Буддизм к насилию относится так, что не относится совсем, помимо пособий по черной магии и гипотетических тантрических ритуалов для правителя по выпилу преступников. Санкционирование насилия уже в УК и это дело гос-ва.
Такой идеализм даже скучно комментировать. Мы тут все летаем на небесах и ущерба никому не наносим и только черной магией участвуем в реальной жизни на земле. ТМ, Вам сколько лет?
Не летаем, но вы сами написали, что в ситуации с насилием не попадали. Нормально даже для обычного человека, что он линию ненасилия старается продолжить. И на небе он при этом не живет. Но понимает, что насилие - плохо. Избегает таких ситуаций. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
чтобы точно знать как действовать надо или иметь Кришну на своей колеснице в качестве учителя
Цитата:
28-01-1994_2:
Согласитесь, что если вас всё время вести под руку, вы никогда не научитесь.
Цитата:
21-11-1995_1:
– Давайте мы будем делать за вас всё: будем за вас жить, будем за вас учиться ходить, или будем водить постоянно вас под ручку. И что, вы научитесь?
Что за цитаты у вас? Послания инопланетян? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Да, Ямантака-Дхармараджа. 6-ть муни на 6 лок расписаны как Индра Каушика, Вемачитра, Шакьямуни, Шравасимгха и Дхармараджа.
Только оно будет как ступа, вокруг которой свинья круги нарезает, копая корешки.
В чем тогда смысл быть там Будде? Чтобы издеваться над свиньей? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Буддизм к насилию относится так, что не относится совсем, помимо пособий по черной магии и гипотетических тантрических ритуалов для правителя по выпилу преступников. Санкционирование насилия уже в УК и это дело гос-ва.
Такой идеализм даже скучно комментировать. Мы тут все летаем на небесах и ущерба никому не наносим и только черной магией участвуем в реальной жизни на земле. ТМ, Вам сколько лет?
Не летаем, но вы сами написали, что в ситуации с насилием не попадали. Нормально даже для обычного человека, что он линию ненасилия старается продолжить. И на небе он при этом не живет. Но понимает, что насилие - плохо. Избегает таких ситуаций.
Невозможно избежать. Можно закрывать глаза на это. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Кстати, фразу "хранят границы своего камьюнити" я взял тоже из жизни. Так объяснял мне "пользу" кастового мировосприятия один умный тинейджер из касты джаатов, которому я по его просьбе помогал учить русский язык. Так вот в своих объяснениях он делал акцент не на карма канде(кшатрийские семьи порою несколько скептично относятся к брахманическим ритуалам имея свои представления о правилах жизни(хотя без прямой оппозиции) и если уж становятся на духовный путь то ориентиром берут мокшу вне каких либо ритуалтных ограничениий..в этом смысле Будда в чем то типичный представитель кшатрийского взгляда на духовность, можно сказать)))) и не на оппозиции высшее/низшее, а на консервации этническо-родовой чистоты. Я правда так и не понял, что ужасного в нарушении таковой, но это уже мои проблемы)))))
Я думаю, что проблемы будут в том, что вместе с супругом подтянется и всё его семейство, кумовья да свояки - и вместо капли дёгтя в бочку столетнего интеллигентского мёда выплестнется целое ведро из колхозной выгребной ямы...
Когда вы рассказываете эти подробности из быта индийцев (за что вам спасибо), я вдруг понимаю, что это в целом очень похоже на то, что я вижу в России, просто это здесь в не столь явной форме выражено сейчас, но постепенно общество всё более разделяется и раскалывается - не только в классовом смысле, но и в этническом, и в местечковом (диаспоры, всякие формальные и неформальные землячества-казачества), вплоть до семейности - в общем, активное кастование своих и чужих по разным признакам.
Конечно, сансара то она везде одна. Это(тенденция к кучкованию) сидит в нас настолтко глубоко и уходит своими корнями в те далекие времена когда наши славные предки ( не полумайте, я не о Риши...) только только слезли с деревьев. А в современном мире сюда добавляются еще и все приобретенные за время исторического существования человечества этно-психологические комплексы. И как по мне Вы очень правы в том что это признак именно что деградации общества. Да и хрен бы с ним, с обществом. Более всего удивительно то, что с этими фетишами начинают играться люди с нехилым стажем т.н. духовной жизни в поисках Освобождения. Как по мне это направленость в обратнуу сторону прямиком кмнашим славным предкам.
Анатта - ее тоже ведь можно трактовать по разному.
Нельзя. Такие важные вещи очень четко, многократно и всесторонне разъяснены.
Цитата:
Так зачем рассказывать всем тем, кто не готов преодолеть Атман и перепрыгнуть через него, о той части пути, которая за Атманом.
Будда дал свое учение только для тех, у кого мало пыли в глазах. Всех спасти или кого-то настырно вербовать - это не про буддистов. Буддисты ни за кем не бегают и в двери с брошюрками не стучатся. Заметьте, что это вы пришли на буддийский форум, где общаются буддисты, и пытаетесь что-то здесь доказать и навязать.
Существование атмана - коренное заблуждение, удерживающее в сансаре.
Цитата:
Да и если не обоготворять Будду, то можно тогда предположить, что он в чем-то и ошибался или намеренно давал учение Анатты лишь некоторым продвинутым ученикам, чтобы они могли преодолеть Атман, чтобы он не мешал им в достижении ниббаны, а уже последователи исказили это так, что Атмана нет.
Это вам так хочется думать.
Цитата:
Но если назвать ниббану Брахманом, то что поменяется в сути? Перестанет ли ниббана Будды от этого быть ниббаной?
Да, Ямантака-Дхармараджа. 6-ть муни на 6 лок расписаны как Индра Каушика, Вемачитра, Шакьямуни, Шравасимгха и Дхармараджа.
Только оно будет как ступа, вокруг которой свинья круги нарезает, копая корешки.
В чем тогда смысл быть там Будде? Чтобы издеваться над свиньей?
В случае ада, наверное, будет свинья, убегающая от мясника или ползающая в агонии...
Смысл в том, что какая-то васана от этого действия останется и спустя 1000000000000000000000000000 кальп животное родится человеком с возможностью следовать Учению. Больше никакого. Олсо, никто не говорит, что там Дхармараджа среди нараков ходит. Это могут быть какие-нибудь вещественные нирманакайи. Украшение с символизмом у охранников ям, например. Или арьи, путешествующие туда на сверхспособностях. В тхераваде есть такие истории. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Невозможно избежать. Можно закрывать глаза на это.
Вы сами - ИРЛ пример, что возможно. С автоматом не бегаете и пр.
А будете неправильно думать про неизбежную трешатину, к-я ПОЛЮБОМУСЛУЧИТСЯ - сделаете себе шаблон на будущее. Брахмы так и падают из рупалоки. Раз - неумелая читта, два - читта, бац бац и среди людей. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
В случае ада, наверное, будет свинья, убегающая от мясника или ползающая в агонии...
Смысл в том, что какая-то васана от этого действия останется и спустя 1000000000000000000000000000 кальп животное родится человеком с возможностью следовать Учению. Больше никакого. Олсо, никто не говорит, что там Дхармараджа среди нараков ходит. Это могут быть какие-нибудь вещественные нирманакайи. Украшение с символизмом у охранников ям, например. Или арьи, путешествующие туда на сверхспособностях. В тхераваде есть такие истории.
Жесть. Похоже на садизм. Я бы по доброй воле никогда такую религию не выбрал. Сомневаюсь, что Будда учил этому. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Невозможно избежать. Можно закрывать глаза на это.
Вы сами - ИРЛ пример, что возможно. С автоматом не бегаете и пр.
А будете неправильно думать про неизбежную трешатину, к-я ПОЛЮБОМУСЛУЧИТСЯ - сделаете себе шаблон на будущее. Брахмы так и падают из рупалоки. Раз - неумелая читта, два - читта, бац бац и среди людей.
В обычной, повседневной деятельности Вы неизбежно наносите ущерб другим жс. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
про это не сказано ни в БИ, ни в описании благородного пути.
В самой формулировке уже ниришвара и анатман. Все эти "Будда не отрицал" от людей, которые про состав печенек думают, тут не написано ТОЛЧЕНЫЙ РОГ ЕДИНОРОГА ЗНАЧИТ ЕГО НЕ ОТРИЦАЮТ...
Можно отрицать Атман и Бога, не познав ни Анатман, ни Ниришвару, трезвонить на всех углах об Анатмане и Ниришваре и при этом наделять Будду божественными качествами. А можно идти к тому, чтобы познать Анатту и Ниришвару.
Атман приходит к Будде,
так пробуждается Будда,
Будда приходит к Ишваре
и познает Анатман,
В Ниришваре исчезает Ишвара,
Созерцая себя безмятежно,
так познается ниббана.
Будда преодолел этот путь.
Кто же кричит неустанно:
Нет ни Атмана, ни Бога
Тот не идет по пути
И тому не достигнуть ниббаны
Последний раз редактировалось: Aether (Чт 10 Дек 20, 20:16), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: Antaradhana, ТМ
Смысл в том, что какая-то васана от этого действия останется и спустя 1000000000000000000000000000 кальп животное родится человеком с возможностью следовать Учению. Больше никакого. Олсо, никто не говорит, что там Дхармараджа среди нараков ходит. Это могут быть какие-нибудь вещественные нирманакайи. Украшение с символизмом у охранников ям, например. Или арьи, путешествующие туда на сверхспособностях. В тхераваде есть такие истории.
Жесть. Похоже на садизм. Я бы по доброй воле никогда такую религию не выбрал. Сомневаюсь, что Будда учил этому.
Так Будда такому и не учил. Это ваджраянские темы. Будда учил, что только в благоприятных условиях можно Дхамму услышать, от мира людей и выше, а в нижних мирах только убийства и пожирание друг-друга, там нет 4БИ вообще.
Жесть. Похоже на садизм. Я бы по доброй воле никогда такую религию не выбрал. Сомневаюсь, что Будда учил этому.
Ступа свинье ничего не делает так то. Где тут садизм? 6 муни, как я понял, выведено из того, что приход Будды в наш мир - это осуществление потенциала благой кармы людей, тогда живших. Какой-то благой потенциал всегда есть у существ. Ну вот соответственно ему и будет результат. С разных сторон на явление можно смотреть. Но садизма нигде нет. Так что даже если Будда Шакьямуни такому и не учил, то оно выводится как минимум. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы