Организм не может существовать в постоянном режиме высокой, экстремальной интенсивности жизнедеятельности - будь то бег, физическая работа, или обдумывание чего либо. Обдумав что то, сделав, что то, организм-человек получает конфетку - чувство эйфории, блаженства. Это эволюционный механизм. И он изучен и описан биологами, нейрофизиолагами, и этологами - учеными изучающими сходство в поведении животных и людей.
Медведи и некоторые другие животные в условиях негативного изменения среды - понижения температуры, снижения кормовой базы впадают в спячку. Кошки когда у них все хорошо - они сыты, в тепле и безопасности - впадают в транс самогипноза мурлыканьем.
Так вот медитативная эйфория человека это из той же серии - Средство оградиться от опасностей мира, психологический трюк - "я в домике".
Не верно считать что это как то плохо, или наоборот хорошо - это есть по факту как механизм выживания и эволюции.
Плохо не понимать этого механизма. Хотя может не понимать - это как раз эволюционно - хорошо. Потомучто понимание снижает его эффективность.
Например у человека был Бог, и всегда можно было отдохнуть у него на коленях. Но пришел злой атеист и разрушил веру, и теперь человек остался один.
И с буддизмом тоже самое - если верить в благое перерождение, то смерть не так уж и страшна. И тысячи будд тебе незримо помогают. Это ли не счастье?
1. Механизм, который Вы описываете, как открытый "учёными", был ещё несколько тысяч лет назад прекрасно известен учёному по имени Готама Будда - и он именно на него ссылался, объясняя, как работает практика успокоения ума. См. сутту DN2 (я Вам, кстати ссылку на неё уже давал - но Вы её проигнорировали).
2. Непонятно, почему Вы затем перескакиваете от практик медитации к "вере в благое перерождение" - это разные темы.
2.1. Кстати, я заметил, что говоря о "буддийских практиках", Вы или вообще не расшифровываете, о чём говорите, или объясняете, что это де-почитание Будд, поклоны, аффирмации, и т.п. А например, про сатипаттханы Вы (по крайней мере, на моей памяти) никогда и не говорили. Сопоставляя это с тем, что Вы рассказывали о практике в центрах ламы Оле Нидала, заключаю, что практики буддизма, с которыми Вас познакомили - это нёндро да гуру йога. То есть, с сутью дела, на самом деле, Вы не знакомы - а знакомы с некоторым набором практик для начинающих - для "тибетских бабушек" (по Вашему выражению) и для столь же неискушенных западных отроков и отроковиц. Если я ошибаюсь, прошу меня простить - но сужу по Вашим же словам.
3. Поскольку Вы ведете многолетний крестовый поход за рационализм - мне было бы очень любопытно, если бы Вы сказали, что, по Вашему мнению, иррационального в этой моей реплике: https://dharma.org.ru/board/post385345.html#385345 А то до сих пор в той ветке пришлось спорить только с иррационалистами
Хорошо пишите, но я не согласен, что материалист сам себя обманывает. Материалист знает чего он хочет и получает это. Да он иногда тяжело трудится, у него бывают потери и огорчения, но часто получает запланированный результат. Мне кажется здесь не надо убеждать или проповедывать себе что мол все материалисты обманулись и мол зря трудились. Я в общем с Вами не спорю, просто и сам так раньше думал, но понял что каждый имеет право получить желаемое, материалист материальное благополучие, честный буддист нирвану. И на счет не продлевать существование пяти скандх я не согласен. Выходит нужно перестать лечиться или оперироваться в случае острой или хронической хирургической патологии. ))))
Последний раз редактировалось: Аристарх (Сб 24 Фев 18, 12:36), всего редактировалось 1 раз
А что должно быть еще? Я должен был начать видеть постоянно тысячи летающих будд и мать Терезу Тару?
не знаю.
вы же сами говорили, что прочитали массу духовной литературы самого разного толка. обычно так и делают люди, которые хотят двигаться по пути йогина. о чем обычно в духовной литературе, по вашему мнению, пишут? неужели о видении тысячи летающих будд?
Ну Кастанеда пишет что цель - видение кокона, точки сборки и нагваля. Я наверное во время остановился. Считаете что мне надо было продолжать?
Сосредоточение на "физиологии и деталях существования и быта" - это только первая сатипаттхана. С неё полезно начинать, если у человека пока не получается сосредоточиться на ментальных феноменах (гораздо более подвижных и мимолётных). А сатипаттханабхавана (развитие сатипаттхан), направленная уже и на ментальные феномены, даёт в качестве результата отнюдь не только "умственное торможение".
отлично сказано
ну вот у ежика вышло только торможение. и ежик со скоростью поноса сделал "вывод", что только торможение и есть результат практики. а теперь с упорством, достойным лучшего применения, разносит "свое мнение" по свету.
на предложение "ежик сядь подумай", следует очередная порция тех самых ментальных масс ака "вы все врети"
Да действительно - зачем мне блондинки и яхта? Достигать это так утомительно и тяжело для психики и тела.
Сделаюсь ка я лучше святым йогом в своем Урюпинске - кажется это намного легче!
Ёжик, в психологии известны не только низшие, но и высшие потребности. Почитайте о пирамиде потребностей Маслоу, если вы еще не читали. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ну Кастанеда пишет что цель - видение кокона, точки сборки и нагваля. Я наверное во время остановился. Считаете что мне надо было продолжать?
ну кастанеда безусловно хорош. но нельзя сказать, что кастанеда - это традиция. мальчик не улетел в нагвалестан, а отбросил копыта от рака печени. ну, если, конечно, верить документам, которые публикуют в сети, а не в учение этого нагваля
попробуйте пример из какой нибудь более или менее признанной традиции. вы ведь не только сотонеду курили?
А кто вообще сказал, что "в этом" должна быть какая-то "мистика"?
Вы же приверженец мистика Ауробиндо и его мистического учения.
"Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой." (с) Лермонтов.
ну то, что ежик не может отличить одного человека от другого по содержанию сообщений - это элементарное невнимание. которое свидетельствует о глубоком непонимании смысла беседы.
ну а што? имеет право. тут некий "Цхултрим Тращи", который верит в то, что он "буддист", три дня и три ночи скакал, чтобы обьяснить мне, как я неправа. при этом он считал что я и славаа - это один и тот же человек. забавно да?
Да действительно - зачем мне блондинки и яхта? Достигать это так утомительно и тяжело для психики и тела.
Сделаюсь ка я лучше святым йогом в своем Урюпинске - кажется это намного легче!
Йога дает силу для жизни. Хоть это и вход не с парадного подъезда. Но, например, Шри Ауробиндо начал заниматься йогой, так как искал силу для освобождения Индии. А пришел к пониманию того, что йоги действительно обладают силой, когда нагой саньясин, которого они случайно встретили, прочитал мантру над стаканом воды и дал выпить ее его брату, который был в лихорадке. И после этого лихорадка с температурой 40 сразу прекратилась.
Описание жизни Ауробиндо Гхоша и его родственников вызывает подозрение в некоторой их психопатичности. Или может время тогда было такое.
Кембридж с отличием, профессор в университете, революционер, ну и йог это признаки психопатичности?
Не понял аналогии. Или она неверна. Психическое страдание из за неверной психологической установки лечится верной, другой, не приводящей к страданию)\.
Физиологическое страдание лечится и устраняется физиологическим вмешательством.
Чего тут понимать? Если у вас возникает страдание, а больной зуб -это страдание и есть, то вы предпринимаете меры для его уничтожения. Или психологически или медикаментозно. Причем очень часто - именно психологические проблемы (если вы их коснулись), таблетками лечат, а не мантрами. И гораздо быстрее и эффективнее, чем во времена патриарха, хехе.
Да сатипаттханы в центрах Нидала нет. Но я знакомился с этой техникой самостоятельно. По началу она меня очень даже впечатлила. Умственное торможение за счет сосредоточения на физиологии и деталях существования и быта дают прилив спокойствия.
Сосредоточение на "физиологии и деталях существования и быта" - это только первая сатипаттхана. С неё полезно начинать, если у человека пока не получается сосредоточиться на ментальных феноменах (гораздо более подвижных и мимолётных). А сатипаттханабхавана (развитие сатипаттхан), направленная уже и на ментальные феномены, даёт в качестве результата отнюдь не только "умственное торможение".
Ну предположим, что я продолжу сороконожные эксперименты дальше отслеживания того с какой ноги я пошел. И что мне это даст? К чему в итоге я приду?
К абсолютной банальности - я и так все это раньше знал о себе, но сейчас убедился в этом наглядно и детально.
3. ...................Что же остаётся, когда распадаются пять совокупностей? Реальность, такая, какая она есть. Нет переживания блаженства – но нет и никого, и ничего, кому бы это переживание было бы нужно.
Кембридж с отличием, профессор в университете, революционер, ну и йог это признаки психопатичности?
о, ну это легко обьяснить. все незнакомое вызывает страх. а коли страх уже появился, то ум ищет "подходящий" ярлык, чтобы навесить его на "страшное явление". "психопатичность" например. или "враг". у <s>шудр </s> иликторатов любимое занятие - это поиск врагов. внешних, а иногда и внутренних
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы