Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Свобода от некоторых привязанностей

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cookie

Суждений: 293

483714СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Цитата:
Ну и, наконец, прямое значение слова нирвана - угасание.

Это вы что-то не то читаете, прямое значение слова "нирвана" - задувать, а не угасать.
To blow out - один из вариантов англоязычной интерпретации глагольного корня va-. Но русское "задувание" мне видится неуместным, так nibbana означает именно остывание, затухание (огня); соотв. nibbāti - остыл, затух, погас, пропал/прекратился. С этим корнем ещё много сходных в смыслообразовании слов и понятий, например и nibbānābhirata - блаженство прохлады, blessed to be cool Wink

va это дуть безо всяких интерпретаций, прямое значение. Огонь не тухнет сам по себе, его задувают. Поэтому изменением значения вы искажаете смысл.
Согласно Слову Будды, огонь гаснет, когда для него больше нет топлива - упаданы. В буддийской символике всё очень логично.

Как вам угодно.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дхаммавадин
Гость

483715СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
постоянно меняющиеся и личность постоянно меняется, она не постоянна.

Бедняга, тяжело же тебе придется, когда подрастешь и паспорт получишь, частенько надо будет его менять вместе с изменившейся личностью. ))

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

483716СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Цитата:

Это вы что-то не то читаете, прямое значение слова "нирвана" - задувать, а не угасать.
To blow out - один из вариантов англоязычной интерпретации глагольного корня va-. Но русское "задувание" мне видится неуместным, так nibbana означает именно остывание, затухание (огня); соотв. nibbāti - остыл, затух, погас, пропал/прекратился. С этим корнем ещё много сходных в смыслообразовании слов и понятий, например и nibbānābhirata - блаженство прохлады, blessed to be cool Wink

va это дуть безо всяких интерпретаций, прямое значение. Огонь не тухнет сам по себе, его задувают. Поэтому изменением значения вы искажаете смысл.
Согласно Слову Будды, огонь гаснет, когда для него больше нет топлива - упаданы. В буддийской символике всё очень логично.

Как вам угодно.
Полагаю, что понравившееся вам выражение "задувание пламени страсти" - хорошее название для разновидности пранаямы, направленной на остужение возбуждения при помощи дыхательных упражнений.

Ответы на этот пост: Cookie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

483717СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:

Так вы же использовали это выражение "суть личности", не я, вот я и спрашиваю что вы под этим понимаете. А личность как я написал есть ничего более как воспоминания, постоянно меняющиеся и личность постоянно меняется, она не постоянна.
Вы продолжите далее искать постоянную суть личности?
Хорошо, что вы понимаете, что никакой "сути личности" нет, что личность непостоянна. Тогда на основании чего вы называете постоянно меняющийся набор свойств личностью?

Ответы на этот пост: Вантус, Cookie
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

483718СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Вот Вы, Вантус, такой грубиян хваленый, а пришел Йен и вас под орех уделал своей грубияной. Так что по факту даже сиддх без страха, упрека и морали из вас не получается. Не верю я теперь вам и вашему хамству даже. С того момента как начали жаловаться на Йена и призывать его прекратить переходы на личности, (ахахахах), сразу я отметил это для себя. Нашла коса, что называется, на камень.
А что касается философии, то она у Вас диванная. Все в этом за 20 страниц убедились вполне. Рассуждения типа "сам дурак" и "раз я есть, то как же вы говорите, что меня нет". Мдя.
Старость не радость. Лучше уж взяли себе амплуа просветленного востроглаза, или елейного просветленца. А хамство прекращайте, не потянете вы его. Мало каши едали, чтоб на горшок по крупному ходить.

Э, вы это о чем? Что-то у вас, кажется, с умственной способностью. Я пока видел кого-то, кто на все вопросы отвечает комбинациями слов "самутти", "параматтха" и "панняпти" и также попеременно меня ругал. Мне как-то невместно с органчиком разговаривать. Ругается - пускай, но он же ничего по существу не говорит!

Вообще, по факту, спор вы слили, поскольку против выдвинутых мной аргументов так ничего и не сообщили. И килесы ваши, походу, от тхерософии разрослись нехило.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Вантус
заблокирован

483719СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Cookie пишет:

Так вы же использовали это выражение "суть личности", не я, вот я и спрашиваю что вы под этим понимаете. А личность как я написал есть ничего более как воспоминания, постоянно меняющиеся и личность постоянно меняется, она не постоянна.
Хорошо, что вы понимаете, что никакой "сути личности" нет, что личность непостоянна. Тогда на основании чего вы называете постоянно меняющийся набор свойств личностью?
На основании того, что новые свойства обусловлены предыдущими и не смешиваются со свойствами других личностей.

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Вантус
заблокирован

483722СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вантус пишет:

А "злоба как цельное ощущение" - это я вообще не знаю что и про что.
Очень славно, что вы не знаете, что такое цельное ощущение. Значит понимаете, что никакого цельного ощущения не существует. И злобу, и жажду вы можете достаточно легко разобрать на мелкие частицы. В процессе этого занятия вы, во-первых, ослабите эти самые неблагие ощущения и во-вторых, поймете, что никакой такой отдельно взятой злобы и жажды нет.
Как же это - дхарма "злоба" в потоке дхарм есть, а злобы нет?

