СлаваА
Я посмотрел - там везде говорится, что практикующий достигает этих сфер, там нет ничего про существа в жтих мирах
Миллионы практикующих достигают этих сфер, но существ там нет?
Слава, Вы говорите с атеистом. Будда в ДН1 разбирает разные воззрения.
Дмитрий, наверное имели ввиду материалистом? На мой взгляд это не самое плохое начало. Придает стабильность и не дает уйти сильно в фантазии. Сужу только по своему опыту, поэтому имхо. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
Я посмотрел - там везде говорится, что практикующий достигает этих сфер, там нет ничего про существа в жтих мирах
Дмитрий, наверное имели ввиду материалистом? На мой взгляд это не самое плохое начало. Придает стабильность и не дает уйти сильно в фантазии. Сужу только по своему опыту, поэтому имхо.
Ну ОК. Я спорил с бандитами, баптистами, материалистами, атеистами, националистами и т д )).
Возможно, это полезно, но надо иметь некоторую закалку. Иначе можно поддаться ложным воззрениям
СлаваА
Дмитрий, наверное имели ввиду материалистом? На мой взгляд это не самое плохое начало. Придает стабильность и не дает уйти сильно в фантазии. Сужу только по своему опыту, поэтому имхо.
Ну ОК. Я спорил с бандитами, баптистами, материалистами, атеистами, националистами и т д )).
Возможно, это полезно, но надо иметь некоторую закалку. Иначе можно поддаться ложным воззрениям
А зачем спорить? Разве от этого что-то поменяется? Высказать свою точку зрения по существу вопроса - да, может быть кому-то полезно и то не всегда - мы же не обладаем истиной по поводу всех других людей. Кому-то материализм сейчас нужен и ничего с этим не поделать. Каждый человек сам свой опыт набирает. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
А зачем спорить? Разве от этого что-то поменяется? Высказать свою точку зрения по существу вопроса - да, может быть кому-то полезно и то не всегда - мы же не обладаем истиной по поводу всех других людей. Кому-то материализм сейчас нужен и ничего с этим не поделать. Каждый человек сам свой опыт набирает.
Слава, это же просто форум, ничего больше. Ну, такой пережиток древнего мира. У вас скоро и таких не останется.
Но пока есть возможность сопоставить точки зрения материалистов, буддистов и других, почему не воспользоваться этим?
Я не вижу причин отказывать людям в возможности дискуссии…
Слава, это же просто форум, ничего больше. Ну, такой пережиток древнего мира. У вас скоро и таких не останется.
Материализм это не пережиток, я думаю, это еще надолго. А Вы про какие пережитки древнего мира? Скотоложество сейчас в европейских парламентах обсуждается. Хотят разрешить без уголовной ответственности вроде? В древнем мире занимались, почему бы и сейчас не дать свободу. Нет? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Материализм это не пережиток, я думаю, это еще надолго. А Вы про какие пережитки древнего мира? Скотоложество сейчас в европейских парламентах обсуждается. Хотят разрешить без уголовной ответственности вроде? В древнем мире занимались, почему бы и сейчас не дать свободу. Нет?
Слава, не сворачивайте меня на политику. Я уже говорил, что здесь это обсуждать нельзя. Также нельзя обсуждать ещё кучу всего. Для Вас лично это влечёт уголовную ответственность с очень большим сроком. Мне это пока ничем не грозит, но надо же думать о братьях по вере…
Материализм - это не пережиток. Я такого не говорил. Я говорил, что форумы - пережиток (шутя). Возможно, скоро у вас не будет таких форумов, как этот. Об этом говорил.
Материализм это не пережиток, я думаю, это еще надолго. А Вы про какие пережитки древнего мира? Скотоложество сейчас в европейских парламентах обсуждается. Хотят разрешить без уголовной ответственности вроде? В древнем мире занимались, почему бы и сейчас не дать свободу. Нет?
Слава, не сворачивайте меня на политику. Я уже говорил, что здесь это обсуждать нельзя.
Материализм - это не пережиток. Я такого не говорил. Я говорил, что форумы - пережиток (шутя). Возможно, скоро у вас не будет таких форумов, как этот. Об этом говорил.
Ок. Извините, я не правильно понял. А почему этот форум должен прекратиться и почему у нас? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№621124Добавлено: Чт 23 Фев 23, 03:48 (2 года тому назад)
Форумы стали неактуальными уже лет 8-9 назад, может и больше, когда формат устройств сменился. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Слава, не сворачивайте меня на политику. Я уже говорил, что здесь это обсуждать нельзя.
Ок. Извините, я не правильно понял. А почему этот форум должен прекратиться и почему у нас?
Это политика, которую здесь я не обсуждаю, именно в силу уголовной ответственности тех, кто отвечает за форум.
В этом конкретном разделе я обсуждаю сутты, ничего больше.
Для Вас лично это влечёт уголовную ответственность с очень большим сроком. Мне это пока ничем не грозит, но надо же думать о братьях по вере…
Для меня это влечет только блокировку на форуме. Но я согласен с Вами, что лучше даже пограничные темы не обсуждать, так как к просветлению это навряд ли приведет. Скорее только к помутнению. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Для Вас лично это влечёт уголовную ответственность с очень большим сроком. Мне это пока ничем не грозит, но надо же думать о братьях по вере…
Для меня это влечет только блокировку на форуме. Но я согласен с Вами, что лучше даже пограничные темы не обсуждать, так как к просветлению это навряд ли приведет. Скорее только к помутнению.
Да, я бы Вам советовал временно забыть эти темы. Это просто опасно.
Я же их не обсуждаю только из-за возможных проблем у моих собеседников, а вовсе не потому, что КИ с какого-то бодуна это запретил. ))
№621132Добавлено: Чт 23 Фев 23, 07:14 (2 года тому назад)
Уже нажимал на бан для Славы и Дмитрия, но решил дать последнее предупреждение - в дальнейшем любой намек, включая разнообразные "у вас там" и "я понимаю, за вами же следят" - сразу бан. _________________ Буддизм чистой воды
Не нищие, а буквально попрошайки. Какое у нас есть менее неприятное слово для обозначения тех, кто живёт на подаяние?
Перевод bhikkhu как monk - это следствие христианской трактовки буддизма. Это не crucial mistake, но полезно keep in mind исходное значение: бхикку = саньясин.
In case you decide to get the idea about five higher hindrances - https://youtu.be/LghPqiLKac0
Серьезная ошибка называть бхиккху хоть нищими, хоть попрошайками. Состоит она в том, что и те, и другие (в отличие от монахов) никаких обетов не придерживаются, в т.ч. обета целомудрия. Заменить бхиккху на саньясин это, конечно, было бы комично - типа, саньясин - слово исконно русское, былинное.
Я читал сутты: ДН, МН, СН (четвертый том в процессе) - но не помню там про бесформенные миры.
А вы мне ссылку не даёте, а к Ренате у меня вопросов нет.
И что делать? Возможно, не внимательно читал? Так помогите ссылкой.
Однако же помню там не один раз про то, как Будда говорит, что сознания без рупы не бывает.
Цитировал здесь ранее, могу снова найти, если надо
Про бесформенные миры в МН точно есть. Будда нигде не говорит, что сознания без рупы не бывает, так что "снова найти" не сможете. Другое дело, что в суттах не описаны встречи практика, дошедшего до миров, где обитают существа без формы, с этими самыми существами.
Уже нажимал на бан для Славы и Дмитрия, но решил дать последнее предупреждение - в дальнейшем любой намек, включая разнообразные "у вас там" и "я понимаю, за вами же следят" - сразу бан.
La loi se moque de ce que vous pensez.
Хотите банить - баньте. Нашли, чем пугать. Я прямо задрожал от страха.
Вы же давно этого хотели, просто искали повод, так не стесняйтесь!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы