Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

620786СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 14:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

grind пишет:

Почему вы , интересно, читаете только первое предложение? В этой жизни существо тренировалось, я ничего про прошлую жизнь не знаю, вы тоже, и про теорию мигов ничего не пишу, достаточно понимания логики нынешней жизни, и как на основе короткого текста некоторые выводят целые теории, которые там и с фонарем не отыскать.
Вообще нет, логики понимания нынешней жизни недостаточно. Скажем, араханта Могаллану убили разбойники. Он так нехорошо умер потому, что когда-то, множество бываний назад, убил свою мать. А в его "нынешней" жизни ничего плохого не делал. Так что мог бы возопить: "где логика?", ну если бы всё происходящее измерялось только одним быванием.

Ответы на этот пост: grind
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

620789СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 14:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
  Сверхмирское это и есть метафизика
Метафизика - это мышление идиотов. Сверхмирское обратно мышлению идиотов.
 Метафизика означает "сверх-природа", "над физикой", "сверх естества" если переводить.
А в определении это раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия, посредством, по Канту, чистого разума.
Ну и близкие к этому определения и вариации.

Локи, божества.... это все относится к области метафизики.
Догадываюсь что у вас свое оригинальное определение далекое от популярных(признанных абсолютным большинством).

Последний раз редактировалось: Сеня (Пт 17 Фев 23, 14:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30749

620790СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 14:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

В таком аспекте, конечно да. Джатаки думаю для того и записаны, чтобы трогать какие-то струны в человеке. Я только против жестких систем, классификаций, пониманий исключительно логикой и т.п.
И Джатаки, и забавные комменты это именно то, чего так хочется ГЛ - сказки, былины, благодаря которым сутты не "подвешены" в воздухе. Опять же, благодаря этим сопутствующим историям становится понятно, что люди времен Будды мало чем отличались от нынешних - разве что завидовали не хорошей машине, а хорошо обученному слону. А так - те же заботы, тревоги и радости.
Так почему у вас в джатаках одни люди (такие же как мы), а в суттах совершенно другие (совсем не такие же как мы)? Это всё - один и тот же буддийский компендиум. Одно поддерживает другие потому, что одно не отлично от другого. С моей точки зрения, вы просто обесцениваете одно и переоцениваете другое. Причём "переоцениваете" во всех смыслах этого слова.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

620791СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 14:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
  Сверхмирское это и есть метафизика

Метафизика - это мышление идиотов. Сверхмирское обратно мышлению идиотов.
У Сени хороший пример того, как метафизику можно вписать куда душе угодно Smile был бы метафизический склад ума.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

620792СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 14:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Не, не, это всё по прежнему физика.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
Сеня
заблокирован

620793СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 14:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Сеня пишет:

Не, не, это всё по прежнему физика.
 Для Ки возможно, да. Для всех остальных нет. ))

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

620795СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 15:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Так почему у вас в джатаках одни люди (такие же как мы), а в суттах совершенно другие (совсем не такие же как мы)? Это всё - один и тот же буддийский компендиум. Одно поддерживает другие потому, что одно не отлично от другого. С моей точки зрения, вы просто обесцениваете одно и переоцениваете другое. Причём "переоцениваете" во всех смыслах этого слова.
Вы, наверное, не заметили, но в суттах основные действующие лица - монахи. Не могу сказать, что монахи "совершенно другие" (совсем не такие как мы, миряне), но уж никак нельзя сказать, что они точно такие же (хотя бы потому, что заботы у них сильно отличаются от мирянских забот).

Наверх
КИ

Суждений: 49638

620796СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 15:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Метафизика - этот фантазии о том, что не дано познанию. Например вопрос о первичности сознания или материи, как его понимают материалисты - это вопрос метафизический. Признак метафизического - оно в принципе не доказуемо, а просто болтовня.

Не-метафизическое - это когда исследуется, как нечто дано в познании, а не фантазируется о том, что стоит за познанным, имеет ли оно некую природу, отличную от познания, и т.п.

То, что написал ТМ о Нирване - это о том, как она дана в познании, и как ее признаки с этим согласуются.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Сеня
заблокирован

620797СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 16:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Метафизика - этот фантазии о том, что не дано познанию. Например вопрос о первичности сознания или материи, как его понимают материалисты - это вопрос метафизический. Признак метафизического - оно в принципе не доказуемо, а просто болтовня.

Не-метафизическое - это когда исследуется, как нечто дано в познании, а не фантазируется о том, что стоит за познанным, имеет ли оно некую природу, отличную от познания, и т.п.

То, что написал ТМ о Нирване - это о том, как она дана в познании, и как ее признаки с этим согласуются.
 Ну знаете...., при таком определении под метафизикой будет пониматься все что угодно.
Я не был в Африке, значит Африка для меня метафизична.
Я не ел вонючий фрукт дуриан, значит он метафизичен.
Йог увидел божество, значит это физика, а для других метафизика.
И т.п.

В интернете будет сложно найти ваших единомышленников. Имхо.

Ответы на этот пост: Йцу, Экалавья
Наверх
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

620798СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 16:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Что же в этом плохого? Хотите, чтобы стала не метафизична - съездите туда.
Наверх
Экалавья

Суждений: 2566

620799СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 17:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Ну знаете...., при таком определении под метафизикой будет пониматься все что угодно.
И т.п.

Здесь надо о словоупотреблении договориться, к примеру, - будем словоупотреблять "метафизика" в режиме европейской академической философской культуры, в любом другом режиме значение не имеет предела - под метафизику подпадает всё, что не физика в смысле утилитарной физиологии. Например в западном академическом режиме "то, как нечто дано в познании" - претендует на не-метафизику, но в не-академическом режиме "фантазия"  "о том, как нечто дано в познании" может подпасть по "метафизику". Сам термин постоянно пересматривался и в рамках академической традиции. Когда говорят, что метафизика для идиотов - это уже выход за рамки даже академических пересмотров, попросту выброс термина в стихию неограниченных значений.

Вы же Сеня, - если быть ближе к западному режиму - пользуете поэтический, мистический, или даже - магико-реалистический дискурс, что, в рамках дискурсивной игры без правил - имеет такое же право на существование, как и язык строго логический, называющий себя "не-метафизическим".

Наверх
Сеня
заблокирован

620800СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 18:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Сеня пишет:

И т.п.

Здесь надо о словоупотреблении договориться, к примеру, - будем словоупотреблять "метафизика" в режиме европейской академической философской культуры, в любом другом режиме значение не имеет предела - под метафизику подпадает всё, что не физика в смысле утилитарной физиологии. Например в западном академическом режиме "то, как нечто дано в познании" - претендует на не-метафизику, но в не-академическом режиме "фантазия"  "о том, как нечто дано в познании" может подпасть по "метафизику". Сам термин постоянно пересматривался и в рамках академической традиции. Когда говорят, что метафизика для идиотов - это уже выход за рамки даже академических пересмотров, попросту выброс термина в стихию неограниченных значений.

Вы же Сеня, - если быть ближе к западному режиму - пользуете поэтический, мистический, или даже - магико-реалистический дискурс, что, в рамках дискурсивной игры без правил - имеет такое же право на существование, как и язык строго логический, называющий себя "не-метафизическим".
Логично было бы загнать метафизику в область йогического (сверхестественного) познания имеющего повторяемый опыт.
  Таким образом все что доступно к познанию обычным людям(по естеству) и имеет повторяемый опыт (каждый может съесть дуриан и поехать в Африку) к метафизике отношения не имеют.
 Элементарно же. И каждый со мной согласится и академики и философы и йоги и прочая живность.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Экалавья

Суждений: 2566

620801СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 18:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Таким образом все что доступно к познанию обычным людям(по естеству) и имеет повторяемый опыт (каждый может съесть дуриан и поехать в Африку) к метафизике отношения не имеют.

КИ имеет в виду не личный опыт Африки, с чем вы некорректно сравниваете метафизику, а гносеологическую проблематику метафизического постулирования принципиально непознаваемого (ноумен).

Наверх
Сеня
заблокирован

620802СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 18:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Сеня пишет:

КИ имеет в виду не личный опыт Африки, с чем вы некорректно сравниваете метафизику, а гносеологическую проблематику метафизического постулирования принципиально непознаваемого (ноумен).
  Да я понял, что он имел ввиду. Он просто не точно выразился про "не дано". Надо сразу правильное определение давать без разночтений. А вы уточнили.
Пример:
Нирвана=небытие, после смерти тела. Т.е. при жизни познать нельзя т.к. живой, и после смерти познать нельзя т.к. уже некому. Смысла в таком учении нет, т.к. основано на представлениях и фантазиях.
 И вот это действительно идиотизм стремится к тому что принципиально не познаваемо.

Но так сужать термин метафизики я бы не стал, т.к. большинство так не мыслят. Достаточно набрать в поиске определение "метафизика это".

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
КИ

Суждений: 49638

620803СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 23, 19:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

У меня всё точно. Познание - это не только руками трогать. Не написано же "не дано эмпирическому познанию".

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 29 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.055 (0.839) u0.022 s0.001, 18 0.033 [270/0]