№142510Добавлено: Пт 08 Мар 13, 15:27 (12 лет тому назад)
pagan
Цитата:
По вашему выходит, что человеческий интеллект тождественен сознанию?
не по-моему, а по буддистски и материалистически так выходит !
В данной теме буддисты, споря с материалистами, и критикуя их, критикуют сами себя ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№142511Добавлено: Пт 08 Мар 13, 15:49 (12 лет тому назад)
панпсихизм- это крайне странно, да и метафизично к тому же. Сознанательно только то, что сознанием обладает, например может полагать для себя цели. Когда мячик от стенки отскакивает, он не полагает себе никаких целей, не выбирает как ему действовать. С ИИ все так же, только процесс сложнее.
№142512Добавлено: Пт 08 Мар 13, 15:51 (12 лет тому назад)
Конечно, pagan. Сознание "есть во всем, в том числе" и даже в этой самой мысли, как и в любой следующей мысли. И оно остаётся неизменным, бо его настоящая сущность не имеет никакого отношения к этим узорам различающей его части. Она не имеет отношения и к возникающим по этому и другому поводу пониманий-возражений всвязи с существованием двух сознаний - чистого и различающего. Поскольку это уже игры разделяющего сознания, а единое неразделённое сознание всё так же чисто и покойно.
№142514Добавлено: Пт 08 Мар 13, 16:09 (12 лет тому назад)
Сознание камеры тождественно сознанию ЖС.
Вы ещё скажите что у нас есть душа а у камеры её нету.
Саббе дхамма анатта. Чистый механизм, никакой личности или души. Не надо искать сокральное в сознании когда его там нету. Это тонкое отождествление, а следовательно эго. _________________ Impermanent...
№142515Добавлено: Пт 08 Мар 13, 17:39 (12 лет тому назад)
Алексей Каверин вы робот? ваша жизнь полностью подчинена программе? думаю, что нет. ЖС не сводится к "просто механизму".
Когда мне больно, я знаю, что мне больно. Робот не знает, что ему больно, так как не имеет "сознания". Если даже он скажет "мне больно", то это будет сводиться к чисто физическим явлениям, подобно отскакиванию мячика от стенки.
Конечно, pagan. Сознание "есть во всем, в том числе" и даже в этой самой мысли, как и в любой следующей мысли. И оно остаётся неизменным, бо его настоящая сущность не имеет никакого отношения к этим узорам различающей его части. Она не имеет отношения и к возникающим по этому и другому поводу пониманий-возражений всвязи с существованием двух сознаний - чистого и различающего. Поскольку это уже игры разделяющего сознания, а единое неразделённое сознание всё так же чисто и покойно.
Полагаю, то что вы называете единым неразделенным сознанием, это есть Ум (ॐ), а я имел ввиду именно отдельные осознающие частицы, которые присутствуют во всех дхармах, на всех уровнях иллюзорности, которые, как однажды метко заметил БТР, есть суть моменты уделения внимания (если я правильно его понял). Т.е., некорректно говорить что в алгоритме нет души, ибо души нет в принципе ни в чем и речь не о ней.
Алексей Каверин вы робот? ваша жизнь полностью подчинена программе? думаю, что нет. ЖС не сводится к "просто механизму".
Когда мне больно, я знаю, что мне больно. Робот не знает, что ему больно, так как не имеет "сознания". Если даже он скажет "мне больно", то это будет сводиться к чисто физическим явлениям, подобно отскакиванию мячика от стенки.
Да, как и вы.
Наша программа сходна с программой вируса - выжить (жрать, плодиться, а когда клетка уничтоженна, поселиться на другой)
Робот не осознаёт этого потому что ему там не сделали датчиков. У нас каждая клетка - датчик. Если я держу и манипулирую железкой, и её начнуть пилить, я буду видеть что мою палку пилят, но больно мне не будет и я не буду осознавать боли которой у меня просто нету. _________________ Impermanent...
№142519Добавлено: Пт 08 Мар 13, 17:46 (12 лет тому назад)
Росс пишет:
Искусственное
различающее сознание элементарно
моделируется в простом бэйсике. Это
обыкновенный массив(мерность - личное дело
програмера, чем больше, тем точнее, бо
детальнее) понятий с их определениями.
Как то так... операторами заключающимися в логическую сеть команд можно насытить массив. Данные в бейсике не саморазличаются что ли? _________________ достаточнее предположенных
№142520Добавлено: Пт 08 Мар 13, 17:51 (12 лет тому назад)
pagan
"во всех дхармах есть познавательные частицы" и "сознание есть во всем" - это разные суждения. Со вторым согласиться врят ли возможно, так как резиновый мячик не обладает сознанием. Резиновый мячик не может выучить язык, резиновый мячик не может поставить и осуществить цель. Первое суждение я не понимаю пока что)))
pagan
"во всех дхармах есть познавательные частицы" и "сознание есть во всем" - это разные суждения. Со вторым согласиться врят ли возможно, так как резиновый мячик не обладает сознанием. Резиновый мячик не может выучить язык, резиновый мячик не может поставить и осуществить цель. Первое суждение я не понимаю пока что)))
Всё есть сознание. Частичек и волн нету как таковых, ибо обусловленны.
Как же у мячика нету сознания.
Его молекулы получили ту или инную электромагнитную информацию и отреагировали - оттолкнулись. Воспринимание информации тождественно сознанию.
Всё есть сознание, ибо есть.
А теперь вспомните про 0 и 1, про чернила на бумаге. _________________ Impermanent...
pagan
Очевидно, что это разные суждения, а кто спорит? А критерии обладания сознанием вы откуда берете? Собака не может выучить язык, улитка не может выучить язык, дерево не может выучить язык. У них нет сознания? Может у вас такая дифференциация, потому-что нечто кажется вам живым, а нечто нет? Потому что оно растет или потому что внутри идут заметные вашему глазу процессы? Кристаллы тоже растут. И резиновый мячик можно сказать растет, только быстро, когда штампуется на заводе. Обладает ли сознанием лес или Земля, по вашему? А насчет цели, почему вы так уверены что вы можете поставить цель и осуществить ее? Может это цель ставит вас? Вы так сказать присутствуете в дхарме цели, вот и все?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы