№139193Добавлено: Вс 27 Янв 13, 17:50 (12 лет тому назад)
БТР
Цитата:
Вот и до свидания материализм, правда?
нет, конечно
Вы упускаете из виду мою наиглавнейшую мысль:
система ( дхармы + закон кармы ) может быть поставлена в соответствие системе (материя + закон её устроения + генератор случайности). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№139194Добавлено: Вс 27 Янв 13, 17:55 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Неживое более случайно, чем живое - это факт.
как же так ?
самый точный механизм - не случаен, предопределён. Например - часы. Можно абсолютно точно предсказать, в какое время какое у них будет положение стрелок.
А вот живое существо - его не предскажешь со 100% вероятностью.
А если предскажешь - то оно уже не живое, а механизм. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
самый точный механизм - не случаен, предопределён. Например - часы. Можно абсолютно точно предсказать, в какое время какое у них будет положение стрелок.
А если предскажешь - то оно уже не живое, а механизм.
Вы потеряли предмет обсуждения, и стали обсуждать иной критерий - предсказуемость и механистичность. Речь шла о том, критерием скорее для чего является случайность (в действиях и т.п.) - для живого иди неживого. Наблюдаете беспорядочность - и это будет скорее признаком живого или неживого? _________________ Буддизм чистой воды
нет, конечно
Вы упускаете из виду мою наиглавнейшую мысль:
система ( дхармы + закон кармы ) может быть поставлена в соответствие системе (материя + закон её устроения + генератор случайности).
Я понимаю Вашу мысль. Но она не основана на исследованиях, только лишь умозрительна. Таких мыслей можно придумывать тысячи за полчаса.
Попробуйте исследовать то, что полагаете случайным. Для начала, твердо определитесь, что значит случайное, что значит неслучайное. Выявите примеры того, что считаете случайным, что считаете неслучайным. Иначе это все просто умозрительные идеи, не опирающиеся на какую-либо реальность. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вы потеряли предмет обсуждения, и стали обсуждать иной критерий - предсказуемость и механистичность. Речь шла о том, критерием скорее для чего является случайность (в действиях и т.п.) - для живого иди неживого. Наблюдаете беспорядочность - и это будет скорее признаком живого или неживого?
А где Вы наблюдаете беспорядочность, интересно знать? Беспорядочность - это неосновательное внимание, безразличие. Как только Вы уделяете внимание чему-то, что полагали беспорядочным, Вы обнаруживаете порядок. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
А где Вы наблюдаете беспорядочность, интересно знать? Беспорядочность - это неосновательное внимание, безразличие. Как только Вы уделяете внимание чему-то, что полагали беспорядочным, Вы обнаруживаете порядок.
Это вопрос или вы что-то свое сказали? _________________ Буддизм чистой воды
Хоть какие-то примеры. Вы выводите случайность - как непредсказуемость, недетерминированность.
Это верно. В логике говорится о двух классах условий (причин) - необходимых и достаточных.
Необходимые условия недостаточны. Поэтому в случае, если необходимые условия есть, но нет достаточный условий - следствия не возникает. Если нет необходимых условий - следствия так же не возникает.
Если Вы не знаете необходимый и достаточных условий, Вы не можете связать причины и следствия. Они для Вас неочевидны.
Но это не является присущим качеством случайности связи причин и следствий. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
А где Вы наблюдаете беспорядочность, интересно знать? Беспорядочность - это неосновательное внимание, безразличие. Как только Вы уделяете внимание чему-то, что полагали беспорядочным, Вы обнаруживаете порядок.
Это вопрос или вы что-то свое сказали?
\
Меньше сопротивляйтесь - быстрее научитесь. Я задал Вам вопрос и прокомментировал его, для того, чтобы Вы могли рассмотреть вопрос более внимательно. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№139201Добавлено: Вс 27 Янв 13, 18:14 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Наблюдаете беспорядочность - и это будет скорее признаком живого или неживого?
беспорядочность/неупорядоченность/сложность и случайность - разные вещи.
кошка = сложный механизм + случайность.
инфузория = простой механизм + случайность.
часы = простой механизм + детерминированность.
суперкомпьютер = сложный механизм +детерминированность. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
\
Меньше сопротивляйтесь - быстрее научитесь. Я задал Вам вопрос и прокомментировал его, для того, чтобы Вы могли рассмотреть вопрос более внимательно.
Фу, какой некрасивый и хамоватый троллинг! Вы не учитель, а я не ваш ученик. _________________ Буддизм чистой воды
№139204Добавлено: Вс 27 Янв 13, 18:19 (12 лет тому назад)
БТР
Цитата:
Выявите примеры того, что считаете случайным, что считаете неслучайным.
случайное в нашей природе - распад единичного атома радиоактивного элемента, например.
Его нельзя предсказать точно, но можно, конечно, построить некий график плотности вероятности распада во времени.
случайное для человека - совершение им свободных поступков (ничем не предопределённых внутри границ этой свободы).
Пошёл человек в магазин и, выбирая между пепси- и кока- колой что-то выбрал.
Здесь есть, конечно, и элемент предопределённости - за напитками приходится идти в магазин, и элемент случайности (в рамках ограниченных предопределённостью). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Наблюдаете случайность - и это будет скорее признаком живого или неживого?
случайность, недетерминированность, невозможность предсказания сторонним наблюдателем - это признаки живого.
Одна группа камней рассыпана случайно, а другая уложена геометрически правильно - вы будете искать живое существо ближе к группе со случайным порядком? _________________ Буддизм чистой воды
\
Меньше сопротивляйтесь - быстрее научитесь. Я задал Вам вопрос и прокомментировал его, для того, чтобы Вы могли рассмотреть вопрос более внимательно.
Фу, какой некрасивый и хамоватый троллинг! Вы не учитель, а я не ваш ученик.
Взаимно. Поэтому не ведите себя, как придирчивый профессор, хорошо? Вам нужно учиться и мне нужно учиться. Не надо делать вид, что Вы где-то впереди меня и оцениваете мои шаги, говоря: правильно и неправильно.
Если один человек знает дорогу и показывает ее, а другой человек не знает этой дороги, есть смысл пройти по этой дороге дальше, а не пререкаться по поводу каждого указания. Если Вы на каждом шагу спотыкаетесь и задумываетесь - Вы не знаете указываемой дороги. Когда оба знают обсуждаемую дорогу, они быстро приходят к согласию.
Поэтому, в чем-то Вы мой учитель, а я Ваш ученик, в чем-то я Ваш учитель, а Вы мой ученик. Поэтому вполне разумно и доброжелательно сказать: меньше сопротивляйтесь, быстрее научитесь. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы