Кароч, душа есть! Где-то в пакибытии вибрируют 4 скандхи без тела, заряженные факторами пути. Ну норм. Мне вообще-то это больше нравится, чем пропаданство.
Ну, хоть так - и то слава богу.)
"Бог" теперь строго-настрого велено писать с большой буквы. Мы в Контакте. Не будем подводить КИ.
Кароч, душа есть! Где-то в пакибытии вибрируют 4 скандхи без тела, заряженные факторами пути. Ну норм. Мне вообще-то это больше нравится, чем пропаданство.
Ну, хоть так - и то слава богу.)
"Бог" теперь строго-настрого велено писать с большой буквы. Мы в Контакте. Не будем подводить КИ.
Сознание возникает с наличием условий для его возникновения. С прекращением условий - прекращается. Условия для возникновения - неведение и жажда.
Офигительные истории поврежденных умом тхеравадинов. Откуда это кому либо может быть известно, если сознания нет до контакта и нет без клеш? вы заявляете следующее: мое сознание пропало! А чем вы это знаете то? Совсем межушный ганглий пересох? Очевидно, что там не про полное отсутствие ума, а просто про смену объекта и ретроспекцию. «Как, будучи занято одним объектом, другие не попадают в поле видимости» (с). ум с возможными объектами и не возникает. Иначе каким образом это Будда знал? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Очевидно, что там не про полное отсутствие ума, а просто про смену объекта и ретроспекцию. «Как, будучи занято одним объектом, другие не попадают в поле видимости» (с). ум с возможными объектами и не возникает. Иначе каким образом это Будда знал?
Там не про смену объекта. Если просто смена объекта, то это продолжение вовлеченности сознания чем-то (формой и т.д).
"Монахи, если монах отбросил жажду к элементу материальной формы, то с отбрасыванием жажды отсекается основа: нет поддержки для утверждения сознания. Если он отбросил жажду к элементу чувства… элементу восприятия… элементу формаций… элементу сознания, то с отбрасыванием жажды отсекается основа: нет поддержки для утверждения сознания.
Когда это сознание не утверждено, не приходит к возрастанию, непродуцируемо – оно освобождено. Будучи освобождённым, оно устойчиво. Будучи устойчивым, оно удовлетворено. Будучи удовлетворённым, монах не взволнован. Будучи невзволнованным, он лично достигает ниббаны."
https://suttacentral.net/sn22.53/en/sujato?lang=en&layout=linebyline&reference=main¬es=none&highlight=false&script=latin _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
вы заявляете следующее: мое сознание пропало! А чем вы это знаете то?
Про уничтожение сознания есть сутты, вам их приводили. Задавали вам и вопрос, чем вы знаете, что хорошо поспали. Ничего не может долго существовать без питания. А питание в сансаре - жажда и неведение. Нет питания - нет существования. Уж тем более вечного!!
В МН 78 неблагая санкапа прекращается в первой джхане, благая (кусала) санкапа прекращается во второй. То есть любая санкапа прекращается. У Вас есть какая то санкапа которую нельзя отнести к неблагой или благой?
"То есть", после первого же достижения второй дхьяны, у человека больше никогда не будет никаких намерений? Или нам вдруг придется читать "ниродха" не как "прекращение", а, максимум, как "приостановка"?
(то, что это относится только к кармическим намерениям я писать не буду - лень)
В сутте написано так. А Вы считаете, что Будда забыл сказать или вообще всем умным понятно это и так, что кусала и акусала намерения прекращаются, НО некие некармические какие-то намерения сохраняются?
"here with the stilling of applied and sustained thought, a bhikkhu enters upon and abides in the second jhana, which has self-confidence and singleness of mind without applied and sustained thought, with rapture and pleasure born of concentration. It is here that these wholesome intentions cease without remainder." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
В МН 78 неблагая санкапа прекращается в первой джхане, благая (кусала) санкапа прекращается во второй. То есть любая санкапа прекращается. У Вас есть какая то санкапа которую нельзя отнести к неблагой или благой?
"То есть", после первого же достижения второй дхьяны, у человека больше никогда не будет никаких намерений? Или нам вдруг придется читать "ниродха" не как "прекращение", а, максимум, как "приостановка"?
В сутте написано так. А Вы считаете, что Будда забыл сказать или вообще всем умным понятно это и так, что кусала и акусала намерения прекращаются, НО некие некармические какие-то намерения сохраняются?
"here with the stilling of applied and sustained thought, a bhikkhu enters upon and abides in the second jhana, which has self-confidence and singleness of mind without applied and sustained thought, with rapture and pleasure born of concentration. It is here that these wholesome intentions cease without remainder."
Так каково ваше прочтение? "После первого же достижения второй дхьяны, у человека больше никогда не будет никаких намерений" - так? _________________ Буддизм чистой воды
"here with the stilling of applied and sustained thought, a bhikkhu enters upon and abides in the second jhana, which has self-confidence and singleness of mind without applied and sustained thought, with rapture and pleasure born of concentration. It is here that these wholesome intentions cease without remainder."
Так каково ваше прочтение? "После первого же достижения второй дхьяны, у человека больше никогда не будет никаких намерений" - так?
Я "читаю" как написано, то есть, да, после достижения намерения прекращаются. Там ведь "singleness of mind without applied and sustained thought" поэтому логично что и намерения прекращаются. Для других поступки этого человека могут казаться с намерением, но не для самого этого человека. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Сознание возникает с наличием условий для его возникновения. С прекращением условий - прекращается. Условия для возникновения - неведение и жажда.
Перевираете. Рената писала про возникновение и прекращение сознания в зависимости от условий, а не "мое сознание пропало". Кроме того не надо забывать, что
"Монахи, хотя кто-то может сказать: „Отдельно от материальной формы, отдельно от чувства, отдельно от восприятия, отдельно от формаций я опишу приход и уход сознания, его угасание и перерождение, его возрастание, увеличение, расширение“, — [в действительности] такого не может быть."
А Вы пытаетесь это сделать, что у Вас сохранится некое "чистое" сознание с чистыми формами, чувствами, и т.д. Но то, что после прекращения виньяны это ниббана с ее эпитетами и аналогиями, а не нечто похожее на виньяну с жаждой к форме,чувству, и т.д. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Про уничтожение сознания есть сутты, вам их приводили. Задавали вам и вопрос, чем вы знаете, что хорошо поспали.
Во сне не отсутствует сознание. Тело под вечер отравлено продуктами жизнедеятельности. Соответственно, ум некритичен и в состоянии бреда. Те, кто не спит много дней подряд, умирают от сепсиса внутренних органов. То, что в народе это называется «без сознания» ничего о его уничтожении не говорит. Совершенно идиотская трактовка, что ум происходит от проснувшегося тела. Смысл тогда в вашем Б8П, если можно просто убить тело и будет вечный сон-ниббана? Ппц у вас там в голове сладкий хлебушек собственного сочинения.
Ничего не может долго существовать без питания. А питание в сансаре - жажда и неведение. Нет питания - нет существования. Уж тем более вечного!!
Чем питается ум Будды? Почему он сразу не пропал как только пропала жажда? Или у него был слой отложенного жира из жажды, что попадала в него извне? у вас приступ деменции очередной? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Перевираете. Рената писала про возникновение и прекращение сознания в зависимости от условий, а не "мое сознание пропало".
Как об этом известно то может быть кому бы то ни было? Если это восприятие, то оно опровергает само себя. И как о таком возможен правильный вывод? Вы совсем не думаете на 1см вперед о том, что говорите? Просто слова генерируете?
Кроме того не надо забывать, что
"Монахи, хотя кто-то может сказать: „Отдельно от материальной формы, отдельно от чувства, отдельно от восприятия, отдельно от формаций я опишу приход и уход сознания, его угасание и перерождение, его возрастание, увеличение, расширение“, — [в действительности] такого не может быть."
А Вы пытаетесь это сделать, что у Вас сохранится некое "чистое" сознание с чистыми формами, чувствами, и т.д. Но то, что после прекращения виньяны это ниббана с ее эпитетами и аналогиями, а не нечто похожее на виньяну с жаждой к форме,чувству, и т.д.
«У меня» сохранится весь комплекс скандх: рупа=>шила и т.д. по чистым скандхам Б8П, который и есть условие восприятия нирваны. Ничего сверх того, что заявляется в АС/АКБ. С чего вы выдумываете какую то эзотерическую хрень? Все как один талдычите про вечное сверхбытие. Что за массовое помутнение рассудка? Городская сумашедшая что то лепит на голубом глазу, а вы повторяете. Ппц. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Перевираете. Рената писала про возникновение и прекращение сознания в зависимости от условий, а не "мое сознание пропало".
Как об этом известно то может быть кому бы то ни было? Если это восприятие, то оно опровергает само себя. И как о таком возможен правильный вывод? Вы совсем не думаете на 1см вперед о том, что говорите? Просто слова генерируете?
А Вы пытаетесь это сделать, что у Вас сохранится некое "чистое" сознание с чистыми формами, чувствами, и т.д. Но то, что после прекращения виньяны это ниббана с ее эпитетами и аналогиями, а не нечто похожее на виньяну с жаждой к форме,чувству, и т.д.
«У меня» сохранится весь комплекс скандх: рупа=>шила и т.д. по чистым скандхам Б8П, который и есть условие восприятия нирваны. Ничего сверх того, что заявляется в АС/АКБ. С чего вы выдумываете какую то эзотерическую хрень? Все как один талдычите про вечное сверхбытие. Что за массовое помутнение рассудка? Городская сумашедшая что то лепит на голубом глазу, а вы повторяете. Ппц.
1. Правильный вывод легко делается, если принимается что сознание (виньяна) зависимо от условий. Нет условий - прекращается виньяна.
2. Так в суттах. В суттах нет про чистые скандхи, уже много раз писали. Вы по кругу одну и ту же пластинку и Вам приходится отвечать такой же пластинкой. Ну нравится вам махаяна, нужно всех в свою веру обратить? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
«У меня» сохранится весь комплекс скандх: рупа=>шила и т.д. по чистым скандхам Б8П, который и есть условие восприятия нирваны. Ничего сверх того, что заявляется в АС/АКБ. С чего вы выдумываете какую то эзотерическую хрень? Все как один талдычите про вечное сверхбытие. Что за массовое помутнение рассудка? Городская сумашедшая что то лепит на голубом глазу, а вы повторяете. Ппц.
1. Правильный вывод легко делается, если принимается что сознание (виньяна) зависимо от условий. Нет условий - прекращается виньяна.
Это не вещь, а ваше восприятие, кроме которого ни вы и никто другой не может ничего знать. Оно «прекращается» ровно так, как сменяется объект познания. Не возникает у N сознания с объектом «притягательный алкоголь».
Любые четасики Б8П - это эти скандхи и есть: шила, самадхи, праджня. С разморозкой. Неужели про это нет сутт или есть сутты про то, как это исчезает в ноль? Нет таких.
Вы по кругу одну и ту же пластинку и Вам приходится отвечать такой же пластинкой. Ну нравится вам махаяна, нужно всех в свою веру обратить?
Только «моя пластинка» корректна логически и пишу я ее в ответ на дурость.
Цитата:
в свою веру
Я вам сколько раз уже писал, что вера - это не обоснованные ни логически, ни фактически убеждения личного характера. Смекаете, кто тут верун? И это не махаяна, а обычный буддизм хинаяны, не перевоанный верунами- пропаданцами. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Так каково ваше прочтение? "После первого же достижения второй дхьяны, у человека больше никогда не будет никаких намерений" - так?
Я "читаю" как написано, то есть, да, после достижения намерения прекращаются. Там ведь "singleness of mind without applied and sustained thought" поэтому логично что и намерения прекращаются. Для других поступки этого человека могут казаться с намерением, но не для самого этого человека.
Прекращаются навсегда после первого же достижения второй дхьяны, и больше не возникают? _________________ Буддизм чистой воды
Я "читаю" как написано, то есть, да, после достижения намерения прекращаются. Там ведь "singleness of mind without applied and sustained thought" поэтому логично что и намерения прекращаются. Для других поступки этого человека могут казаться с намерением, но не для самого этого человека.
Прекращаются навсегда после первого же достижения второй дхьяны, и больше не возникают?
Так дословно в сутте. Я могу допустить такую возможность. Вы же зачем то пытаетесь подогнать под свою модель мировоззрения. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы