Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

620697СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 13:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

На основе своего опыта я скажу так: любые плоды - в глазах ищущего плоды; достигший плода не имеет его.
Вы просто благородных людей не встречали пока.
Глупое утверждение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

620698СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 13:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
aurum пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Как вы себе представляете, что кто-то, кто достиг плода, может это вам продемонстрировать?
Совершенно согласна с вами. Даже люди с высокими доходами живут на совершенно других уровнях. Что уж говорить о благородных личностях! И с чего бы благородным личностям что-то демонстрировать простолюдинам?

Благородному благородное, простолюдину быдлоганское.
Поэтому для простолюдинов благородные показали быдлоганские истины и быдлоганский путь.
Laughing

Благородные всем показывают одно и то же в широком спектре на любой вкус.
И каждый видит своё, в соответствии с уровнем своей благородности.
Малозатратная технология со стороны благородных Very Happy

То всего лишь была насмешка над суждением Ренаты о том, что благородные личности вообще ничего не демонстрировали простолюдинам.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

620699СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 13:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
aurum пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Как вы себе представляете, что кто-то, кто достиг плода, может это вам продемонстрировать?
Совершенно согласна с вами. Даже люди с высокими доходами живут на совершенно других уровнях. Что уж говорить о благородных личностях! И с чего бы благородным личностям что-то демонстрировать простолюдинам?

Благородному благородное, простолюдину быдлоганское.
Поэтому для простолюдинов благородные показали быдлоганские истины и быдлоганский путь.
Laughing

Благородные всем показывают одно и то же в широком спектре на любой вкус.
И каждый видит своё, в соответствии с уровнем своей благородности.
Малозатратная технология со стороны благородных Very Happy
Плюсуюсь. Глядя на известный рисунок Леонардо "человек в круге", один узрит пропорциональность, а другой гей-пропаганду. Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

620700СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 13:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената просто не понимает значения терминов "традиция" и "традиционный".
Наверх
Твик

Суждений: 853

620708СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 15:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Твик пишет:

Лично я вижу в Дхарме высочайший ум Будды, открывший высочайшее и красивейшее учение. Для меня очевидно, что подобное могло быть создано только сверх-гением, существование которого в древности должно было бы быть гораздо менее вероятным, чем вероятность любых чудес. Но есть факт - он существовал и оставил Дхарму. Поэтому, мифология и "реальные плоды" не являются для меня аргументами. Это трудно понимаемая тема, которую не объяснить каждому встречному. И я не могу предложить вам поступать так же.

Да, это действительно трудно понимаемая тема. На российских форумах мало у кого есть четкие непротиворечивые воззрения по теме Дхармы для себя, не говоря уже о том, что бы объяснить другому. И здесь я даже избегаю слова "правильные воззрения", просто людей с последовательными и непротиворечивыми воззрениями не просто встретить. Или может быть это я не вижу раскрытия их воззрений в сообщениях.

Я вот скорее практик, чем теоретик, хоть и спорю тут по поводу Канона. Просто раздел и Рената обязывают )).

Для меня важно, чтобы не в отдаленном будущем, через века и кальпы, люди были спокойны и счастливы, а чтобы это было прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик!

А мне вот не понятно как заниматься практикой без четких воззрений. Иначе лично я не смогу отличить правильные достижения в практике от игр своего же ума. Понятно,  что для этого нужен учитель, но у меня такого нет. Впрочем, учитель и критерии его выбора - это вообще отдельная тема.
Поэтому я с большим уважением отношусь к людям, которые практикуют основываясь на своих цельных воззрениях. Как, например, тот же Ассанджи, который реконструирует методики достижения джхан и сводит их в систему. Или Won Soeng (БТР), который интерпретирует 12ПС через распознавание различений и цепляний.
Я не знаю, насколько их воззрения правильные, но по крайней мере у них есть база для практики и сверки результатов практики с воззрениями.

Ответы на этот пост: Рената Скот, ТМ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2621

620709СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 15:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик
скажу вам по секрету: любая практика любого - это игры его ума.
Так что практикуйте легко, не заморачиваясь
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3445

620710СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 17:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Лично я вижу в Дхарме высочайший ум Будды, открывший высочайшее и красивейшее учение. Для меня очевидно, что подобное могло быть создано только сверх-гением, существование которого в древности должно было бы быть гораздо менее вероятным, чем вероятность любых чудес. Но есть факт - он существовал и оставил Дхарму. Поэтому, мифология и "реальные плоды" не являются для меня аргументами. Это трудно понимаемая тема, которую не объяснить каждому встречному. И я не могу предложить вам поступать так же.

Аватар? Аватар ведь и приходит в мир, чтобы реализовать/установить новые идеалы, на которые посмотришь и дыхание в зобу сводит.  В южном буддизме можно его рассмотреть как высочайший пример для подражания.
Мир, Аватар "с нуля" , наконец точка отсчета идеала исходящая от готовности принять его к установке - то чем называют молчаливое согласие. Хоть там царь, просто цари были  - и Будда до реализации факт подтвержденный.  В высочайшем уме Дхарма обрела сказанность.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

620711СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 18:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Для кого неблагоприятных? Арахант ведь всё равно за жизнь более не цепляется? У него больше не бывает ни благоприятных условий, ни неблагоприятных
Тут эта тема пережевывалась подробно. Именно потому, что не цепляется, при неблагоприятных (мирских) условиях очень быстро умирает.
Наверх
Рената Скот

620712СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 18:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Тхеравадин потому называется тхеравадином, что следует традиции тхеравады, а не какой-либо еще. А традиция состоит не только из Канона. Строить нечто самопальное с нуля, без опоры на традицию - это анти-тхеравада. Назовите свою школу ренатовадой, и сочиняйте что хотите. А в этом разделе не надо свою самопальщину выдавать за тхераваду.
Попробуйте не отказываться от логики. Комментарии просто так, без опоры не пишут. Комментарии - они непременно К ЧЕМУ-ТО комментарии. Если речь идет о комментариях ПК, то это комментарии К СУТТАМ. Ну то есть - вот сутта, а вот комментарий, разъясняющий то или иное место из этой сутты. Если же текст комментария есть, а сутты, по поводу которой этот текст написан, нету, то тогда это комментарий не к сутте, а, наверное, к каким-то суждениям древних. Интересен такой комментарий? Наверное. Достоин ли он безусловного доверия? Нет, не достоин. Древний не обязательно арахант.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

620713СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 18:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

А мне вот не понятно как заниматься практикой без четких воззрений.
Не пробовали Пять правил мирянина соблюдать? Интересный опыт.
Наверх
КИ

Суждений: 49553

620714СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 19:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Тхеравадин потому называется тхеравадином, что следует традиции тхеравады, а не какой-либо еще. А традиция состоит не только из Канона. Строить нечто самопальное с нуля, без опоры на традицию - это анти-тхеравада. Назовите свою школу ренатовадой, и сочиняйте что хотите. А в этом разделе не надо свою самопальщину выдавать за тхераваду.
Попробуйте не отказываться от логики. Комментарии просто так, без опоры не пишут. Комментарии - они непременно К ЧЕМУ-ТО комментарии. Если речь идет о комментариях ПК, то это комментарии К СУТТАМ. Ну то есть - вот сутта, а вот комментарий, разъясняющий то или иное место из этой сутты. Если же текст комментария есть, а сутты, по поводу которой этот текст написан, нету, то тогда это комментарий не к сутте, а, наверное, к каким-то суждениям древних. Интересен такой комментарий? Наверное. Достоин ли он безусловного доверия? Нет, не достоин. Древний не обязательно арахант.

Рената, которая решает кто из древних арахант, а кто нет, отказывается от признанных древних комментарией, хамит в адрес их авторов, и сама трактует сутты, как ей взбредет в голову - арахант? Или пока только сотаппана - благородная личность?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

620715СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 19:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената, которая решает кто из древних арахант, а кто нет, отказывается от признанных древних комментарией, хамит в адрес их авторов, и сама трактует сутты, как ей взбредет в голову - арахант? Или пока только сотаппана - благородная личность?
Если можно, давайте всё же обсудим, что такое комментарий, а мою скромную личность оставим на потом. Комментарий - "пояснение либо отзыв к какому-либо тексту". Если же комментарий есть, а текста, который этот комментарий поясняет, нету, то тогда это уже не комментарий, тогда это уже как-то иначе называется. Скажем, личное мнение составителя комментария. Являлись ли составители комментариев арахантами? Не факт. Скажем, великий ученый Буддхагоса арахантом себя не объявлял.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
СлаваА

Суждений: 17929

620716СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 19:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Аватар? Аватар ведь и приходит в мир, чтобы реализовать/установить новые идеалы, на которые посмотришь и дыхание в зобу сводит.  В южном буддизме можно его рассмотреть как высочайший пример для подражания.
Мир, Аватар "с нуля" , наконец точка отсчета идеала исходящая от готовности принять его к установке - то чем называют молчаливое согласие. Хоть там царь, просто цари были  - и Будда до реализации факт подтвержденный.  В высочайшем уме Дхарма обрела сказанность.
Понравилось выражение "Аватар с нуля". Концепция аватара подразумевает одновременно две природы - божественную и человеческую. Человеческая "с нуля", поэтому и Будда до реализации факт подтвержденный.
СлаваА

Суждений: 17929

620717СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 20:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
В тхераваде есть периодизация сасаны. И там считается, что период джхан закончился 500 лет как после париниббаны. Сейчас идет период Абхидхаммы (самых длинных объяснений для самых глупых). Поэтому так много учителей Абхидхаммы. Вопрос о том, нужны ли джханы для випассаны - дискуссионный. Считается, что достаточно мгновений нескольких ума между кама и рупа локами для понимания. Это не является достижением джханы. «сосредоточение доступа» вроде бы. Я не помню на пали их делений.
Нет, это опять ваши фантазии. Считается, что через 500 лет после ухода Будды невозможно достижение архатства - и то согласно комментарию. Про невозможность достижения джхан ничего не сказано нигде - ни в суттах, ни в комментах.

Не архатства, а всего, кроме сотапанны. И у сотапанн лишь кханика-самадхи. Мне лень вспоминать, где я это прочитал. Все равно этот разговор повторится через год-два с точно такими же шизоидными аргументами. Все способные видели Будду ИРЛ. Потом пошел класс людей "нейя", что ли. Которые нуждаются в длительном изучении и руководстве.

Цитата:
и то согласно комментарию

Так школа и строится вокруг комментарив, алё. Сутры у всех +\- одинаковые.
ТМ, извините, если тупой вопрос. Плод соттапаны подразумевает, что через 7 жизней будешь арахантом. Так куда все соттапаны после 500 лет Будды уходят чтобы стать арахантами? Мне казалось, что там все-равно человеческие жизни должны быть? То есть будут араханты из человеческой жизни и после 500 лет Будды? Или у меня что-то не так в рассуждении?
КИ

Суждений: 49553

620718СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 23, 20:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Если можно, давайте всё же обсудим, что такое комментарий, а мою скромную личность оставим на потом. Комментарий - "пояснение либо отзыв к какому-либо тексту". Если же комментарий есть, а текста, который этот комментарий поясняет, нету, то тогда это уже не комментарий, тогда это уже как-то иначе называется. Скажем, личное мнение составителя комментария. Являлись ли составители комментариев арахантами? Не факт. Скажем, великий ученый Буддхагоса арахантом себя не объявлял.

Ваша личность отнюдь не скромная, а прямо наоборот - заявляет, что лучше знает тхераваду, чем те, кто считается ее основателями, пишет о своем превосходстве над древними учителями тхеравады. Про комментарии я написал достаточно, повторять в пятый раз - бессмысленно. Особенно для вас.

Последний раз редактировалось: КИ (Чт 16 Фев 23, 20:29), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 24 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (0.579) u0.018 s0.001, 18 0.024 [263/0]