Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Свобода от некоторых привязанностей

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

483231СообщениеДобавлено: Вт 21 Май 19, 23:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В дхьяне
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

483240СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 00:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:

А если экзистенции " Я есть" - нет вовсе, то о каком "Я" и "Уничтожении Я" Вы говорите, Вантус?

Это сложно изложить людям, не имеющим йогического опыта.

Если же механистически объяснять - то вот была траектория системы в фазовом пространстве, идет, идет непрерывно. И вдруг встала и далее не идет. Вот "я" и уничтожение "я".

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Вантус
заблокирован

483242СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 00:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Helios пишет:

Есть люди, которые считают тело собой, или мысли собой. Я никогда не присваивал по настоящему Тело или мысли. В основном цепляние происходило за сознание. Мое поле отождествления не спрашивает является ли Тело частью некой железной системы-кластера или не является. в действительности нравстенно можно говорить о Я только по отношению к тому, что уже присвоенно как "Я". Переживание "Я есть" динамично, а не статично. Как показал Будда - его вовсе может не быть.

А если экзистенции " Я есть" - нет вовсе, то о каком "Я" и "Уничтожении Я" Вы говорите, Вантус?
Собственно у меня примерно аналогично - всегда остается сознание, которое  выражаясь условно "говорит" "Я есть", хотя иногда в медитации есть устремление полностью освободиться от любого я, но что-то очень тонкое не дает. И мы не знаем что будет когда будет пройдена черта "я есть" - нет вовсе. Это совсем другое сознание, которое может быть и нельзя назвать сознанием, так как оно никак не подобно нашему сознанию-эго.

Сознание ничего такого не говорит, вы мало упражнялись. Но есть простые ясность и осознавание, независимые от чувства "я-есть".

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Вантус
заблокирован

483243СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 00:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Не ответили на вопрос - переход системы в иную форму, где нет этой ДНК, в принципе отрицается?

Именно этой системы - да.

Некоторой надсистемы, включающую и эту в качестве своего элемента или подмножества - возможно и нет.

Атман Вантуса делится на под-атманы, которые могут выходить из атмана?

Я нигде не называл это атманом. А так да, типа пуруши и пракрити.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49557

483248СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 01:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Я нигде не называл это атманом.

Обсуждение имеет смысл только при использовании "человека" как синонима атмана. Остальные значения обсуждать просто глупо.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Вантус
заблокирован

483251СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 01:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Обсуждение имеет смысл только при использовании "человека" как синонима атмана. Остальные значения обсуждать просто глупо.

Глупо ограничивать себя замшелыми индийскими рамками. К тому же, не всякий атман отрицается, и вы это знаете не хуже меня.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

483265СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 06:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Собственно у меня примерно аналогично - всегда остается сознание, которое  выражаясь условно "говорит" "Я есть", хотя иногда в медитации есть устремление полностью освободиться от любого я, но что-то очень тонкое не дает. И мы не знаем что будет когда будет пройдена черта "я есть" - нет вовсе. Это совсем другое сознание, которое может быть и нельзя назвать сознанием, так как оно никак не подобно нашему сознанию-эго.

Сознание "говорит" "Я есть" - потому что существуют авиджа и випалласа, заблуждения - одним словом.

ВИПАЛЛАСА (vipallāsa) - искажение. Искажение трехчастно: a) искажение восприятия (saññā-vipallāsa), b) искажение ума (citta-vipallāsa), c) искажение воззрений (diṭṭhi-vipallāsa).

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_49-vipallasa-sutta-sv.htm

Прекращение искажений на уровне воззрений - соответствует плоду сотапанны, который еще имеет искаженное восприятие и умственные реакции, но уже не имеет самостных воззрений. Прекращение искажений на уровне восприятия и ума - соответствует плоду Араханта.
Наверх
КИ

Суждений: 49557

483267СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 06:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Вантус пишет:

Глупо ограничивать себя замшелыми индийскими рамками. К тому же, не всякий атман отрицается, и вы это знаете не хуже меня.

И что - хотите обсуждать не относящееся к буддизму, или сочинять свой собственный?

Cookie

Суждений: 293

483268СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 07:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Cookie пишет:
Вантус пишет:
Тхерософия была чем-то свежим и занятным в 1 в н.э., скажем. Теперь - это довольно унылая, архаичная и глуповатая схоластика, давно пережившая свое время. Как беззубая старуха, оставившая на кладбище всех подружек, но до сих пор пытающаяся выглядеть девочкой.

Точно, правильно все говоришь, взять хотя бы вот это: "то что непостоянно есть страдание" С какой вообще стати? Тут вообще логика отсутствует напрочь. Необязательно постоянное не страдательно и не обязательно непостоянное страдательно. Можно вполне ловить кайф от изменений и большинству людей это так и есть. Никто в здравом уме не ищет чего-то то там постоянного и тем более не считает это постоянное нестрадательным.

Я полагаю, что в древности жизнь была крайне регламентированной и размеренной, и любые изменения имели катастрофический характер - голод, война, эпидемия и т.п. Люд ( и делали то, что делали их отцы и деды, и эта стабильность виделась ими как залог счастливого существования до конца жизни. Сейчас люди живут иначе, они переезжают в города, не привязаны к общине, варне, профессии и т.п. Наоборот, люди стремятся найти лучшей доли и часто у них это получается.

Да, согласен, скорее всего ввиду того, что каждая случайность в жизни и любое изменение в жизни в те времена почти всегда были смертельно опасны, культура постепенно приучилась рассматривать пары постоянное-хорошо, непостоянное-плохо. Для современного человека такая логическая связка выглядит нонсенсом и ерундой.

Ну а еще одна возможная причина такой выглядящей бредовой и нелогичной связки "изменения=страдание" могла быть просто очень простой (хотя и вышеизложенное могло быть причиной впечатывания этого бреда в традицию): в Брихадараньяка Упанидаше III-7 Яджнавалкья говорит о душе которая бессмертна и контролирует все элементы и органы тела изнутри, но при этом никогда не становясь объектом этих элементов и органов. В конце он говорит "Что не есть душа - страдательно"

Вот и вся причина, возможно: это просто отголосок древнего наивного философского спора. Душа - постоянна и нестрадательна по определению, все остальное непостоянно и страдательно. Как Вы и сказали - унылая архаичная и глуповатая схоластика давно пережившая свое время. Очень хорошо сказано.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

483269СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 08:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Почитали бы про аничча, прежде чем ерунду городить. Непостоянство плохо везде и во все времена, потому что приятные переживания, наслаждение и счастье невечны, а неизбежно сменяются неприятными переживаниями, болью, горестями и страданиями; здоровье  сменяется болезнью; молодость, сила и мощь - старостью, бессилием и беспомощностью; приятное пребывание с родными, друзьями и любимыми - расставанием; приобретения - потерями; жизнь - смертью. Будда говорил, что хорошо бы пребывать в постоянном и неизменном счастье, иметь постоянное и неизменное Я, всецело счастливое, необусловленное и не знающее губительных перемен, но увы, такое невозможно, ибо если отбросить иллюзии, мы увидим обусловленность, непостоянство, страдательность и возникновение/прекращение - вместо неизменного Я.

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Cookie

483270СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 08:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Непостоянство плохо везде и во все времена

Ерунду несете полную. Непостоянство хорошо и интересно всегда и во все времена. А бывает плохо и страдательно. Нет никакой связи между непостоянством и страданием. Постоянства не бывает вообще и никогда - это глупый и наивный идеализм. Нет в мире никаких постоянных вещей и никогда не было.

Последний раз редактировалось: Cookie (Ср 22 Май 19, 08:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Antaradhana, Ёжик, Дхаммавадин
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

483272СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 08:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
Нет в мире никаких постоянных вещей и никогда не было.
Правильно, в мире нет ничего постоянного.

Цитата:
Непостоянство хорошо и интересно всегда и во все времена.
Обоснуйте.

Ответы на этот пост: Cookie
Наверх
Cookie

483273СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 08:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Cookie пишет:
Нет в мире никаких постоянных вещей и никогда не было.
Правильно, в мире нет ничего постоянного.

Цитата:
Непостоянство хорошо и интересно всегда и во все времена.
Обоснуйте.

Чего тут обосновывать? Вам что нравится только постоянное и никогда непостоянное? Ну тогда убейтесь об стенку, ведь в жизни постоянного никогда не было и не будет а раз все непостоянное страдательно то все что бы вы не испытали будет страдательным. Вот и будет вам постоянное чего мучиться. Если верите в перерождения можете убивать себя каждый раз после рождения. Ведь вся жизнь непостоянна а значит страдание.

Обосновывать должны те кто заявляет вот этот бред: "все непостоянное - страдательно", кто заявляет тот и доказывает.
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

483275СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 08:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
Цитата:
Непостоянство плохо везде и во все времена

Ерунду несете полную. Непостоянство хорошо и интересно всегда и во все времена. А бывает плохо и страдательно. Нет никакой связи между непостоянством и страданием. Постоянства не бывает вообще и никогда - это глупый и наивный идеализм. Нет в мире никаких постоянных вещей и никогда не было.

Есть такой фантастический рассказ, в котором инопланетяне завоевывают Землю. Вернее не завоевывают а расчищают себе жизненное пространство. Так вот они под видом людей открывают фирму по продаже вечных лампочек, пылесосов, и тд. Что приводит к коллапсу экономики. Это конечно наивно - ведь вещи могут ломаться не только от износа, а от физического удара, выходить из моды. Рассказ был 60-х, а может и 50-х годов, поэтому роль моды еще была не так очевидна.
  Но общая идея рассказа понятна, и она актуальна - непостоянство (вещей, событий, отношений) создает движуху и необходимую конфликтность. Смерть, болезни - это и социальные лифты. Измены, внебрачные связи - это и улучшение генофонда и перераспределение пар. Войны, эпидемии - это и регулирование рождаемости. При всем очевидном негативе.

Ответы на этот пост: Cookie
Наверх
Cookie

483276СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 08:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
вместо неизменного Я

Вы с друзьями вашими так и не определили что же такое это Я. То у Славы это жадность то у вас это душа то еще что. Сначала определите что такое это Я вообще о котором так много болтовни а потом можно уже и порассуждать что оно там изменное или нет или еще какими свойствами обладает. А пока эти рассуждения о я каком-то это о сферическом коне в вакууме. Самовозбуждение умственное и только.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 65 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.052 (0.781) u0.017 s0.002, 18 0.035 [267/0]