да
Насчёт количества раз - в Каноне нет ограничений, ограничения в количестве постригов обусловлены традициями конкретных стран и монастырей, как и верхний возрастной ценз.
Слышал, что в тхераваде можно 5 раз принимать и снимать обеты монаха, в тиб.линии только один.
Какая разница, подавляющее большинство тиб. монахов расстригается, чтобы жениться.
У тебя есть статистика? Я не уверен что подавляющее число. По крайне мере из тех кто выучился.
Но речь идет о том что если монах снял обеты он больше их принять не может.
Для меня путь нагпы ни хуже пути монаха. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Слышал, что в тхераваде можно 5 раз принимать и снимать обеты монаха, в тиб.линии только один.
Какая разница, подавляющее большинство тиб. монахов расстригается, чтобы жениться.
Откуда такие данные?
Данные — ОБС, ну и кого сам видел.
Это я в смысле, что причиной расстрижения для тибетца является обычно женщина, потом он женится и вероятность, что ему захочется вернуться в монахи крайне мала. Если же женщины нет, то монах остаётся монахом до конца. Поэтому пять жизней в общем-то незачем. Я вовсе не в том смысле, что большинство монахов расстригается.
простите, а рассуждения про целибат стёрли или перенесли?
Перенесли.. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы