Зачем это делать? Смахивает на пиление сука, на котором сидите.
Это правильно. Я клялся спилить все суки, даже и те, на которых сижу я. Ложное должно быть изобличено независимо от симпатий и антипатий. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ну и, наконец, прямое значение слова нирвана - угасание.
Это вы что-то не то читаете, прямое значение слова "нирвана" - задувать, а не угасать.
To blow out - один из вариантов англоязычной интерпретации глагольного корня va-. Но русское "задувание" мне видится неуместным, так nibbana означает именно остывание, затухание (огня); соотв. nibbāti - остыл, затух, погас, пропал/прекратился. С этим корнем ещё много сходных в смыслообразовании слов и понятий, например и nibbānābhirata - блаженство прохлады, blessed to be cool _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№483686Добавлено: Чт 23 Май 19, 18:53 (6 лет тому назад)
Вот Вы, Вантус, такой грубиян хваленый, а пришел Йен и вас под орех уделал своей грубияной. Так что по факту даже сиддх без страха, упрека и морали из вас не получается. Не верю я теперь вам и вашему хамству даже. С того момента как начали жаловаться на Йена и призывать его прекратить переходы на личности, (ахахахах), сразу я отметил это для себя. Нашла коса, что называется, на камень.
А что касается философии, то она у Вас диванная. Все в этом за 20 страниц убедились вполне. Рассуждения типа "сам дурак" и "раз я есть, то как же вы говорите, что меня нет". Мдя.
Старость не радость. Лучше уж взяли себе амплуа просветленного востроглаза, или елейного просветленца. А хамство прекращайте, не потянете вы его. Мало каши едали, чтоб на горшок по крупному ходить.
Это вы что-то не то читаете, прямое значение слова "нирвана" - задувать, а не угасать.
To blow out - один из вариантов англоязычной интерпретации глагольного корня va-. Но русское "задувание" мне видится неуместным, так nibbana означает именно остывание, затухание (огня); соотв. nibbāti - остыл, затух, погас, пропал/прекратился. С этим корнем ещё много сходных в смыслообразовании слов и понятий, например и nibbānābhirata - блаженство прохлады, blessed to be cool
va это дуть безо всяких интерпретаций, прямое значение. Огонь не тухнет сам по себе, его задувают. Поэтому изменением значения вы искажаете смысл.
"Вана" — владение, обладание. "Нира" — без, не.
Кстати, слово бхагаван — это имеющий бхагу — благо, блаженство.
Это уже метафорические значение придуманное позже. Оригинальное значение - задувание. Нир - не, ва - дуть.
Это санскритская этимология, которая будет постарше буддизма, как и слово нирвана.
В добуддийских Упанишадах и в Ведах "нирвана" не употребляется для обозначения духовного освобождения. А другие смыслы нас не интересуют.
Неимение омрачений ума — нирвана клеш. Обладание чистотой и ясностью ума — состояние бхагавана. Вот и весь смысл. И без всяких затуханий, задуваний и пр. метафор.
"Вана" — владение, обладание. "Нира" — без, не.
Кстати, слово бхагаван — это имеющий бхагу — благо, блаженство.
Это уже метафорические значение придуманное позже. Оригинальное значение - задувание. Нир - не, ва - дуть.
Это санскритская этимология, которая будет постарше буддизма, как и слово нирвана.
В добуддийских Упанишадах и в Ведах "нирвана" не употребляется для обозначения духовного освобождения. А другие смыслы нас не интересуют.
Неимение омрачений ума — нирвана клеш. Обладание чистотой и ясностью ума — состояние бхагавана. Вот и весь смысл. И без всяких затуханий, задуваний и пр. метафор.
В смысле духовного освобождения слово "нирвана" первыми использовали именно буддисты, и сравнение архата с угасшим пламенем свечи (задутый огонь) тоже буддийское. Поэтому оригинальное значение - задувать. Задуть пламя страстей омрачений и цепляний если вам угодно. И через это освободиться, достичь состояния архата значит достичь нирваны.
Чистота и ясность ума это одно из сопутствующих условий, не более.
Но вот от чего ваш самопросветлённый чел получает удовольствие?
Ну я же написал? от всего что приятно в жизни. Общение с друзьями, книги, музыка, путешествия например. И от перемен получает удовольствие, нескучно жить, новые впечатления.
Такой человек просветлен если он не цепляется ни к чему этому? Иными словами отсутствие цепляния это необходимое и достаточное условие?
Думаю, это вполне может быть достаточным для самопросветления, если нецепляние - осознанный жизненный выбор, принцип, основанный на знании (а это и есть дхарма), а не просто поза или какая-то эгоцентрическая претензия.
Простите, а что значит "достаточно для сампросветления"? я может быть неясно сформулировал, но я спрашивал в начале можно ли такого человека считать уже достигшим Нирваны?
Вы считаете, что быть просвещённым человеком равно достижению нирваны? Хм... Что значит " достичь нирваны"? Один из древнейших смысловых аналогов нирваны - очищение (поэтому и висуддхи-магга). Очищения от чего достигает ваш "самопросветившийся" человек?
Другой смысловой аналог - освобождение (поэтому вимутти-магга). От чего освободился ваш человек?
Ну и, наконец, прямое значение слова нирвана - угасание. Бхагаван использовал его, так как, следуя общейогической традиции, сравнивал жизнь в камалоке с горением пламени - пламени страстей, пристрастий, страхов и желаний (что часто обобщается одним словом "желания" - кама). Можно ли говорить, что в вашем человеке угасли страсти и желания?
То есть вы разделяете понятия "просветленное существо" и "существо достигшее нирваны"?
И вот здесь
Горсть листьев пишет:
Скорее так - просветлённое существо переживает радости и горести, но не цепляется за них.
Вы не имели ввиду существо достигшее нирваны, а имели ввиду просветленное существо?
Вот Вы, Вантус, такой грубиян хваленый, а пришел Йен и вас под орех уделал своей грубияной. Так что по факту даже сиддх без страха, упрека и морали из вас не получается. Не верю я теперь вам и вашему хамству даже. С того момента как начали жаловаться на Йена и призывать его прекратить переходы на личности, (ахахахах), сразу я отметил это для себя. Нашла коса, что называется, на камень.
А что касается философии, то она у Вас диванная. Все в этом за 20 страниц убедились вполне. Рассуждения типа "сам дурак" и "раз я есть, то как же вы говорите, что меня нет". Мдя.
Старость не радость. Лучше уж взяли себе амплуа просветленного востроглаза, или елейного просветленца. А хамство прекращайте, не потянете вы его. Мало каши едали, чтоб на горшок по крупному ходить.
Да как Вы смеете святому человеку хамить. Опомнитесь, тхеры, он со злом борется. Истинный кшатрий.
Он бодхиссатва, и вынужден поддерживать такой стиль общения, чтобы удержаться в нижних сферах для вашего же блага. Он вас, глупенькие, так спасает.
Да как Вы смеете святому человеку хамить. Опомнитесь, тхеры, он со злом борется. Истинный кшатрий.
Он бодхиссатва, и вынужден поддерживать такой стиль общения, чтобы удержаться в нижних сферах для вашего же блага. Он вас, глупенькие, так спасает.
Хамов, кшатриев и паладинов святой веры хватает... а вот ума...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы