№85243Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:01 (14 лет тому назад)
filoleg пишет:
Склихософский пишет:
А с этим вообще никто не спорит.
Сути это не меняет.
Как раз это уже и меняет суть. Даже если учесть что первые сутры махаяны датируются 1 в. до н.э., то в таком случае надо учитывать, что они тогда появились открыто, а следовательно могли распространяться и до этого времени не так явно. Да и виная различается. В тхераваде и тибетском буддизме (куда также пришла из школ раннего буддизма, правда не из тхеравады)
Я не понимаю, Вы о чём спорите? Я согласен, что при желаниие сутры махаяны можно датировать началом нашей эры. Где я говорил обратное? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№85244Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:02 (14 лет тому назад)
Склихософский пишет:
Я не понимаю, Вы о чём спорите? Я согласен, что при желаниие сутры махаяны можно датировать началом нашей эры. Где я говорил обратное?
При желании некоторые сутры датируются и 1 в до н.э. А это означает некий период распространения, прежде чем они проявились так сказать открыто. Это если убрать мистику и всё лишнее.
№85245Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:03 (14 лет тому назад)
Fritz пишет:
Цитата:
Сути это не меняет.
Будда сутт не записывал и не учил их записывать, правил записывания и регламент не оставлял. В живой тхераваде мы видим и тантры и янтры и 6 йог Наропы с дзогченом. Суть, которую это не меняет, - ПК является частной инициативой.
Чего ты несешь? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№85247Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:05 (14 лет тому назад)
filoleg пишет:
Склихософский пишет:
Я не понимаю, Вы о чём спорите? Я согласен, что при желаниие сутры махаяны можно датировать началом нашей эры. Где я говорил обратное?
При желании некоторые сутры датируются и 1 в до н.э. А это означает некий период распространения, прежде чем они проявились так сказать открыто. Это если убрать мистику и всё лишнее.
Да и пожалуйста. Мне такая датировка даже больше нравится. Не люблю стагнацию в развитии длиной в столетия. Только что это меняет? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№85249Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:07 (14 лет тому назад)
Я правда не понимаю, чего вы хотете доказать.
Будда Шакьямуни всё равно Махаяне не учил.
Вы хоть с этим-то согласны? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№85251Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:11 (14 лет тому назад)
http://player.omroep.nl/?aflID=6147670 Фильм про то, как тайские тхеравадины тоже не прочь с утра ЦИ погонять в лучших кагьюшных традициях. А что, Бутан недалеко, рукой подать. Смотреть с 57й секунды.
№85252Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:12 (14 лет тому назад)
Под каким еще вопросом? Какие ещё "элементы"?
Махаяна = бодхисаттваяна, т.е. основное отличие в идее перевоплощения бодхисаттв, отказавшихся от Нирваны ради спасения всех Жысы.
Этому Будда не учил.
Оп чём вообще спор тут может быть? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№85253Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:13 (14 лет тому назад)
Цитата:
Будда Шакьямуни всё равно Махаяне не учил.
Вы хоть с этим-то согласны?
Более того, тхеравада, процентов на 80 - махаянская традиция.
Цитата:
Махаяна = бодхисаттваяна, т.е. основное отличие в идее перевоплощения бодхисаттв, отказавшихся от Нирваны ради спасения всех Жысы.
Этому Будда не учил.
Как же не учил, когда он сам таковым является и в тхераваде есть обеты бодхисатты.
№85254Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:14 (14 лет тому назад)
Склихософский пишет:
Под каким еще вопросом? Какие ещё "элементы"?
Этому Будда не учил.
Оп чём вообще спор тут может быть?
Однако он этим жил. Или идеи бодхисаттвы не представлено в ПК? Ни в каком из текстов? Там ведь такая фишка и как обет бодхисаттвы, которым практически не пользуются
№85256Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:21 (14 лет тому назад)
Будда использовал слово бодхисаттва, обозначая себя же до достижения Просветления. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№85257Добавлено: Ср 08 Дек 10, 17:22 (14 лет тому назад)
Склихософский пишет:
Будда использовал слово бодхисаттва, обозначая себя же до достижения Просветления.
Со слов тхеравады или сами были с ним знакомы?
В одном из сохранившихся до сих пор канонов одной из школ раннего буддизма кстати есть такой раздел как бодхисаттва-питака.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы