Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О слабости и силе

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

554691СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 18:21 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Raudex пишет:
Rupor пишет:
По логике вещей именно так, но есть ещё и святая обязанность монаха нести дхарму в массу и давать духовные советы мирянам...
Что не слыхал о таком Правиле в Винайе. Кажется вы горячитесь, говоря "обязанность".

Ну назовите это святая привилегия, а то это выглядит просто общипыванием бедных мирян домохозяев, что неэтично.
Любопытно, как следует поступать, согласно вашей логике, если "духовный совет" не пошел впрок, а "дхарма в массу", невзирая не все усилия, не донеслась. "Бедным мирянам домохозяевам" следует потребовать назад своё подношение? А если оно было в виде пищи, которая уже съедена?

Ответы на этот пост: Raudex, Rupor
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Raudex

Суждений: 5804

554692СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 18:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Raudex пишет:
Rupor пишет:
По логике вещей именно так, но есть ещё и святая обязанность монаха нести дхарму в массу и давать духовные советы мирянам...
Что не слыхал о таком Правиле в Винайе. Кажется вы горячитесь, говоря "обязанность".
Ну назовите это святая привилегия, а то это выглядит просто общипыванием бедных мирян домохозяев, что неэтично.
Серьёзно? Вам надо объяснять про заслуги?

Ответы на этот пост: Rupor
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Raudex

554693СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 18:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Rupor пишет:
Raudex пишет:
Rupor пишет:

Любопытно, как следует поступать, согласно вашей логике, если "духовный совет" не пошел впрок, а "дхарма в массу", невзирая не все усилия, не донеслась. "Бедным мирянам домохозяевам" следует потребовать назад своё подношение? А если оно было в виде пищи, которая уже съедена?
На счётчик поставить косноязычного общипывателя! Пусть в другой раз лучше старается Smile
Raudex

554694СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 18:35 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Бкк пишет:
Rupor пишет:
общипыванием бедных мирян домохозяев, что неэтично

Вас часто общипывают монахи?

У меня было как-то раз, на заправке пара монахов реально клянчили деньги, причем уже днем, говорили, что им надо доехать до города, а денег на маршрутку не было, пришлось дать.
Обратная сторона тайской щедрости. За монахов довольно часто кто-то платит в транспорте, и потому может сложится ситуация, что денег они на расслабоне не взяли (или даже по-строгости не имели), а ехать при этом надо. Но конечно с их стороны это не очень солидно. Им надо было идти пешком, кто нибудь обязательно подхватил.
Ящерок

Суждений: 1542

554695СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 19:00 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ну, какие-то обязанности перед мирянами у монахов, наверное, все-таки есть? Типа, присутствие на свадьбах, "освящение" построек и т.д. И само присутствие, наверное, подразумевает какое-либо наставление по дхарме.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Ящерок

554696СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 19:04 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:

Ну, этот зазывала вёл себя так сказать "по-французски"...
Что-то я сомневаюсь, что этот зазывала был именно турок, а не гастарбайтер.
Наверх
ТМ

Суждений: 13475

554697СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 19:13 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Наверное, если работа у вас неинтересная. У меня было время, когда я не работал - скучно было.

По параметру не-Дхарма не важно. Интересная даже больше отвлекает. А на монотонной можно в уме что-нибудь повторять.

Йцу пишет:
Приехавшим, как раз светит это больше, т.к. если человек решился на переезд, то он нацелен на развитие и профессиональный рост, чего не всегда можно сказать о коренных москвичах.

Тут есть два пункта. 1) Человек может быть нацелен на что угодно, но это не значит, что он это получит 2) По той же причине, по которой москвичи в это не суются, мы не метем улицы. Усилий много - денег мало.

Москва - город возможностей только если есть соответствующие условия 1) профессии 2) организации 3) образование и т.д. и т.п. Я же не зову никого, например, в город возможностей N на сборку титановых каркасов. Хотя там ЗП зашкаливает даже по сравнению со средней по больнице в Мск. Потому что это не вариант без соответствующего образования, например. Без имущества. В опр возрасте. С опр здоровьем.

Йцу пишет:
Пока что, представляя из себя инженера не самой высокой квалификации, я вижу куда расти дальше, останавливаться не собираюсь и возможности для этого есть. А если, например, человек хороший сервис-менеджер по технической части, со знанием английского, может и на 350К зп уйти, но это уже в штатовскую кампанию, ориентированную на глобальный рынок. Т.е. всякие варианты, было бы желание.

Всё дело только в желании? Помимо него не никаких больше факторов? Я про это и писал в каком-то посте тут, в теме. Что "желание" - 0,1% от всего остального, который раздувается в самый значимый.

Йцу пишет:
Так о том и речь, что и без супер-успеха, можно вполне неплохо жить в человеческом мире, если не фрустрировать постоянно, грезя о небесной благодати, а просто жить.

Моделировать "небесную благодать" как можно чаще и помнить о недостатках человеческого существования учит буддизм. В какой момент это стало фрустрацией? "Просто жить" заканчивается провалом же.  Очевидно. Вы не молодеете. Вы стареете. Ситуации постоянно меняются. А в конце будет кладбище. Чтобы было время этим всем заниматься и не наураганить на нижние миры, нужно соответствующее занятие. Не такое, что очнулся от бытовых проблем только когда почки отказали. Работа - это необходимое зло. Ну, если вы не в больнице работаете и пр.

Йцу пишет:
Примерно так и буду отвечать, если будут просить купить им квартиру) А что такого, сарказм уместен, в данном случае - человек сам должен приложить усилия для достижения своих целей, задача родителя научить его учиться - не "дать ему рыбу", а "научить ловить рыбу".

Так у вас передавать пока нечего. Это отсутствие выбора, замаскированное под выбор. От того и неприятие ситуации и защитный сарказм с обвинением другого человека. Прикрыто всё это "человек должен". Он не должен, опять же. Откуда такой тезис? Ему деваться некуда. И часть жизни у него будет затруднена. Даже если он умеет достигать целей. Интересно послушать о предмете, к-й не потеряет актуальность лет через 10-ть и позволит заработать на кв. Вы же понимаете, что "умение учиться" чаще всего бесполезно. Олсо, я не понимаю, зачем пускаться во все эти усложнения, а прямо не сказать "У меня нет. Передам что могу". Не выставлять иррационально важность и должность. Ситуация то именно такая, если ее не приукрашивать офигительными историями. И она не очень хорошая.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
ТМ

Суждений: 13475

554699СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 19:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Потому что Рената много где побывала и много что видела (так уж жизнь сложилась). Видела, к примеру, как зазывала в Турции подбегал к гуляющим, уговаривая их зайти именно в его кафе, а в случае, если они проходили мимо, показывал вслед неприличные жесты. Хотя моей бывшей коллеге, даме весьма полной, в Турции ужас как понравилось - турецкие мужчины обращали на нее внимание, были крайне любезны и угощали бесплатными напитками.

Серии черрипикинга продолжаются?

Рената Скот пишет:
Обратите внимание, что монахи не так чтобы круглые сутки медитировали у подножия дерева и читали сутты. Большинство из них каждое утро ходили за подаянием и от места к месту. Часто встречались с не самыми приятными людьми и попадали в не самые приятные обстоятельства (прямо как миряне на работе)). По вашей логике Будда должен был сказать: "Монахи! От сбора подаяния кони дохнут. Быстро-быстро собираем подаяние, чтоб иметь возможность быстренько покушать и потом как следует помедитировать". Но ведь Будда совсем другие наставления дает и предлагает сделать частью практики все занятия без исключения - даже отправление естественных потребностей.

Сбор подаяния - часть Дхармы. А мирская работа нет. Подменяете одно другим.

Рената Скот пишет:
Средний доход в Турции 850 долларов, в Болгарии 490 евро. Сопоставимо вполне. В Албене каждое лето отдыхают немцы, англичане и французы в изрядном количестве.

Болгарию кто строил? С кем она была связана экономически? Сколько туда приезжает? В три раза меньше, чем в Турцию? Преимущественно румынцы? А почему, интересно? Laughing Вы еще цвет неба сравните, чтобы Гондурас с США сопоставить...

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

554700СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 20:05 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Rupor пишет:
Raudex пишет:
Rupor пишет:

По той же логике и у монахов заслуги, если поделятся если уж не деньгами, то знаниями, ритуальные услуги не считаются - это тоже форма поборов и язычество.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

554701СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 20:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Rupor пишет:
Raudex пишет:
Rupor пишет:

Вы пытаетесь оправдывать монахов дармаедов? Пусть работаюткто в чем преуспел, если фермер, пусть идёт в поле, если преуспел в дхарме, то потрудись обучить дхарме. Христианские монахи не клянчили, буддистам тем более не к лицу. Самое простое это просить бакшиш. Непринятие даров- прекрасная заповедь в йоге Патанджали.

Ответы на этот пост: Raudex, Чэн, Рената Скот, В.Н.
Наверх
Йцу
Гость

554702СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 20:30 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы же понимаете, что "умение учиться" чаще всего бесполезно

Глупый троллинг, зачем вы этим занимаетесь? Впрочем, всё что нужно, уже сказано, не вижу смысла продолжать этот диалог.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Raudex

554703СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 20:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Raudex пишет:
Rupor пишет:
Raudex пишет:
Rupor пишет:

По той же логике и у монахов заслуги, если поделятся если уж не деньгами, то знаниями, ритуальные услуги не считаются - это тоже форма поборов и язычество.
Разумеется, и они так делают, пересказывая анумоданы, это не право не обязанность, а свободный выбор. Миряне не обязаны кормить, и также монахи не обязаны учить, хотя и то и другое просто всё таки делается, но из соображений метты и пользы. Но вы ведь не это имели в виду, а то что еда должна быть отработана. Конечно вы не обязаны верить в заслуги, как вообще верить в буддизм, но логика и традиция даров она такая, что монашеству веками донатят как институту, не потому, что оно учит или круто соблюдает, а потому что оно сохраняет саму эту дорожку для будущих поколений, и потому это плодотворно. Сегодня вы донатите, а завтра постриглись сами и донатят вам, даже если вы слабых способностей, и не можете двух слов на пали связать, а можете только рис жрать.

Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 14 Ноя 20, 21:46), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Raudex

554704СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 20:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Рената Скот пишет:
Rupor пишет:
Raudex пишет:
Rupor пишет:

Вы пытаетесь оправдывать монахов дармаедов? Пусть работаюткто в чем преуспел, если фермер, пусть идёт в поле, если преуспел в дхарме, то потрудись обучить дхарме. Христианские монахи не клянчили, буддистам тем более не к лицу. Самое простое это просить бакшиш. Непринятие даров- прекрасная заповедь в йоге Патанджали.
Ну не так это в тхераваде. Клянчить конечно тоже не пристало, но монашество это не "работа за еду". Там, где за еду нужно работать и хлопотать, нормальной практики не получится, затянет в хлопоты.
Raudex

554705СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 21:08 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Ну, какие-то обязанности перед мирянами у монахов, наверное, все-таки есть? Типа, присутствие на свадьбах, "освящение" построек и т.д. И само присутствие, наверное, подразумевает какое-либо наставление по дхарме.
Нет, по факту конечно если ты вписался в монастырь, то тебе приходится соблюдать их уклад, он не всегда соответствует Канону, но это как бы личный пакт с настоятелем: "я живу у вас, а вы меня используете в своей системе". Это не то, что положено по сану, любой может переселиться туда, где бедно, где нет обрядов, где только еда и 4 стены. Никто не станет ничего требовать за еду, потому что всё буддийское население понимает дану правильно, что это их привилегия, а не наша. Я, если что-то знаю, разумеется подскажу, другие также, есть те, кто умеет и любит проповедовать, кто на этом строит карьеру, но у нас всегда есть полное право ограничить общение с мирянами до нуля, видеть их лишь боковым зрением на пиндапате, если мы сочтём, что для нашей практики это полезнее. Моральный долг лишь в том, что б достигнуть Благородных Плодов, способ - соблюдение Винаи. Ответственность за практику мирян мы не несём, только за свою. Назовите это хинаяна, если угодно, но это так.

К сожалению обрядовая деятельность зачастую превращается в настоящую работу за деньги, я сам так жил, копил денежные донаты с обрядов на билет домой, что б слетать на лето. Это нельзя назвать полноценным монашествованием, имхо, это компромисс и перекос, но так многие живут, большинство. И я по себе помню как, например, бывает обидно, когда тебя не берут на мероприятия, где хорошо донатят.

Я понимаю что этим всем надо заниматься, и этим занимаются, но это не то, что соответствует каноническому духу монашества.

Ответы на этот пост: Ящерок
Наверх
Ящерок

554707СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноя 20, 22:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Ящерок пишет:
Нет, по факту конечно если ты вписался в монастырь, то тебе приходится соблюдать их уклад, он не всегда соответствует Канону, но это как бы личный пакт с настоятелем: "я живу у вас, а вы меня используете в своей системе". Это не то, что положено по сану, любой может переселиться туда, где бедно, где нет обрядов, где только еда и 4 стены. Никто не станет ничего требовать за еду, потому что всё буддийское население понимает дану правильно, что это их привилегия, а не наша. Я, если что-то знаю, разумеется подскажу, другие также, есть те, кто умеет и любит проповедовать, кто на этом строит карьеру, но у нас всегда есть полное право ограничить общение с мирянами до нуля, видеть их лишь боковым зрением на пиндапате, если мы сочтём, что для нашей практики это полезнее. Моральный долг лишь в том, что б достигнуть Благородных Плодов, способ - соблюдение Винаи. Ответственность за практику мирян мы не несём, только за свою. Назовите это хинаяна, если угодно, но это так.

К сожалению обрядовая деятельность зачастую превращается в настоящую работу за деньги, я сам так жил, копил денежные донаты с обрядов на билет домой, что б слетать на лето. Это нельзя назвать полноценным монашествованием, имхо, это компромисс и перекос, но так многие живут, большинство. И я по себе помню как, например, бывает обидно, когда тебя не берут на мероприятия, где хорошо донатят.

Я понимаю что этим всем надо заниматься, и этим занимаются, но это не то, что соответствует каноническому духу монашества.

Ну есть же, вроде, винайное предписание по этому поводу:

2020-11-14_215316.png
 Описание:
 Размер файла:  121.87 KB
 Просмотрено:  526 раз(а)

2020-11-14_215316.png

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.
Страница 16 из 59

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.858) u0.024 s0.001, 21 0.030 [301/0]