Аргументы выше были. Варны - это просто сословное деление. Попытка это деление как-то подкрепить духовными скрепами - выглядит мутно (это еще мягко говоря).
tv
ой истине" доверчивого человека можно убедить делать почти что угодно. Во времена крестовых походов этот призыв звучал примерно так : "мочи всех, на небесах разберутся, кто праведник, а кто грешник". Имея некоторое представление о риторических приемах вперемешку с кораном или иными святыми текстами, которые используются для убеждения юных романтиков, я понимаю, в какую глубокую трясину это может привести.
Я уточнил в следующем посте, что мерзавцы злодеи и еретики ( это не просто инакомыслящие) а активно угнетающие других людей, следующих дхарме или элементарной совести. Да, общество выиграет если таковых изолировать, но изолироваться то они не хотят. Это те же геи, они могут шпилить друг друга и это терпимо, но представьте если они вдруг получили власть и закрывают церкви, буддистские монастыри и т.д, поскольку хотят обратить всех в свою гомосячью веру. У них свои геи профессоры будут научно доказывать что попалюбие это прекрасно и полезно и духовно. Что прикажете делать кшатрию, защищающему традиционные семейные ценности, я уже не говорю о религии? Потворствовать геям подставив свой зад или прибить уродов? Увильнуть не удастся, нужно делать выбор.
Последний раз редактировалось: Rupor (Пн 07 Дек 20, 18:50), всего редактировалось 1 раз
У вас. Не отличаете сознательные поступки от материи. В результате зашкварились от вейпа в Австралии из-за гибели полярных медведей.
Вам с Эфиром еще до Уголовного кодекса думоть и думоть.
Так вы что же покупаете мясо (или не вы,если вы не покупаете)бессознательно?
Покупка = убийство, подстрекательство на убийство? Чтобы получить випаку от этого, нужно чтобы связь была. Т.е. вы отдаете распоряжение мяснику: зарежь вон ту свинью. Или знаете, что свинью зарежут ради вас. Такое возможно только в деревне. За не свои действия, с обратным временным лагом, при отсутствии речи и связи в цепочке "вы-кассир-мясник" никакой ответственности не может быть. Сто раз уже тут эта тема обсуждалась.
ЗЫ и да, вы глупее "рисоедов". Вам голову промыть - раз плюнуть. Вообще не думаете. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Само деление на касты имело психологическую истину. Ложь заключалась лишь в фиксации этого правила в зависимости от рождения. Совершенный человек должен обладать способностью всех 4-х каст, так как в каждой есть своя истина, даже в касте шудры.
ну это рефлексия прогрессивно-настроеных интеллектуалов 19 в типа Шри Ауробиндо Гхоша. Исторически же до прихода ариев на Индостан было всего тои сословия(жрецы, цари/чиновники/коммандиры и вайшьи(от слова вишв - все остальные) так что современная система это как раз таки идиологическое оружие поработителей(когда местные доарийские племена запихнули в дасья(прислужников) или вообще вывели за рамки социального пространства. А между тем львиная доля того, что современное человечество считает ценным в индмйской культуре пришло от тех самых доарийских племен вкл. йогу в ее современном виде, многие культы бхакти, тантру и т.д. и т.п. Доиндостанская же религия ариев по болшей части скучна и блекла.
Я в Вашем сообщении не усматриваю тезиса или опровержения моего тезиса. Мне без разницы что там с кастами в Индии, я в России. И с моей точки зрения психологически во внешней деятельности человека можно выделить разные виды деятельности, которые относятся по классификации к этим 4-м кастам. И эта классификация очень логична, отвечает тому что мы наблюдаем в деятельности людей не важно в какой стране и в какой они религии. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Аргументы выше были. Варны - это просто сословное деление. Попытка это деление как-то подкрепить духовными скрепами - выглядит мутно (это еще мягко говоря).
К этому надо относиться как к полезной системе классификации опыта человека и не более. Так же как есть другие системы классификации в психологии. Просто эта система более точная, поэтому ее и зафиксировали в варны и использовали для эксплуатации. Как всегда чем больше истина в чем-то, тем больше ее пытались исказить. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
это как раз таки идиологическое оружие поработителей(когда местные доарийские племена запихнули в дасья(прислужников) или вообще вывели за рамки социального пространства.
Читал где-то, что слово дас - сначала означало "враг", а затем стало означать "слуга". На родине похолодало и суровые челябинские кочевники пришли на полуостров Индостан, столетиями воевали с местными племенами, постепенно захватывая их территории, а когда все земли были захвачены, и войны закончились - враги ариев стали слугами.
Есть духовная причина. Она в отработке определенных качеств. У шудры - в развитии совершенства в тяжелом, кропотливом труде. У вайшьи в развитии способности генерировать материальные блага в физическом мире. У кшатрия - в развитии силы жизненного выражения, силы управления, покорения, справедливости. У Брахмана в развитии способности знания. И как я уже писал, совершенный человек должен обладать качествами всех каст, так как они все необходимы для совершенства в физическом мире.
Прост из палаты мер и весов.
@
МЫ ПРОТИВ ВАРН ЭТО ЛЖИВО И НЕСПРАВЕДЛИВО
@
ШУДРА ОСТАЕТСЯ ШУДРОЙ ЧТОБЫ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ
Оспади, каким калом людям голову промывают, ппц... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Опять Рената не может мыслить абстрактно. Чашки, а точнее сосуды разнообразной формы используют для МЕТАФОРЫ АЛЛЕГОРИИ, для описания некоего принципа. И иллюстрирует Брахмана, сущствующего неизменным вне зависимости от формы в которой он вписан или вне этой формы. Мы люди традиционно боимся смерти, поэтому все видят путь как подготовку к ней, но в действительности, смерти нет, потому что мы это та самая пустота внутри и снаружи упомянутых сосудов, неизменная и вечная, и у нее как раз нет природы возникновения. Это как раз и значит пребывать в своей собственной природе
Йогой занимаюсь исключительно здоровья для (очень хорошие упражнения на растяжку). Но как-то попался серьёзный инструктор, просвещал нас во время занятий по мере сил. То, что чашки иллюстрируют Брахмана - очень интересно. Скажите пожалуйста, а чайники и ведра и тазы тоже иллюстрируют Брахмана, ведь это всё "сосуды разнообразной формы"?
Хохмите? Иллюстрирует пространство внутри них и снаружи, но для вас это трудно.Вы вроде бы буддист, а мыслите как материалист.
Есть духовная причина. Она в отработке определенных качеств. У шудры - в развитии совершенства в тяжелом, кропотливом труде. У вайшьи в развитии способности генерировать материальные блага в физическом мире. У кшатрия - в развитии силы жизненного выражения, силы управления, покорения, справедливости. У Брахмана в развитии способности знания. И как я уже писал, совершенный человек должен обладать качествами всех каст, так как они все необходимы для совершенства в физическом мире.
Прост из палаты мер и весов.
@
МЫ ПРОТИВ ВАРН ЭТО ЛЖИВО И НЕСПРАВЕДЛИВО
@
ШУДРА ОСТАЕТСЯ ШУДРОЙ ЧТОБЫ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ
Оспади, каким калом людям голову промывают, ппц...
Я такого тезиса над которым Вы прикалываетесь не писал. Поражает иногда как люди читают, но видят при этом только свои мысли. Я писал про то, что для совершенного человека нужны качества всех каст, в том числе и Шудр. Вы уборку дома сами делаете? Если сами, то отрабатываете качества шудры и это не уничижительное определение, а наоборот я Вас поощряю к развитию этих качеств, так как Вы в брахмана заигрались. ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
С точки зрения же абсолютной истины, так же как и в буддизме, ничего не изменяется.
Шизотерики-то не знают, что на уровне абсолютной истины есть обусловленные дхаммы, которые аничча
Абсолютная истина потому и абcoлютна, что не обусловлена ничем и не обусловливает других. В абсолю тной истине нет никаких дхамм, потому что нет отрезков времени,нет прошлого и будущего а лишь одно настоящее.
это как раз таки идиологическое оружие поработителей(когда местные доарийские племена запихнули в дасья(прислужников) или вообще вывели за рамки социального пространства.
Читал где-то, что слово дас - сначала означало "враг", а затем стало означать "слуга". На родине похолодало и суровые челябинские кочевники пришли на полуостров Индостан, столетиями воевали с местными племенами, постепенно захватывая их территории, а когда все земли были захвачены, и войны закончились - враги ариев стали слугами.