Наверх
Вантус
заблокирован

483723СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Cookie пишет:
постоянно меняющиеся и личность постоянно меняется, она не постоянна.

Бедняга, тяжело же тебе придется, когда подрастешь и паспорт получишь, частенько надо будет его менять вместе с изменившейся личностью. ))

Апофеоз тхерософа. Умиротворение просто излучается (наряду с глупостью - ясно, что не все изменения настолько существенны, чтоб ради них менять паспорт, хотя есть определенные пороги количества изменений для этого действа, скажем - смена пола, или возраст)

Наверх
Вантус
заблокирован

483725СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Похоже, тхерософы - глубоко несчастные люди, иначе никак не объяснить степень их агрессии. Т.е. это не подтрунивание, не троллинг ради лулзов, а прям настоящая такие злоба и ненависть (якобы не существующие, по их вере).

Ответы на этот пост: Cookie
Наверх
Дхаммавадин
Гость

483726СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус с 2008 года на буддийском форуме так и не понял, что паннатти не попадают под тилаккхана, но с умным видом рассуждает об их неких несущественных изменениях, со временем достигающих пороговых значений. Видимо, у ника "Вантус" лет за дцать буква "в" постепенно стираясь должна исчезнуть, превратив кличку в "антус", а затем пропадет и символ "т", оголив его нутро.  Но он мудро перестраховался, защитившись от этого метафизического беспредела, заведя двойной аккаунт.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Cookie

483727СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Cookie пишет:

А разве личность предполагает что-то постоянное? Зачем вы ищете что-то постоянное все время? Вы вроде должны понимать что постоянного в нашем мире ничего нет.

И не постоянно меняющийся набор свойств, а набор воспоминаний. Он и определяет личность.

Последний раз редактировалось: Cookie (Чт 23 Май 19, 21:00), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Cookie

483728СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Похоже, тхерософы - глубоко несчастные люди, иначе никак не объяснить степень их агрессии. Т.е. это не подтрунивание, не троллинг ради лулзов, а прям настоящая такие злоба и ненависть (якобы не существующие, по их вере).

Так и есть. Зомби просто, ума нет - одни штампы в голове и автоматические реакции.
Наверх
Cookie

483729СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Цитата:

Как вам угодно.
Полагаю, что понравившееся вам выражение "задувание пламени страсти" - хорошее название для разновидности пранаямы, направленной на остужение возбуждения при помощи дыхательных упражнений.

Это выражение я не употреблял, а прямой перевод нирвана - задувание, а не так понравившееся вам остывание или затухание. В русском языке можете употреблять что хотите, лишь бы смысл не искажался. Между задуванием и угасанием искажение смысла невелико, но все же оно есть, хотя непринципиально. Поэтому я и написал "как вам угодно"
Наверх
Вантус
заблокирован

483730СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 20:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы, тхерософы, если вы не совсем жалкие, ответьте на то, что я вам написал. Пока вы всячески уходите от ответа.

1. Почему составное обязательно духкха.
2. Почему изменчивое не может быть сукха.
3. Почему вы не признаете реальность процессов со сменой многих состояний, хотя они могут убить вас.
4. Почему вы отрицаете существование целого, отличное от существования его частей, невзирая на то, что в силу связи частей это целое может выполнять совершенно отличную от своих частей функцию (машина, например).
5. Почему вы считаете бытие составного объекта неполноценным по сравнению с бытием несоставного. Иначе, почему для вас бытие кучи песка равноценно бытию сложного станка - типа оба состоят из частей и потому равно не существуют.
6. Почему духкха надо устранять обязательно полным самоуничтожением.
7. Почему вам хочется есть, хотя вас нет и не было.
8. Почему вы считаете понятия, обозначающие функциональные вещи, не существующими, точнее - как-то второсортно существующими.
9. Зачем нужно вечное отсутствие духкхи.

Пока никаких ответов, кроме как составленных из разных маловразумительных комбинаций слов на пали и перехода на личности, я не видел.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Вантус
заблокирован

483731СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 21:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Вантус с 2008 года на буддийском форуме так и не понял, что паннатти не попадают под тилаккхана, но с умным видом рассуждает об их неких несущественных изменениях, со временем достигающих пороговых значений. Видимо, у ника "Вантус" лет за дцать буква "в" постепенно стираясь должна исчезнуть, превратив кличку в "антус", а затем пропадет и символ "т", оголив его нутро.  Но он мудро перестраховался, защитившись от этого метафизического беспредела, заведя двойной аккаунт.
Эх, красота. Лепота! Для меня ваши тилаккхана - просто еще одна концепция. Которую надо для начала обосновать. Не, я знаю, что концепции (или не-функциональное, обще обозначенное) у саутрантиков, скажем, относятся к постоянному. Но это чисто терминологическая условность саутрантиков, осмысленность которой надо пояснять. Вы этого не делаете.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 84 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.869) u0.018 s0.001, 18 0.043 [265/0]