СлаваА об эстетической ценности произведения, полученного интуитивно, вы узнаёте тоже интуитивно?
Тот кто создал произведение он сразу знает его ценность. Другие люди должны будут развить соответствующий вкус и только после этого они смогут узнать. Но это может произойти много после создания произведения. И действительно для многих сложных вещей вероятно нужно, чтобы у самих воспринимающих должна быть тоже развита интуиция в той или иной степени. Пусть даже она еще смешана с клешами, но они какой-то привкус должны ощутить с помощью уже развитой в них интуиции. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№556283Добавлено: Ср 25 Ноя 20, 21:02 (4 года тому назад)
Это можно отнести и к важным духовным произведениям - Ригведа, Упанишады, Бхагават Гита и даже учение Будды в своих высших аспектах без интуиции не понять. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
"некоторое знание приходит как будто откуда-то "свыше" сразу в целостном виде, и его лишь нужно обратить в слова" - это тоже может быть просто быстрой работой интеллекта. Чтобы получить истинную интуицию надо быть свободным от клеш.
Что вы вкладываете в слова" быть свободным от клеш"? Клеша - это "загрязнения". О каких загрязнениях говорят буддийские учителя? О шаблонности мышления, о предубеждениях и суевериях, о том мусоре, что накапливается в голове обывателя. Это всё - неумелое мышление. Это и есть клеши.
Да, конечно, это и есть клеши и пока они присутствуют чистая интуиция, которая не просто быстрый интеллект основанный на опыте, - не возможна. Единственно, я бы в перечень добавил и другие негативные четасики, которые принято называть эмоциями, чувствами - типа гнева и т.п., так как они тоже затуманивают даже просто обычный интеллект и тем более не дадут в чистом виде проявиться интуиции.
Правильно ли я понимаю, что "чистой интуицией" вы называете "такое знание, которое...ну вот просто типа такое, и всё...не знаю, как ещё сказать"? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Другие люди должны будут развить соответствующий вкус и только после этого они смогут узнать. Но это может произойти много после создания произведения. И действительно для многих сложных вещей вероятно нужно, чтобы у самих воспринимающих должна быть тоже развита интуиция в той или иной степени. Пусть даже она еще смешана с клешами, но они какой-то привкус должны ощутить с помощью уже развитой в них интуиции.
Просто нечто становится модным в силу тенденций моды, и только. _________________ Буддизм чистой воды
"некоторое знание приходит как будто откуда-то "свыше" сразу в целостном виде, и его лишь нужно обратить в слова" - это тоже может быть просто быстрой работой интеллекта. Чтобы получить истинную интуицию надо быть свободным от клеш.
Что вы вкладываете в слова" быть свободным от клеш"? Клеша - это "загрязнения". О каких загрязнениях говорят буддийские учителя? О шаблонности мышления, о предубеждениях и суевериях, о том мусоре, что накапливается в голове обывателя. Это всё - неумелое мышление. Это и есть клеши.
Да, конечно, это и есть клеши и пока они присутствуют чистая интуиция, которая не просто быстрый интеллект основанный на опыте, - не возможна. Единственно, я бы в перечень добавил и другие негативные четасики, которые принято называть эмоциями, чувствами - типа гнева и т.п., так как они тоже затуманивают даже просто обычный интеллект и тем более не дадут в чистом виде проявиться интуиции.
Правильно ли я понимаю, что "чистой интуицией" вы называете "такое знание, которое...ну вот просто типа такое, и всё...не знаю, как ещё сказать"?
Это для тех кто еще не достиг уровня "чистой интуиции" это так. А вообще нет. Гимны Ригведы для тех кто их сочинял были живой духовной интуитивной реальностью. Или если попроще пример, что фуги Баха для Баха были живой реальностью, а мы можем подняться к их восприятию только в зависимости от нашего уровня развития интуиции. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
В данной парадигме САМЫЙ короткий и быстрый путь будет оптимизирован адептом, постигшим Сатори. Ибо логика, выступающая в данном случае как резистор-сопротивление, будет не затронута потоком "электронов", оставив её хинаянцам, а интелект будет использован лишь как сострадательный инструмент для преобразования истины в мысль с последующим её распространением среди живых существ для подсвечивания пути по выходу оных из сансары. Да будет освещена авидья Светом истины. Сваха.
Аминь. А Сатори это, типа, боженька?
По слухам, формирующимся на лавках, Сатори вне доступа к пониманию при помощи логики, а вот Шакьямуни за боженьку почитать - это пожалуйста.)
Если взять любой отчёт о сатори, запечатлённый в стихах и коанах, то их смысл недоступен только логике непросвещённых, пытающихся расслышать звук одной ладони с помощью уха.
Логика ведь не дает полного отчета о сатори, который пережил под воздействием этого коана человек в прошлом. Полный отчет был бы, если бы Вы сами пережили полностью аналогичный опыт сатори.
Да. Вы ведь знаете ту историю про японскую монашку, которая несла воду введре и смотрела на отражение луны в воде, а потом ведро разбилось... Она дала полный отчёт о своём сатори. Вам он не понятен? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Другие люди должны будут развить соответствующий вкус и только после этого они смогут узнать. Но это может произойти много после создания произведения. И действительно для многих сложных вещей вероятно нужно, чтобы у самих воспринимающих должна быть тоже развита интуиция в той или иной степени. Пусть даже она еще смешана с клешами, но они какой-то привкус должны ощутить с помощью уже развитой в них интуиции.
Просто нечто становится модным в силу тенденций моды, и только.
Я не сильно сомневался, что для Вас знание это только то, что логика добывает на основе восприятий. Верите в это, пожалуйста, я уже давно смирился с Вашей позицией, просто пишу и для более широкого круга. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
В данной парадигме САМЫЙ короткий и быстрый путь будет оптимизирован адептом, постигшим Сатори. Ибо логика, выступающая в данном случае как резистор-сопротивление, будет не затронута потоком "электронов", оставив её хинаянцам, а интелект будет использован лишь как сострадательный инструмент для преобразования истины в мысль с последующим её распространением среди живых существ для подсвечивания пути по выходу оных из сансары. Да будет освещена авидья Светом истины. Сваха.
Аминь. А Сатори это, типа, боженька?
По слухам, формирующимся на лавках, Сатори вне доступа к пониманию при помощи логики, а вот Шакьямуни за боженьку почитать - это пожалуйста.)
Если взять любой отчёт о сатори, запечатлённый в стихах и коанах, то их смысл недоступен только логике непросвещённых, пытающихся расслышать звук одной ладони с помощью уха.
Логика ведь не дает полного отчета о сатори, который пережил под воздействием этого коана человек в прошлом. Полный отчет был бы, если бы Вы сами пережили полностью аналогичный опыт сатори.
Да. Вы ведь знаете ту историю про японскую монашку, которая несла воду введре и смотрела на отражение луны в воде, а потом ведро разбилось... Она дала полный отчёт о своём сатори. Вам он не понятен?
Нет не знаю эту историю. Но полное знание будет если Вы сможете пережить опыт этой японской монашки непосредственно как его пережила она, а не прочить ее отчет. Вы понимаете разницу? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
По определению Дхармакирти, интуитивное (йогическое) знание должно быть подтверждено обычными восприятием и умозаключением. Если вам пришло видение, что где-то зарыт клад - сперва откопайте.
Это если интуиция относится к каким-то физическим вещам.
Любая.
Как Вы подтвердите обычным восприятием интуитивно пришедшую музыку или поэзию? Многих музыкантов и поэтов оценивали уже посмертно.
Они - знание? Вы понимаете то, что читаете?
Да, они знание. Знание красоты и гармонии. Музыка это почти математика, так как нотами записывается. Я думаю, что это знание есть часть познания, в том числе 4БИ.
Ох уж эти романтики. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
СлаваА
КИ пытается вам привить более последовательное мышление в контексте дискуссии, если его придерживаться, общаться проще. В вашем примере с музыкой, такое интуитивное знание подтверждается переносом мелодии на нотный лист.
То есть, если там при воспроизведении будет жу-жу-жу, то это подтверждение знания? Я же говорю об эстетической ценности интуитивного знания, а не только о материальной.
То есть мне достаточно сообщить вам, что мысленно я сочинил гениальную сюиту - и вы будете мной восторгаться, непрося её послушать? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Верите в это, пожалуйста, я уже давно смирился с Вашей позицией, просто пишу и для более широкого круга.
Такое можно не писать, а оставлять при себе.
Мы уже с Вами год-два назад наверное дискутировали по поводу интуиции. Остались при своем мнении. Будет глупо опять повторять те же самые аргументы. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
КИ пытается вам привить более последовательное мышление в контексте дискуссии, если его придерживаться, общаться проще. В вашем примере с музыкой, такое интуитивное знание подтверждается переносом мелодии на нотный лист.
То есть, если там при воспроизведении будет жу-жу-жу, то это подтверждение знания? Я же говорю об эстетической ценности интуитивного знания, а не только о материальной.
То есть мне достаточно сообщить вам, что мысленно я сочинил гениальную сюиту - и вы будете мной восторгаться, непрося её послушать?
Вы, наверное, не поняли. Естественно при прослушивании человек восторгается, но можно восторгаться Бастой, а можно Бахом. Это зависит от уровня развития того кто воспринимает. Баста и Бах в свое время перевели на ноты то что они сами восприняли. Грубо говоря Бах записал нотами интуицию восприятия высших гармоний знания, а Баста витальный диссонанс современного мира. А для КИ это всего лишь мода. Вчера Бах, завтра Баста. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Правильно ли я понимаю, что "чистой интуицией" вы называете "такое знание, которое...ну вот просто типа такое, и всё...не знаю, как ещё сказать"?
Это для тех кто еще не достиг уровня "чистой интуиции" это так. А вообще нет. Гимны Ригведы для тех кто их сочинял были живой духовной интуитивной реальностью. Или если попроще пример, что фуги Баха для Баха были живой реальностью, а мы можем подняться к их восприятию только в зависимости от нашего уровня развития интуиции.
То есть, надо не музыкальный слух и вкус развивать, а некую волшебную интуицию? Интуитивнотя вам не верю, а в практическом смысле не вижу практического основания - какими методами развивать волшебную интуицию. Если тысячу раз прослушать бранденбургский концерт, она разовьётся? Или всё таки нужнопросто слушать много разной хорошей музыки, узнавать больше о музыке, научиться чувствовать и понимать музыку? Второе мне видится практичным и перспективным - во всяком случае я люблю Баха именно потому, что научился его слушать именно таким прозаичным способом. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 25 Ноя 20, 21:33), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы