Тут интересно отметить, что в древних патерналистских обществах имена по матери давались знатным отпрыскам, но обозначали тех, кто не имел права на наследство отца. Такая практика характерна для очень многих народов, от Малой Азии до Дальнего Востока.
В Индии могли называть и "по-матери" и "по-отцу" - одинаково валидно, причём для всех слоёв общества.
Матери Шарипутры и Маудгалйаны были близкими подругами, сыновья их с детства дружили, может по этому их больше "по-матерям" называли.
Плюс на каждом жизненно важном этапе индийцам (что мужчинам, что женщинам) ещё каждый раз по имени давалось.
Плюс, как называли в детстве родители, как называли родственники, как друзья в юности называли, как в народе назвали и т.п. это всё тоже именами считалось.
Любым из этих имён вполне валидно могли называть. Причём в разных ситуациях могли разное из этого набора имён употреблять.
Например Ангулимала (мала\гирлянда\ожерелье из пальцев), так его в народе назвали. _________________ na hi vaireṇa vairāṇi śāmyantīha kadā cana |
kṣāntyā vairāṇi śāmyanti eṣa dharmaḥ sanātanaḥ ||
№489555Добавлено: Вс 16 Июн 19, 14:19 (5 лет тому назад)
В.Н.
Я предполагаю не конкретного генерала ГРУ (который вполне может быть и с тараканами в голове), а спецслужбы вообще. Когда нужно быстро кого то (резидента например) ввести в курс дела, дать характеристику человеку и его деятельности. Буквально в нескольких словах.
Каким бы по вашему было описание Будды с биографическими данными, для агента со спецзаданием, забрасываемого в прошлое, во времена Будды, чтобы он был в курсе "кто есть кто"? При том что он раньше ничего не знал ни о Будде, ни о буддизме. Скажем задание у него чисто техническое - пройти туда то, сделать то то, забрать что то.
№489556Добавлено: Вс 16 Июн 19, 14:21 (5 лет тому назад)
Ёжик
Проще не куда:
Будда.
Любой бы в том регионе подсказал где найти. Информация в таких традиционных оседлых обществах передавалась лучше чем по "циганской почте".
_ _________________ na hi vaireṇa vairāṇi śāmyantīha kadā cana |
kṣāntyā vairāṇi śāmyanti eṣa dharmaḥ sanātanaḥ ||
Последний раз редактировалось: В.Н. (Вс 16 Июн 19, 14:24), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Ёжик
Биография, и художественная биография - две больших разницы. Первая:
Родился там то , тогда то. Близкие родственники: отец - царь мелкого вассального царства, мать умерла после родов, сестер, братьев - нет. Есть двоюродный брат, и следовательно дядя, тетя. Женился в 26 (?)лет, первый ребенок, сын родился в 29 (?), ушел из дома. Поступил в обучение к двум йогам. Недоучившись бросил через 6 лет. Занимался самообучением. В 40 лет испытал мистическое видение. После этого был проповедником собственной религии. Организовал общину. Умер в 80 лет там то.
Типа краткая справка для генерала ГРУ, чтоб он был в курсе кто такой гражданин Гаутама Шудодханович Просветленный.
Типа: Сиддхар Гаутамов-Шакийский, известный по прозвищу "Будильник". Родился в семье богатого землевладельца, якобы древнего боярского рода. Мать умерла при родах, воспитывался приёмной матерью. Отец планировал, что сын пойдёт по его стопам, станет профессионалом в государственном управлении, для чего обучал его соответствующим наукам и искусствам, а также организовал его брак с девицей своего бизнес-партнёра.
Однако сын воспротивился планам отца, и хотя и женился (предположительно в 26 лет) на сосватанной ему, с которой родил ребёнка, но через несколько лет, предположительно в 29, бросил жену и ушёл из дома в неизвестном направлении. Позднее сообщал, что в течение 6 лет изучал религию и философию в трёх разных религиозных институтах. Якобы получил дипломы в каждом из них, но остался этим неудовлетворён, так как был неудовлетворён их системой обучения и уровнем образования, который они предоставляли. Как следует из его дальнейших сообщений, ещё через пять лет он совершил открытие, на основе которого выстроил собственную теорию обучения с более высоким (по некоторым заявлениям - высшим, если считать ранее упомянутые уровни средними) уровнем образования.
Со временем ему удалось сформировать свою школу, а затем и сеть образовательных институтов. Скончался предположительно в 80 лет, пребывая в отдалении от созданных им институтов. Однако его деятельность оказала огромное значение на все современные образовательные учреждения, в основе системы обучения и образовательных стандартов которых лежит теория С.Гаутамова.
Нет это будет агенту не понятно. Горсть листьев лучше написал.
Если это агенту не понятно или этого мало, то
тогда такого агента моментально бы раскрыли. _________________ na hi vaireṇa vairāṇi śāmyantīha kadā cana |
kṣāntyā vairāṇi śāmyanti eṣa dharmaḥ sanātanaḥ ||
Нет это будет агенту не понятно. Горсть листьев лучше написал.
Если это агенту не понятно или этого мало, то
тогда такого агента моментально бы раскрыли.
Обоснуйте? Агент по легенде мог быть не буддистом. В те времена в одной деревне или царстве не знали того что происходило в соседних. Агенту лишь нужно знать на что опираться и как воспринимать этого Будду если вдруг встретится с ним. У него есть такие же характеристики на Махавиру, Бимбасару, и тд.
Обоснуйте? Агент по легенде мог быть не буддистом. В те времена в одной деревне или царстве не знали того что происходило в соседних. Агенту лишь нужно знать на что опираться и как воспринимать этого Будду если вдруг встретится с ним. У него есть такие же характеристики на Махавиру, Бимбасару, и тд
.
Там выше добавил и обоснование:
Информация в таких традиционных оседлых обществах передавалась лучше чем по "циганской почте".
(как более современные примеры: "чеченское общество", "общество осуждённых" и т.п. ну и пресловутая "циганская почта")
Это всё нам может казаться необычным, как и например тогда крупные дела (торговые, банковые, управленческие, крупнохозяйские и т.д.) вели не то что без компьютеров, но и без письменности. _________________ na hi vaireṇa vairāṇi śāmyantīha kadā cana |
kṣāntyā vairāṇi śāmyanti eṣa dharmaḥ sanātanaḥ ||
Последний раз редактировалось: В.Н. (Вс 16 Июн 19, 14:45), всего редактировалось 3 раз(а)
№489567Добавлено: Вс 16 Июн 19, 14:43 (5 лет тому назад)
Я думаю что обстановка в Индии того времени была достаточно прозаическая (а не сказочная). Люди жили не просто бедно, а очень бедно. Встречались и вообще дикари. Может и была роскошь где то во дворцах. Но конкретно в маленьком царстве отца Будды такого не было. Есть упоминание, что отец принимал участие в полевых работах. Какие тут 500 наложниц - кто их содержать будет?
Интересно, посмотрю.
Волков начинает с того, что дает анализ обстановки в Индии того времени. В частности институту шрамана - многочисленных бродяг отбившихся от своих каст и в виду теплого климата живших на улице. Но в сезон дождей они на три месяца собирались в шалаши и пережидали дожди ведя философские споры. Шраманы отрицали авторитет вед и противопоставляли себя брахманам. Вот в этой то среде и зародился буддизм и джайнизм.
№489570Добавлено: Вс 16 Июн 19, 14:52 (5 лет тому назад)
Ёжик
Чтоб раджа да не принял участие в полевых работах )))
Он главный ответственный за то: будет ли урожай, будет ли в нужное время дождь,... взойдёт ли завтра Солнце.
Это он только мог называть себя по простецки раджа, а весь народ всех слоёв общества(в том числе и брахманы и кшатрии) только таким образом обращался к радже - Деева (приблизительно по русски - Бооже)
(а к рани - Дееви)
Ёжик это даже тяжело представить ту роскошь и те спектры наслаждений доступные раджам.
Как и то, что весь народ должен был падать ниц только услышав о его приближении.
(ну весь народ, кроме родов кшатриев и брахманов) _________________ na hi vaireṇa vairāṇi śāmyantīha kadā cana |
kṣāntyā vairāṇi śāmyanti eṣa dharmaḥ sanātanaḥ ||
Последний раз редактировалось: В.Н. (Вс 16 Июн 19, 14:57), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: Ёжик, BonZa
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы