Скину для всех. Подскажите мне пожалуйста, как это лучше сделать, загрузить на какой нибудь файлообменник, а здесь разместить ссылку или есть други способы?
Спасибо. Да, наверное для всех будет удобней загрузить на какой-нибудь файлобменник. http://rusfolder.com/ например или любой другой.
Я предлагаю этот вопрос оставить, т.к. Махаяне никто из известных тиб. учителей не учит, а уровень их рассуждений далек даже от требований к рефератам.
Видеть существ, мужчин, женщин, предметы и т.д. - это ложное воззрение.
Абсурд.
С т.з. Абхидхаммы все нужно видеть только как нама-рупу и никак иначе. Про бодхисаттв у меня есть разные версии. Иногда о них пишут, что известная "пустота феноменов" - это тот факт, что бодхисаттвы и на дхармы малой колесницы не смотрят. Вопрос не однозначный.
Объекты глаза как органа чувств это видимые образы. Объекты носа - запахи и т.д. Объекты ума это дхармы.
Ум не познает ничего, кроме дхарм. Если существо, мужчина, женщина не дхармы, значит они не объекты ума. Они вылетают из познания.
Паннати - объекты ума, но не параматтха дхаммы. Т.е. ничто никуда не вылетает.
Хороший ответ, на мой взгляд. "Архат переделал свою способность думать путем определенных усилий (практик)" И пример с потерей сознания удачный. Спасибо. Теперь у меня следующий вопрос - Как на Ваш взгляд, может ли сознание существовать отдельно от объектов сознания?
Там не совсем то "сознание", которое исчезает вместе с объектом. Помимо того, что у вас есть объект для обдумывания (какая-то ситуация), надуманное вами, еще есть собственно то, как вы думаете. С агрессией , например, или с жаждой. Это ваша способность. Она не такая нестабильная как "ситуация" и "надуманное". Это то, что вы тренируете, думая в определенном направлении. Это как штанга, рука и мышцы ) Даже если вы сейчас шангу не поднимаете, но мышцы то у вас все равно есть. Не знаю, насколько такой пример удачен.
Вот тут, Толя, Вы, имхо, ерунду написали. Все в буддизме построено на вере в то, что со смертью индивида для него все не заканчивается, что что-то ( я сейчас не обсуждаю, что именно), продолжается и перерождается, и в этом аспекте, родится человеком - удача. Объективно доказать, что виттхи продолжаются куда-то далее функционирования мозга, на сегодняшний день нельзя.
Я тут, на форуме, как - то давно задавал вопрос, сможет ли кто - нибудь более-менее внятно опровергнуть утверждения современного научного материализма о том, что сознание - функция мозга, как и все остальные психофизические функции человека. И с прекращением его работы, для данного человека ВСЁ заканчивается. На примере, "нет машины, нет и её функций".
Вразумительный ответ мне тут никто дать не смог. Более менее логично написал Alex123, из его сообщения следовало, что нельзя и опровергнуть. Буддизм не просто так назван "мировой религией", а не просто философским учением, хотя является как тем, так и другим.
Вам кажется, что надо обосновать соотношение мозга и сознания, а такой постановки вопроса в буддизме вообще нет. Вы вот спросите у сетевого инженера - чего-то у меня сайты тормозят, и пинг показывает не очень. У него с одной интерпретацией вами показаний пинга, знаете, какие цепочки рассуждений будут... А связать это с тормозами сайтов - дело вообще запредельное. Тут вот что-то вроде этого. Вам кажется, что связь точно есть и ее нужно раскрыть, а в реальности её нет и вопрос получается ни о чем. А вы из этого делаете вывод, что инженер ничего не понимает. Что-то вроде этого.
Попробуй дать определение сущности понятия (то есть того, чем оно отлично от других) "существо" так, чтобы оно не могло быть редуцировано до какого-нибудь из "живой", "одушевленный" и т.п. признаков.
Попробуй дать определение сущности понятия (то есть того, чем оно отлично от других) "существо" так, чтобы оно не могло быть редуцировано до какого-нибудь из "живой", "одушевленный" и т.п. признаков.
Поток сознания со скандхами.
Цитата:
Это риторическое предложение.
Чёрт, а я ответил.
Стол (осознаваемый) это поток сознания со скандхами. Хорошее существо. _________________ Буддизм чистой воды
Цитата:
Чёрт, а я ответил.
Стол (осознаваемый) это поток сознания со скандхами. Хорошее существо.
Цитата:
Чёрт, а я ответил.
Стол (осознаваемый) это поток сознания со скандхами. Хорошее существо.
Включил дурачка?
У тебя не однозначное определение, а я видите ли кого-то там "включил"? _________________ Буддизм чистой воды
№132735Добавлено: Вс 09 Дек 12, 21:21 (12 лет тому назад)
Толя
Цитата:
Там не совсем то "сознание", которое исчезает вместе с объектом. Помимо того, что у вас есть объект для обдумывания (какая-то ситуация), надуманное вами, еще есть собственно то, как вы думаете. С агрессией , например, или с жаждой. Это ваша способность. Она не такая нестабильная как "ситуация" и "надуманное". Это то, что вы тренируете, думая в определенном направлении. Это как штанга, рука и мышцы ) Даже если вы сейчас шангу не поднимаете, но мышцы то у вас все равно есть. Не знаю, насколько такой пример удачен.
Пример удачный, но смысла сказанного Вами, я до конца не понял. Есть сознание и есть объект сознания. По Вашему, есть еще некое сознание, не имеющее объектов? Нет, не понял до конца, что Вы хотели сказать.
Цитата:
Вам кажется, что надо обосновать соотношение мозга и сознания, а такой постановки вопроса в буддизме вообще нет. Вы вот спросите у сетевого инженера - чего-то у меня сайты тормозят, и пинг показывает не очень. У него с одной интерпретацией вами показаний пинга, знаете, какие цепочки рассуждений будут... А связать это с тормозами сайтов - дело вообще запредельное. Тут вот что-то вроде этого. Вам кажется, что связь точно есть и ее нужно раскрыть, а в реальности её нет и вопрос получается ни о чем. А вы из этого делаете вывод, что инженер ничего не понимает. Что-то вроде этого.
Вы ушли от вопроса. Если нет такой постановки вопроса в буддизме, это еще не означает, что нет такой постановки вопроса вообще. Толя, я надеюсь, что Вы не станете отрицать того факта, что существующая научная картина мира довольно точно описывает происходящее в нашей реальности. Принцип построения доказательной базы в науке таков, что там нет допущений позволяющих двояко трактовать наблюдаемый феномен. И с таким подходом нельзя сказать, что с одной точки зрения нечто в человеке перерождается, с другой не перерождается. Если по умолчанию считать буддийскую картину мира окончательно верной, то тогда нет вопросов к Вашей точке зрения. Но большинство людей на этой планете с Вами не согласятся. Вместе с тем, я считаю, что отрицать современную научную картину реальности полностью - это точка зрения, лишенная здравого смысла. А наука именно так и ставит этот вопрос - соотношение сознания и мозга, является ли мозг машиной, имеющей такую функцию.
Посмотрите вот этот цикл фильмов, если еще не видели. Смотрится интересно: http://ariom.ru/forum/t17462.html
В целом, во всех направлениях буддизма, есть вера в то, что ЖС перерождаются. Этот факт, объективно установить, на сегодняшний день, невозможно. В буддизме - это аксиома, умолчание, то во что верят, потому что это сказал Будда. Это делает буддизм религией, бо в основе теории лежит объективно недоказуемое утверждение, принятое на веру. Я тоже в это верю. Но разговаривая с "не буддистом", я не смогу ему представить хотя бы одно объективное доказательство перерождений ЖС.
№132736Добавлено: Вс 09 Дек 12, 21:51 (12 лет тому назад)
Him пишет:
Пример удачный, но смысла сказанного Вами, я до конца не понял. Есть сознание и есть объект сознания. По Вашему, есть еще некое сознание, не имеющее объектов? Нет, не понял до конца, что Вы хотели сказать.
Есть видимое (сознание), есть объект (стена) и есть способность видеть (не физический глаз, а способность). Способность (индрия) - это то, что отличает архата от обычного человека. По поводу объекта алая-виджняны я говорить не готов.
Him пишет:
Вы ушли от вопроса. Если нет такой постановки вопроса в буддизме, это еще не означает, что нет такой постановки вопроса вообще. Толя, я надеюсь, что Вы не станете отрицать того факта, что существующая научная картина мира довольно точно описывает происходящее в нашей реальности. Принцип построения доказательной базы в науке таков, что там нет допущений позволяющих двояко трактовать наблюдаемый феномен. И с таким подходом нельзя сказать, что с одной точки зрения нечто в человеке перерождается, с другой не перерождается. Если по умолчанию считать буддийскую картину мира окончательно верной, то тогда нет вопросов к Вашей точке зрения. Но большинство людей на этой планете с Вами не согласятся. Вместе с тем, я считаю, что отрицать современную научную картину реальности полностью - это точка зрения, лишенная здравого смысла. А наука именно так и ставит этот вопрос - соотношение сознания и мозга, является ли мозг машиной, имеющим такую функцию.
Мало ли кто там какой вопрос поставил из околонаучных кругов? Я уже приводил здесь цитату Л. Вингенштейна (одного из основателей логического позитивизма, кстати) о "психофизическом" вопросе.
Фильм я смотреть не буду, т.к. ничего по теме там нет. Никто не оспаривает корреляцию намы и рупы, которая всем очевидна. Там эта корреляция скорее всего рассмотрена в деталях через "микроскоп".
Мало ли кто там какой вопрос поставил из околонаучных кругов?
Да вот не "около научных", а самых научных что ни есть. Почитайте немного, но только именно научные, а не "около научные" исследования. Современные нейробилогия и нейрофизиология, утверждают, что человек - это сложная машина, а мышление, сознание, чувствование, восприятие и.т.д. - это функции этой машины. И что со смертью человека, все эти функции, включая память, прекращаются и не продолжаются нигде и ни в каком виде. И у них сильная доказательная база, основанная на экспериментах.
Витгенштейн - молодец конечно, но он - философ, мыслитель, как и Беркли, например.
№132740Добавлено: Вс 09 Дек 12, 22:20 (12 лет тому назад)
Будда предложил, кроме модели Мира, Путь и Метод. Это отличает его от основателей всех других философских школ. Можно все утверждения Будды проверить на опыте, через Метод, (шаматху и виппашану), например. В этом ИМХО, коренное отличие.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы