Это ваше личное мнение или вы это прочитали в работе Фергюсона и второй работе (где тоже ссылаются на Фергюсона) ? Я там такого не нашел. У Фергюсона например говорится, что титул может даваться за достижения в медитации и другие общие достижения.
Достижения в медитации это духовная реализация. Гуру (Кхру) и есть обладатель духовной реализации.
№315585Добавлено: Вс 19 Фев 17, 18:21 (8 лет тому назад)
Ачан Пхра Кхру - это и есть тот самый Учитель, которого Тайская Сангха наделила полномочиями учить тхеравадинской медитации. Книги о тхеравадинской медитации должны писать тхеравадинские Учителя - которые ей овладели, а потому способны научить других тому, что сами "увидели и пережили": http://dhamma.ru/canon/an/an4-94.htm
Герр Манн
вы знаете, что именно проповедовал Девадатта? Какую доктрину?
По Вашей логике - традиционную Тхераваду, поскольку Девадатта был монах и входил в первую общину..
нет. Девадатта оспаривал вполне конкретные положения. Какие, вы знаете?
попытался ужесточить правила для монахов: строгое вегетарианство, жизнь в лесу, носить только выброшенную одежду. самое забавное, что эти правила девадатты монахи стали брать как дополнительные обеты.
может что то еще, но я навскидку больше не помню
Герр Манн
вы знаете, что именно проповедовал Девадатта? Какую доктрину?
По Вашей логике - традиционную Тхераваду, поскольку Девадатта был монах и входил в первую общину..
нет. Девадатта оспаривал вполне конкретные положения. Какие, вы знаете?
Знаю. Девадатта - монах, и никто его не расстриг. Личный ученик Будды Шакьямуни. Так почему, по Вашему, его учение - не Тхеравада? Если Девадатта монах - а одного монашества, по Вашему, достаточно для того, чтобы учение монаха было тхеравадинским.
№315588Добавлено: Вс 19 Фев 17, 18:28 (8 лет тому назад)
Wu
в последней строчке говорится, что местные с улыбками рассказали о некоторых интрижках, когда знакомства и манипуляции в школьной политике помогали сгладить административные огрехи. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№315589Добавлено: Вс 19 Фев 17, 18:35 (8 лет тому назад)
Любой монах, уполномоченный Настоятелем либо органом Сангхи, тоже имеет право обучать тхеравадинской медитации. Сам Настоятель может не иметь учительского титула Пхра Кхру - но любой Настоятель уполномочен Сангхой обучать тхеравадинской медитации. Тут всё дело в данных Сангхой полномочиях передавать её традицию.
Проповедовать Сутты, читать лекции о Дхамме имеет право каждый. Но статус лекций о Дхамме различен: Пхра Кхру, будучи традиционно избранным тхеравадинским учителем, учит Тхераваде - а обычный монах (или мирянин: ПК не запрещает) выражает частное мнение. Личное мнение о Дхамме имеет право иметь каждый. А чтобы лекция имела статус тхеравадинского учения, нужно быть тхеравадинским Учителем, либо получить такое задание (полномочия) от своего Настоятеля или органа Сангхи.
В чем-то вы правы, конечно, что монахи учат обычно наверное не просто так, а, являясь частью сангхи, некоего социального института, получают задание, благословление и т.п. от своего учителя, настоятеля и т.п.
На мой взгляд вы заблуждаетесь в том, что приписываете этому жесткую формальную процедуру, типа присвоение статуса учителя. Может я и не знаю просто, но не читал и не слышал о таком. Мне представляется, что это происходит более неформально. Знающий человек, многоучёный или/и знающий что-то на своем опыте может начать учить, например в своем монастыре по поручению настоятеля. Если он учит хорошо, то люди это обычно замечают. Тогда он может стать более популярным, его могут приглашать давать учение в разные места и на разные события и т.п. И т.д. Он может получить какое-то более высокое место в иерархии, рано или поздно стать настоятелем монастыря например. И в какой-то момент он может, вероятно, получить и титул Пхра Кхру. Но думаю, что это не дает 100% гарантии, что то, что вы услышите от него, не может содержать каких-то ошибочных интерпретаций и т.п. Этот абзац - мое личное мнение, я в организации современной сангхи не очень сведущ.
Нечто такое, как я представляю, есть в православии. Каждый священник произносит проповедь после литургии и может учить и при других обстоятельствах. При этом подразумевается, что он учит православному вероучению. Но он может говорить и ересь. И если это будет ересь, то в конце концов могут его поправить, потребовать отказаться от еретических утверждений.
Цитата:
Ачан Пхра Кхру - это и есть тот самый Учитель, которого Тайская Сангха наделила полномочиями учить тхеравадинской медитации.
Это почетный титул, который дается за те или иные заслуги, цитаты я уже приводил, причем далеко не только в сфере обучения других.
Последний раз редактировалось: Wu (Вс 19 Фев 17, 18:37), всего редактировалось 1 раз
№315591Добавлено: Вс 19 Фев 17, 18:37 (8 лет тому назад)
В общем, натужный тезис Германа понятен: Олег Топпер не имеет полномочий официально представлять ни таиландскую Дхаммают, ни таиландскую же Маханикаю. Поэтому Герман не будет считать его проповеди аутентичной передачей Дхармы и не пойдёт к нему в ученики.
Всё верно, Герман? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 19 Фев 17, 18:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Герр Манн
№315593Добавлено: Вс 19 Фев 17, 18:40 (8 лет тому назад)
хер ман, зря стараетесь. дхарма недоступна животным
Тхеравада это название традиции, а не название Книги. Сектанты, не уполномоченные передавать традиционные учения, смешны в своих истериках и никому не интересны. Хоть заколотитесь тут в своих конвульсиях, но вы никто, и зовут вас никак. Пустое место. Чтоб нести в массы не личное мнение, а именно традиционное вероучение - необходимо быть уполномоченным учить этой традиции.
№315594Добавлено: Вс 19 Фев 17, 18:43 (8 лет тому назад)
между прочим, правила, которые оспаривал девадатта - лишь предлог для его истинного проступка. девадатта утверждал, что его правила выше и лучше тех, которые давал Будда. и на этом основании пытался расколоть сангху.
самое смешное, это ровно то, что пытаются делать "важраянцы" - обьявить себя выше и лучше остальных буддистов
нотисе для желающих раскола сангхи: по преданию, деваддата по сумме своих проступков при жизни отправился в авичи.
по-моему, отличное место для таких субьектов с замороженными мозгами, как хер ман. глядишь мозги оттают за кальпу, и начнет соображать быстрее
хер ман, зря стараетесь. дхарма недоступна животным
Тхеравада это название традиции, а не название Книги. Сектанты, не уполномоченные передавать традиционные учения, смешны в своих истериках и никому не интересны. Хоть заколотитесь тут в своих конвульсиях, но вы никто, и зовут вас никак. Пустое место. Чтоб нести в массы не личное мнение, а именно традиционное вероучение - необходимо быть уполномоченным учить этой традиции.
дхарма недоступна животным, хер ман. идите в стойло, не портите собой воздух на буддийском форуме
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы