Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О слабости и силе

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7365

556347СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 22:50 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Вы можете читать описание джхан и восторгаться, но это будет интеллектуальное понимание. Когда Вы переживете сами в своем опыте джхану, это будет можно назвать интуицией.
Может, это (пребывание в дхьяне) будет называться "непосредственным восприятием"?

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Ср 25 Ноя 20, 22:56), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
КИ

Суждений: 49392

556348СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 22:50 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
По-видимому есть исследование о том, что опоздавшие на самолет, потерпевший крушение, все как один фанаты Баха.

Если кому-то интересно, то перед нами пример использования софизма в качестве сарказма.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17872

556351СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 22:56 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
По-видимому есть исследование о том, что опоздавшие на самолет, потерпевший крушение, все как один фанаты Баха.

Если кому-то интересно, то перед нами пример использования софизма в качестве сарказма.
Рената, да, мастер сарказмов. Но вот интересно, почему некоторые сарказмы вызывают смех, а некоторые нет? Вот дрон был мастером юмористических сарказмов, я по половине его сообщений раньше смеялся. С чем это связано?
СлаваА

556353СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
СлаваА пишет:
Вы можете читать описание джхан и восторгаться, но это будет интеллектуальное понимание. Когда Вы переживете сами в своем опыте джхану, это будет можно назвать интуицией.
Может, это (пребывание в дхьяне) будет называться "непосредственным восприятием"?
Тут уже несколько дней обсуждается интуиция и в этом обсуждении никто не придерживается терминологической точности. Понимаем друг друга на обыденном языке. Я не против Вашего термина, просто под непосредственным восприятием понимают обычно восприятия которые дают физические органы чувств. Что нам дают дают физические органы чувств при восприятии музыки Баха - набор звуков, бессмысленный для живых существ кроме некоторых людей, которые почему-то в этом видят красоту.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

556355СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:

Это для тех кто еще не достиг уровня "чистой интуиции" это так. А вообще нет. Гимны Ригведы для тех кто их сочинял были живой духовной интуитивной реальностью. Или если попроще пример, что фуги Баха для Баха были живой реальностью, а мы можем подняться к их восприятию только в зависимости от нашего уровня развития интуиции.
То есть, надо не музыкальный слух и вкус развивать, а некую волшебную интуицию? Интуитивнотя вам не верю, а в практическом смысле не вижу практического основания - какими методами развивать волшебную интуицию. Если тысячу раз прослушать бранденбургский концерт, она разовьётся? Или всё таки нужнопросто слушать много разной хорошей музыки, узнавать больше о музыке, научиться чувствовать и понимать музыку? Второе мне видится практичным и перспективным - во всяком случае я люблю Баха именно потому, что научился его слушать именно таким прозаичным способом.
Вы привели сейчас пример как снова и снова перечитывать отчет о сатори не переживая его. Вы можете бесконечно слушать Баха не поднимаясь на тот уровень интуиции с которого пришла эта музыка. Вам она нравится, так как есть притяжение к этим уровням и Вы хотите их достичь в своем непосредственном переживании, как это было у создателя музыки - Баха.
Наверно можно и так романтично описывать. Но я помню, что первое прослушивание Баха меня никак не притянуло.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

556360СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:13 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:

Это для тех кто еще не достиг уровня "чистой интуиции" это так. А вообще нет. Гимны Ригведы для тех кто их сочинял были живой духовной интуитивной реальностью. Или если попроще пример, что фуги Баха для Баха были живой реальностью, а мы можем подняться к их восприятию только в зависимости от нашего уровня развития интуиции.
То есть, надо не музыкальный слух и вкус развивать, а некую волшебную интуицию? Интуитивнотя вам не верю, а в практическом смысле не вижу практического основания - какими методами развивать волшебную интуицию. Если тысячу раз прослушать бранденбургский концерт, она разовьётся? Или всё таки нужнопросто слушать много разной хорошей музыки, узнавать больше о музыке, научиться чувствовать и понимать музыку? Второе мне видится практичным и перспективным - во всяком случае я люблю Баха именно потому, что научился его слушать именно таким прозаичным способом.
Вы привели сейчас пример как снова и снова перечитывать отчет о сатори не переживая его. Вы можете бесконечно слушать Баха не поднимаясь на тот уровень интуиции с которого пришла эта музыка. Вам она нравится, так как есть притяжение к этим уровням и Вы хотите их достичь в своем непосредственном переживании, как это было у создателя музыки - Баха.
Наверно можно и так романтично описывать. Но я помню, что первое прослушивание Баха меня никак не притянуло.
А что в этом странного? Вы в эволюционном процессе. Шимпанзе тоже навряд ли привлечет учение Будды.
Йцу
Гость

556366СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Йцу пишет:

Нет, а зачем? Если я таких фактов не приведу, это всё равно не будет означать обратного. Речь о том, что для опровержения тезиса фомы шального, вы выдвинули несостоятельный аргумент.
Наверное, я что-то упустила, но где же тот состоятельный аргумент, который подтверждает наличие сильной интуиции именно у детей (в отличии от взрослых)?

Вы кое-что упустили.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

556369СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:32 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:
Историк пишет:
фома шальной пишет:
Рената Скот пишет:
фома шальной пишет:

В данной парадигме САМЫЙ короткий и быстрый путь будет оптимизирован адептом, постигшим Сатори. Ибо логика, выступающая в данном случае как резистор-сопротивление, будет не затронута потоком "электронов",  оставив её хинаянцам, а интелект будет использован лишь как сострадательный инструмент для преобразования истины в мысль с последующим её распространением среди живых существ для подсвечивания пути по выходу оных из сансары. Да будет освещена авидья Светом истины. Сваха.
Аминь. А Сатори это, типа, боженька?
По слухам, формирующимся на лавках, Сатори вне доступа к пониманию при помощи логики, а вот Шакьямуни за боженьку почитать - это пожалуйста.)
Если взять любой отчёт о сатори, запечатлённый в стихах и коанах, то их смысл недоступен только логике непросвещённых, пытающихся расслышать звук одной ладони с помощью уха.
Логика ведь не дает полного отчета о сатори, который пережил под воздействием этого коана человек в прошлом. Полный отчет был бы, если бы Вы сами пережили полностью аналогичный опыт сатори.
Да. Вы ведь знаете ту историю про японскую монашку, которая несла воду введре и смотрела на отражение луны в воде, а потом ведро разбилось... Она дала полный отчёт о своём сатори. Вам он не понятен?
Нет не знаю эту историю. Но полное знание будет если Вы сможете пережить опыт этой японской монашки непосредственно как его пережила она, а не прочить ее отчет. Вы понимаете разницу?
Маленький секрет состоит в том, что сколько бы ни переносили воды в вёдрах лунными ночами, вам не удастся пережить то же самое. Но вы можете пережить своё сатори, и для этого может не понадобиться ни воды, ни вёдер, ни луны. Еали вы поймёте, что сказала та японская монашка...
Вы хотите сказать, что Ваша нирвана будет отличаться от нирваны Будды? Такая будет вся исключительно лично Ваша? Или попроще джхана будет исключительная для Вас, не та что переживали другие достигшие?
Сатори - по-японски буквально "понимание". Причём тут нирвана?

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

556372СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Интуиция - всегда была интересная тема, да и немного "шарлатанская".

Но в Индии изучалась, может кому-то будет интересно ознакомиться с плодами их исследований

В Индии существовали даже классификации пратибхи.
Приведу одну из них, данную грамматистом (!) Бхартрихари.
Есть и другие классификации, даже велись полемики, но эта, "грамматическая" - лучшая для понимания основ, т.к. все пункты знакомы всем даршанам (хотя трактовались/принимались/отвергались/замещались согласно своим взглядам)

1. svabhàva - обретаемая естественным образом
2. caraṇa - через следование [своей традиции Веды]
3. abhyàsa - через регулярную практику
4. yoga - йогой
5. adṛṣṭa - через некий невидимый фактор
6. viśiṣṭa - вкладываемая особым [существом]

Кому интересно - вот комментарии
1. svabhàva    поведение обезьяны, естественная способность пробуждаться от сна (или даже "естественная способность пракрити «переходить» в махат" )

2. caraṇa    знание тех, кто «обрел свет [разума] посредством должной /духовной/ практики (àcaraṇena), как это сделал Васиштха и ему подобные».
Васиштха – риши, провидец, которому приписывается определенное количество гимнов Ригведы

3.  abhyàsa     умение колодезников безошибочно определять место рытья колодца.
У Бхартрихари (ВП1.35) подобный пример:
умение ювелира безошибочно определять ценность камня.
Иными словами, это интуитивное знание, обретаемое в процессе долговременной практики.

4. yoga      интуитивное знание йогинов, и дается пояснение: «когда /они/ насильственным внедрением (vyabhicàreṇa) могут узнавать намерения другого человека и т.п.»

5.  adṛṣṭa   «[пратибха], возникающая вследствие невидимого фактора, – это, например, у ракшасов, питаров, пишачей и подобных, когда [они] вселяются в чужое тело и прячутся там и т.д.»
Когда речь идет об обретении человеком каких-то знаний через невидимый фактор, эти знания как раз и поставляют вышеуказанные злые духи, влезающие в тело «познающего» незамеченными.
Иными словами, это называется одержимостью духами

6.  viśiṣṭa        Пример здесь достаточно прозрачен: это интуитивное знание подобное тому, которое Кришна Двайпаяна передал Арджуне. Речь опять идет об откровении, только Арджуна получает его не за духовные подвиги, как Васиштха, но без усилий со своей стороны, даром, благодаря непосредственному вмешательству Господа Кришны.

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Ср 25 Ноя 20, 23:51), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

556375СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:43 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
СлаваА пишет:

Вы хотите сказать, что Ваша нирвана будет отличаться от нирваны Будды? Такая будет вся исключительно лично Ваша? Или попроще джхана будет исключительная для Вас, не та что переживали другие достигшие?
Я Вам приводил и другие примеры. Даже фуги Баха Вы не поймете как их понимал Бах, пока не разовьете в себе уровень интуитивного восприятия аналогично Баху.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

556381СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:50 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Тут уже несколько дней обсуждается интуиция и в этом обсуждении никто не придерживается терминологической точности. Понимаем друг друга на обыденном языке. Я не против Вашего термина, просто под непосредственным восприятием понимают обычно восприятия которые дают физические органы чувств. Что нам дают дают физические органы чувств при восприятии музыки Баха - набор звуков, бессмысленный для живых существ кроме некоторых людей, которые почему-то в этом видят красоту.

Я не спорю с Вами, пытаюсь лишь кое-что уточнить. Вам наверняка известно, что некоторые даршаны принимали большее к-во праман, чем буддисты.
У "большевиков" приняты как пратьякша (непосредственное восприятие), так и интуиция - значит это не одно и то же.

Непосредственное восприятие - могут дать не только "5 физич. чувств".
Возьмите в пример Арупью, где совсем нет объектов первых пяти типов, а есть только один ментальный: манас там ежемгновенно и непосредственно воспринимает скажем "сва-лакшаны пространства без центра и границ" (II-я арупа-дхьяна).
На протяжении всего периода пребывания там бесконечно репрезентируется один и тот же мыслит. момент.
И обитатели Арупьи ну ни на грамм не прибегают к прапанче, не имеют никаких мыслит конструкций по поводу такой вот собственной бхавы

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Чт 26 Ноя 20, 00:01), всего редактировалось 4 раз(а)
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

556382СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:

Я Вам приводил и другие примеры. Даже фуги Баха Вы не поймете как их понимал Бах, пока не разовьете в себе уровень интуитивного восприятия аналогично Баху.
Так как вы не можете никаким образом понимать фуги так, как их понимал Бах, то заявленное вами развитие для вас впринципе невозможно. Правильно я вас понимаю?

Ответы на этот пост: Си-ва-кон, СлаваА
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

556389СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 20, 23:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:

Так как вы не можете никаким образом понимать фуги так, как их понимал Бах, то заявленное вами развитие для вас впринципе невозможно. Правильно я вас понимаю?

А если вдруг запетрить круче Баха? Не обратятся ли былые восторги в полное разочарование?

Наверное, привязанность защитит до поры-времени

Но была ли тогда (когда стал "чуть круче Баха") вообще интуиция? Ну если вырастешь еще, да намного...

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

556396СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноя 20, 00:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:

А если вдруг запетрить круче Баха? Не обратятся ли былые восторги в полное разочарование?

Наверное, привязанность защитит до поры-времени

Но была ли тогда вообще интуиция?
Я, как и вы, пытаюсь понять, что же это за волшебная интуиция у Славы. Больше всего похоже на #5 из вашего списка - "дар бога", но это не точно.

Ответы на этот пост: фома шальной
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

556408СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноя 20, 00:32 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Bugaga
Наверное синкретизм ясновидения и "духовного богатства".

Мне "в Бахе" больше интересно другое:
Согласно йогическим теориям, даже глухой от природы йогин, подключившись "насильственным внедрением (vyabhicàreṇa)" к сантане композитора, сможет непосредственно (а в классификациях Славы - "интуитивно") испытать душевный подъем, вдохновение, бывшие до того доступными только самому Баху...

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Чт 26 Ноя 20, 00:34), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.
Страница 56 из 59

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.140) u0.021 s0.001, 18 0.029 [266/0]