№472333Добавлено: Пт 01 Мар 19, 18:33 (6 лет тому назад)
Умеренность в питании - одна из причин умственного и физического счастья (или легкости -sukha) в этой жизни и в следующих. (Вторая причина - охрана дверей чувств.) Согласно Itivuttaka 29.
Последний раз редактировалось: Ящерок (Пт 01 Мар 19, 18:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото
№472334Добавлено: Пт 01 Мар 19, 18:49 (6 лет тому назад)
Неумеренность в питании - одна из причин умственного и физического дискомфорта (или тяжести - дуккха) как в этой жизни, так и в следующих. (Вторая причина - отсутствие охраны дверей чувств.) Согласно Itivuttaka 28.
Скажите, вы сначала ощущаете жажду, голод или потребность сходить в туалет, а потом думаете об этом или пока не подумаете об этом вы их не ощущаете?
Жажда присутствует всегда. Все существа всегда, когда в сознании, мыслят об атмане - себе и своем.
Daharassa hi māluṅkyaputta kumārassa mandassa uttānaseyyakassa sakkāyotipi na hoti kuto panassa uppajjissati sakkāyadiṭṭhi.
У маленького ребенка нет даже представления о личности, что говорить о личностных воззрениях?
МН
Это же банальное передергивание (вид обмана, лжи) - с понятия "мышление" на понятие "воззрение".
Мышление о "я" и "своем" у маленького ребенка нет. Воззрений (которые основываются на мышлении +жажде) тоже нет. При чем тут передергивание?
Вы сейчас опять приравняли жажду к мышлению или скорее к воззрениям. Возьмите, например, новорожденного: есть ли у него жажда? - Есть. А есть ли у него воззрения об атмане, существовании или несуществовании? А у животного?
Нет у младенца еще танхи, но есть анусая, которые затем разовьются в танху. Желание есть и пить - это не танха, а камма-випака, в виде такого вот несовершенного тела.
"У лежащего младенца нет даже представления о личности, так как же у него может возникнуть воззрение о «я»? Но всё же скрытая склонность к воззрению о «я» есть у него. У лежащего младенца нет даже представления об учениях, так как же у него может возникнуть сомнение в отношении учений? Но всё же скрытая склонность к сомнению есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о правилах, так как же у него может возникнуть цепляние к правилам и предписаниям? Но всё же скрытая склонность к цеплянию к правилам и предписаниям есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о чувственных удовольствиях, так как же у него может возникнуть чувственная жажда? Но всё же скрытая склонность к чувственной жажде есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о существах, так как же у него может возникнуть недоброжелательность по отношению к существам? Но всё же скрытая склонность к недоброжелательности есть у него". МН 64
№472342Добавлено: Пт 01 Мар 19, 19:58 (6 лет тому назад)
Нет кама-танхи в значении пристрастия к сексу. Есть танха в значении Второй Истины, мышление "я" и "моё".
Впрочем, есть ли смысл это обсуждать с теми, для кого "мышление", "воззрение", "представление" - это всё синонимы? Ну, типа, чо-то такое примерно и около есть, и забей? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 01 Мар 19, 19:59), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Jane
№472344Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:01 (6 лет тому назад)
Что касается любых чувственных удовольствий, то если жажда к ним (кама-танха) не ведет к настолько сильной упадане, что для их удовлетворения начинают убивать, красть, насиловать, то они не являются препятствиями к рождению в мирах дэвов кама-локи, там между прочим, чувственные удовольствия нон-стоп длятся. Но они являются препятствием для отречения (от мирской жизни), для отшельничества, для джхан, для рождения в рупа-локе.
Нет кама-танхи в значении пристрастия к сексу. Есть танха в значении Второй Истины, мышление "я" и "моё".
Впрочем, есть ли смысл это обсуждать с теми, для кого "мышление", "воззрение", "представление" - это всё синонимы? Ну, типа, чо-то такое примерно и около есть, и забей?
У младенца нет никакого мышления о "я", более того - если поднести его к зеркалу, он будет застенчиво улыбаться,считая, что там какой-то другой мальчик или девочка. У младенца нет никакого воззрения о "я" и нет никакого представления о "я". И кама-танха вовсе не сводится к сексу, вас кто-то обманул
Это абсолютно то же самое, что сказать, что младенец является архатом.
Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания, которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав. А про младенца МН64 смотри.
Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав.
Посмотри, что является причиной страдания в буддизме.
Отличай, как умный челоевек, разные слова друг от друга. Воззрение (диттхи, или что там в сутре) от мышления (чита, мано). _________________ Буддизм чистой воды
Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав.
Посмотри, что является причиной страдания в буддизме.
Танха>дуккха - это очень упрощенная схема. Надо патиччасамуппаду разбирать, у танхи тоже есть свои причины, контакт должен быть и т.д.
Цитата:
Отличай, как умный челоевек, разные слова друг от друга. Воззрение (диттхи, или что там в сутре) от мышления (чита, мано).
Ты в основной смысл смотри: у новорожденного младенца, есть склонности, а жажда из них уже развивается в новом рождении, по мере развития восприятия (способностей к контакту с объектами) и т.п. Там в сутте только про 5 нижних оков разговор идет, расширь на все оковы.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 01 Мар 19, 20:39), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы