Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое вера с позиции буддизма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 3051

658257СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 20:18 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Тьфу, блин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
миг37

Суждений: 1858

658258СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 20:50 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
вы верите в чужие слова?
Я уже здесь писал ранее, что в детстве верил в Деда Мороза.
Полагаю, ответил достаточно доступно.

Ответы на этот пост: Хочу сказать
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3693

658259СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 21:00 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
миг37 пишет:
Хочу сказать пишет:
Кто это сказал?
Ну, уж явно не эй-ай.
А для своего эксперимента, подберите себе другого подопытного. Very Happy
Причем здесь эксперимент?
Вы сделали публичное заявление. Я хотела спросить, вы знаете то, о чем говорите, или вы верите в чужие слова?
Под одну гребенку заплетаете и главное, что чужим словам неоткуда на свет произвестись. От общего к частному двигалась по ступеням  антропосоциогенеза публика , если домыслись диалектику категорией "вдруг" и "никогда" (ничего не произойдет). :7:
Хочу сказать

Суждений: 142

658260СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 21:02 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Хочу сказать пишет:
вы верите в чужие слова?
В таком случае вы явно поторопились со своим утверждением:
миг37 пишет:
а логические интерпретации - это всего лишь такие развлечения для интеллектуального ненасытного ума.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
миг37

658261СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 21:14 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
миг37 пишет:
Хочу сказать пишет:
вы верите в чужие слова?
В таком случае вы явно поторопились со своим утверждением:
миг37 пишет:
а логические интерпретации - это всего лишь такие развлечения для интеллектуального ненасытного ума.
А разве я где-то утверждал, что для меня общение с вами не развлечение?
Отфильтруйте, плиз, через Робо всю поступившую вам информацию, пусть сделает вывод по особому алгоритму с учётом нестандартного логического подхода.

Наверх
Хочу сказать

658262СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 21:23 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Отфильтруйте, плиз, через Робо всю поступившую вам информацию, пусть сделает вывод по особому алгоритму с учётом нестандартного логического подхода.
Хорошо, я скажу прямо.
Если человек открыто признается, что не подвергает критическому анализу практикуемые вещи, то с высокой долей вероятности он относится к легковерным людям.
Я могла бы вам рассказать, как нужно пользоваться технологиями ии, но не хочу участвовать в приближении тотального обмана студентами своих преподавателей.  А подсказку я уже давала.

Наверх
миг37

658263СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 21:36 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
миг37 пишет:

Хорошо, я скажу прямо.
Если человек открыто признается, что не подвергает критическому анализу практикуемые вещи, то с высокой долей вероятности он относится к легковерным людям.
Легковерные люди не делают опору на практику и личный опыт.
Ну, вам, конечно, виднее, ежели вас больше привлекает всё искусственное.

Наверх
Хочу сказать

658264СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 21:48 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Ну, вам, конечно, виднее, ежели вас больше привлекает всё искусственное.
Это не мне виднее, а логика.
И с чего вы взяли, что меня привлекает ВСЁ искусственное?
Я пользуюсь современными технологиями. А вы нет? Даже навигатора нет? И смартфона нет?
Наверх
Krie
баловник

658265СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 25, 22:54 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Привлекательность мемориала берет отсчет с анкеты. Rolling Eyes

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
миг37

658266СообщениеДобавлено: Сб 15 Ноя 25, 09:53 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Да вот же, риторически невзначай просьба расписать мемориал каллиграфией с подробным перечнем сломанных гаджетов. Shocked

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Krie
баловник

658267СообщениеДобавлено: Сб 15 Ноя 25, 11:00 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Да вот же, риторически невзначай просьба расписать мемориал каллиграфией с подробным перечнем сломанных гаджетов. Shocked
+интерохтивный погуглиен. Question
Кукай

Суждений: 1971

662737СообщениеДобавлено: Сб 18 Июл 26, 11:48 (11 дней назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Кукай пишет:
миг37 пишет:
Возможно, дхармакая в махаянском буддизме - это то, что направляет практикующих на высшую истину, отдалённо напоминает святой дух в христианстве, который наставляет верующих на всякую истину.
Дхармакайя, это высшее, недоступное для всех и не проявляет себя в сансарном мире никак.
Ну, то есть дхармакая не нечто, а ничто? Пустое слово в мире человеческих существ. Какой тогда смысл в таких терминах, которые для существ ни о чём, а для просветлённых они уже ни к чему?

Категорически нет.

Дхармакайя определенно не ничто, а аналог Брахмана (который ранее отрицался) в позднемахаянской традиции.

Буддистам было стремно признать брахмана спустя сотни лет отрицания. А без высшего изначального принципа картинка не складывалась. Поэтому изобрели алая виджняну? шунью, в другом случае изобрели Дхармакайю. Бога и души как бы нет, то первичное нечто есть, и некие зерна кармы и прототип индивидуальной кармы есть, якобы из зерен алаи, и вместо Бога (Брахмана) Высшая реальность.

Ну и вышли из тупика, нормально.
Наверх
КИ

Суждений: 52179

662739СообщениеДобавлено: Сб 18 Июл 26, 13:14 (11 дней назад)     Ответ с цитатой

Ниришваравада отрицает не "высшую реальность", а Творца. "Высшую реальность" не принимает антиметафизика - но это уже сложно, мало кто понимает, о чем речь.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Кукай

Суждений: 1971

662746СообщениеДобавлено: Сб 18 Июл 26, 17:43 (11 дней назад)     Ответ с цитатой

Ниришваравада отрицает не "высшую реальность", а Творца. "Высшую реальность" не принимает антиметафизика - но это уже сложно, мало кто понимает, о чем речь.

В контексте буддизма, да. Понятно.

Но за пределами буддизма, иные философии и подходы к реальности все таки полагают что реальность это не какая-то автономная программа или нечто похожее на голограмму явление или поток феноменов в пространстве, или поток феноменов в воспринимающем сознании.

В иных подходах имеется понимание, что живая реальность имеет свое сознание и причины для создания форм и миров, и существ.

И пока что никому не удалось опровергнуть и доказать что видимая реальность не существует. Или что она существует только в уме, который все придумал сам. Все буддисткие теории остаются теориями, которые невозможно доказать. В них можно верить. А можно не верить.

Поэтому, не смотря на то, что в раннем буддизме было модно отвергать идею Творца, создавшего мир. Вопрос о том, как мир появился и кто создавал формы в виде человека, животных, планеты, растений - не был разрешен, и не рассматривался. Он был вынесен за скобки. Исключен из дискурса.

При этом, буддизм нельзя считать завершенным учением, если он не может объяснить происхождение этих существ, форм, объектов. Пытался сделать концепции со скандхами, дхармами, но они все детские и не способны закрыть данный вопрос.

А значит. Если буддизм отвергает идею наличия Творца или самосущего, это не значит что Творца, как создающего начала в реальности нет. Без создающего начала реальность не могла бы ни развернуться, ни воплотиться. Кто-то все же формы создавал. И даже если это природа, некая обезличенная, без личности, без самости, нейтральное воплощение законов мира, все же она в таком случае является создателем и творцом.

Ответы на этот пост: КИ, Твик
Наверх
КИ

Суждений: 52179

662748СообщениеДобавлено: Сб 18 Июл 26, 19:10 (11 дней назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
В иных подходах имеется понимание, что живая реальность имеет свое сознание и причины для создания форм и миров, и существ.

И пока что никому не удалось опровергнуть и доказать что видимая реальность не существует. Или что она существует только в уме, который все придумал сам. Все буддисткие теории остаются теориями, которые невозможно доказать. В них можно верить. А можно не верить.

Это и есть метафизика - относится к досужим рассуждениям и болтовне и уже давно для философов это маркер отсутствия минимальных знаний. Это как сейчас рассуждать о современной медицине, но говорить о прикладывании амулетов и обмазывании куриным пометом.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.
Страница 33 из 42

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.564) u0.016 s0.000, 17 0.021 [269/0]