№378754Добавлено: Пт 02 Фев 18, 23:15 (7 лет тому назад)
Какие люди, Ламер? Мы ж тут о сознаниях вообще-то. А чё в них разбираться-то? Смотри - где оно привязано, прицепилось, то есть отошло от медитации как праджня-парамиты - и всё с ним ясно. Можно конечно покритиковать, сломать, а можно просто созерцать, мягко намекая. Вы ж в курсе начёт того - как пчела нектар собирает, но цветок не ломает? Так что - ловите рыбо-человеков на других сайтах. Или продолжайте напрасно тратить энергию. Хотя, конечно, если это в кайф, то лично я только за...
Верить не надо. Надо знать. Но если вам ближе вера, то почему бы и нет? Хотя лично я очень скептически к подобным верованиям отношусь. Как например к магии, и способности исповедующих её - влиять на реальность....
Могу ли я понимать, что Вы также считаете, что есть некая Основа или Бессмертный Элемент, который служит некой отправной точкой, откуда ведется наблюдение за умственными формациями, волевыми, чувствами и тд. То есть по Вашему БЭ является наблюдателем?
А что происходит, если следовать руководству Будды и направить ум на БЭ?
Насколько я понимаю, если направить ум на БЭ, то 5 скандх начинают видеться как непостоянные и обусловленные. Затем ликвидируется отождествление с скандхами, и приходит понимание: 5 скандх- не я, не моё. При регулярном направлении ума на БЭ в медитации, отождествление полностью ликвидируется, желания и привязанности угасают, и Нирвана наступает. Именно "наступает" мне кажется правильным словом. На Нирвану не направляется не ум, не мысль, она не достигается, она наступает/приходит/случается.
По Вашему это верное описание?
Да, примерно так я это понимаю, только с некоторыми различиями.
"Наблюдатель" у меня - это пятая кхандха, винняна-кхандха. БЭ - это освобожденный ум без кхандх [ум я к кхандхам не отношу], состояние ума. Ум направляется, в прямом [в медитации направляется к этому состоянию] и переносном [это состояние практиком видится как "вода на дней колодца; и он говорит - там есть вода"] смысле, на БЭ и видится неудовлетворительность всего остального, по сравнению с БЭ: "вот это - страдание; вот это - причина страдания; а вот это [та самая наша this is] (БЭ) - освобождение от страданий" (что в суттах я читаю как - випассана, видение как есть).
Но в целом сам метод [как я это понимаю], почти совпадает.
На сегодняшний день - мне неизвестно ни одного факта, подтверждающего эту красивую теорию. И следовательно что? Ну правильно же, перерождений нет. А вот память эволюционная имеется, в позвоночном столбе хранимая, и не поддающаяся фиксации сознанием и по этому проходящая мимо его. Хе хе.
На сегодняшний день - мне неизвестно ни одного факта, подтверждающего эту красивую теорию. И следовательно что? Ну правильно же, перерождений нет. А вот память эволюционная имеется, в позвоночном столбе хранимая, и не поддающаяся фиксации сознанием и по этому проходящая мимо его. Хе хе.
Т.е. у вас есть факты наличия у вас позвоночного столба?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы