Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое вера с позиции буддизма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

657787СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 25, 18:31 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Хорошо. Но чье же это тело, как не моё? Вообще-то в нем живу я.

так основа буддизма - что нету этого самого "я", которое "живёт в теле".

----

до этого в теме было обсуждение более сложного вопроса - что вы не сможете никому доказать наличие у вас квалий/феноменов.

с ещё большим усложнением - невозможно даже себе самому доказать наличие у себя свободы воли.

Ответы на этот пост: Ami, Кукай, ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

657788СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 25, 18:33 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

а вера - она в то, что не возможно доказать.

тогда она не глупая и не выглядит средневековым пережитком и способом снятия денег с населения.

КИ

Суждений: 51598

657790СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 25, 19:04 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Буддизм держится исключительно на правильном знании.

И на аксиомах, которые опираются исключительно на веру также как в науке.

Аксиомы опираются на очевидность, а не на "веру".

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

Суждений: 51598

657791СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 25, 19:07 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Вообще-то в нем живу я.

С персонажем с такой позицией даже спорить не интересно. Извините, что считал вас более грамотным и требовал ответов.

Ответы на этот пост: LS_rus78, Кукай
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ami

Суждений: 661

657792СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 25, 19:08 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Так это техника такая. Хорошо еще когда правильно понимают эту абстрактную идею и превращают ее в конкретные шаги.
Наверх
Ami

Суждений: 661

657793СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 25, 19:12 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Аксиомы опираются на очевидность, а не на "веру".

Очевидность — это то, что есть.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

657796СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 25, 22:39 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Вообще-то в нем живу я.

С персонажем с такой позицией даже спорить не интересно. Извините, что считал вас более грамотным и требовал ответов.

нет в вас сострадания

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

657797СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 25, 22:55 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Кукай пишет:
Вообще-то в нем живу я.

нет в вас сострадания

а у нас, в христианстве - есть !

Кукай

Суждений: 1913

657798СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 25, 01:17 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Вообще-то в нем живу я.

Да ничего. Извините, что не оправдал ожиданий.

В моей картине мира анатман это уловка для высвобождения, а не абсолютная реальность.

А после освобождения река это река, горы это горы. И нет необходимости их доказывать или опровергать.
Наверх
Кукай

657799СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 25, 01:36 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Хорошо. Но чье же это тело, как не моё? Вообще-то в нем живу я.

Не совсем так.

Буддизм не говорит что я нет. Он говорит о том, что я это совокупность дхарм, каждая из которых сама по себе пустотна.

Многие не понимают, что это не означает что я не существует, а означает то, что оно временно, непостоянно, не имеет самости, подверженно влиянию многих факторов.

Это вспомогательный элемент в буддизме, не опираться на свое Я, чтобы модифицировать свое я, избавиться от негативных влияний, омрачений ума.

Но это опять же, вовсе не означает, что если в нашем восприятии проявляются какие-то феномены, то они не существуют. Они существуют. И Я существует. Как феномен, как производное от множества дхарм. Просто задача практикующего не цепляться за Я, освободиться.

И эта задача не должна превращаться в отрицание себя или отрицание очевидного.

Здоровое понимание буддизм это понимание того, что Я - относительно. И восприятие - относительно.

А глухое отрицание атмана или привязанность к нему - это крайности.

Проблема понимания буддизма в том, что Атман в буддизме выносится в другие термины, становится природой Будды или Дхармакайей. Как Высшая природа. Он никуда не девается.

А под анатманом имеется ввиду отрицание эго в пользу более высокой природы. Только у этого отрицания возникает проблема дальнейшего существования и идентификации себя. Жить то дальше надо? И как функционировать? Как обезличенная природа Будды? Не выйдет. Придется получать счета и оплачивать их. Придется признать относительную реальность дхарм и своего Я и функционировать через него.

То что человек является человеком и имеет веру, мысли, эмоции, это не проблема. Это истина. Таковость. Вещи есть такие как есть.

Проблема начинается не там где есть эмоции и вера. А там где есть напряжение, конфликт, противоречие.

И одна из ключевых проблем буддизма, это противопоставление практикующим себя окружающей реальности. Осознав иллюзорность реальности, сложно найти с ней гармоничные отношения.

Это лечиться через тотальное принятие реальности как есть.

Ответы на этот пост: Алексей А
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

657800СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 25, 01:50 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Чт 30 Окт 25, 02:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Кира
Кирилл

657802СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 25, 02:20 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
И Я существует. Как феномен, как производное от множества дхарм

«Я» как феномена - нет. Попробуйте указать на него, и попадёте в какую-либо дхарму.

«Я» - это единство апперцепции (по Канту).

Полагание «Я» ведет к заблуждениям разума (о душе).

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Кира
Кирилл

657803СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 25, 02:26 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
после освобождения река это река, горы это горы

Может это просто иносказательное описание , что после того, как из нашего рассмотрения мы убрали воображаемую природу, оставив только зависимую , ничто в практическом плане не поменялось ?

Кукай

657804СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 25, 03:12 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
И Я существует. Как феномен, как производное от множества дхарм

«Я» как феномена - нет. Попробуйте указать на него, и попадёте в какую-либо дхарму.

Используя Ваш аргумент, я могу сказать то же самое о солнце.
Что солнца как феномена не существует, потому что при ближайшей рассмотрении это электроны, нейтрино и прочие частицы.
А внутри каждой из частиц на 98% пустота, и только на 2% есть какие-то кварк-глюонные связи, у которых нет формы.

Можно сказать что солнце иллюзия. Но оно существует как феномен. Хотя так же как и Я состоит из дхарм.
Наверх
Кира
Кирилл

657808СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 25, 09:13 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Да, верно, Солнце - это наименование для группы частиц. Оно всё сводится к группе частиц.
Вы не сможете указать на какое-то его особое свойство, не сводимое к группе частиц.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 7 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.415) u0.016 s0.000, 18 0.025 [267/0]