№152059Добавлено: Ср 05 Июн 13, 20:33 (11 лет тому назад)Как избавиться от недобродетельных мыслей?
ВИШУДДХИМАГГА пишет:
Практика начинается с того, что называется "шила" (добродетель, моральная чистота). Это систематическое культивирование добрых мыслей, слов и дел сосредотачивает усилия медитирующего для изменения его сознания во время медитации. Так, недобродетельные мысли – сексуальные фантазии или гнев – ведут к отвлечению внимания во время медитации.
Все, наверно, смотрели фильм "Самсара", где монах никак не мог справиться с сексуальным желанием, например. Что рекомендуется для этого?
№152061Добавлено: Ср 05 Июн 13, 20:36 (11 лет тому назад)
Секс является недобродельным поступком только для монахов, принявших соответствующий обет. Для мирян - всё по желанию. _________________ Буддизм чистой воды
№152081Добавлено: Ср 05 Июн 13, 22:43 (11 лет тому назад)
Настроиться таким образом, чтобы Ваше сознание ловило мысли (в том числе мысль о сексе) в самом начале. Великий китайский мудрец Лао-цзы, не будучи "официальным" буддистом, сказал по этому поводу потрясающую вещь, которую надо внести в анналы дзен-буддизма:
"Учреждайте вещи прежде, чем они существуют".
Когда мысль о сексе получила развитие и "оформилась", нужны искусные средства, чтобы ее остановить. Это - чрезвычайно сложно. Но если эта мысль "поймана" при рождении, когда она еще не оформилась, справиться с ней просто и легко.
Поэтому в данном случае нужны не обеты (которые постоянно нарушаются даже монахами), а правильная установка сознания.
№152092Добавлено: Ср 05 Июн 13, 23:47 (11 лет тому назад)
Есть три шага.
1. Уделяйте внимание добродетельным мыслям
2. Воспринимайте жажду как причину недобродетельных мыслей
3. Не разделяйте добродетельное от недобродетельного
Главное - не перепутать шаги. Многие начинают сразу с третьего.
Но если эта мысль "поймана" при рождении, когда она еще не оформилась, справиться с ней просто и легко.
Ещё эффективней что бы плохая мысль с намерением не возникла вообще. Иногда 1 секундная мысль влечёт меня к греху.
Реакции ума это обусловленный феномен. Или они обусловлены благими, или неблагими качествами. Вот где есть место практики. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Последний раз редактировалось: Alex123 (Чт 06 Июн 13, 00:24), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Дмитрий С
Больше практики Асубха, памятования смерти, размышление о еде, 4х элементов, и.т.д.
А подробнее можно?
Вы читаете по Англ? Если да, то в Висудхимагге подробно описаны эти практики.
В кратце: Можно наблюдать фотографии трупов (лучше всего работает если было счастье увидеть реальный труп) как можно больше, и понимать что не важно какая она красивая, она станет такой. Далее, хорошо наблюдать фотки частей тела и понимать что даже супер модель состоит из не-красивых и не привлекательных частей. Очень важно тренировать эти восприятия долго и часто. Просто пройтись один или даже 100 раз не поможет искоренить эти сильные качества. Для многих нужна длиная и тяжёлая практика. Так же как боксёр тренирует удар тысячи раз, так и здесь. Надо тренировать этот навык тысячи раз. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Но если эта мысль "поймана" при рождении, когда она еще не оформилась, справиться с ней просто и легко.
Ещё лучше что бы плохая мысль с намерением не возникла вообще. Иногда 1 секундная мысль влечёт меня к греху.
Реакции ума это обусловленный феномен. Или они обусловлены благими, или неблагими качествами. Вот где есть место практики.
Алекс, к сожалению, мы с Вами лично не встречались, но много общались "эпистолярно". И я Вам могу сказать, что Вы - чистый человек, и я почитаю за честь считать Вас своим другом.
Когда возникает "реакция ума", это означает, что Ваша мысль продвинулась гораздо дальше своего начала, и Вы начали ее осознавать в этой, удаленной от начала точке. Как только мысль "оформилась", тут уж нам приходится пожинать все ее горькие плоды. Поэтому я и говорил о "начале мысли" (по китайски "хуа-тоу"). Если начало осознано, продолжение уже не может быть "обычным". Оно кардинально меняется. Вся мысль, хоть и не исчезает, но становится совершенно другой. Скажем, мысль о сексе трансформируется в мысль о "прекрасном", эстетическом. Все зависит от того, в какой точке Вы эту мысль "схватили" .
№152155Добавлено: Чт 06 Июн 13, 07:40 (11 лет тому назад)
Почему то тема отражается только на половине экрана. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№152215Добавлено: Чт 06 Июн 13, 16:42 (11 лет тому назад)
Сбой произошел при отправке №152109
Возможно там что-нибудь с тегами не то? По крайней мере, внешняя цитата пропала. И сразу после нее оформление стало в полэкрана
Поскольку я отправил как гость, отредактировать уже не могу. Может быть модераторы помогут? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы