Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

621138СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 14:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Не нищие, а буквально попрошайки. Какое у нас есть менее неприятное слово для обозначения тех, кто живёт на подаяние?
Перевод bhikkhu как monk - это следствие христианской трактовки буддизма. Это не crucial mistake, но полезно keep in mind исходное значение: бхикку = саньясин.
In case you decide to get the idea about five higher hindrances - https://youtu.be/LghPqiLKac0
 Серьезная ошибка называть бхиккху хоть нищими, хоть попрошайками. Состоит она в том, что и те, и другие (в отличие от монахов) никаких обетов не придерживаются, в т.ч. обета целомудрия. Заменить бхиккху на саньясин это, конечно, было бы комично - типа, саньясин - слово исконно русское, былинное.
Так и «монах» греческое слово. Означает оно отшельника, живущего в одиночестве. Буддистские бхикку - это «ушедшие от мира», но они уходят в общину других бродяг, живущих подаянием. Я не знаю, есть ли в русском языке подходящее слово. Именно потому что это община, в ней установлены правила общежития и поведения.
Я вовсе не оспариваю уместность использования слова «монах», я лишь говорю, что у слова «бхикку» есть свой особенный оттенок смысла, близкого к понятию «монах», но не полностью равноценный. Но это тонкость, которая, конечно, не так ужважна, но помогает лучше понять колорит раннего буддизма.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49554

621139СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 14:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Уже нажимал на бан для Славы и Дмитрия, но решил дать последнее предупреждение - в дальнейшем любой намек, включая разнообразные "у вас там" и "я понимаю, за вами же следят" - сразу бан.

La loi se moque de ce que vous pensez.

Хотите банить - баньте. Нашли, чем пугать. Я прямо задрожал от страха.

Вы же давно этого хотели, просто искали повод, так не стесняйтесь!

Самолюбиво и гордо. Нормальная реакция для 16-летнего мальчика, не понимающего смысла, но агрессивно реагирующего на давление.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

Суждений: 7051

621140СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 16:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Уже нажимал на бан для Славы и Дмитрия, но решил дать последнее предупреждение - в дальнейшем любой намек, включая разнообразные "у вас там" и "я понимаю, за вами же следят" - сразу бан.

La loi se moque de ce que vous pensez.

Хотите банить - баньте. Нашли, чем пугать. Я прямо задрожал от страха.

Вы же давно этого хотели, просто искали повод, так не стесняйтесь!

Самолюбиво и гордо. Нормальная реакция для 16-летнего мальчика, не понимающего смысла, но агрессивно реагирующего на давление.

А Вы просто не давите, и все тут. Многие вопросы снимутся сами собой.

Слава заехал в политику, не специально, я уверен. Я его вежливо и благожелательно остановил.

Кто там следит или не следит за одним из главных религиозных форумов - это Вы сами решите. Наверняка, в любой стране «следят».

А наказывать людей за «намеки», за «эзопов язык» - это просто глупо и недостойно философа Вашего уровня.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

621141СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 16:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не надо "останавливать". Надо игнорировать, жаловаться, писать в личку.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, Рената Скот, Krie
Наверх
Дмитрий С

621142СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 16:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это записано в правилах форума?

Мы же давно знаем друг друга, и Вы прекрасно знаете, что я не подчиняюсь таким приказам. Я говорю то, что считаю нужным, как и Вы, впрочем, ни в чем себя не ограничиваете. И о политике можете поговорить с последующим предупреждением, что отвечать Вам нельзя.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

621144СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 17:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Я вовсе не оспариваю уместность использования слова «монах», я лишь говорю, что у слова «бхикку» есть свой особенный оттенок смысла, близкого к понятию «монах», но не полностью равноценный.
Ближе в русском нету. Юродивый никак не прокатит. Попрошайка тоже - позволю себе повториться, почему. В бхиккху главное не то, что он живет на дану, а то, что он соблюдает (по мере сил) Винаю. Потому назвав бхиккху попрошайкой, мы не укажем на его главное отличие от других людей - подчиненность Винайным правилам.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

621145СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 17:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А ябедничать и докладные писать (жаловаться) надо по какому адресу?))

Ответы на этот пост: Дмитрий С, КИ
Наверх
Дмитрий С

621146СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 18:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Боюсь, что Игорь меня забанит, но адрес есть в Интернете )).

КИ, не сочтите это за «намек», очень прошу Вас!

PS. Но мне приятно, что Рената проявила свои лучшие качества и высказалась по поводу «доносительства», которое до сих пор живет в народе…
Наверх
КИ

621147СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 18:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Пишите мне.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Дмитрий С
Наверх
Рената Скот

621148СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 18:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Пишите мне.
Я не умею в личку писать, только отвечать получается... Так что пишите мне сами.))
Наверх
Дмитрий С

621149СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 19:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Пишите мне.

Извините, что опошляю романтический процесс, но вообще это выглядит классно! Любовь, детектива…

Рената, лучше сами ему напишите! Мужчины - тонкие натуры…

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2621

621150СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 19:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Мужчины - тонкие натуры…

Особенно в городе на букву Хэ

Наверх
Дмитрий С

621151СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 20:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
Мужчины - тонкие натуры…

Особенно в городе на букву Хэ

Это в каком - в Хабаровске? По-моему, я там был. Но точно был в Иркутске. На Байкале. Там местные ребята хотели загрузить меня омулем и орехами. Я ничего не взял, чем обидел местных хлопцев. Меня ещё покойная жена ругала, что я ничего не привёз с Байкала.  А я ей говорил, что не за этим ездил.
Наверх
Дмитрий С

621152СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 21:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

https://m.youtube.com/watch?v=011lCOaZVOU

Вот чувак, которого очень любила моя покойная жена.

Она не дожила до всех его ксенофобских высказываний. Ну и слава богу!

К сожалению, я дожил.
Наверх
КИ

621153СообщениеДобавлено: Чт 23 Фев 23, 21:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С, предупреждение за флуд. Тут не соцсеть для свободного общения.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 44 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.060 (1.006) u0.016 s0.001, 18 0.044 [270/0]