Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О жажде несуществования

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ящерок

Суждений: 1542

472333СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 18:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Умеренность в питании - одна из причин умственного и физического счастья (или легкости -sukha) в этой жизни и в следующих. (Вторая причина - охрана дверей чувств.) Согласно Itivuttaka 29.

Последний раз редактировалось: Ящерок (Пт 01 Мар 19, 18:52), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ящерок

Суждений: 1542

472334СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 18:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Неумеренность в питании - одна из причин умственного и физического дискомфорта (или тяжести - дуккха) как в этой жизни, так и в следующих. (Вторая причина - отсутствие охраны дверей чувств.) Согласно Itivuttaka 28.
Наверх
Jane

Суждений: 1208

472337СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 19:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Только надо помнить, что жажда это не желание поесть, а мышление о поесть с предикацией туда атмана.
Вы сейчас опять приравняли жажду к мышлению или скорее к воззрениям.

Будда "приравнял", а не я.

Яреб пишет:
Возьмите, например, новорожденного: есть ли у него жажда? - Есть.

А есть ли у него воззрения об атмане, существовании или несуществовании? А у животного?

Есть мышление о себе и своем.

Яреб пишет:
Скажите, вы сначала ощущаете жажду, голод или потребность сходить в туалет, а потом думаете об этом или пока не подумаете об этом вы их не ощущаете?

Жажда присутствует всегда. Все существа всегда, когда в сознании, мыслят об атмане - себе и своем.
Daharassa hi māluṅkyaputta kumārassa mandassa uttānaseyyakassa sakkāyotipi na hoti kuto panassa uppajjissati sakkāyadiṭṭhi.
У маленького ребенка нет даже представления о личности, что говорить о личностных воззрениях?
МН

Это же банальное передергивание (вид обмана, лжи) - с понятия "мышление" на понятие "воззрение".
Мышление о "я" и "своем" у маленького ребенка нет. Воззрений (которые основываются на мышлении +жажде) тоже нет. При чем тут передергивание?
Наверх
Jane

472338СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 19:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
У маленького ребенка нет даже представления о личности, что говорить о личностных воззрениях?

Такими темпами и коты в архатство вкатятся Confused
Почитайте МН.64, там как раз поясняется, что нет (не вкатятся) и почему.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

472340СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 19:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Вы сейчас опять приравняли жажду к мышлению или скорее к воззрениям. Возьмите, например, новорожденного: есть ли у него жажда? - Есть. А есть ли у него воззрения об атмане, существовании или несуществовании? А у животного?

Нет у младенца еще танхи, но есть анусая, которые затем разовьются в танху. Желание есть и пить - это не танха, а камма-випака, в виде такого вот несовершенного тела.

"У лежащего младенца нет даже представления о личности, так как же у него может возникнуть воззрение о «я»? Но всё же скрытая склонность к воззрению о «я» есть у него. У лежащего младенца нет даже представления об учениях, так как же у него может возникнуть сомнение в отношении учений? Но всё же скрытая склонность к сомнению есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о правилах, так как же у него может возникнуть цепляние к правилам и предписаниям? Но всё же скрытая склонность к цеплянию к правилам и предписаниям есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о чувственных удовольствиях, так как же у него может возникнуть чувственная жажда? Но всё же скрытая склонность к чувственной жажде есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о существах, так как же у него может возникнуть недоброжелательность по отношению к существам? Но всё же скрытая склонность к недоброжелательности есть у него". МН 64

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
КИ

Суждений: 49574

472342СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 19:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нет кама-танхи в значении пристрастия к сексу. Есть танха в значении Второй Истины, мышление "я" и "моё".

Впрочем, есть ли смысл это обсуждать с теми, для кого "мышление", "воззрение", "представление" - это всё синонимы? Ну, типа, чо-то такое примерно и около есть, и забей?

Последний раз редактировалось: КИ (Пт 01 Мар 19, 19:59), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

472344СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Что касается любых чувственных удовольствий, то если жажда к ним (кама-танха) не ведет к настолько сильной упадане, что для их удовлетворения начинают убивать, красть, насиловать, то они не являются препятствиями к рождению в мирах дэвов кама-локи, там между прочим, чувственные удовольствия нон-стоп длятся. Но они являются препятствием для отречения (от мирской жизни), для отшельничества, для джхан, для рождения в рупа-локе.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Jane

472346СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нет кама-танхи в значении пристрастия к сексу. Есть танха в значении Второй Истины, мышление "я" и "моё".

Впрочем, есть ли смысл это обсуждать с теми, для кого "мышление", "воззрение", "представление" - это всё синонимы? Ну, типа, чо-то такое примерно и около есть, и забей?
У младенца нет никакого мышления о "я", более того - если поднести его к зеркалу, он будет застенчиво улыбаться,считая, что там какой-то другой мальчик или девочка. У младенца нет никакого воззрения о "я" и нет никакого представления о "я". И кама-танха вовсе не сводится к сексу, вас кто-то обманул

Ответы на этот пост: КИ, Ктото
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

472347СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Самадхи пишет:
Antaradhana пишет:

Желание есть и пить - это не танха, а камма-випака, в виде такого вот несовершенного тела.
Желание есть или пить - это чханда.
Да. Про кама-випаку я говорил в широком смысле, о таком теле, которое нуждается в еде и питье.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 01 Мар 19, 20:07), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

472348СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У младенца нет никакого мышления о "я"

Это абсолютно то же самое, что сказать, что младенец является архатом.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Jane
Наверх
КИ

472349СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В той сутте - камачанда, не танха.
Antaradhana
Wolfshadow

472351СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания, которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав. А про младенца МН64 смотри.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

472353СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав.

Посмотри, что является причиной страдания в буддизме.

Antaradhana пишет:
А про младенца МН64 смотри.

Отличай, как умный челоевек, разные слова друг от друга. Воззрение (диттхи, или что там в сутре) от мышления (чита, мано).

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
КИ

472354СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Самадхи пишет:

Не то же самое. У араханта анусая уничтожены, поэтому он более не перерождается, у младенца - нет и если он умрет, то переродится благодаря анусая.

Без танхи никто не перерождается. И даже не существует.

Antaradhana
Wolfshadow

472356СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 19, 20:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав.
Посмотри, что является причиной страдания в буддизме.

Танха>дуккха - это очень упрощенная схема. Надо патиччасамуппаду разбирать, у танхи тоже есть свои причины, контакт должен быть и т.д.

Цитата:
Отличай, как умный челоевек, разные слова друг от друга. Воззрение (диттхи, или что там в сутре) от мышления (чита, мано).

Ты в основной смысл смотри: у новорожденного младенца, есть склонности, а жажда из них уже развивается в новом рождении, по мере развития восприятия (способностей к контакту с объектами) и т.п. Там в сутте только про 5 нижних оков разговор идет, расширь на все оковы.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 01 Мар 19, 20:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.
Страница 33 из 78

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.723) u0.017 s0.003, 18 0.024 [268/0]