Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое вера с позиции буддизма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51598

657956СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 15:33 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Учить других? вряд-ли. Для него всё фиолетово.

Первое, что следует сделать, до любых "мидитаций" - перестать сочинять и гнать пургу.

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кукай

Суждений: 1913

657957СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 15:35 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Суть в том, что атмана нет, поэтому мышление с предметом атмана является ложным, ведущим только к страданию.

Атмана нет, а Дхармакайя есть?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

657958СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 15:45 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:

Суть в том, что атмана нет, поэтому мышление с предметом атмана является ложным, ведущим только к страданию.

Атмана нет, а Дхармакайя есть?

Дхармакая - это отсутствие атмана.

Ami

Суждений: 661

657959СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 15:47 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Учить других? вряд-ли. Для него всё фиолетово.

Первое, что следует сделать, до любых "мидитаций" - перестать сочинять и гнать пургу.

Наречие "фиолетово" значит: абсолютно безразлично всё равно.

Вы здесь самый умный?
Наверх
Ami

657960СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 16:05 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

В Дхармакайе Атман присутствует, не как различные компоненты "я", а как Дух – первая форма высшего.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

657961СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 16:13 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

В Дхармакайе Атман присутствует, не как различные компоненты "я", а как Дух – первая форма высшего.

Это у вас не дхармакая, а метафизические фантазии уровня "боженька не облачке", только с азиатским вайбом.

Ответы на этот пост: Ami, Хочу сказать
Наверх
Ami

657962СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 16:48 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Это у вас не дхармакая, а метафизические фантазии уровня "боженька не облачке", только с азиатским вайбом.

На такой "весомый" и агрессивный аргумент даже и отвечать не хочется, время только убивать, когда делать нечего. Могу вам одно сказать, если вы этого не знаете, что нет единого мнения в буддизме относительно Атмана; некоторые сутры и тантры Махаяны настаивают на высшей реальности Атмана, где он приравнивается к врожденному потенциалу каждого существа стать буддой (доктрина Татхагатагарбхи).

Ответы на этот пост: КИ, Алексей А, Ami
Наверх
КИ

657963СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 16:55 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

некоторые сутры и тантры Махаяны настаивают на высшей реальности Атмана, где он приравнивается к врожденному потенциалу каждого существа стать буддой (доктрина Татхагатагарбхи).

Это как "приравнять" холодильник к утюгу. Есть один текст, где сказано, что Будду некоторые люди называют Атманом - используют такое слово. Есть с игрой слов, где "истинный атман" означает отсутствие атмана. Есть такое, что совсем дураков можно учить атману, чтобы они отказались от неблагого, если иначе невозможно. Нет такого, чтобы концепция атмана принималась где-либо в буддизме. Это, банально, сразу вычеркнет школу из буддизма - будут некие вольные эзотеры со своими фантазиями.

Кира
Кирилл

Суждений: 11260

657964СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 17:15 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
высшей реальности Атмана, где он приравнивается к врожденному потенциалу каждого существа стать буддой (доктрина Татхагатагарбхи)

врождённое свойство прямоугольного треугольника - сумма квадратов катетов = квадрату гипотенузы.
и каждый может это проверить и заново открыть теорему пифагора.

но это не значит, что за миром явлений, в мире вещей/идей-самих-по-себе, есть формула "а2+б2=ц2" написанная золотыми буквами на табличке.

Именно в подчёркнутое - типическая ошибка. Приписывание свойств там, где надо от этого удержаться.

==============

"теоремо-пифагорность" - это каждый может доказать и убедиться в истиности.

Но это не значит наличие золотых табличек с формулами где-то за облаками.

Ami

657965СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 17:39 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Да нет в этом никакой логики, это предмет веры или практики йоги. Абсолютное знание можно получить только в достижении нирваны или состоянии будды.
Наверх
Хочу сказать

Суждений: 142

657966СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 18:48 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

[quote=Ami#657962]

На такой "весомый" и агрессивный аргумент...
Я не знаю буддийскую философию, у меня только общее знакомство с основами. Поэтому могу ошибаться в целом, и наверняка ошибаюсь в деталях. Но тема меня интересует, и я представляю себе затронутые связи так.

Индивидуальное сознание рождается из Дхармакаи в результате взаимодействия факторов и существует в её пространстве, сохраняя свою уникальность и динамизм (что, соответственно, препятствует полному растворению индивидуального сознания в Дхармакайе).
Татхагатагарбху можно понимать как структуру, на которой строится рост сознания, своего рода зародышевую матрицу, позволяющую сознанию расти и развиваться вплоть до состояния Будды.

Я спросила у ИИ, связана ли Татхагатагарбха со скандхой виджняной. Он ответил следующее: «Большинство современных исследователей принимают точку зрения о включении Татхагатагарбхи в скандху виджняну, хотя имеются альтернативные мнения».

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
КИ

657967СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 19:46 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Татхагатагарбха и т.п. - это не метафизика про Боженьку, Кришну и т.п. чушь, а абстрактное изложение идей.

Омраченный ум является гарбхой Будды, так как прекращение омрачений делает Буддой - вот такая это идея.
Про изначальную природу ума еще лучше - природа ума это знание ("иметь объект" в оригинале), а именно знание 4БИ делает Буддой.

Последний раз редактировалось: КИ (Вт 04 Ноя 25, 19:47), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Хочу сказать
Наверх
Алексей А

Суждений: 137

657968СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 19:46 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Нет единого мнения в буддизме относительно Атмана; некоторые сутры и тантры Махаяны настаивают на высшей реальности Атмана, где он приравнивается к врожденному потенциалу каждого существа стать буддой (доктрина Татхагатагарбхи).
Того атмана/Я, который обычные люди себе представляют, в буддизме нет.
Учение о татхагатагарбхе имеет вполне конкретную, описанную в сутрах, цель.

Сказано: "Бхагаван! Эта татхагатагарбха не является объектом познания для увязших в эгоцентрическом воззрении".
Но люди с эгоцентрическим воззрением все равно пытаются трактовать учение о татхагатагарбхе - "в буддизме есть учение об Атмане", "в буддизме есть противоречащие друг другу учения о Я и не-Я, о постоянстве и непостоянстве" и прочие мнения.
Пока доминирует воззрение о существовании объективного Я, нет смысла фантазировать о татхагатагарбхе.

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Хочу сказать

Суждений: 142

657969СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 20:25 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Татхагатагарбха и т.п. - это не метафизика про Боженьку, Кришну и т.п. чушь, а абстрактное изложение идей.
Полное отделение буддизма от метафизики представляется неоправданным упрощением.

Алексей А пишет:

Того атмана/Я, который обычные люди себе представляют, в буддизме нет.
А как  обычные люди представляют себе атман/Я?
Я обычный человек и никак себе не представляю своего Я. Вообще никак.

Ответы на этот пост: КИ, Алексей А
Наверх
КИ

657970СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 25, 22:42 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Полное отделение буддизма от метафизики представляется неоправданным упрощением.

"Метафизика" - это ложное мышление глупых людей, ищущих реализм в любом виде. Отказ от метафизики - основание для любой разумной философии. При чем тут "упрощение"?

Ответы на этот пост: Хочу сказать
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 15 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.052 (0.602) u0.013 s0.005, 18 0.035 [271/0]