Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О слабости и силе

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ящерок

Суждений: 1542

554708СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Текст со скриншота:

Цитата:
“This is a case, monks, where a dwelling comes to have been built by a lay-follower for himself … a sleeping-room … a stable¹ … a watchtower ² … a quadrangular building³ … a shop … a hall for a shop … a long house … a mansion … a cave … a cell … a porch … an attend-ance ball … a fire hall … a kitchen⁴ … a privy … a place for pacing up and down in … a hall in the place for pacing up and down in … a well … a hall at the well … a bathroom … a hall in the bathroom … a lotus pond … a shed … a park⁵ … a site for a park comes to have been built by a lay-follower for himself, or there comes to be his son’s marriage, or there comes to be his daughter’s marriage, or he becomes ill, or he speaks a well known discourse.⁶ If he should send a messenger to monks, saying: ‘Let the revered sirs come, they will master this discourse before this discourse falls into oblivion’; or if he has some business, something to be done, and should send a messenger to monks, saying: ‘Let the revered sirs come, I want to give a gift and to hear dhamma and to see the monks’, you should go, monks, if you are sent for and if the business can be done in seven days, but not if you are not sent for. The return should be made in seven days.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 13477

554709СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Вы же понимаете, что "умение учиться" чаще всего бесполезно

Глупый троллинг, зачем вы этим занимаетесь?

В зарабатывании денег на кв это задесятый фактор. Зарплаты не те, чтобы накопить на кв в разумный срок. А жить на съемной, платить ипотеку - это дополнительные стресс-факторы. Заболеет N, например, перестанет крутить педали - и всё.

Йцу пишет:
Впрочем, всё что нужно, уже сказано, не вижу смысла продолжать этот диалог.

Начался этот разговор с того, что на самом деле все не так, как я пишу. Но я ничего такого не пишу, что не было бы верно и для Мск. У меня же не территориальные последовательности и не единичный черрипикинг, а, если А, то - Б. Если Б, то - В.

Вот из того же объема сбер-ипотеки можно смело выводить уровень благосостояния населения, а значит и условия его работы.

Raudex

Суждений: 5804

554710СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Текст со скриншота:

Цитата:
“This is a case, monks, where a dwelling comes to have been built by a lay-follower for himself … a sleeping-room … a stable¹ … a watchtower ² … a quadrangular building³ … a shop … a hall for a shop … a long house … a mansion … a cave … a cell … a porch … an attend-ance ball … a fire hall … a kitchen⁴ … a privy … a place for pacing up and down in … a hall in the place for pacing up and down in … a well … a hall at the well … a bathroom … a hall in the bathroom … a lotus pond … a shed … a park⁵ … a site for a park comes to have been built by a lay-follower for himself, or there comes to be his son’s marriage, or there comes to be his daughter’s marriage, or he becomes ill, or he speaks a well known discourse.⁶ If he should send a messenger to monks, saying: ‘Let the revered sirs come, they will master this discourse before this discourse falls into oblivion’; or if he has some business, something to be done, and should send a messenger to monks, saying: ‘Let the revered sirs come, I want to give a gift and to hear dhamma and to see the monks’, you should go, monks, if you are sent for and if the business can be done in seven days, but not if you are not sent for. The return should be made in seven days.

Это у вас как я понимаю список поводов отлучится с Вассы, что ь не напороться на штраф.
Всё так и есть, зовут на дану домой, монахи идут и едят, это допустимый способ получения пищи. Учат ли при этом? Традиционно да, на Ланке прям полноценная проповедь после еды, в Таиланде просто паритты читают в основном (и пусть кто то скажет, что это не проповедь Smile ).

Но всё это не обязанности. Нет наказания за отказ от подобного, напротив, в разделе секхия есть целая серия поводов отказ в проповеди. Я прошу что б это правильно воспринимали и различали: есть то, что монаху делать желательно, а есть то за что он штрафуется. А то я вечно натыкаюсь на недопонимание, например в теме про Нараду, хотя я всего лишь пересказываю винайный подход. В каноне множество императивов от Будды, лейтмотив которых в том, что б делать хорошо и не делать плохо, но обязательным является лишь то, за отказ от чего положено взыскание. Плохое наказуемо, если ненаказуемо то это не плохо, а, в худшем случае, недостаточно хорошо. По крайней мере я так это понимаю.

Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 14 Ноя 20, 22:33), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ящерок, Ящерок
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ящерок

554711СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:29 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Ящерок пишет:
Текст со скриншота:

Цитата:

Это у вас как я понимаю список поводов отлучится с Вассы, что не напороться на штраф.
Всё так и есть, зовут на дану домой, монахи идут и едят, это допустимый способ получения пищи. Учат ли при этом? Традиционно да, на Ланке прям полноценная проповедь после еды, в Таиланде просто паритты читают в основном (и пусть кто то скажет, что это не проповедь Smile ).

Но всё это не обязанности. Нет наказания за отказ от подобного, напротив, в разделе секхия есть целая серия поводов отказ в проповеди. Я прошу что б это правильно воспринимали и различали: есть то, что монаху делать желательно, а есть то за что он штрафуется. А то я вечно натыкаюсь на недопонимание, например в теме про Нараду, хотя я всего лишь пересказываю винайный подход.
"Вам следует идти" - предписание. Грамматическая форма "герундив".
Наверх
Ящерок

554712СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:31 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Но всё это не обязанности. Нет наказания за отказ от подобного

Причем здесь наказание? Никто кормить не будет, если не будет взаимодействия с обществом. Это и так понятно.

Наверх
Raudex

554713СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Raudex пишет:
Но всё это не обязанности. Нет наказания за отказ от подобного

Причем здесь наказание? Никто кормить не будет, если не будет взаимодействия с обществом. Это и так понятно.
Это важно, "я должен идти за едой". Я иду, потому что такова система. Я буду наказан если не пойду - нет, а значит ко мне нет претензий с точки зрения Винаи. Они есть если Будда говорит "это и это требует признания" и т.д.
Я дополнил предыдущий пост, постаравшись разъяснить это. Будда говорит монах "должен" часто и очень много чего, но устав построен не так. Он построен на проступках и их исправлении.

Вам не нужно убеждать меня, что надо делать хорошо, если это возможно, я это и так понимаю, и охотно делаю. Я лишь возражаю когда нечто преподносится как моя обязанность, хотя я знаю что мой отказ точно ненаказуем.

Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 14 Ноя 20, 22:42), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ящерок
Наверх
Ящерок

554714СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

В тексте "gantabba" должен идти - герундив. Чтобы понять грамматическое значение герундива уместно вспомнить известную латинскую фразу "Карфаген должен быть разрушен", где смысл "должен быть разрушен" выражен через герундивную форму от глагола "разрушать". Понятно, что есть отличия между латинским герундивом и древне-индийским, но в целом этот пример хорошо показывает грамматическое значение герундива.

Ответы на этот пост: Raudex, Горсть листьев
Наверх
Ящерок

554715СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Будда говорит монах "должен" часто и очень много чего, но устав построен не так. Он построен на проступках и их исправлении.
Здесь конкретно перечислены пункты в которых монах "должен идти". Это и постройки помещений, это и свадьбы, это и болезни, это и угроза утери редкого текста и т.д. Эти случаи перечислены. И говорится "должен идти". Это все что нужно знать.

Это правило не о нравственном треннинге монаха, а о его обязанности перед мирянами. Что ему здесь исправлять? Это не тренировка нравственности.  

Для всех этих вышеперечисленных случаев есть специальная формула запроса мирянином "Хочу сделать подарок, хочу слышать дхарму, хочу видеть монахов", которая подразумевает, что даже на ритуальных присутствиях от монахов ожидают какой-то проповеди по дхарме.

Так что вполне можно говорить, что какие-то обязанности у монахов перед мирянами есть. И как я понимаю, есть назначенные люди, которые должны реагировать на такие запросы, типа пойти все разузнать, подготовить заранее и т.д.

Последний раз редактировалось: Ящерок (Сб 14 Ноя 20, 23:00), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Raudex

554716СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
В тексте "gantabba" должен идти - герундив. Чтобы понять грамматическое значение герундива уместно вспомнить известную латинскую фразу "Карфаген должен быть разрушен", где смысл "должен быть разрушен" выражен через герундивную форму от глагола "разрушать". Понятно, что есть отличия между латинским герундивом и древне-индийским, но в целом этот пример хорошо показывает грамматическое значение герундива.
Да я понимаю это, но таких оборотов полно, вроде "он должен тренировать себя так", они вовсе не подразумевают, что я всегда должен выбрать именно это. Например если мне подарили ткань на катхину, то написано, что я "должен сделать чивару", но ведь я могу и не делать, могу передарить ткань, могу вообще не брать. Таких много примеров, в вашем тоже самое, "если меня позвали, то я должен пойти и вернутся не ранее 7 дней", но это если я принял решение принять вызов. Если что-то я обязан, то, как я это понимаю, это означает, что я получу штраф за отказ, прочее долдженствование означает желательное.

Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 14 Ноя 20, 23:39), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Raudex

554717СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 23:04 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Raudex пишет:
Будда говорит монах "должен" часто и очень много чего, но устав построен не так. Он построен на проступках и их исправлении.
Здесь конкретно перечислены пункты в которых монах "должен идти". Это и постройки помещений, это и свадьбы, это и болезни, это и угроза утери редкого текста и т.д. Эти случаи перечислены. И говорится "должен идти". Это все что нужно знать.
Нет, я не согласен, тогда я будут очень много всего доложен под страхом неизвестно чего. Зачем тогда вообще признания?
Цитата:
Это правило не о нравственном треннинге монаха, а о его обязанности перед мирянами. Что ему здесь исправлять? Это не тренировка нравственности.  
Большинство Правил не о тренировке нравственности, а о социализации
Цитата:
Для всех этих вышеперечисленных случаев есть специальная формула запроса мирянином "Хочу сделать подарок, хочу слышать дхарму, хочу видеть монахов", которая подразумевает,
Да, и эта формула читается, и я имею право не ответить на неё "саадху" и закрыть патту. Это будет странно, некрасиво, но я буду в своих правах.  
Цитата:
что даже на ритуальных присутствиях от монахов ожидают какой-то проповеди по дхарме.
верно, я могу прочесть текст, но могу и не читать.
Цитата:
Так что вполне можно говорить, что какие-то обязанности у монахов перед мирянами есть. И как я понимаю, есть назначенные люди, которые должны реагировать на такие запросы, типа пойти все разузнать, подготовить заранее и т.д.
Нет, это не обязанности, это желательное. За неисполнение обязанностей наказывают, за неисполнение желательного - нет. Я это утверждаю потому что видел как в Вибханге и Кхандхаках предусмотрены наказания порой за сущие мелочи, и меня поразило огромное количество этих самых случаев, так что я категорически отказываюсь нести ответственность за неисполнение того, что ненаказуемо. При этом, подчёркиваю, я всегда с готовностью делаю то, что желательно, если мне это по силам в данный момент.

Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 14 Ноя 20, 23:28), всего редактировалось 3 раз(а)
Ответы на этот пост: Ящерок, Ящерок
Наверх
Ящерок

554718СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 23:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Ящерок пишет:
Raudex пишет:
Нет, я не согласен, тогда я будут очень много всего доложен под страхом неизветсно чего. Зачем тогда вообще признания?
Цитата:
Большиснвто \Правил не от тренировке нравственнсоти а о социализации
Цитата:
Для всех этих вышеперечисленных случаев есть специальная формула запроса мирянином "Хочу сделать подарок, хочу слышать дхарму, хочу видеть монахов", которая подразумевает,
Да, и эта формула читается, и я имею право не ответить на неё "саадху" и закрыть патту. Это будет странно, некрасиво, но я буду в своих правах.  
Цитата:
что даже на ритуальных присутствиях от монахов ожидают какой-то проповеди по дхарме.

Не вы лично "Raudex" должны идти. Как я понимаю, должностные лица в монастыре решают, кого послать. Есть должность, которая подразумевает организацию таких выходов. Кто пойдет, куда и т.д. Это не личная просьба к индивидуальному монаху. Мирянин обращается к монахам (множественное число).

Последний раз редактировалось: Ящерок (Сб 14 Ноя 20, 23:15), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ящерок

554719СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 23:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
но могу и не читать.
Можете. А мирские последователи могут вас и не содержать. Могут содержать, а могут и не содержать. Просто ожидается, что мирянин будет обеспечивать материальное содержание братства, а от братства ожидается поддержка ритуалами, проповедями, образованием и т.д. Взаимообмен налицо.

Наверх
Raudex

554720СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 23:20 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Raudex пишет:
Ящерок пишет:
Raudex пишет:
Нет, я не согласен, тогда я будут очень много всего доложен под страхом неизветсно чего. Зачем тогда вообще признания?
Цитата:
Большиснвто \Правил не от тренировке нравственнсоти а о социализации
Цитата:
Цитата:

Не вы лично "Raudex" должны идти. Как я понимаю, должностные лица в монастыре решают, кого послать. Есть должность, которая подразумевает организацию таки выходов. Кто пойдет, куда и т.д. Это не личная просьба к индивидуальному монаху. Мирянин обращается к монахам (множественное число).
Это так, они скажут езжай, я скажу "хорошо", или скажу "не хочу".
Кстати с должностями всё сложно, не очень понятно кто это должен координировать именно по Канону, без Комментариев. Как я понимаю просьбу передаёт любой из бхиккху, и передаёт всему сообществу: "назначьте для меня столько-то...". Сейчас есть настоятели и прочие чиновники от клира, но Канон предусматривает кажется только пару должностей для складов, всё прочее сангха решает собранием.

Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 14 Ноя 20, 23:32), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Raudex

554722СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 23:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Raudex пишет:
но могу и не читать.
Можете. А мирские последователи могут вас и не содержать. Могут содержать, а могут и не содержать. Просто ожидается, что мирянин будет обеспечивать материальное содержание братства, а от братства ожидается поддержка ритуалами, проповедями, образованием и т.д. Взаимообмен налицо.
Мирянин донатит потому что хочет заслуг (и не только, есть сутты где описаны и другие мотивы для щедрости), если не хочет то и не донатит и монахи не едят. Но и монах точно также делает Дхаммадану из тех же самых благих соображений. Однако говорить тут именно об обязанностях не уместно. Иначе у нас миряне будут обязаны кормить, а это будет новостью для упасак с 5 правилам, дескать получите ещё 6-ое правило - кормить сангху.

Наверх
Ящерок

554723СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 23:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:

Кстати с должностями всё сложно, не очень понятно кто это должен координировать именно по Канону, без Комментариев.
Почему без Комментариев? Комментарии для этого и созданы. Где он, буддизм без комментариев?

Ответы на этот пост: Raudex, Чэн
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.
Страница 17 из 59

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.050 (0.342) u0.023 s0.003, 18 0.025 [272/0]