Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 14208

650680СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 25, 21:19 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Еще раз - школа тхеравады отрицает реальность прошлого и будущего далее одного непосредственного мгновения.
Да вы хоть одну-единственную сутту ПК найдите (из более чем 10000), которая отрицает реальность прошлого и будущего. Приведите ее, пожалуйста.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
миг37

Суждений: 1834

650681СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 25, 21:29 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
1-я джавана возможно, даст результат в этой жизни, 7-я - в следующей, а промежуточные - во всех будущих жизнях до ниббаны, начиная с третьей (если жизни вообще будут).
(если жизни вообще будут) Что там имелось ввиду? Существование в нижних мирах?

Ниббану. Випаки возможны только в рамках 12ПС.

Понятно.
Я спросил потому, что меня посетила мысль о тексте, изложенном в Чиггалаюге сутре СН 56.47 Ярмо с отверстием.

[Благословенный сказал]: «Монахи, представьте, как если бы человек бросил бы ярмо с единственным отверстием в нём в великий океан, и там была бы слепая морская черепаха, которая всплывала бы на поверхность один раз в сто лет. Как вы думаете, монахи, могла бы эта слепая черепаха, всплывающая на поверхность раз в сто лет, просунуть голову в это ярмо с единственным отверстием в нём?»
«Если бы даже ей это удалось, уважаемый, то это произошло бы через очень долгое время».
«Быстрее, я говорю вам, эта слепая черепаха, всплывающая один раз в сто лет на поверхность, сумела бы просунуть голову в это ярмо с единственным отверстием в нём, чем дурак, который однажды свалился в нижние миры, [смог обрести бы вновь] человеческое рождение. И почему? Потому что здесь, [в нижних мирах], монахи, нет поведения, направляемого Дхаммой, нет правильного поведения, нет благих деяний, нет действий, заслуживающих похвалы. Здесь торжествует пожирание друг друга, поедание [сильным] слабого. И почему?
Потому что, монахи, они не увидели Четырёх Благородных Истин.

Я так понял, что не увидели они Четырёх Благородных Истин, существуя в мире людей.
Из этого следует, что все те, кто, как минимум, не буддист попадут в нижние миры, или я неверно всё понял?

Ответы на этот пост: Рената Скот, ТМ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

650682СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 25, 21:56 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
Цитата:
Я вам говорю, что у женщины, рожденной в благополучной семье, рождение лучше, чем у мужчины, выросшего в детдоме

Это почти дно, да.
Продолжайте.
До встречи в аду

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

650683СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 25, 22:23 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Из этого следует, что все те, кто, как минимум, не буддист попадут в нижние миры, или я неверно всё понял?
Уж как там в школе ТМ я не знаю, а в тхераваде нравственные не буддисты вполне могут попасть даже в небесные миры. Они в поток не вступят, потому что нет совершенных взглядов.

Ответы на этот пост: миг37, ТМ
Наверх
Рената Скот

650684СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 25, 22:26 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Рената Скот
Цитата:
Я вам говорю, что у женщины, рожденной в благополучной семье, рождение лучше, чем у мужчины, выросшего в детдоме

Это почти дно, да.
Продолжайте.
До встречи в аду
Вы знаете, это только в школе ТМ всё определяет хорошее рождение. На самом деле есть немало сутт о том, что рождение в дурной семье - не приговор. А что это вы себя заранее в ад определили? Вдруг всё-таки рыбой станете?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
миг37

Суждений: 1834

650685СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 25, 22:37 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
миг37 пишет:

Уж как там в школе ТМ я не знаю, а в тхераваде нравственные не буддисты вполне могут попасть даже в небесные миры. Они в поток не вступят, потому что нет совершенных взглядов.
Вы всё время ссылаетесь на ПК, прочитайте ту часть сутты, которую я указал выше, там конкретно написано, что тот, кто не увидел 4БИ, попадёт в нижние миры. Дровишки с переводом  с сайта Топпера.

Наверх
ТМ

Суждений: 14648

650686СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 00:02 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
миг37 пишет:

На время. А потом все равно по всем локам будут рождаться, т.к. не арьи. Т.е. существо «в нижней локе», потому что не увидело 4БИ либо когда показывали и из-за качеств своего ума, либо их им и не учили (относится уже к объектной стороне восприятия). И школа тут не важна, поскольку это общие положения, выводимые логикой. По-другому никак. В верних локах уже могут быть сротапанны и другие арьи.

По идее, ваджраяна скажет, что в нижних тоже есть преты и наги ваджраянцы. Нижние миры и время упадка это как раз их тема

ТМ

650687СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 00:13 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:
Рената Скот
Цитата:

Это почти дно, да.
Продолжайте.
До встречи в аду
Вы знаете, это только в школе ТМ всё определяет хорошее рождение. На самом деле есть немало сутт о том, что рождение в дурной семье - не приговор. А что это вы себя заранее в ад определили? Вдруг всё-таки рыбой станете?

Как и рождение собакой: можно попасть на корейскую ганапуджу в качестве угощения. Семья - это ваш трамплин в жизнь.

ТМ

650688СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 00:17 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
миг37 пишет:
1-я джавана возможно, даст результат в этой жизни, 7-я - в следующей, а промежуточные - во всех будущих жизнях до ниббаны, начиная с третьей (если жизни вообще будут).
(если жизни вообще будут) Что там имелось ввиду? Существование в нижних мирах?

Ниббану. Випаки возможны только в рамках 12ПС.

Понятно.
Я спросил потому, что меня посетила мысль о тексте, изложенном в Чиггалаюге сутре СН 56.47 Ярмо с отверстием.

[Благословенный сказал]: «Монахи, представьте, как если бы человек бросил бы ярмо с единственным отверстием в нём в великий океан, и там была бы слепая морская черепаха, которая всплывала бы на поверхность один раз в сто лет. Как вы думаете, монахи, могла бы эта слепая черепаха, всплывающая на поверхность раз в сто лет, просунуть голову в это ярмо с единственным отверстием в нём?»
«Если бы даже ей это удалось, уважаемый, то это произошло бы через очень долгое время».
«Быстрее, я говорю вам, эта слепая черепаха, всплывающая один раз в сто лет на поверхность, сумела бы просунуть голову в это ярмо с единственным отверстием в нём, чем дурак, который однажды свалился в нижние миры, [смог обрести бы вновь] человеческое рождение. И почему? Потому что здесь, [в нижних мирах], монахи, нет поведения, направляемого Дхаммой, нет правильного поведения, нет благих деяний, нет действий, заслуживающих похвалы. Здесь торжествует пожирание друг друга, поедание [сильным] слабого. И почему?
Потому что, монахи, они не увидели Четырёх Благородных Истин.

Я так понял, что не увидели они Четырёх Благородных Истин, существуя в мире людей.

У дэвов и брахм сасана не прекращается. Она всегда там есть. Только у людей волнами существует. Т.е. не поняли, встретив, или не встретили, не поняв. Из-за чего путь в нижние локи не закрыт.

ТМ

650689СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 00:49 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Не определяется. Вы это сами придумали. Скажите, что у брахм или дэвов неблагое рождение, если они - хинду.

Ну во-первых, что ж вы всё обо мне и обо мне. Я вам говорю, что у женщины, рожденной в благополучной семье, рождение лучше, чем у мужчины, выросшего в детдоме. А вы тут же переводите разговор на меня.)) А ведь я не единственная женщина на свете. Во-вторых, согласно буддизму, самое лучшее, что может случиться с существом - встреча с Учением. Потому что встреча эта может привести к окончательному освобождению. А брахмы и дэвы исчерпают своё небесное и время и - на колу мочало, начинай сначала.

Совершенно пофиг, что вы говорите, потому что это демагогия.

Во-первых, что такое "благополучное"? Это не термин из Росстата, обозначающий некую соц реальность РФ. Благополучное рождение было в первую очередь у Будды Шакьямуни. Оно и служит эталоном в наш временной отрезок.

Какие там факторы были? 1) знание Дхармы 2) уважаемые в обществе отец и мать высокой варны 3) возможность всестороннего гармоничного образования 4) не порицаемый обществом способ происхождения богатства и социального положения 5) возможность свободно выбирать свою судьбу не учитывая материальные соображения 5) мужчина-махапуруша

Вот каждый фактор уменьшайте - получите +\- концепт благополучного рождения.

Что мы имеем в вашем случае? Я перечислять не хочу, чтобы вы не обиделись. Сами себя осмотрите со стороны, плз.

Цитата:
Во-вторых, согласно буддизму, самое лучшее, что может случиться с существом - встреча с Учением.

"Встретились" в качестве мяса на ганапудже. Это оно? Или там еще 10+ факторов?

Цитата:
рождение лучше

Бесполезно брать для сравнения рандомный пример. Так только быдло делает, которое уже решило что ему нужно: поныть или почувствовать гордость за себя. Почему бы не сравнить себя со спидозным негром наркоманом из Сомали или с детьми Илона Маска? Это демагогия чистой воды. Сравнение делают для чего то, предварительно определив корректность цели. В каком то контексте, для чего-то [разумного].

Цитата:
может привести

А может и не привести. Еще большой вопрос - Учение там или туземский каргокульт.

Наверх
ТМ

650690СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 01:14 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Еще раз - школа тхеравады отрицает реальность прошлого и будущего далее одного непосредственного мгновения.
Да вы хоть одну-единственную сутту ПК найдите (из более чем 10000), которая отрицает реальность прошлого и будущего. Приведите ее, пожалуйста.

Kathavatthu пишет:
[59] S.— Is it wrong to say ‘ the past exists,’ ‘ the future
exists ’?
TA.— Yes.
1 4 0 . Appeals to Authority 9 5
[59] S.— Is it wrong to say ‘ the past exists,’ ‘ the future
exists ’?
TA.— Yes.
S.— But was it not said by the Exalted One : ‘ What
soever material quality, bhikkhus, whether past, future,
or present, is either internal or external, gross or subtle,
common or excellent, distant or near, is called the material
aggregate. Whatsoever feeling, whether past, futui'c, or
present, o f which the foregomg may be said, is termed the
aggregate o f feeling. So also are the other three aggregates ’ ?*
Surely then the past exists, the future exists.
[60] Th. — But was it not said by the Exalted One:
‘ These three modes in u'ord, tenn, or name, bhikkhus, which
have been distinct in the past, ore now distinct, and ivill be
distinct, are not condemned by recluses and brahmins who are
wise. Which three? (1) Thatmatcrial aggregate which is past,
which has ceased, which is changed, is I'cckoned, termed, named
“ has been it is not reckoned as “ exists,” nor as “ will be.”
And so fo r the aggi'cgates of feeling, perception, mental co
efficients, consciousness. (2) That material aggiegate ivhich
is not yet born, and. which has not appeared, is reckoned,
termed, named “ will be,” but is not reckoned as “ exists,”
nor as “ has been.” And so fo r the mental aggregates.
(3) That material body ivhich has come to birth, has appeared,
is reckoned, teiined, named “ exists,” but is not reckoned as
“ has been,” nor as “ will be.” And so fo r the mental aggre
gates. Verily these three modes in word, term, or name, bhik
khus, are distinct, have been distinct in the past, are not,
will not, he condemned by recluses and brahmins tvho arc
wise.
‘ Bhikkhus, the folk o f Ukkala, Lenten speakers o f old,*
Casualists, Deniers o f the Deed, Sceptics— even they, too,
judged that these three inodes o f reckoning, terming, or naming,
should not be condemned or repmliated. And, why was that ?■
Because they were afraid o f blame, o f tmpoptdarity, o f incur
ring opposition ’ ?

Так вы их не знаете. В Катхаваттху куча примеров из сутт про то, что ни будущее ни прошлое не существует, не реально и т.д. Дискуссия о времени начинается с 84 стр

Но это все же "соломенное чучело", тезисы сарвастивады они перевирают в одностороннем порядке.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
ТМ

650691СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 01:35 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дискуссия про прошлое и будущее

KV1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  198.38 KB
 Просмотрено:  457 раз(а)

KV1.jpg

Наверх
ТМ

650692СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 01:36 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

...

KV2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  237 KB
 Просмотрено:  456 раз(а)

KV2.jpg

KV3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  252.36 KB

KV3.jpg

KV4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  128.64 KB

KV4.jpg

Android

Суждений: 4498

650693СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 05:55 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

У вас не благополучная семья. Вас даже с людьми разговаривать не научили. Чисто туземец одел часы ролекс и тут же стал благополучным средним классом в США, ага.

Забавно -- у ТМ-ма средний класс США -- это какой-то фетиш, видимо, нереализованная мечта с 90-х. А средний класс Аргентины не подойдет? Very Happy

СлаваА

Суждений: 18720

650695СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 25, 08:46 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Непонятно. Такое воззрение отрицало бы вообще действие каммы, так как совершил что-то плохое в прошлый момент в следующий момент небеса не разверзлись, а только через какое-то время. А по данной цитате триллионы неблагих камм каждая в будущих жизнях в свое время оказала влияние. Все логично даже если рассматривать как влияние от одного момента прошлого к одному моменту будущего. Просто моментов прошлого триллионы поэтому влияние в триллионах будущих моментов.

А это понятно только в йогачаре - как алаявиджняна с васанами. А у тхеров или просто недоработано и действительно нелогично, или же там есть логика, но тогда её надо еще найти и понять.
Но на бытовом языке Рената права приведя этот пример. Совершил поступок - потом 200 жизней получал последствия, а не одну жизнь и даже не три. Поэтому ТМ должен извиниться? )

Тут никакого "на бытовом языке" нет в принципе. Это же не бытовая тема. Рената в очередной раз "не поняла".

Каждая следующая жизнь несет отпечаток прошлой. И сильный отпечаток перепечатывается. Копии копий. Может быть что-то в таком духе. В йогачаре вон васаны перепечатыватся каждый момент, иначе метафизику построить не выходит.
Почему бытовой язык невозможен?  Двести жизней назад совершил проступок потом двести жизней получал последствия. Как это метафизически философски объяснить - "перепечатыванием" или как-то еще - уже вторично.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 14 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.057 (0.169) u0.021 s0.002, 23 0.035 [304/0]