№386034Добавлено: Сб 24 Фев 18, 02:27 (7 лет тому назад)
Ёжик, да речь о том, что реальный вкус апельсина просто как бы ошарашивающе трансцендентен любым представлениям об этом вкусе. И правильно, что они(чукчи из анекдота) его сравнивали с оргазмом. Одна шестидесятичетырёхмилионная часть секунды переживания этого- навсегда прекращает сомнения и ценностные установки прежнего сознания о мире. А вы даже попробовать не собираетесь, а ещё спорите. С точки зрения практикующих правильно буддистов вы просто пока спите. И там во сне что-то конструируете. А в реальности(для этих условных практикующих буддистов) - совершаете простительные для спящего естественные реакции бессознательного живого организма.
№386044Добавлено: Сб 24 Фев 18, 08:55 (7 лет тому назад)
Досс
Так был у меня этот оргазм и апельсин. И неоднократно. И наверное если немного потренироваться смогу опять его вызвать. Перманентно он в слабом виде вообще всегда со мной, как праздник.
Память о нем снижает сильные формы беспокойствования.
Но я вижу в этом не какие то мистические причины, а некий трюк с собственной психикой. Который доступен почти каждому человеку, исключая лишь отдельных упертых в агрессии или иных аффектах.
Но истинно то, что считается в текущий момент считается истинным большинством.
Ёжик, это не истина. Ни в каком словаре вы не найдете такого определения истины.
Да, знаю.
Это текущая, рабочая "истина", то есть гипотеза. Но общепринятая гипотеза, это нечто большее чем просто предположение.
Например абиогенез(возникновение жизни) в результате череды химических реакций начиная от Большого Взрыва - это гипотеза, но общепринятая в научном сообществе. И споры лишь о деталях.
Обычному человеку достаточно сложно лично проверить многие научные истины, даже то, что Земля круглая, или взаимодействия атомов и квантов, не имея средств, или оборудования. Должен ли он верить, или доверять тому, что Земля круглая? А может она квадратная, или плоская? И так во всем остальном. Вот найдут ученые перерождения - будем верить в перерождения. Но ведь не найдут, потому что прежде нужно, найти теоретические обоснования перерождения, а с этим очень туго. До степени снятия с научной повестки дня. Также перестали спорить об ангельской сущности херувимов и серафимов, непорочном зачатии, и тд.
Поэтому буддизм не может быть существующим как некое изолированное от всего остального учением. Если рассматривать его серьезно, а не как некую детскую игру взрослых людей.
Тут, на мой взгляд, надо различать. Есть научные истины, познание механизмов материального мира, и истины философского и религиозного плана. Механизмы материального мира Вы можете исходя из научной методологии познавать все лучше и лучше, но это не даст ответ на вопросы есть ли бог или его нет, первична материя или сознание, и.т.д и и.т.п
В религизно-философских истинах Вы не найдете подавляющего большинства. Грубо говоря миллиард атеистов, миллиард буддистов и индиустов, миллиард христиан.
Тут, на мой взгляд, надо различать.
Есть научные истины, познание механизмов материального мира, и истины философского и религиозного плана.
и на кой они нужны?
Цитата:
Механизмы материального мира Вы можете исходя из научной методологии познавать все лучше и лучше,
но это не даст ответ на вопросы есть ли бог или его нет, первична материя или сознание, и.т.д и и.т.п
есть бог, или его нету, если как собака живешь - то собакой и сдохнешь.
Цитата:
В религизно-философских истинах Вы не найдете подавляющего большинства.
Грубо говоря миллиард атеистов, миллиард буддистов и индиустов, миллиард христиан.
ага. забили свои мосги всякой философской хренотенью.
и спорют... и спорют... делая умные лица.
а реализуют из всей указанной вами толпы раздватричетырепять.
может потому что они задаются вопросами.. типа - есть ли бог или его нет, первична материя или сознание, и.т.д и и.т.п.
Досс
Так был у меня этот оргазм и апельсин. И неоднократно. И наверное если немного потренироваться смогу опять его вызвать. Перманентно он в слабом виде вообще всегда со мной, как праздник.
Но я вижу в этом не какие то мистические причины, а некий трюк с собственной психикой. Который доступен почти каждому человеку, исключая лишь отдельных упертых в агрессии или иных аффектах.
и тем не менее интеллектуально вы с этим опытом не согласны (судя по вашим многочисленным сообщениям на форуме)
в чем проблема, ежик, признать, что есть опыт, который пока не описан наукой?
Досс Так был у меня этот оргазм и апельсин. И неоднократно.
был не то слово.
он должен быть постоянно.
но это зависит от чистоты-нечистоты ума, особливо от объема остаточной кармы.
чем её меньше тем его больше.
Цитата:
И наверное если немного потренироваться смогу опять его вызвать.
вкус - это чувства. но ЧТО вызывает этот вкус.
вот.. ТО что его вызывает, иметт ценность самую высокую во всех мирах.
Цитата:
Но я вижу в этом не какие то мистические причины, а некий трюк с собственной психикой.
Который доступен почти каждому человеку, исключая лишь отдельных упертых в агрессии или иных аффектах.
если ведать о том ч то такое ПАМЯТЬ, то вопросов стало бы гораздо меньше.
№386065Добавлено: Сб 24 Фев 18, 10:59 (7 лет тому назад)
СлаваА
Вы намеренно, или не намеренно упускаете из виду историческую и социальную сторону вопроса (Есть ли Бог?).
А в исторической ретроспективе видно как клерикалы сдавали позицию пошагово: вначале Бог буквально живет на небе, потом фигурально, потом он якобы растворен в мироздании и тд.
Социально-исторически - теократия, манипулирование массами, оболванивание в угоду правящему классу, паразиты попы, преференции монастырям - крупнейшим землевладельцам, и тд, и итп.
То есть за этим вопросом "Есть ли Бог?" - за ним эксплуатация, кровь и страдания людей, а не просто академическое праздное любопытство, как это можно считать сейчас в обстановке демократии и толерантности. А какие ни-будь 100-200 лет назад, можно было и жизнью поплатиться.
Это сейчас можно так легко рассуждать - а может Бог есть, а может нет, а какие доказательства. А раньше безо всяких доказательств - секир-башка, или поражение в правах и остракизм. Или еще хлеще - а мож ваш Бог не правильный, не такой как у меня? - За это и убить не грех!
СлаваА
Вы намеренно, или не намеренно упускаете из виду историческую и социальную сторону вопроса (Есть ли Бог?).
А в исторической ретроспективе видно как клерикалы сдавали позицию пошагово: вначале Бог буквально живет на небе, потом фигурально, потом он якобы растворен в мироздании и тд.
Социально-исторически - теократия, манипулирование массами, оболванивание в угоду правящему классу, паразиты попы, преференции монастырям - крупнейшим землевладельцам, и тд, и итп.
То есть за этим вопросом "Есть ли Бог?" - за ним эксплуатация, кровь и страдания людей, а не просто академическое праздное любопытство, как это можно считать сейчас в обстановке демократии и толерантности. А какие ни-будь 100-200 лет назад, можно было и жизнью поплатиться.
Это сейчас можно так легко рассуждать - а может Бог есть, а может нет, а какие доказательства. А раньше безо всяких доказательств - секир-башка, или поражение в правах и остракизм. Или еще хлеще - а мож ваш Бог не правильный, не такой как у меня? - За это и убить не грех!
Да. В этом была польза периода материализма и отрицания Бога. Я вижу еще одну пользу материализма в том, что он обращает взор человека к материи и не дает витать в облаках. В конечном итоге истины материализма и "идеализма" должны найти воплощение на Земле в материи. Нирвана и божественное должно быть обретено в материи. Так скажем материализм растет к тому, чтобы стать божественным материализмом.
может потому что они НЕ задаются вопросами.. типа - есть ли бог или его нет, первична материя или сознание, и.т.д и и.т.п.
В этом есть истина, но опыт наблюдения показывает, что человек который преждевременно отбрасывает свет лампы интеллекта плохо заканчивает. То есть должен прийти и утвердиться более великий свет прежде можно будет отказаться от интеллекта. Точнее даже интеллект должен быть трансформирован и заменен интуицией и прямым знанием, а не просто отброшен.
Досс
и тем не менее интеллектуально вы с этим опытом не согласны (судя по вашим многочисленным сообщениям на форуме)
в чем проблема, ежик, признать, что есть опыт, который пока не описан наукой?
Да все прекрасно описано наукой.
Снижение кроветока в областях мозга во время медитаций, а также отказ от обдумывания жизненных проблем вызывает рефлекторное, инстинктивно зафиксированное миллионами лет чувство эйфории - "опасности нет, можно расслабиться!"
Организм не может существовать в постоянном режиме высокой, экстремальной интенсивности жизнедеятельности - будь то бег, физическая работа, или обдумывание чего либо. Обдумав что то, сделав, что то, организм-человек получает конфетку - чувство эйфории, блаженства. Это эволюционный механизм. И он изучен и описан биологами, нейрофизиолагами, и этологами - учеными изучающими сходство в поведении животных и людей.
Медведи и некоторые другие животные в условиях негативного изменения среды - понижения температуры, снижения кормовой базы впадают в спячку. Кошки когда у них все хорошо - они сыты, в тепле и безопасности - впадают в транс самогипноза мурлыканьем.
Так вот медитативная эйфория человека это из той же серии - Средство оградиться от опасностей мира, психологический трюк - "я в домике".
Не верно считать что это как то плохо, или наоборот хорошо - это есть по факту как механизм выживания и эволюции.
Плохо не понимать этого механизма. Хотя может не понимать - это как раз эволюционно - хорошо. Потомучто понимание снижает его эффективность.
Например у человека был Бог, и всегда можно было отдохнуть у него на коленях. Но пришел злой атеист и разрушил веру, и теперь человек остался один.
И с буддизмом тоже самое - если верить в благое перерождение, то смерть не так уж и страшна. И тысячи будд тебе незримо помогают. Это ли не счастье?
И тысячи будд тебе незримо помогают. Это ли не счастье?
Это не счастье. Это самообман, хехе. Или иллюзия если угодно....
Какая разница, если это помогает? Тысяча восемь разных методов и средств.
Будда не вызывался разоблачить иллюзии. Будда дал учение как устранить страдание.
Когда пилюля "тысяча помогающих будд" перестанет действовать, пациент может выбрать для себя другое лекарство.
Проблема может быть в том, что новое лекарство не так то легко найти. Как в моем случае.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы