Не нищие, а буквально попрошайки. Какое у нас есть менее неприятное слово для обозначения тех, кто живёт на подаяние?
Перевод bhikkhu как monk - это следствие христианской трактовки буддизма. Это не crucial mistake, но полезно keep in mind исходное значение: бхикку = саньясин.
In case you decide to get the idea about five higher hindrances - https://youtu.be/LghPqiLKac0
Серьезная ошибка называть бхиккху хоть нищими, хоть попрошайками. Состоит она в том, что и те, и другие (в отличие от монахов) никаких обетов не придерживаются, в т.ч. обета целомудрия. Заменить бхиккху на саньясин это, конечно, было бы комично - типа, саньясин - слово исконно русское, былинное.
Так и «монах» греческое слово. Означает оно отшельника, живущего в одиночестве. Буддистские бхикку - это «ушедшие от мира», но они уходят в общину других бродяг, живущих подаянием. Я не знаю, есть ли в русском языке подходящее слово. Именно потому что это община, в ней установлены правила общежития и поведения.
Я вовсе не оспариваю уместность использования слова «монах», я лишь говорю, что у слова «бхикку» есть свой особенный оттенок смысла, близкого к понятию «монах», но не полностью равноценный. Но это тонкость, которая, конечно, не так ужважна, но помогает лучше понять колорит раннего буддизма.
Уже нажимал на бан для Славы и Дмитрия, но решил дать последнее предупреждение - в дальнейшем любой намек, включая разнообразные "у вас там" и "я понимаю, за вами же следят" - сразу бан.
La loi se moque de ce que vous pensez.
Хотите банить - баньте. Нашли, чем пугать. Я прямо задрожал от страха.
Вы же давно этого хотели, просто искали повод, так не стесняйтесь!
Самолюбиво и гордо. Нормальная реакция для 16-летнего мальчика, не понимающего смысла, но агрессивно реагирующего на давление. _________________ Буддизм чистой воды
Уже нажимал на бан для Славы и Дмитрия, но решил дать последнее предупреждение - в дальнейшем любой намек, включая разнообразные "у вас там" и "я понимаю, за вами же следят" - сразу бан.
La loi se moque de ce que vous pensez.
Хотите банить - баньте. Нашли, чем пугать. Я прямо задрожал от страха.
Вы же давно этого хотели, просто искали повод, так не стесняйтесь!
Самолюбиво и гордо. Нормальная реакция для 16-летнего мальчика, не понимающего смысла, но агрессивно реагирующего на давление.
А Вы просто не давите, и все тут. Многие вопросы снимутся сами собой.
Слава заехал в политику, не специально, я уверен. Я его вежливо и благожелательно остановил.
Кто там следит или не следит за одним из главных религиозных форумов - это Вы сами решите. Наверняка, в любой стране «следят».
А наказывать людей за «намеки», за «эзопов язык» - это просто глупо и недостойно философа Вашего уровня.
Не надо "останавливать". Надо игнорировать, жаловаться, писать в личку.
Это записано в правилах форума?
Мы же давно знаем друг друга, и Вы прекрасно знаете, что я не подчиняюсь таким приказам. Я говорю то, что считаю нужным, как и Вы, впрочем, ни в чем себя не ограничиваете. И о политике можете поговорить с последующим предупреждением, что отвечать Вам нельзя.
Я вовсе не оспариваю уместность использования слова «монах», я лишь говорю, что у слова «бхикку» есть свой особенный оттенок смысла, близкого к понятию «монах», но не полностью равноценный.
Ближе в русском нету. Юродивый никак не прокатит. Попрошайка тоже - позволю себе повториться, почему. В бхиккху главное не то, что он живет на дану, а то, что он соблюдает (по мере сил) Винаю. Потому назвав бхиккху попрошайкой, мы не укажем на его главное отличие от других людей - подчиненность Винайным правилам.
Это в каком - в Хабаровске? По-моему, я там был. Но точно был в Иркутске. На Байкале. Там местные ребята хотели загрузить меня омулем и орехами. Я ничего не взял, чем обидел местных хлопцев. Меня ещё покойная жена ругала, что я ничего не привёз с Байкала. А я ей говорил, что не за этим ездил.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы