Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое вера с позиции буддизма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ami

Суждений: 661

658001СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 15:52 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Выглядит так, что упадок вшит у истоков.

Упадок. Когда возрождается эго-ум, а это уже не пустота ума, то есть проявляется природа желаний и качества материи.

Хотя и возрождение также "вшито у истоков".

Хочу сказать пишет:
Думаю, в компетентности Дала-ламы в вопросах буддизма можно не сомневаться. И вот, специалист высшей категории признается: концепция выбрана, потому что с ней меньше проблем, чем с альтернативой.

Ну а почему и нет... высшая цель оправдывает средства, когда упрощают или недоговаривают, эдакий "благочестивый обман" который используется для обращения людей в веру – стать буддамиExclamation

Ответы на этот пост: Хочу сказать
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ami

Суждений: 661

658002СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 16:01 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
Алексей А пишет:
Атман как дух/ум это что-то новенькое. Откуда такое значение?

Атман - исконное санскритское слово, в значениях Дух, Энергия, Ум, тело и т.д., более 50 значений, понимается в контексте того, что было сказано.
Имею ввиду, откуда эти значения в буддийской литературе? В словарях много значений, но не все они использовались в буддийской литературе.

То, что использовалось так это интерпретация переводчиков с языка санскрита: язык Махаяны – это язык санскрита. Концепция Дхармакайи – элемент учений буддизма Махаяны. Говорить о Дхармакае нет смысла и ссылаться при этом на Палийский канон, который записан на языке пали, к тому же спустя несколько веков после смерти Будды, являясь сейчас языком религиозных церемоний и песнопений.
Наверх
Хочу сказать

Суждений: 142

658003СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 16:29 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ну а почему и нет... высшая цель оправдывает средства, когда упрощают или недоговаривают, эдакий "благочестивый обман" который используется для обращения людей в веру – стать буддамиExclamation
Да, практически ориентированный подход, и результат налицо. Я только за.
Наверх
Хочу сказать

658004СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 17:06 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Это кстати очень интересный момент - природа Дхармакайи и ее соотношение с индивидуальным сознанием. А точнее  - с индивидуальными сознаниями. Если загуглить это понятие - то спектр выдачи поражает своим разнообразием - разнообразием метафизики. В Вики вообще прямо написано - это сфера за пределами ума Smile
Ок. Попробуем оставить метафизику в стороне. Тогда остается, что дхармакайя - это особое состояние ума.
В контексте изучения Дхармакаи полное устранение метафизики практически невозможно, потому что само понятие связано с вопросами сознания и границами человеческого опыта.

У меня с ИИшкой состоялся любопытный диалог.
Я:  Вики говорит, что Дхармакайя находится за пределами ума. Что здесь понимается под умом?
ИИ: Термин «Дхармакайя» («Dharmakāya») в буддизме обозначает абсолютную природу Будды, которая является высшей истиной и источником всего сущего. Она воспринимается как чистое сознание, свободное от любых ограничений и концепций. Когда говорится, что Дхармакайя находится «за пределами ума», речь идет именно о том, что этот уровень реальности выходит за рамки обычного человеческого восприятия.

Понятие Ума.
Под словом «ум» здесь подразумеваются:
- Рациональный ум: способность мыслить логически, анализировать и рассуждать.
- Концептуальное мышление: склонность создавать идеи, концепции и символы для описания мира.
- Эмоциональное восприятие: переживания чувств, желаний и привязанностей.
Эти три аспекта составляют основу нашего обыденного сознания, которое ограничено опытом пяти органов чувств и привычными представлениями о мире. Однако буддийская философия утверждает, что истинная природа реальности лежит далеко за этими ограничениями.

Значение утверждения
Фраза «Дхармакайя находится за пределами ума» подчеркивает следующее:
- Истину нельзя постичь интеллектуально, поскольку она превосходит рациональное понимание.
- Опыт дхармакайи доступен лишь через непосредственное переживание.
- Обыденный ум — препятствие для постижения абсолютной истины.
Таким образом, данное утверждение призывает отказаться от поверхностного познания и перейти к глубокому внутреннему опыту.

Я: Источником всего сущего, присутствующего в нашем сознании или объективно?
ИИ: Утверждение, что Дхармакайя является «источником всего сущего», подразумевает два важных аспекта:
- Объективная реальность: Согласно буддийской философии, Дхармакайя представляет собой фундаментальную сущность вселенной, которая существует независимо от индивидуального сознания. Это состояние бытия, которое предшествует появлению всех форм и явлений.
- Присутствие в сознании: Хотя Дхармакайя объективно существует, она также проявляется внутри каждого существа.
Таким образом, Дхармакайя одновременно выступает как объективная основа существования и как потенциал внутреннего опыта, доступного каждому человеку через ощущения. Природа Дхармакайи раскрывается через внутреннее развитие и осознанность, а не посредством абстрактных рассуждений или философских дискуссий.
миг37 пишет:
Возможно, дхармакая в махаянском буддизме - это то, что направляет практикующих на высшую истину, отдалённо напоминает святой дух в христианстве, который наставляет верующих на всякую истину.
Далай-лама сравнивает Святой дух с Нирманакаей. Почему — в книге не объясняется. Вероятно, рассуждение строится на том, что Святой Дух, согласно православной традиции, хоть и вездесущ, но место его непосоедственного влияния на человека — ум/сердце конкретного человека. То есть оба понятия являются невидимыми силами, действующими внутри индивидуального сознания, и оба оказывают влияние на внутренний мир человека.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

658005СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 21:55 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Далай-лама сравнивает Святой дух с Нирманакаей

Нирманакайя - это ж Христос, лично.
Святой Дух на ДхармаКайю тянет.

ДалайЛама опять всё перепутал как обычно.
Он даже про себя видимо точно не знает - воплощение он таки или не воплощение Авалокитешвары.

Наверх
Хочу сказать

658006СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 22:09 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Он даже про себя видимо точно не знает - воплощение он таки или не воплощение Авалокитешвары.
) Применение позитивистского фильтра к буддизму ведет к редукции исходного комплекса идей.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 51596

658007СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 22:20 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Кира пишет:

) Применение позитивистского фильтра к буддизму ведет к редукции исходного комплекса идей.

Наоборот - "исходные идеи" как раз сильно напоминают "позитивизм".

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Хочу сказать

658008СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 22:41 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Да, согласна, частично принимается, неточно выразилась. Сформированного учения, развитых идей.

Наверх
КИ

658009СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 22:48 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Да, согласна, частично принимается, неточно выразилась. Сформированного учения, развитых идей.

В развитой форме - тем более. Например, Дхармакирти, основной авторитет для Далай-Ламы в области логики и эпистемологии, говорит о том, что мистические восприятия йогов должны быть верифицированы эмпирически, чтобы считаться истинными.

Ответы на этот пост: Хочу сказать, Ami
Наверх
Хочу сказать

658010СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 22:59 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

В развитой форме - тем более. Например, Дхармакирти, основной авторитет для Далай-Ламы в области логики и эпистемологии, говорит о том, что мистические восприятия йогов должны быть верифицированы эмпирически, чтобы считаться истинными.
А Дхармакирти говорит, как это сделать?

Наверх
КИ

658011СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 23:04 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:

В том, что мне доступно, только этот общий принцип, без примеров.

Наверх
Хочу сказать

658012СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 23:17 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:

У ИИ спросила (больше не у кого). Методы верификации есть, но, строго говоря, научными их назвать нельзя. Через фильтр они не пройдут. Хотя, конечно, зависит от размера ячеек фильтра... Не знаю. Я бы не приняла, но и метафизику из учения не выкинула бы.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

658013СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 23:32 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Хочу сказать пишет:

У ИИ спросила (больше не у кого). Методы верификации есть, но, строго говоря, научными их назвать нельзя. Через фильтр они не пройдут. Хотя, конечно, зависит от размера ячеек фильтра... Не знаю. Я бы не приняла, но и метафизику из учения не выкинула бы.

неужели ИИ предложил ненаучные методы эмпирической верификации мистического восприятия ? Какие-же ?

Наверх
Хочу сказать

658014СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 25, 23:41 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

неужели ИИ предложил ненаучные методы эмпирической верификации мистического восприятия ? Какие-же ?
Например, консультация учителя или наставника.
ИИшка отфильтровал Махаяну. Весь диалог не буду приводить, там страшная картина.  Процитирую заключение:
«Позитивистский подход позволит сохранить лишь поверхностные аспекты философии Махаяны, касающиеся конкретных практических методов (медитация, концентрация, управление эмоциями) и их эффектов на жизнь и поведение людей. Все глубинные метафизические идеи, ставящие перед человеком высшую цель и смысл существования, исчезнут при фильтрации позитивизмом. Оставшиеся элементы будут представлять интерес преимущественно для психологии и социологии, лишившись своей уникальной связи с религиозными и духовными традициями буддизма».
Наверх
КИ

658015СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 00:20 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Это ведь очевидный бред, ии-галлюцинации, безумно составленные слова.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 18 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.879) u0.017 s0.001, 18 0.028 [272/0]