И нирвана, полное Знание (видья) этого цикла, которое становится вновь Незнанием (авидья) с той стороны.
Так Шива и самоомрачается в роли Шакти - но буддизм тут при чём? Буддизм не учит безвыходной сансаре страдающего одиночки, которого некому даже Пути научить.
причем тут безвыходная сансара. Всё периодично. Сансара и нирвана
Это и есть сансара: ложная нирвана (вершина бытия) и вновь падение. Круговорот.
Что такое таковость (tathata)? Это тот факт, что нет никакого "я" (nairatmyam) - что известно как пустота (sunyata), беззнаноковость (animitta), предел существования (bhutakoti), высшая реальность (paramartha) и элемент Дхармы (dharmadhatu). Почему таковость (tathata) так называется? Из-за её неизменной природы (ananyathabhavata).
Будете отрицать наличие дхарм? Дхармы есть, и всегда будут - поэтому атмана нет, и никогда не будет. Самосущего отсутствия чего-либо (не исключаемого тем, что есть) в том числе.
Когда нет каких-либо дхарм, не возникает их атмана, как следовало бы из вашей смешной логики. _________________ Буддизм чистой воды
Ложное - это когда вы знаете, что есть где-то правдивое. Но в нирване нет ничего "другого". Вообще. Полное единство. Потому, для каждого - "своя" нирвана. После которой наступит новый "день". Но не для того, кто погружался в нирвану с этой стороны. Он, погрузившись туда, в то состояние, полностью там как существо исчерпывает себя. Остаются только причины и ЖИЗНЬ, которая вечна и которая оживит эти причины. В новом цикле, уже с той стороны. ... вот это и есть санкхара - бессознательные первичные волевые действия, которые потом будут постепенно осознаваться новым сознанием нового существа (виннана) _________________ живите больше
Последний раз редактировалось: Frithegar (Вс 10 Июл 16, 12:05), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Евгений Бобр
До начала цикла, когда оно находилось в Нирване, его нельзя было назвать "существом", так как оно не действовало никак. Ни в чем. И нигде
Только не " в нирване", а в анатарабхаве. Если уж использовать буддийскую терминологию, то использовать правильно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Что такое таковость (tathata)? Это тот факт, что нет никакого "я" (nairatmyam) - что известно как пустота (sunyata), беззнаноковость (animitta), предел существования (bhutakoti), высшая реальность (paramartha) и элемент Дхармы (dharmadhatu). Почему таковость (tathata) так называется? Из-за её неизменной природы (ananyathabhavata).
Будете отрицать наличие дхарм? Дхармы есть, и всегда будут - поэтому атмана нет, и никогда не будет. Самосущего отсутствия чего-либо (не исключаемого тем, что есть) в том числе.
Когда нет каких-либо дхарм, не возникает их атмана, как следовало бы из вашей смешной логики.
Следования не понял. И когда же это в буддизме нет вообще никаких дхарм?
№286877Добавлено: Вс 10 Июл 16, 12:16 (8 лет тому назад)
Цитата:
«Монахи, эта сансара не имеет постижимого начала. Первого момента не увидеть, когда бы существа [начали] блуждать и скитаться [в круговерти перерождений], скованные невежеством и спутанные жаждой.
Монахи, приходит время, когда великий океан высыхает и испаряется и более не существует, но всё же, я говорю вам, не наступает конца страданий тех существ, которые блуждают и скитаются [в круговерти перерождений], скованные невежеством и спутанные жаждой. ...
... не навещающий чистых [умом] людей, не обученный в их дисциплине и их Дхамме—считает, что:
форма—это «я»; или что
«я» владеет формой; или что
форма находится внутри «я»; или что
«я» находится в форме.
Он считает, что чувство—это «я»…
Он считает, что восприятие—это «я» …
Он считает, что формации [ума]—это «я» …
Он считает, что сознание—это «я»; или что «я» владеет сознанием; или что сознание находится внутри «я»; или что «я» находится в сознании.
[Так] он просто бегает и крутится вокруг формы, вокруг чувства, вокруг восприятия, вокруг формаций, вокруг сознания. По мере того, как он продолжает бегать и крутиться вокруг них, он не освобождается от формы, не освобождается от чувства, не освобождается от восприятия, не освобождается от формаций, не освобождается от сознания. Он не освобождается от рождения, старения и смерти. Он не освобождается от печали, стенания, боли, горя и отчаяния. Он не освобождается от страдания, я говорю вам.
конечно, это ад, если думать, что в сансаре скитаются всё те же самые существа. Что они периодически не восходят в цикл нирваны. А на их место приходят другие. Из более примитивных нирван, если можно так сказать. На этом во многом была основана критика буддизма. Что буддизм с этой точки зрения это якобы вечные скитания без отдыха и перерыва. _________________ живите больше
конечно, это ад, если думать, что в сансаре скитаются всё те же самые существа. Что они периодически не восходят в цикл нирваны. А на их место приходят другие. Из более примитивных нирван, если можно так сказать. На этом во многом была основана критика буддизма. Что буддизм с этой точки зрения это якобы вечные скитания без отдыха и перерыва.
Усложняете. Живых существ бесконечное множество, поток опыта каждого - безначален. Когда кто-то из них достигает Пробуждения, всегда останется и кто-то омрачённый. Бесконечное множество омрачённых больше бесконечного множества Пробуждённых (как бесконечное множество дробных чисел больше бесконечного множества целых), поэтому за бесконечное прошлое пробудились ещё не все существа.
Ложное - это когда вы знаете, что есть где-то правдивое. Но в нирване нет ничего "другого". Вообще. Полное единство.
Ага, то-то потом Шива на Пара-Шиву и Шакти внезапно раздваивается, не может сам себя узнать.
Ничто не может раздваиваться или разделяться в восхождении к нирване. Всё объединяется в Единое. У вас Шива - мужской аспект, разум управляющий Волей (шакти), которая в данном случае пассивный инструмент. Но так происходит, когда начинается новый цикл и всё разделяется на разные аспекты _________________ живите больше
Ложное - это когда вы знаете, что есть где-то правдивое. Но в нирване нет ничего "другого". Вообще. Полное единство.
Ага, то-то потом Шива на Пара-Шиву и Шакти внезапно раздваивается, не может сам себя узнать.
Ничто не может раздваиваться или разделяться в восхождении к нирване. Всё объединяется в Единое. У вас Шива - мужской аспект, разум управляющий Волей (шакти), которая в данном случае пассивный инструмент. Но так происходит, когда начинается новый цикл и всё разделяется на разные аспекты
Да нет никакого Единого, иначе Пробуждённость одного распространялась бы на всех, а омрачённость одного не позволяла бы никому вообще Пробудиться.
Знание возникло недавно, а отсутствие имелось всегда.
На каком основании утверждается, что знание об отсутствии чего-либо возникло недавно?
БЯ всегда отсутствовала, подобно рогам у зайца или шерсти у черепахи, но кто-то всегда мог об этом знать.
Потому-то и требуются конкретные примеры, что о вечности утверждения недостоверны. БЯ вполне может и не вечно отсутствовать.
конечно, это ад, если думать, что в сансаре скитаются всё те же самые существа. Что они периодически не восходят в цикл нирваны. А на их место приходят другие. Из более примитивных нирван, если можно так сказать. На этом во многом была основана критика буддизма. Что буддизм с этой точки зрения это якобы вечные скитания без отдыха и перерыва.
Усложняете. Живых существ бесконечное множество, поток опыта каждого - безначален. Когда кто-то из них достигает Пробуждения, всегда останется и кто-то омрачённый.
я об этом и говорю. И нельзя говорить о количестве. Количество - то, что может быть пересчитано. В нирване ничего посчитать нельзя. И она повсюду. Не тут и не там, не вчера и не завтра. ... и новое существо может начать новый цикл, к примеру на Юпитере. Или Сатурне. В тамошних условиях и способах жить ... или к нам сюда могут прийти волны неких пред-существ с других каких-то миров. Которые займут некие примитивные ступени и потом, постепенно ьудут развивать их тела. Сначала "тонкие", потом уже более "плотные". Кто знает, смысла нет гадать _________________ живите больше
Да нет никакого Единого, иначе Пробуждённость одного распространялась бы на всех, а омрачённость одного не позволяла бы никому вообще Пробудиться.
Рядом с Буддой было множество людей, но пробудились только те, кто собрал достаточно опыта для этого в ряде прошлых жизней _________________ живите больше
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы