Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое вера с позиции буддизма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кукай

Суждений: 1913

657829СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 06:32 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Алексей А

Я не думаю, что Вы готовы к серьезной дискуссии и разбору темы почему Я существует, и что все сутры, которые говорят об иллюзорности Я, имеют ввиду не фактическое отсутствие Я, а относительность его существования. В сутрах говорится что Я не обладает самостью, а является производным от сочетания и взаимодействия дхарм, это феномен, это эффект от взаимодействия сознания, ума, органов чувств.

Вы говорите что этого эффекта нету. Но он есть. Даже если это иллюзорная интерпретация о себе, сложившаяся как мнительное впечатление за весь психический опыт в течении жизни человека. Но эта иллюзорная, мнительная интерпретация есть. И не просто есть, но и может влиять на карму человека и об этом в буддизме написано много чего. Что проблематика страдания это вовлеченность сознания в Я, цепляние за то что дорого, и отрицание того что неприятно.

Буддизм обозначил существование такой проблемы? Обозначил.

Значит Я - как феномен существует. Хоть 1 млрд буддистов скажет что нет, это иллюзия, у Я нет самости. У всех у них, у всего миллиарда, плюс у остальных 7 млрд человек на земле будут паспорта, имя, фамилия, отчество, и ощущение своего Я.

Поэтому ваши тезисы просто бессмысленное отрицание фактической наблюдаемой реальности. Для чего, я не знаю. Вы же все равно среди людей живете и с этими феноменами Я взаимодействуете каждый день.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кукай

657830СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 06:35 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Вы думаете что можете управлять чувствами ? Попробуйте

Это не трудно. Зависит от обстоятельств. В каких-то случаях чувства включить или выключить легко. А в каких-то ум не может контролировать и не получиться.

К примеру, если будут убивать чью-то мать или отца, думаю, что управлять чувствами не сможет никто.
Наверх
Кукай

657831СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 06:41 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

"я" или "личность" – это просто пять скандх

Что значит просто пять скандх?

Вы что забыли что туда входит виджняна?

Она кстати, у Вас без атмана работать не сможет.

Теория о пяти скандхах является очень устаревшей, когда люди еще в лаптях ходили и спали на соломе. Вы всерьез готовы доверить свое восприятие каким-то персонажам из далекого прошлого, которые нафантазирвали про 5 скандх?

Вы думаете что эта теория о скандхах абсолютная реальность?

Ответы на этот пост: Ami, Алексей А
Наверх
КИ

Суждений: 51598

657832СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 06:44 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

У буддистов - наоборот. Скандхи безличны, "не я".

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ami

Суждений: 661

657833СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 08:42 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Так это в изначальной природе так, как вы говорите, у будд и архатов. Для обычных людей они превращаются в объекты привязанности.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Ami

657834СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 08:47 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:

Что значит просто пять скандх?

Вы что забыли что туда входит виджняна?

Она кстати, у Вас без атмана работать не сможет.

Таки работает! Представляете? Very Happy

Вопрос только в том, о какой виджняне вы говорите, если пять скандх — это совокупность формы {тела) и четыре совокупности сознания. А если углубится так в Махаяне, в йогачаре в частности, виджнян девять.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
КИ

657835СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 08:48 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Так это в изначальной природе так, как вы говорите, у будд и архатов. Для обычных людей они превращаются в объекты привязанности.

Скандхи "не я" всегда, есть привязанность, или её нет. Иллюзия не меняет природу того, что есть. Иначе, это не иллюзия.

Наверх
Ami

657836СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 08:53 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
Алексей, мне известно, что такое изначальная природа ума. Сейчас же из ваших слов следует: у вас нет тела, нет ощущений или чувств и т.д.
С точки зрения реальности именно так, нет вас, какое тогда может "у вас". Мысли "я", "у меня" - это игра омраченного ума. Такие мысли не просто средство для удобства коммуникации, но и объект глубокой веры (вот люди пишут "очевидно, я есть").
Но чтобы никого не смущать, уместно сказать - с относительной точки зрения всё есть, и я, и тело и остальное.

Алексей, вы меня смутили... своим пафосомVery Happy Это хорошо! что вы так думаете, медитируете и всё такое. Но одной медитации на Пустоте недостаточно, это "нет Я и скандхи не наши" останется таким же цеплянием – привязанностью как и остальное.

Ответы на этот пост: Алексей А
Наверх
Ami

657837СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 09:07 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Скандхи "не я" всегда, есть привязанность, или её нет. Иллюзия не меняет природу того, что есть. Иначе, это не иллюзия.

Непонятно. Концепция "не я" есть привязанность? также как "я". Или в принципе скандхи все без исключения есть привязанность?

Наверх
КИ

657838СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 09:08 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Непонятно. Концепция "не я" есть привязанность? также как "я". Или в принципе скандхи все без исключения есть привязанность?

Скандхи всегда "не я". Привязанность этого не меняет.

Наверх
Ami

657839СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 09:15 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не знаю где так. Может в Тхераваде. В Махаяне точно такого нет.

Наверх
КИ

657840СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 09:15 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Так в любом буддизме. Это база.

Наверх
Ami

657841СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 10:14 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Так в любом буддизме. Это база.

Скандхи "не я" и т.д. - для размышлений и практики медитации, т.е. для понимания и принятия анатты, что по идее должно привести непривязанности.

В действительности:

Цитата:
"В буддизме говорится о пяти скандхах, или психофизических совокупностях. Первая — скандха формы, то есть, наше тело. Вторая скандха — скандха ощущения. К ней относятся все наши приятные, неприятные и нейтральные ощущения. Третья — это скандха различения. Именно различение помогает нам понять, что мы ощущаем — боль или удовольствие. «Это такое, то — такое, это хорошо, то плохо», — все это функции различения. Ощущение и различение — это вторичные, а не первичные виды ума. Четвертая скандха — скандха волевых импульсов, или санскара-скандха. Сюда входят все вторичные виды ума, такие как гнев, любовь, сострадание, — за исключением ощущения и различения. К скандхе волевых импульсов также относятся кармические отпечатки. Наконец, пятая скандха — это скандха сознания, где под «сознанием» подразумевается первичный ум. В этом отличие скандхи сознания от скандхи различения, которая относится ко вторичному уму".

https://geshe.ru/node/604

Начинают обычно с простых медитаций, если всё правильно делать, затем переходят к более сложным.

Наверх
Алексей А

Суждений: 137

657842СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 11:19 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
Алексей, мне известно, что такое изначальная природа ума. Сейчас же из ваших слов следует: у вас нет тела, нет ощущений или чувств и т.д.
С точки зрения реальности именно так, нет вас, какое тогда может "у вас". Мысли "я", "у меня" - это игра омраченного ума. Такие мысли не просто средство для удобства коммуникации, но и объект глубокой веры (вот люди пишут "очевидно, я есть").
Но чтобы никого не смущать, уместно сказать - с относительной точки зрения всё есть, и я, и тело и остальное.

Алексей, вы меня смутили... своим пафосомVery Happy Это хорошо! что вы так думаете, медитируете и всё такое. Но одной медитации на Пустоте недостаточно, это "нет Я и скандхи не наши" останется таким же цеплянием – привязанностью как и остальное.
Да ну бросьте, какой пафос. Только лишь альтернативная точка зрения для читателей форума о том, что пустота/бессамостность можеть быть несколько глубже, чем ее многие описывают.
Сутры и шастры махаяны указывают на буквально отсутствие объективной реальности ("Невидение никаких явлений - это истинное видение" - Дхармасамгити сутра). Люди часто упрощают понятия бессамостности/пустоты (да любой новичок будет упрощать, т.к. сложная тема).

"Нет я и скандхи не наши" это учебный метод для достижения абсолютного (в котором нет воззрений). Если мы говорим "нет Я", не значит, что мы привязаны к этой идее, мы просто обсуждаем/усваиваем обучающую Дхарму. Будда тоже говорил "нет Я", но он не был привязан к этому. Привязанность к воззрению пустоты это печальное воззрение, когда практик не идет дальше. Бывает и такое, кто-то становится философом вместо движения к пробуждению. Но все, кто использует мадхъямаку, как метод практики, будут говорить о пустоте, и никуда от этого не деться. Пока не достигнешь абсолютного, приходится опираться на относительное.
Наверх
Алексей А

Суждений: 137

657843СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 25, 11:26 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:

Теория о пяти скандхах является очень устаревшей, когда люди еще в лаптях ходили и спали на соломе. Вы всерьез готовы доверить свое восприятие каким-то персонажам из далекого прошлого, которые нафантазирвали про 5 скандх?
5 скандх это просто тело и ум, где функции ума разбиты на 4 аспекта/4 скандхи. Эта теория не может устареть.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 9 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.687) u0.018 s0.001, 18 0.029 [269/0]