Зато мне известно мнение реализованных Учителей по этому поводу.
Сомневаюсь что кто-то из учителей скажет подобное про тхеравадинского бхиккху.
Подобное - что именно?
Меня наркоманы зацепили. Каким бы нехорошим не казался монах, неправильно так говорить
Речь идет не о монахах, а о нарушителях самаий, возможно тем кто практикует только сутру это сложнее понять.
Я тоже пока не услышал о наставлениях Патрула Ринпоче не знал что все так серьезно.
Последствия нарушения нравственность при практике стуры можно с моей точки зрения сравнить с ошибками при монтаже линии в 220 вольт, а в тантре - 100 000 вольт. Особенно если речь идет о коренных падениях.
Вы же всем предлагаете, чуть что, спрашивать учителей? Вы бы напрямую спросили мнение своих учителей о Топпере - что он был в тибетском буддизме, а потом стал тхеравадинским бхикху. Дурно ли это, по их мнению?
Как раз тема начата цитатой большого Учителя, причем лично Топпера я нигде не упоминал.
Да вы же постоянно про него пишете, как про нарушителя самай, так что тут всё прозрачно. И одно дело цитата вообще, а другое - мнение о конкретном случае. _________________ Буддизм чистой воды
Зато мне известно мнение реализованных Учителей по этому поводу.
Сомневаюсь что кто-то из учителей скажет подобное про тхеравадинского бхиккху.
Подобное - что именно?
Меня наркоманы зацепили. Каким бы нехорошим не казался монах, неправильно так говорить
Речь идет не о монахах, а о нарушителях самаий, возможно тем кто практикует только сутру это сложнее понять.
Я тоже пока не услышал о наставлениях Патрула Ринпоче не знал что все так серьезно.
Последствия нарушения нравственность при практике стуры можно с моей точки зрения сравнить с ошибками при монтаже линии в 220 вольт, а в тантре - 100 000 вольт. Особенно если речь идет о коренных падениях.
Вы же всем предлагаете, чуть что, спрашивать учителей? Вы бы напрямую спросили мнение своих учителей о Топпере - что он был в тибетском буддизме, а потом стал тхеравадинским бхикху. Дурно ли это, по их мнению?
Да какая разница что там написано? Человек посчитал свой прежний выбор ошибочным, и стал монахом в другой традиции - поэтому для него это всё не имеет значения. Интересно мнение лам о такой ситуации - будут ли они, как Дондуп, считать этого человека (монаха) недостойным. _________________ Буддизм чистой воды
№174387Добавлено: Ср 27 Ноя 13, 15:32 (11 лет тому назад)
Кстати слышал что Марпа-лоцзава говорил что ему трудно соблюдать самаий, поэтому нам стоит стараться хотя бы коренных нарушении не совершать и все время делать очистительные практик. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Да какая разница что там написано? Человек посчитал свой прежний выбор ошибочным, и стал монахом в другой традиции - поэтому для него это всё не имеет значения. Интересно мнение лам о такой ситуации - будут ли они, как Дондуп, считать этого человека (монаха) недостойным.
Хорошо, тогда пример другой. Например, человек, принявший присягу затем нарушает ее. Он, с юр. и простой человеческой точки зрения - предатель, заслуживающий порицания как минимум. И не прокатит тут его оправдание, типа "Присяга действенна только для тех, кто в нее верит и искренний патриот!"
И подумайте, как будут относиться к нарушителю присяги его коллеги.
Последний раз редактировалось: aurum (Ср 27 Ноя 13, 15:36), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra, КИ
№174389Добавлено: Ср 27 Ноя 13, 15:34 (11 лет тому назад)
Меня форум поражает - приводишь цитату большого Учителя, но все равно "баба яга против"
И это не первый раз. Причем активны как правило люди которые не вошли в соответствующую традицию. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Да какая разница что там написано? Человек посчитал свой прежний выбор ошибочным, и стал монахом в другой традиции - поэтому для него это всё не имеет значения. Интересно мнение лам о такой ситуации - будут ли они, как Дондуп, считать этого человека (монаха) недостойным.
Хорошо, тогда пример другой. Например, человек, принявший присягу затем нарушает ее. Он, с юр. и простой человеческой точки зрения - предатель, заслуживающий порицания как минимум. И не прокатит тут его оправдание, типа "Присяга действенна только для тех, кто в нее верит и искренний патриот!"
Тогда у нас тут как минимум пол-страны предателей. СССР помните? Кто голосовал за Ельцина? Следуя вашей логике, нужно презирать и унижать всех этих людей.
Тогда у нас тут как минимум пол-страны предателей. СССР помните? Кто голосовал за Ельцина? Следуя вашей логике, нужно презирать и унижать всех этих людей.
Да.
Но не путайте глобальный катаклизм с развалом страны и единичное нарушение присяги конкретным присягавшим человеком.
Меня форум поражает - приводишь цитату большого Учителя, но все равно "баба яга против"
И это не первый раз. Причем активны как правило люди которые не вошли в соответствующую традицию.
Вы спросите Патрула Ринпоче о конкретном случае Топпера, тогда уже сможете говорить "приводишь цитату большого Учителя...". А так можно кучу отвлеченных примеров понадергать и выставить идиотом и недочеловеком кого-угодно, благо путей к освобождению 84000.
Да.
Но не путайте глобальный катаклизм с развалом страны и единичное нарушение присяги конкретным присягавшим человеком.
Мда, буддисты...
А я не путаю ничего, каждый делал свой собственный выбор. И если он когда-то ошибся, это значит, что он охвачен неведением, как и все живые существа. Если вы считаете себя чище кого-то, то и вести должны себя соответственно, а не плеваться свысока.
Вот и интересно - понимают ли сами ламы самайи, как присягу кому-то там и как измену вджраянской родине. Или же, все-таки, как мотивацию к практике? _________________ Буддизм чистой воды
Вот и интересно - понимают ли сами ламы самайи, как присягу кому-то там и как измену вджраянской родине. Или же, все-таки, как мотивацию к практике?
Да.
Мда, буддисты...
А я не путаю ничего, каждый делал свой собственный выбор. И если он когда-то ошибся, это значит, что он охвачен неведением, как и все живые существа. Если вы считаете себя чище кого-то, то и вести должны себя соответственно, а не плеваться свысока.
Поменьше советов кому как себя вести. Нарушитель присяги будет нарушителем присяги как бы он ни оправдывался.
И это не первый раз. Причем активны как правило люди которые не вошли в соответствующую традицию.
Вы спросите Патрула Ринпоче о конкретном случае Топпера, тогда уже сможете говорить "приводишь цитату большого Учителя...". А так можно кучу отвлеченных примеров понадергать и выставить идиотом и недочеловеком кого-угодно, благо путей к освобождению 84000.
Для этого и существует канон в т.ч. обязательства самаий, чтобы не спрашивать каждый конкретный случай.
Коренные обеты во всей высшей тантре одинаковы. Отказ от Учителя и Ваджраяны как соответственно Ваджрного Учителя и Учения Будды это однозначно коренное падение, которое невозможно очистить.
Перечень основных обетов самаий линии гелугуг содержится в коренных текстах например в ТЮН ДРУК ЛАМЕИ НЕЛЬДЖОР
и если индивид поучал высший ванг в линии гелуг то отказ от Учителя и Ваджраяны - это коренное падение.
Вы тот молодой человек который писал мне, что получал Прибежище у будды Самантабхадры или другой? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Как-то не хочется писать людям, которые могут иметь подобные мнения - это же как писать в КГБ. Лучше узнать подробности со стороны. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы