Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

620934СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 01:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С,

лоханулись вы по поводу убегающего Будды
Я не перестаю удивляться, что, типа, профессор совершенно не умеет пользоваться поисковиком. Оно, конечно, радостно, что кто-то технически еще более безграмотен, чем я, но как-то странно.

Серёжа, Вы не отвлекайтесь, учите матчасть, пока мы разбираемся с коллегами, каким шагом уходил от погони Будда.

Ответы на этот пост: СлаваА, LS Сергей
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17983

620935СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 01:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С,

Я не перестаю удивляться, что, типа, профессор совершенно не умеет пользоваться поисковиком. Оно, конечно, радостно, что кто-то технически еще более безграмотен, чем я, но как-то странно.

Серёжа, Вы не отвлекайтесь, учите матчасть, пока мы разбираемся с коллегами, каким шагом уходил от погони Будда.
Это смешно. Очень смешно.) Хотя в тхераваде смех это не полезно. ) Вероятнее всего Будда знал все заранее как это будет с Анулигамой.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

620937СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 02:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С,

Это смешно. Очень смешно.) Хотя в тхераваде смех это не полезно. ) Вероятнее всего Будда знал все заранее как это будет с Анулигамой.

Вряд ли Будда знал все заранее. Думаю, всезнание, как его тогда понимали, не предполагало детерминизма. И сейчас вряд ли предполагает.

Про Ангулималу написано много, но основных текста 2. В обоих вариантах он шёл at his usual pace. Это почему-то перевели «не спеша», хотя это не одно и то же.

Гипноз все-таки был, так как Ангулимала бежал. Кто его знает, как там было на самом деле, и нет ли ещё других текстов.

Ответы на этот пост: СлаваА, Горсть листьев
Наверх
СлаваА

620938СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 02:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
СлаваА пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С,

Вряд ли Будда знал все заранее. Думаю, всезнание, как его тогда понимали, не предполагало детерминизма. И сейчас вряд ли предполагает.

Про Ангулималу написано много, но основных текста 2. В обоих вариантах он шёл at his usual pace. Это почему-то перевели «не спеша», хотя это не одно и то же.

Гипноз все-таки был, так как Ангулимала бежал. Кто его знает, как там было на самом деле, и нет ли ещё других текстов.
Почему думаете, что не знал? Даже в нашей обычной жизни мы чувствуем и понимаем как дальше будет. А сомневаться в способностях Будды по таким вопросам как-то нелогично. Там очевидно, что заранее все знал.
ТМ

Суждений: 13637

620939СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 02:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
У вас взаимопротиворечащие параграфы: "все прекращается" и "множество описаний переживаний".
Логический ум тут действительно клинит. Я хотел сказать, что нирвана/ниббана это реальное переживание прекращения.

Вы пока на уровне веданы, скорее всего. Все искатели "реальных переживаний", "прямого опыта" - это люди уровня рупы и веданы.

Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА, Горсть листьев
Наверх
СлаваА

620940СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 03:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
У вас взаимопротиворечащие параграфы: "все прекращается" и "множество описаний переживаний".
Логический ум тут действительно клинит. Я хотел сказать, что нирвана/ниббана это реальное переживание прекращения.

Вы пока на уровне веданы, скорее всего. Все искатели "реальных переживаний", "прямого опыта" - это люди уровня рупы и веданы.
Будда тоже с уровня веданы?
СлаваА

620941СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 03:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Вы понимаете, что Ваши конструкции в уме это Ваша ведана? Я так написал, потому что долго уже с Вами общаюсь. Нет у Вас доказательств своих идей, только вера.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

620942СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 03:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
а мир виделся нереальным (например, у Шанкары)

В 10-и упаманах речь про то, что бодхисаттва смотрит на дхармы как на иллюзию, дурачащую простых людей. Не его они дурачат, а их. Что с этим сделали прасангики или адвайтисты, меня, е.ч. мало интересует, поскольку данные ярлыки не имеют объяснительной силы. Вы хоть как матрицу можете весь мир воспринимать или проявление воли Творца. Это типа астрологии штуки. Всегда типа правильные, всегда беспруфные, ни на что не влияющие и никак не проверяемые. Если будды видят иллюзию и ЖС видят иллюзию, как в известном тибетском афоризме, то тут что-то с языком намудрили. Это вовсе не мудрость, а просто каламбур такой словесный в лучшем случае.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

620943СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 03:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

В 10-и упаманах речь про то, что бодхисаттва смотрит на дхармы как на иллюзию, дурачащую простых людей. Не его они дурачат, а их. Что с этим сделали прасангики или адвайтисты, меня, е.ч. мало интересует, поскольку данные ярлыки не имеютЛ объяснительной силы. Вы хоть как матрицу можете весь мир воспринимать или проявление воли Творца. Это типа астрологии штуки. Всегда типа правильные, всегда беспруфные, ни на что не влияющие и никак не проверяемые. Если будды видят иллюзию и ЖС видят иллюзию, как в известном тибетском афоризме, то тут что-то с языком намудрили. Это вовсе не мудрость, а просто каламбур такой словесный в лучшем случае.
Я не считаю это каламбуром. Невозможно мимо нирваны пройти. Любой искренне устремляющийся обратит на нее свое внимание.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
СлаваА

620944СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 03:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Зачем продолжать существовать в сансаре, у которой непонятные цели? Но, всегда есть что-то, что успокаивает человека. Я думаю, это что-то истинно божественное, которое знает для чего эта трагико-комедия началась. По другому я не могу понять текущую жизнь.
ТМ

620945СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 03:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Вы понимаете, что Ваши конструкции в уме это Ваша ведана?

Кек, так эти деления не исключающие. Вот есть люди уровней рупы, веданы, самджни, самскар и виджняны. В каждом случае есть все 5 скандх, только перспектива разная. Причем уровень виджняны все остальные уровни не игнорирует. Он их дополняет, у него доказательность лучше, масштаб больше, на более длинном отрезке времени он более целесообразен.

Ну вот вам говорит некто, что бензин взрывоопасен. А вы ему такой: Вы понимаете, что Ваши конструкции в уме это Ваша ведана? Laughing Ну да, все мысли - это мысли в чьем-то уме и имеют характеристику веданы. И чего? Это никаким образом не влияет на доказательность. Мы ведь общаемся не для того, что вы мне сообщили очевидное, что я думаю мысли. Вас после такого финта будут идиотом считать. Так говорят только когда утверждение не имеет полезного знания. Идея, что "бензин не взрывоопасен" - это вот пример таких чисто мыслей, про которые можно сказать "это - лишь твои мысли". Они не указывают на действительную связь и вообще это подмена темы. Говорят одно, а вы ему "ты че таким тоном говоришь, м?" Laughing

СлаваА пишет:
Я так написал, потому что долго уже с Вами общаюсь. Нет у Вас доказательств своих идей, только вера.

Если бы у меня была только вера, то я бы выдавал недоказуемую алогичную шизофазию.

Про 5-ть уровней познания можно переконвертировать в другую матрику запросто. Например, солевой, землекоп и ученый имеют разный когнитивный уровень. Первый ограничен текущим моментом и переживаниями, второму непонятно, зачем эти в клюкве моченые строят коллайдер и т.д.

ТМ

620946СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 03:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

В 10-и упаманах речь про то, что бодхисаттва смотрит на дхармы как на иллюзию, дурачащую простых людей. Не его они дурачат, а их. Что с этим сделали прасангики или адвайтисты, меня, е.ч. мало интересует, поскольку данные ярлыки не имеютЛ объяснительной силы. Вы хоть как матрицу можете весь мир воспринимать или проявление воли Творца. Это типа астрологии штуки. Всегда типа правильные, всегда беспруфные, ни на что не влияющие и никак не проверяемые. Если будды видят иллюзию и ЖС видят иллюзию, как в известном тибетском афоризме, то тут что-то с языком намудрили. Это вовсе не мудрость, а просто каламбур такой словесный в лучшем случае.
Я не считаю это каламбуром. Невозможно мимо нирваны пройти. Любой искренне устремляющийся обратит на нее свое внимание.

Он не увидит ничего. Это не объективный феномен. Был какой-то умственный эксперимент, но я забыл как называется, про когнитивное заблуждение, возникающее из-за некомпетентности. Там необученные люди искренне считали, что знают. И начинали в этом сомневаться лишь после долгого и нудного процесса образования. Поэтому "искреннее устремление" - это как искреннее желание оперировать без медицинского образования. Без других факторов оно в лучшем случае бесполезно.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

620947СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 03:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Он не увидит ничего. Это не объективный феномен. Был какой-то умственный эксперимент, но я забыл как называется, про когнитивное заблуждение, возникающее из-за некомпетентности. Там необученные люди искренне считали, что знают. И начинали в этом сомневаться лишь после долгого и нудного процесса образования. Поэтому "искреннее устремление" - это как искреннее желание оперировать без медицинского образования. Без других факторов оно в лучшем случае бесполезно.
Ок. Посрамили меня.
ТМ

620948СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 05:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А оно мне надо было?
КИ

Суждений: 49604

620949СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 23, 06:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Не убегал, а уходил от погони.
Вообще-то нет. Когда Ангулимала сказал Будде "Стой, отшельник!", то Будда немедленно остановился.

Мда. Рената, в очередной раз, не читала то, что цитировала? Сочиняете тут на голубом глазу, или правда думаете, что прочитали подобное?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 37 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.644) u0.021 s0.001, 18 0.033 [268/0]