Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2621

621213СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 00:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

из-за неуважения к пользователю.
Найдете что-то более уважительное - расскажете. Вы, наверное, еще не насобачились на палийские слова - дело в том, что они могут быть очень длинными, тогда вы "разрубаете" их по частям (тут определенный навык нужен) и таким образом (как два слова) находите в словаре их значение. Опять же, когда наловчитесь, будете узнавать однокоренные слова. Так-то язык сутт достаточно однообразный и повторов там великое множество, а вот как обстоят дела в Абхидхамме - не знаю.

Виноват, был невнимателен, нашел, надо было галочку поставить
https://tipitaka.theravada.su/term/pada%E1%B9%AD%E1%B9%ADh%C4%81na

Словарь действительно работает.
Но форма все равно никакая, с шашечками там проблема
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
LS_rus78
LS Сергей

621214СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 00:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:

И можете кто-нибудь дать ссылку на нормальный пали словарь или переводчик - на английский, немецкий или русский?

https://dsal.uchicago.edu/dictionaries/pali/

Там, кстати, в словаре слова padaṭṭhāna я не нашел - только в статьях
Цитата:
No results for search term padaṭṭhāna

У Ренаты лучше Smile

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

621215СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 00:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

И еще про padaṭṭhāna:

у Ренаты в словаре переводится "порождающая причина",
в то время как английский перевод "proximate cause" -

видимо, на русский все таки переводили с пали, а не с английского, поскольку proximate вроде как совсем не порождающий, хотя по смыслу Абхидхаммы подходит больше как раз порождающая, а не непосредственная причина.

Хотя я не уверен: порождающая причина вроде бы как похожа на тавтологию

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

Суждений: 17931

621216СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 00:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
Согласно суттам, если ученик Благородных рождается в этих сферах, то после окончания срока жизни, он там же обретает полное освобождение от сансары."

Слишком туманно.
А можете дать название соответствующей сутты?
АН 9.36
"(5) Когда так было сказано: «Монахи, я говорю вам, что уничтожение пятен умственных загрязнений также происходит в зависимости от сферы безграничного пространства» – то почему так было сказано? Вот, с полным преодолением восприятий форм, с угасанием восприятий, вызываемых органами чувств, не обращающий внимания на восприятие множественности, [воспринимая]: «пространство безгранично», монах входит и пребывает в сфере безграничного пространства. Он рассматривает любые существующие там феномены, относящиеся к чувству5, восприятию, формациям, сознанию как непостоянное, страдание, болезнь, нарыв, [отравленную] стрелу, бедствие, недуг, чужое, распадающееся, пустое и безличностное. Он отводит ум от этих феноменов и направляет его к бессмертному элементу: «Это покой, это наивысшее: прекращение всех формаций, оставление всех обретений, уничтожение жажды, бесстрастие, прекращение, ниббана». Если он устойчив в этом, он достигает уничтожения пятен умственных загрязнений. Но если он не достигает уничтожения пятен умственных загрязнений, то из-за этой жажды к Дхамме, из-за этой восторженности в Дхамме, он с полным уничтожением пяти нижних оков становится тем, кто переродится спонтанно [в мире Чистых Обителей] и обретёт окончательную ниббану там, никогда более не возвращаясь из того мира [обратно в этот]."
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an9_36-jhana-sutta-sv.htm
За точность перевода не могу отвечать. Но суть думаю, не нарушена.

СлаваА

621217СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 00:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
СлаваА
Я посмотрел - там везде говорится, что практикующий достигает этих сфер, там нет ничего про существа в этих мирах
"Бесформенные миры не находятся где-то в физическом пространстве, и существа их населяющие не имеют ни формы, ни какой-то дислокации в пространстве. В этих сферах рождаются те существа, которые достигли соответствующих медитативных достижений – джхан – в предыдущем своём рождении.
Согласно суттам, если ученик Благородных рождается в этих сферах, то после окончания срока жизни, он там же обретает полное освобождение от сансары."
"Переродиться в рупалоке" значит стать объектом обожания и восхищения последующих поколений, подобно Леонардо, Шекспиру или Виктору Цою.
На мой взгляд сомнительный тезис. Ведь может быть много никому неизвестных монахов, которые достигают джхан и не обязательно становятся объектом обожания/восхищения.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

621218СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 01:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА
Цитата:
он с полным уничтожением пяти нижних оков становится тем, кто переродится спонтанно [в мире Чистых Обителей] и обретёт окончательную ниббану там, никогда более не возвращаясь из того мира [обратно в этот]

Вроде как мир чистых обителей, место перерождения невозвращенцев, - это тонкоматериальный, а не нематериальный мир.
Тонкоматериальный - это сенсорный мир с формами, а речь шла о мире нематериальном, не сенсорном, без форм.

Я посмотрю сутту

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Экалавья

Суждений: 2516

621219СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 01:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:

И можете кто-нибудь дать ссылку на нормальный пали словарь или переводчик - на английский, немецкий или русский?

Цитата:

У Ренаты лучше Smile

Да есть там всё, нужно только правильно искать.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

621220СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 01:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
СлаваА
Цитата:
он с полным уничтожением пяти нижних оков становится тем, кто переродится спонтанно [в мире Чистых Обителей] и обретёт окончательную ниббану там, никогда более не возвращаясь из того мира [обратно в этот]

Вроде как мир чистых обителей, место перерождения невозвращенцев, - это тонкоматериальный, а не нематериальный мир.
Тонкоматериальный - это сенсорный мир с формами, а речь шла о мире нематериальном, не сенсорном, без форм.

Я посмотрю сутту

Там во-первых про чистые обители везде в скобках
Цитата:
[в мире Чистых Обителей]
что означает домыслы комментаторов.
По Абхидхамме обладатели первой джаны перерождаются в мире Брахмы,
второй - мире сияния,
третьей - мире ауры,
четвертой - великой награды, невоспринимающих существ или чистых обиталищ - в зависимости от степени джаны.
Все пересисленные - миры тонкоматериальной среды.

Во-вторых, там вот здесь не совсем понятно
Цитата:
Так, монахи, проникновение в окончательное знание имеет место до той степени, до которой доходят медитативные достижения, сопровождаемые восприятием6. Но эти две сферы – (8) сфера ни восприятия, ни не-восприятия, а также (9) прекращение восприятия и чувствования – я говорю вам, должны объясняться медитирующими монахами, умелыми в достижениях, умелыми в выходе из достижений после того, как они вошли в них и вышли из них».

Я не понял: кто кому что должен объяснять?

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Пн 27 Фев 23, 01:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

621221СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 01:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:
Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:

Цитата:

У Ренаты лучше Smile

Да есть там всё, нужно только правильно искать.

А вы нашли слово? Киньте ссылку плиз. Я тоже хочу научиться

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
СлаваА

621222СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 02:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
LS Сергей пишет:
СлаваА
Цитата:

Я посмотрю сутту

Там во-первых про чистые обители везде в скобках
Цитата:
[в мире Чистых Обителей]
что означает домыслы комментаторов.
второй - мире сияния,
третьей - мире ауры,
четвертой - великой награды, невоспринимающих существ или чистых обиталищ - в зависимости от степени джаны.

Цитата:
Так, монахи, проникновение в окончательное знание имеет место до той степени, до которой доходят медитативные достижения, сопровождаемые восприятием6. Но эти две сферы – (8) сфера ни восприятия, ни не-восприятия, а также (9) прекращение восприятия и чувствования – я говорю вам, должны объясняться медитирующими монахами, умелыми в достижениях, умелыми в выходе из достижений после того, как они вошли в них и вышли из них».

Сергей, я не знаю. Тут надо более продвинутых спрашивать. Может кто прокомментирует. Если конкретно про АН 9.36, то я ее понял так, что неважно какой джханы достиг монах рупа локи или арупа плюс уничтожение 5 нижних оков и тогда чистые обители и невозвращение. Согласен, что на Ваш исходный вопрос про арупа локу эта сутта дает лишь косвенный ответ.
Экалавья

Суждений: 2516

621223СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 03:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

А вы нашли слово? Киньте ссылку плиз. Я тоже хочу научиться

Даёт ещё значение - immediate occasion. Этот словарь не даёт значение на каждое составное слово, нужно по корням искать к примеру - "pada" и "-attha".

В общем, работать со словарём надо. Будет куда легче, если немного в самом языке разобраться.

И на составное выводит иногда -

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  89.71 KB
 Просмотрено:  637 раз(а)

.jpg

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

621224СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 10:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

второй - мире сияния,
третьей - мире ауры,

Цитата:

Дык монах, умелый в достижениях должен объяснять тем, кто в достижениях пока что неумел, не? Что же до утверждения, будто достигающие первой джханы перерождаются в мире Брахмы, то тут непонятка для меня - в суттах сказано, что для успешной практики Дхаммы человеческое рождение - самое то. И вот некий человек, к примеру, хочет практиковать Дхамму. Одновременно этот человек обладает первой джханой. Так что же, его утащит в мир Брахмы, не особо способствующий развитию практики, невзирая на его устремление продолжать практиковать в мире людей?

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

621225СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 10:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Этот словарь не даёт значение на каждое составное слово, нужно по корням искать к примеру - "pada" и "-attha".

Понятно. Но хотелось бы ещё и нормальный словарь на каждое слово, для чайников.
А то, например, в английском вывести значение слова bluebottle из blue и bottle - очень проблематично.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Экалавья, Ящерок, Ящерок
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

621226СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 10:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Дык монах, умелый в достижениях должен объяснять тем, кто в достижениях пока что неумел, не?

Дык а сам Будда почему не объяснит до конца - зачем ссылается на каких-то умелых монахов?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

621227СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 11:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Дык а сам Будда почему не объяснит до конца - зачем ссылается на каких-то умелых монахов?
Это объясняется в суттах МН - у каждого человека свои склонности. Универсальных видов медитации (подходящих для всех типов людей) не так много - медитация на дыхании универсальна (к примеру). Соответственно, "умелый монах" видит, какой объект медитации подходит тому или иному практику. Скажем, если чел неприязненно относится к собственному телу (есть и такие), то дополнительные размышления о непривлекательности тела вряд ли пойдут ему на пользу.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 47 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.064) u0.023 s0.001, 21 0.030 [304/0]