Чувственным в буддийской парадигме называется то, что воспринимается посредством пяти органов ощущений - зрение, слух, запах, вкус, осязание. То, что воспринимается только умом - это уже не чувственное. Чистые формы воспринимаются только умом.
Т.е. позалипать на вечернюю игру света с воздухом и водой, по вашей классификации - это чувственное наслаждение?
Это не моя классификация, а древнеиндийская.
Ах, как мило. Предпочли уйти от ответа.
Но в этом собственно и сложность объяснить, что же именно я вижу, и почему оно так прикольно (-: В общем то самые обычные моменты жизни, и любой другой скажет - да я это все уже тысячу раз видел!
Нет, не видел. И никогда не увидишь снова (-:
Чувственным в буддийской парадигме называется то, что воспринимается посредством пяти органов ощущений - зрение, слух, запах, вкус, осязание. То, что воспринимается только умом - это уже не чувственное. Чистые формы воспринимаются только умом.
Т.е. позалипать на вечернюю игру света с воздухом и водой, по вашей классификации - это чувственное наслаждение?
Это не моя классификация, а древнеиндийская.
Ах, как мило. Предпочли уйти от ответа.
Но в этом собственно и сложность объяснить, что же именно я вижу, и почему оно так прикольно (-: В общем то самые обычные моменты жизни, и любой другой скажет - да я это все уже тысячу раз видел!
Нет, не видел. И никогда не увидишь снова (-:
Верно. Как объяснить удовольствие от неповторимой красоты тому, кто её не видит?
№409350Добавлено: Вт 01 Май 18, 23:01 (7 лет тому назад)
Эта достойная дочь благородных родителей,арьев, из рода бражманов, слышавших и проповедовавших в прошлых жизнях праджня-парамиту - конечно же говоря о любви не каму имела в виду, но исключительно майтри, каруну и мудиту. Иначе местные бодхисаттвы нахмурятся. Хотя что им кама? Кама, пронизанная мудитой, каруной, упекшей и прочим - это ж бодхичитта. Так что и кама сойдёт.
Возможно, существо рупа-локи прямо распознает, что это является порождением его ума и не имеет чувственных опор.
Возможно.
Возможно, что существо рупалоки вообще ничего не познаёт, а просто существует как форма...
Тогда оно не было бы живым существом.
Чтобы быть живым существом, нужно... что? Словосочетания "живые существа" часто имеют в нашей речи синоним "чувствующие существа". Но если, как вы сказали, существа рупалоки не имеют чувственных опор... может, они - не чувствующие существа? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы