№131906Добавлено: Вс 02 Дек 12, 16:19 (12 лет тому назад)
За "весь буддизм" лучше не писать. В ваших прошлых сообщениях вы описали типичный субъективный идеализм ("солипсизм" - это иное). Но дзогчен, по вашему мнению, это все-таки объективный реализм? _________________ Буддизм чистой воды
За "весь буддизм" лучше не писать. В ваших прошлых сообщениях вы описали типичный субъективный идеализм ("солипсизм" - это иное). Но дзогчен, по вашему мнению, это все-таки объективный реализм?
В своих прошлых сообщениях, я описал, на сколько умею, общее воззрение буддизма Махаяны. Воззрения дзогчен, я не касался. Любой идеализм, с позиции Буддизма - неверное воззрение, с позиции Дзогчен тоже. Солипсизм и субъективный идеализм - это одно и то же.
За "весь буддизм" лучше не писать. В ваших прошлых сообщениях вы описали типичный субъективный идеализм ("солипсизм" - это иное). Но дзогчен, по вашему мнению, это все-таки объективный реализм?
В своих прошлых сообщениях, я описал, на сколько умею, общее воззрение буддизма Махаяны. Воззрения дзогчен, я не касался. Любой идеализм, с позиции Буддизма - неверное воззрение, с позиции Дзогчен тоже. Солипсизм и субъективный идеализм - это одно и то же.
Жаль, что вы пишете слова, не понимая их смысла. _________________ Буддизм чистой воды
Не сомневаюсь, что Вы конечно же понимаете смысл, лучше, чем я. Только из пары написанных Вами строк, что конкретно не понимаю я, а Вы понимайте, увидеть невозможно. Поэтому Ваши сообщения, вполне можно расценить, как разновидность интеллектуального троллинга. "Я то понимаю, но что понимаю, Вам не скажу". ))) С Толей, в этом смысле, общаться интереснее, он по крайней мере, излагает свой взгляд на вещи.
№131953Добавлено: Вс 02 Дек 12, 22:36 (12 лет тому назад)
Вы слова, которые пишете - объект, феномен, идеализм, солипсизм, реализм, существование, субъект, истина и т.п. - посмотрите в словарях или википедии. Это совсем не троллинг, а добрый совет. Я тоже смотрел, и сейчас часто так делаю. _________________ Буддизм чистой воды
Вы слова, которые пишете - объект, феномен, идеализм, солипсизм, реализм, существование, субъект, истина и т.п. - посмотрите в словарях или википедии. Это совсем не троллинг, а добрый совет. Я тоже смотрел, и сейчас часто так делаю.
Спасибо за совет. Только есть один момент, в разных контекстах, эти слова имеют, подчас, различные значения. Я стараюсь их использовать, в соответствии контексту. Так например, для человека знакомого с буддизмом Махаяны, словосочетания "абсолютная истина" и "относительная истина", будут иметь вполне конкретное значение. И что бы понять о чем идет речь, не надо смотреть отдельно значение слов "абсолют" и "истина" в словаре. Я пишу, с расчетом на то, что Толя - хорошо знаком с буддийской литературой и понимает значение этих слов в буддийском контексте. Мое знание философских учений в целом, ограниченно курсом философии университета и некоторым трудам, прочитанным мной интереса ради. Так что не стоит судить меня слишком строго, если я считаю солипсизм - частным случаем субъективного идеализма, а некоторые понятия использую не как принято в среде ученых философов.
№131955Добавлено: Вс 02 Дек 12, 22:49 (12 лет тому назад)
Цитата:
Так например, для человека знакомого с буддизмом Махаяны, словосочетания "абсолютная истина" и "относительная истина", будут иметь вполне конкретное значение.
Если в самом буддизме махаяны около десятка значений у этой пары терминов, то как оно может быть одно у человека, действительно знакомого с буддизмом махаяны? Термины переводят не епропейский язык переводчики. И если это грамотные люди (а бывает и такое), то они используют слова строго в их правильном словарном значении. И полагаясь на то, что вы примерно понимаете что значит слово, вы можете терять основную часть смысла текста. _________________ Буддизм чистой воды
№131957Добавлено: Вс 02 Дек 12, 22:57 (12 лет тому назад)
Цитата:
если я считаю солипсизм - частным случаем субъективного идеализма, а некоторые понятия использую не как принято в среде ученых философов.
Действительного солипсизма нет ни в одной философии. Этот термин обозначает наличие проблемы в познании (не данность нам других сознаний прямо), которая одинакова для любого человека, вне зависимости от его воззрения. Разница лишь в том, что одни о ней могут задумываться и как-то ее обсуждать и решать, а другие сразу игнорируют. Солипсизма как философии - не существует. А кто пишет это слово на форумах как синоним субъективного идеализма - олухи (это к ряду товарищей с БФ) _________________ Буддизм чистой воды
Так например, для человека знакомого с буддизмом Махаяны, словосочетания "абсолютная истина" и "относительная истина", будут иметь вполне конкретное значение.
Если в самом буддизме махаяны около десятка значений у этой пары терминов, то как оно может быть одно у человека, действительно знакомого с буддизмом махаяны? Термины переводят не епропейский язык переводчики. И если это грамотные люди (а бывает и такое), то они используют слова строго в их правильном словарном значении. И полагаясь на то, что вы примерно понимаете что значит слово, вы можете терять основную часть смысла текста.
Используя слова, я в основе своей, опираюсь на то, как мной были получены объяснения этих терминов от моих буддийских учителей и стараюсь использовать их в этом смысле. Не исключаю того, что что-то из того, что я пишу, содержит ошибки, в силу ущербности моего понимания. (Поэтому, я конечно согласен с теми людьми, которые считают, что лучше использовать цитаты.) Но уж раз я беру на себя ответственность излагать свое собственное понимание этих учений, то я еще раз оговорюсь, что это сугубо ИМХО и не стоит расценивать мои слова, как точное и безупречное изложение полученных мной учений.
если я считаю солипсизм - частным случаем субъективного идеализма, а некоторые понятия использую не как принято в среде ученых философов.
Действительного солипсизма нет ни в одной философии. Этот термин обозначает наличие проблемы в познании (не данность нам других сознаний прямо), которая одинакова для любого человека, вне зависимости от его воззрения. Разница лишь в том, что одни о ней могут задумываться и как-то ее обсуждать и решать, а другие сразу игнорируют. Солипсизма как философии - не существует. А кто пишет это слово на форумах как синоним субъективного идеализма - олухи (это к ряду товарищей с БФ)
БФ тут ни при чем. А своему преподавателю философии, я не могу передать, что он олух, бо его уже нет с нами. Кстати в вики, солипсизм назван "радикальным субъективным идеализмом", только что посмотрел )))
№131963Добавлено: Вс 02 Дек 12, 23:28 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"радикальным субъективным идеализмом"
Может там еще и пишут, кто его исповедует? Известные фамилии названы?
последний русский классический композитор (А.Н.Скрябин) был солипсистом.
Он, кстати, пытался выражать в музыке различные чувства (в противоположность выражению идей, что встречается чаще). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Может там еще и пишут, кто его исповедует? Известные фамилии названы?
последний русский классический композитор (А.Н.Скрябин) был солипсистом.
Он, кстати, пытался выражать в музыке различные чувства (в противоположность выражению идей, что встречается чаще).
"Художники, мягко говоря, не отличаются умом. Но музыканты много превосходят их в этом отношении. Им доступны вершины идиотизма." (с) Сальвадор Дали _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы