Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Тхеравада - новодел?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex123

Суждений: 3385

169791СообщениеДобавлено: Чт 31 Окт 13, 23:31 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Воров ловить не надо, все равно ведь новые появятся, а надо просто ставить двери получше.

Воров ловили тысячи лет. И как, воров больше нету?

Последний раз редактировалось: Alex123 (Чт 31 Окт 13, 23:37), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Гость-
Гость

169792СообщениеДобавлено: Чт 31 Окт 13, 23:33 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Ага, вижу. Но никак такое не могу принять (как в приведенной Вами ссылке). По-моему, нужно четко отделять тексты от интерпретаций (тем более, если эти интерпретации оформляются в школы). Я глубоко уважаю ПК, но абсолютно не готов "присягать" на верность Тхераваде, Сарвастиваде и каким-угодно другим школам

Совершенно верно, "присягать" нужно Трем Драгоценностям, а не их представителям. Cool

Дмитрий С пишет:
Причем, думаю, о них могут говорить вполне и махаянисты, и ваджраяне, и тантристы, да кто угодно. ПК никому конкретно не принадлежит! Это - достояние человечества, как и махаянские сутры.

Именно это и говорят тхеравадинские и не только учителя, а также буддологи. Например:

Цитата:
Палийский Канон — самое древнее (!) собрание записей слов Будды. Он безоговорочно признается (!) буддийскими школами всех времен и народов, предоставляя нам удивительную возможность услышать слова Будды так, как их слышали простые люди в Индии 2500 лет назад.

Для критического ума современного человека непосредственное знакомство с тем, что (!) говорил сам Будда, а НЕ позднейшие (!) истолкователи его учения, — это лучший (!) способ прикоснуться к самой сути, к духу буддийского образа мысли.

Однако в силу исторических обстоятельств, прежде всего уже трехсотлетнего существования тибетских буддийских традиций на территории России, российский читатель вначале познакомился с более (!) поздними буддийскими текстами, принадлежащими к махаянскому канону, сохранившемуся в (!) тибетских и китайских переводах.

Палийские сутры на русском языке практически неизвестны. Поэтому очень радостно впервые представить русскоязычному читателю подборку фрагментов Палийского Канона, сделанную еще в начале ХХ века немецким буддийским монахом Ньянатилокой.

(с) А. Терентьев

Дмитрий С пишет:
Попытки "присвоить" ПК вместо того, чтобы грамотно его толковать и претворять в жизнь - это дело неприятное и неэстетичное Sad. Я лично не хотел бы оказаться в компании людей, "приватизировавших" ПК. Rolling Eyes

Вы знакомы такие люди? Мне нет. И вот пока одни фантазируют о каких-то там попытках присвоения и т.п., другие претворяют в жизнь возможность знакомиться с ПК всем желающим..

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
полякоф
Гость

169793СообщениеДобавлено: Чт 31 Окт 13, 23:45 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Я имел ввиду что можно почитать Книжки записанные учениками Аджхан Чах.  Также Па аук Саядо написал большую книгу. И другие книги.
Также хорошо изучить Висуддхимаггу.  Это уже очень много информации.

С таким подходом можно и Винаю почитать и стать бхиккху.
Наверх
КИ

Суждений: 49496

169794СообщениеДобавлено: Чт 31 Окт 13, 23:48 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Воров ловить не надо, все равно ведь новые появятся, а надо просто ставить двери получше.

Могу предложить еще не вытирать зад - ведь все равно потом снова в туалет придется идти.

Ответы на этот пост: Alex123
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Alex123

169795СообщениеДобавлено: Пт 01 Ноя 13, 00:01 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:

Могу предложить еще не вытирать зад - ведь все равно потом снова в туалет придется идти.

За себя нужно брать ответственность (и подтирать зад... не ходить к плохим учителям). А других мы не можем контролировать.

Наверх
КИ

169796СообщениеДобавлено: Пт 01 Ноя 13, 00:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Alex123 пишет:

За себя нужно брать ответственность (и подтирать зад... не ходить к плохим учителям). А других мы не можем контролировать.

А если рядом с вами живет человек, который не вытирает зад, вы ему даже слова не скажете против?

Наверх
Alex123

169797СообщениеДобавлено: Пт 01 Ноя 13, 00:12 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Alex123 пишет:

А если рядом с вами живет человек, который не вытирает зад, вы ему даже слова не скажете против?

Скажу.

Наверх
КИ

169798СообщениеДобавлено: Пт 01 Ноя 13, 00:18 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Alex123 пишет:
Alex123 пишет:

Скажу.

Так и тут так же - обсуждение левых учителей, и демонстрация их левости, это просто общественная чистоплотность.

Полосатик
नक्तचारिन्

Суждений: 2607

169948СообщениеДобавлено: Пт 01 Ноя 13, 20:53 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Все никаи из которых состоит тхеравада были основаны в 18, 19, 20 веках. Например, Маханикая — в 20 веке.

Все части предмета современные, но сам предмет древний?
А зато у них древнее представление о каноне, на уровне Буддхагхосы. Самая древнее, что есть в их направлении, если не считать самих текстов.

Наверх
КИ

169959СообщениеДобавлено: Пт 01 Ноя 13, 21:54 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Полосатик пишет:
Все никаи из которых состоит тхеравада были основаны в 18, 19, 20 веках. Например, Маханикая — в 20 веке.

А зато у них древнее представление о каноне, на уровне Буддхагхосы. Самая древнее, что есть в их направлении, если не считать самих текстов.

Прочтение Буддхагхосы тоже может быть современным.  Cool

Наверх
Alex123

170001СообщениеДобавлено: Сб 02 Ноя 13, 01:34 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Полосатик пишет:

Прочтение Буддхагхосы тоже может быть современным.  Cool

Как и всей другой Буддисткой литературы.

Наверх
КИ

170040СообщениеДобавлено: Сб 02 Ноя 13, 09:46 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Как и всей другой Буддисткой литературы.

Может еще быть традиционная трактовка - как например Евангелий в христианских конфессиях. В тхераваде ее не осталось - всё читается и пытается пониматься "с нуля".

Дмитрий С

Суждений: 7051

170096СообщениеДобавлено: Сб 02 Ноя 13, 16:56 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость- пишет:
Дмитрий С пишет:
Ага, вижу. Но никак такое не могу принять (как в приведенной Вами ссылке). По-моему, нужно четко отделять тексты от интерпретаций (тем более, если эти интерпретации оформляются в школы). Я глубоко уважаю ПК, но абсолютно не готов "присягать" на верность Тхераваде, Сарвастиваде и каким-угодно другим школам

Совершенно верно, "присягать" нужно Трем Драгоценностям, а не их представителям. Cool

Дмитрий С пишет:
Причем, думаю, о них могут говорить вполне и махаянисты, и ваджраяне, и тантристы, да кто угодно. ПК никому конкретно не принадлежит! Это - достояние человечества, как и махаянские сутры.

Именно это и говорят тхеравадинские и не только учителя, а также буддологи. Например:

Цитата:
Палийский Канон — самое древнее (!) собрание записей слов Будды. Он безоговорочно признается (!) буддийскими школами всех времен и народов, предоставляя нам удивительную возможность услышать слова Будды так, как их слышали простые люди в Индии 2500 лет назад.

Для критического ума современного человека непосредственное знакомство с тем, что (!) говорил сам Будда, а НЕ позднейшие (!) истолкователи его учения, — это лучший (!) способ прикоснуться к самой сути, к духу буддийского образа мысли.

Однако в силу исторических обстоятельств, прежде всего уже трехсотлетнего существования тибетских буддийских традиций на территории России, российский читатель вначале познакомился с более (!) поздними буддийскими текстами, принадлежащими к махаянскому канону, сохранившемуся в (!) тибетских и китайских переводах.

Палийские сутры на русском языке практически неизвестны. Поэтому очень радостно впервые представить русскоязычному читателю подборку фрагментов Палийского Канона, сделанную еще в начале ХХ века немецким буддийским монахом Ньянатилокой.

(с) А. Терентьев

Дмитрий С пишет:
Попытки "присвоить" ПК вместо того, чтобы грамотно его толковать и претворять в жизнь - это дело неприятное и неэстетичное Sad. Я лично не хотел бы оказаться в компании людей, "приватизировавших" ПК. Rolling Eyes

Это не Сергей Ч. ли написал? Smile Стиль выражения мысли похож...

А что, действительно все сутты Палийского Канона признаются всеми школами буддизма? Вантус как-то утверждал совершенно противоположное (а он человек очень эрудированный, в отличие от меня)...

Цитата:
Вам знакомы такие люди? Мне нет. И вот пока одни фантазируют о каких-то там попытках присвоения и т.п., другие претворяют в жизнь возможность знакомиться с ПК всем желающим..

Конечно, такие люди встречаются. Даже в этой теме подобные высказывания звучали из уст уважаемых мной людей. Некоторые "не последние" тхеравадины иногда высказываются по поводу того, что сохранение и правильное понимание Канона - это именно исключительно заслуга Тхеравады. Если не ошибаюсь, как-то на БФ прозвучало утверждение "ПК принадлежит Тхераваде", которое было сделано глубоко уважаемым мной человеком. Я все такие экзальтированные утверждения отношу к временному эмоциональному восприятию Канона и Тхеравады, поэтому и не привожу соответствующие цитаты...

То, что Вы называете "фантазиями" по поводу "присвоения" - это обычная междушкольная борьба идей в мире буддизма. Одни школы критикуют другие. Ничего особенного... Если, конечно, не ставить одну школу выше других Wink.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

170102СообщениеДобавлено: Сб 02 Ноя 13, 17:21 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

А что, действительно все сутты Палийского Канона признаются всеми школами буддизма? Вантус как-то утверждал совершенно противоположное (а он человек очень эрудированный, в отличие от меня)...

Дмитрий, у тибетцев есть свой канон, Кангьюр. Они его признают. Если бы все тибетцы с какого-то перепугу признали ПК за истинный, то уже давно бы уже распустили все свои монастыри, выкинули весь свой корпус священных текстов и перестриглись бы монахами в тхераваде.
ПК признаётся за истину только в южных школах буддизма, в тхераваде.

Ответы на этот пост: test, Дмитрий С, Samantabhadra
Наверх
test
一心

Суждений: 18706

170103СообщениеДобавлено: Сб 02 Ноя 13, 17:25 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Дмитрий С пишет:

Дмитрий, у тибетцев есть свой канон, Кангьюр. Они его признают. Если бы все тибетцы с какого-то перепугу признали ПК за истинный, то уже давно бы уже распустили все свои монастыри, выкинули весь свой корпус священных текстов и перестриглись бы монахами в тхераваде.
ПК признаётся за истину только в южных школах буддизма, в тхераваде.

Хаха-ха.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128  След.
Страница 22 из 128

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.686) u0.020 s0.001, 18 0.026 [269/0]