Я не думаю, что Вы готовы к серьезной дискуссии и разбору темы почему Я существует, и что все сутры, которые говорят об иллюзорности Я, имеют ввиду не фактическое отсутствие Я, а относительность его существования. В сутрах говорится что Я не обладает самостью, а является производным от сочетания и взаимодействия дхарм, это феномен, это эффект от взаимодействия сознания, ума, органов чувств.
Вы говорите что этого эффекта нету. Но он есть. Даже если это иллюзорная интерпретация о себе, сложившаяся как мнительное впечатление за весь психический опыт в течении жизни человека. Но эта иллюзорная, мнительная интерпретация есть. И не просто есть, но и может влиять на карму человека и об этом в буддизме написано много чего. Что проблематика страдания это вовлеченность сознания в Я, цепляние за то что дорого, и отрицание того что неприятно.
Буддизм обозначил существование такой проблемы? Обозначил.
Значит Я - как феномен существует. Хоть 1 млрд буддистов скажет что нет, это иллюзия, у Я нет самости. У всех у них, у всего миллиарда, плюс у остальных 7 млрд человек на земле будут паспорта, имя, фамилия, отчество, и ощущение своего Я.
Поэтому ваши тезисы просто бессмысленное отрицание фактической наблюдаемой реальности. Для чего, я не знаю. Вы же все равно среди людей живете и с этими феноменами Я взаимодействуете каждый день.
Вы думаете что можете управлять чувствами ? Попробуйте
Это не трудно. Зависит от обстоятельств. В каких-то случаях чувства включить или выключить легко. А в каких-то ум не может контролировать и не получиться.
К примеру, если будут убивать чью-то мать или отца, думаю, что управлять чувствами не сможет никто.
Она кстати, у Вас без атмана работать не сможет.
Теория о пяти скандхах является очень устаревшей, когда люди еще в лаптях ходили и спали на соломе. Вы всерьез готовы доверить свое восприятие каким-то персонажам из далекого прошлого, которые нафантазирвали про 5 скандх?
Вы думаете что эта теория о скандхах абсолютная реальность?
Вопрос только в том, о какой виджняне вы говорите, если пять скандх — это совокупность формы {тела) и четыре совокупности сознания. А если углубится так в Махаяне, в йогачаре в частности, виджнян девять.
Так это в изначальной природе так, как вы говорите, у будд и архатов. Для обычных людей они превращаются в объекты привязанности.
Скандхи "не я" всегда, есть привязанность, или её нет. Иллюзия не меняет природу того, что есть. Иначе, это не иллюзия. _________________ Буддизм чистой воды
Алексей, мне известно, что такое изначальная природа ума. Сейчас же из ваших слов следует: у вас нет тела, нет ощущений или чувств и т.д.
С точки зрения реальности именно так, нет вас, какое тогда может "у вас". Мысли "я", "у меня" - это игра омраченного ума. Такие мысли не просто средство для удобства коммуникации, но и объект глубокой веры (вот люди пишут "очевидно, я есть").
Но чтобы никого не смущать, уместно сказать - с относительной точки зрения всё есть, и я, и тело и остальное.
Алексей, вы меня смутили... своим пафосом Это хорошо! что вы так думаете, медитируете и всё такое. Но одной медитации на Пустоте недостаточно, это "нет Я и скандхи не наши" останется таким же цеплянием – привязанностью как и остальное.
Скандхи всегда "не я". Привязанность этого не меняет.
Не знаю где так. Может в Тхераваде. В Махаяне точно такого нет.
Так в любом буддизме. Это база.
Скандхи "не я" и т.д. - для размышлений и практики медитации, т.е. для понимания и принятия анатты, что по идее должно привести непривязанности.
В действительности:
Цитата:
"В буддизме говорится о пяти скандхах, или психофизических совокупностях. Первая — скандха формы, то есть, наше тело. Вторая скандха — скандха ощущения. К ней относятся все наши приятные, неприятные и нейтральные ощущения. Третья — это скандха различения. Именно различение помогает нам понять, что мы ощущаем — боль или удовольствие. «Это такое, то — такое, это хорошо, то плохо», — все это функции различения. Ощущение и различение — это вторичные, а не первичные виды ума. Четвертая скандха — скандха волевых импульсов, или санскара-скандха. Сюда входят все вторичные виды ума, такие как гнев, любовь, сострадание, — за исключением ощущения и различения. К скандхе волевых импульсов также относятся кармические отпечатки. Наконец, пятая скандха — это скандха сознания, где под «сознанием» подразумевается первичный ум. В этом отличие скандхи сознания от скандхи различения, которая относится ко вторичному уму".
Алексей, мне известно, что такое изначальная природа ума. Сейчас же из ваших слов следует: у вас нет тела, нет ощущений или чувств и т.д.
С точки зрения реальности именно так, нет вас, какое тогда может "у вас". Мысли "я", "у меня" - это игра омраченного ума. Такие мысли не просто средство для удобства коммуникации, но и объект глубокой веры (вот люди пишут "очевидно, я есть").
Но чтобы никого не смущать, уместно сказать - с относительной точки зрения всё есть, и я, и тело и остальное.
Алексей, вы меня смутили... своим пафосом Это хорошо! что вы так думаете, медитируете и всё такое. Но одной медитации на Пустоте недостаточно, это "нет Я и скандхи не наши" останется таким же цеплянием – привязанностью как и остальное.
Да ну бросьте, какой пафос. Только лишь альтернативная точка зрения для читателей форума о том, что пустота/бессамостность можеть быть несколько глубже, чем ее многие описывают.
Сутры и шастры махаяны указывают на буквально отсутствие объективной реальности ("Невидение никаких явлений - это истинное видение" - Дхармасамгити сутра). Люди часто упрощают понятия бессамостности/пустоты (да любой новичок будет упрощать, т.к. сложная тема).
"Нет я и скандхи не наши" это учебный метод для достижения абсолютного (в котором нет воззрений). Если мы говорим "нет Я", не значит, что мы привязаны к этой идее, мы просто обсуждаем/усваиваем обучающую Дхарму. Будда тоже говорил "нет Я", но он не был привязан к этому. Привязанность к воззрению пустоты это печальное воззрение, когда практик не идет дальше. Бывает и такое, кто-то становится философом вместо движения к пробуждению. Но все, кто использует мадхъямаку, как метод практики, будут говорить о пустоте, и никуда от этого не деться. Пока не достигнешь абсолютного, приходится опираться на относительное.
Теория о пяти скандхах является очень устаревшей, когда люди еще в лаптях ходили и спали на соломе. Вы всерьез готовы доверить свое восприятие каким-то персонажам из далекого прошлого, которые нафантазирвали про 5 скандх?
5 скандх это просто тело и ум, где функции ума разбиты на 4 аспекта/4 скандхи. Эта теория не может устареть.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы