой); никогда
не находит счастья; становится большим клеветником,
евнухом или бесполым существом, вечным слугой или
женщиной, собакой, свиньей, ослом, верблюдом или ядо-
нитой змеей.

РЯЯЯЯЯЯЯ БУДДИЗМ ПРОТИВ!!!!!!

Да нигде он не против. Дэваты АЙТ танцуют в украшениях из змей разных цветов, к-е обозначают варны.

Ответы на этот пост: crac333, СлаваА, Antaradhana
Наверх
crac333

557827СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:50 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
crac333 пишет:
Цитата:

Но это же замечательно, что в Индии происходят такие процессы. Я же про это тут и пишу, пусть и за рамками Индии. И традиционное общество в Индии должно будет (если уже не) ощутить ограниченность кастовой системы. Каждый человек это может ощутить в западном мире, так как он будет неудовлетворен какой-то конкретной работой без перспективы развития.
Вам уже правильно заметили что можно развивать свои качества и навыки не пнибегая к кастовой терминологии. А насчет Индмйского современного общества да....одно(кастовая система) на другое(современные реалии) налазит с большим трудом и сильным треском.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

557828СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:50 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Давайте лучше тезисами обмениваться или их опровержениями? Иначе это просто поговорить за жизнь. Иногда полезно, но мы с Вами уже давно об этом говорим.  Мой тезис был в том что человек должен развить качества всех "каст". А какой Ваш тезис?

По кастам мой тезис тут http://dharma.org.ru/board/post557722.html#557722
Вообще по теме, мой тезис таков, что весь этот индуизм со своими махабхаратами, как и неоиндуизм от Ошо или Ауробиндо - лажа полная, и не нужно эти ложные воззрения на буддийский форум тащить. Для этого есть форумы кришнаитов, адвайтистов, шиваитов, интегральщиков, нью-эйджеров и т.п. А на буддийском форуме нужно обсуждать буддийские тексты и буддийские воззрения.

Наверх
СлаваА

557829СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

пять копеек пишет:

Вот видите, никто не хочет, что бы его оценивали, но и с самим собой не каждый готов быть честным. Интерес то классификации в том, что можно сказать "да он шудра, с ним все ясно, а вот тот брахман, пойду послушаю его". Для тех целей, для которых Вы используете, есть другие нейтральные классификации, а классификация по варнам очень культурно обусловлена, это как у нас начать делить всех на холопов, прислугу, купцов и бояр.
Зачем мне использовать другие классификации для себя, если я считаю эту классификацию истинной? Я не вижу ни чего убогого в том чтобы быть шудрой. Но если для Вас это проблема, то это Ваша проблема, а не моя.

Ответы на этот пост: пять копеек
Наверх
Антиспам
Гость

557830СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:52 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Aether пишет:
Antaradhana пишет:
Aether пишет:
Голодный человек жаждет хлеба- это жажда чувственного наслаждения.

Голод - это не жажда чувственных наслаждений. Вы даже простых вещей не понимаете. Нет смысла с вами дискутировать.

Желание поесть - это базовая жажда чувственного наслаждения, заложенная в природе существ без удовлетворения которой существа не могут существовать.

Еще один неуч, который не может отличить чханду от танхи. Неужели вы все доморощенные нью-индусята такие тупые?
Наверх
crac333

557831СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=ТМ#557826]
евнухом или бесполым существом, вечным  слугой или
нитой змеей.

Да нигде он не против. Дэваты АЙТ танцуют в украшениях из змей разных цветов, к-е обозначают варны.[/quoteв те временакогда это писалось родится в нижшей касти было действителтно ужасно. Да и положение женщин в те времена было не особо радужным. Но в этой цитате мне лично нмкак не рассмотреть оправдание кастовой системы. Ищите еще))))

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Aether

Суждений: 374

557832СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Понятно. Но Вы и примеры тогда приводите для индуистского мира, а не про чиновников у которых прямая взаимосвязь с миром западным

О, вы видимо не наслышаны об индийских чиновниках Smile
Давайте лучше тезисами обмениваться или их опровержениями? Иначе это просто поговорить за жизнь. Иногда полезно, но мы с Вами уже давно об этом говорим.  Мой тезис был в том что человек должен развить качества всех "каст".

Это неверно. В низших кастах люди безграмотные. Там  авидья может быть причиной сильных страданий. Человек должен помочь низшим кастам подняться вверх, проявляя к ним сострадание, помогая обрести знания.

Наверх
crac333

557833СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 20, 22:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

евнухом или бесполым существом, вечным слугой или
нитой змеей.

Да нигде он не против. Дэваты АЙТ танцуют в украшениях из змей разных цветов, к-е обозначают варны.
Ну да. А у Чакрасамвары змеи ввиде брахманического шнура. Толтко это ничего не доказывает) Скорее наоборот, если понимать в чем тут дело(впрочем я не собмраюсь обсужлать АЙТ). И кстати все тибетцы по индийской кастовой системе вкл Ринпоче и Тертонов ...даже страшно сказать кто...как это им из наланды умудрились тантру пкредать не понятно.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 32 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.252) u0.016 s0.004, 18 0.034 [270/0]