Пнимерно так оно и было))) Конечно, со временем как не старались пришельцы, а кровь поперемешалась...но до сих пор очевидно(именно очевидно т.е. видимо очами) что это не просто классовое деление, а этно-классовое....
К этому надо относиться как к полезной системе классификации опыта человека и не более. Так же как есть другие системы классификации в психологии. Просто эта система более точная, поэтому ее и зафиксировали в варны и использовали для эксплуатации. Как всегда чем больше истина в чем-то, тем больше ее пытались исказить.
Какая полезная классификация в психологии? Это нелепые и неуклюжие попытки Ауробиндо оправдать в глазах цивилизованных людей Запада, реликтовую социальную систему в индийском обществе.
Подобное разделение сложилось по всей планете при переходе от кочевого общинно-родового к оседлому государственно-рабовладельческому устройству общества. Вождь с дружиной воинов - стали князем и знатью, шаманы и знахари - жрецами, те кто смог заполучить земельные наделы - свободными крестьянами, те же, кто не смог попасть в струю, стали работягами и слугами + рабы из пленных иноплеменников. В Индии же, эта система очень сильно была вбита жрецами в головы людей, посредством скреп, вроде той же Бхагаватгиты и т.п., и поэтому сложнопреодолима, даже в 21-м веке.
С точки зрения же абсолютной истины, так же как и в буддизме, ничего не изменяется.
Шизотерики-то не знают, что на уровне абсолютной истины есть обусловленные дхаммы, которые аничча
Абсолютная истина потому и абcoлютна, что не обусловлена ничем и не обусловливает других. В абсолю тной истине нет никаких дхамм, потому что нет отрезков времени,нет прошлого и будущего а лишь одно настоящее.
tv
ой истине" доверчивого человека можно убедить делать почти что угодно. Во времена крестовых походов этот призыв звучал примерно так : "мочи всех, на небесах разберутся, кто праведник, а кто грешник". Имея некоторое представление о риторических приемах вперемешку с кораном или иными святыми текстами, которые используются для убеждения юных романтиков, я понимаю, в какую глубокую трясину это может привести.
Я уточнил в следующем посте, что мерзавцы злодеи и еретики ( это не просто инакомыслящие) а активно угнетающие других людей, следующих дхарме или элементарной совести. Да, общество выиграет если таковых изолировать, но изолироваться то они не хотят. Это те же геи, они могут шпилить друг друга и это терпимо, но представьте если они вдруг получили власть и закрывают церкви, буддистские монастыри и т.д, поскольку хотят обратить всех в свою гомосячью веру. У них свои геи профессоры будут научно доказывать что попалюбие это прекрасно и полезно и духовно. Что прикажете делать кшатрию, защищающему традиционные семейные ценности, я уже не говорю о религии? Потворствовать геям подставив свой зад или прибить уродов? Увильнуть не удастся, нужно делать выбор.
Ну вот, в этом посте Вы кучу своих страхов, заблуждений, неведения и выложили. Вот и возникает вечный вопрос, кто решать то будет, кого изолировать, кого сразу на тот свет, а кто пусть поживет в загончике, по каким критериям судей выбирать будем? Собственно в своем ответе Вы прекрасно иллюстрируете мой пост
Цитата:
Это прекрасная иллюстрация того, что под предлогом следования "абсолютной истине" доверчивого человека можно убедить делать почти что угодно.
К "абсолютной истине" можно добавить "традиционные ценности", образ врага, страх перед чужими, и еще множество предлогов. Мы о терминах договориться не можем, а Вы уже всех по классам распределили.
и кстати о птмчках(то бишь о брахманах) у них готры тоже делятся на высшие и низшие так что есть "маленькие" брахманы и есть большие и средние...в общем если во всем этгм разбираться то у нормального человека крыша точно поедет)))
А ваша жена к какой касте относится?
По прлисхожлению кхатри(пенджабские кшатрии) а так при замужестве дена берет касту мужа)))))))в теории...еа практмке все не совсем так....они все равно помнякто кто откуда по рождению...
Похтому, наверно, идеи "единого народа" как-то не очень приживаются в Индии? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы