Ну, уж явно не эй-ай.
А для своего эксперимента, подберите себе другого подопытного.
Причем здесь эксперимент?
Вы сделали публичное заявление. Я хотела спросить, вы знаете то, о чем говорите, или вы верите в чужие слова?
Под одну гребенку заплетаете и главное, что чужим словам неоткуда на свет произвестись. От общего к частному двигалась по ступеням антропосоциогенеза публика , если домыслись диалектику категорией "вдруг" и "никогда" (ничего не произойдет). _________________ достаточнее предположенных
а логические интерпретации - это всего лишь такие развлечения для интеллектуального ненасытного ума.
А разве я где-то утверждал, что для меня общение с вами не развлечение?
Отфильтруйте, плиз, через Робо всю поступившую вам информацию, пусть сделает вывод по особому алгоритму с учётом нестандартного логического подхода.
Отфильтруйте, плиз, через Робо всю поступившую вам информацию, пусть сделает вывод по особому алгоритму с учётом нестандартного логического подхода.
Хорошо, я скажу прямо.
Если человек открыто признается, что не подвергает критическому анализу практикуемые вещи, то с высокой долей вероятности он относится к легковерным людям.
Я могла бы вам рассказать, как нужно пользоваться технологиями ии, но не хочу участвовать в приближении тотального обмана студентами своих преподавателей. А подсказку я уже давала.
Хорошо, я скажу прямо.
Если человек открыто признается, что не подвергает критическому анализу практикуемые вещи, то с высокой долей вероятности он относится к легковерным людям.
Легковерные люди не делают опору на практику и личный опыт.
Ну, вам, конечно, виднее, ежели вас больше привлекает всё искусственное.
Ну, вам, конечно, виднее, ежели вас больше привлекает всё искусственное.
Это не мне виднее, а логика.
И с чего вы взяли, что меня привлекает ВСЁ искусственное?
Я пользуюсь современными технологиями. А вы нет? Даже навигатора нет? И смартфона нет?
Возможно, дхармакая в махаянском буддизме - это то, что направляет практикующих на высшую истину, отдалённо напоминает святой дух в христианстве, который наставляет верующих на всякую истину.
Дхармакайя, это высшее, недоступное для всех и не проявляет себя в сансарном мире никак.
Ну, то есть дхармакая не нечто, а ничто? Пустое слово в мире человеческих существ. Какой тогда смысл в таких терминах, которые для существ ни о чём, а для просветлённых они уже ни к чему?
Категорически нет.
Дхармакайя определенно не ничто, а аналог Брахмана (который ранее отрицался) в позднемахаянской традиции.
Буддистам было стремно признать брахмана спустя сотни лет отрицания. А без высшего изначального принципа картинка не складывалась. Поэтому изобрели алая виджняну? шунью, в другом случае изобрели Дхармакайю. Бога и души как бы нет, то первичное нечто есть, и некие зерна кармы и прототип индивидуальной кармы есть, якобы из зерен алаи, и вместо Бога (Брахмана) Высшая реальность.
№662739Добавлено: Сб 18 Июл 26, 13:14 (11 дней назад)
Ниришваравада отрицает не "высшую реальность", а Творца. "Высшую реальность" не принимает антиметафизика - но это уже сложно, мало кто понимает, о чем речь. _________________ Буддизм чистой воды
Ниришваравада отрицает не "высшую реальность", а Творца. "Высшую реальность" не принимает антиметафизика - но это уже сложно, мало кто понимает, о чем речь.
В контексте буддизма, да. Понятно.
Но за пределами буддизма, иные философии и подходы к реальности все таки полагают что реальность это не какая-то автономная программа или нечто похожее на голограмму явление или поток феноменов в пространстве, или поток феноменов в воспринимающем сознании.
В иных подходах имеется понимание, что живая реальность имеет свое сознание и причины для создания форм и миров, и существ.
И пока что никому не удалось опровергнуть и доказать что видимая реальность не существует. Или что она существует только в уме, который все придумал сам. Все буддисткие теории остаются теориями, которые невозможно доказать. В них можно верить. А можно не верить.
Поэтому, не смотря на то, что в раннем буддизме было модно отвергать идею Творца, создавшего мир. Вопрос о том, как мир появился и кто создавал формы в виде человека, животных, планеты, растений - не был разрешен, и не рассматривался. Он был вынесен за скобки. Исключен из дискурса.
При этом, буддизм нельзя считать завершенным учением, если он не может объяснить происхождение этих существ, форм, объектов. Пытался сделать концепции со скандхами, дхармами, но они все детские и не способны закрыть данный вопрос.
А значит. Если буддизм отвергает идею наличия Творца или самосущего, это не значит что Творца, как создающего начала в реальности нет. Без создающего начала реальность не могла бы ни развернуться, ни воплотиться. Кто-то все же формы создавал. И даже если это природа, некая обезличенная, без личности, без самости, нейтральное воплощение законов мира, все же она в таком случае является создателем и творцом.
В иных подходах имеется понимание, что живая реальность имеет свое сознание и причины для создания форм и миров, и существ.
И пока что никому не удалось опровергнуть и доказать что видимая реальность не существует. Или что она существует только в уме, который все придумал сам. Все буддисткие теории остаются теориями, которые невозможно доказать. В них можно верить. А можно не верить.
Это и есть метафизика - относится к досужим рассуждениям и болтовне и уже давно для философов это маркер отсутствия минимальных знаний. Это как сейчас рассуждать о современной медицине, но говорить о прикладывании амулетов и обмазывании куриным пометом. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы