Есть такое нарушение мышления - своего рода патология - при которой человек в любом рассуждении не способен делать обобщения; цепляется умом к всевозможным частностям и копается в подробностях, не умея отделить существенное от несущественного. Обычно это характерно для старческого слабоумия, но встречается и у людей других возрастов. Основная проблема людей с таким нарушением мышления - это неспособность или серьёзные трудности с принятием решений. Как правило, когда требуется принять решение, они всячески перекладывают это на кого-нибудь другого или, если переложить не получается, слепо полагаются на любые "установленные правила".
Вспоминается анекдот про Рабиновича, который очень любит свою жену Сарочку за то, что она всегда знает, что ему надо делать.
Смех, смехом, а если серьезно, то всегда ли это является патологией? Ведь фактически такой человек рассматривает новые обстоятельства жизни с "нуля" - без предыдущих абстракций. Понятно, что он менее приспособлен к жизни в текущих реалиях, но это до тех пор пока он не будет обладать йогическим знанием про каждое обстоятельство и тогда ему будет не нужно обобщать, а он будет знать что сейчас так надо действовать в данной конкретно ситуации.
Если вы вдруг узнали себя в этом описании, то я уверен, что лучше было бы задуматься не о когда-нибудь достижимом йогическом знании, избавляющем от всех проблеме, а о реальной проблеме. Как учил Будда, начать с дукхи, а не фантазировать о нирване. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ну если Вы настаиваете на своей системе аксиом ( с учетом мелких чисто логических неточностей - простим Вас за них), то я не могу Вам отказать в выводе и действительно сейчас часы бой-френда Ренаты показывают полдень. )) Только таких абстрактных теорий миллион в математике и к жизни они могут не иметь никакого практического применения.
Очень даже имеют. Теперь я точно знаю, что вы невнимательны, мнительны и страдаете резонёрством, но всё же мы принадлежим к одной культурной общности.
Можете тезис (или логическое рассуждение, как Вам самому будет удобно) написать (раз мы к одной культурной традиции относимся) почему я невнимателен, мнителен и страдаю резонерством? Я так понял, что Вы это вывели на основе моего сообщения, которое выше процитировано.
P.S. Может Вам не нравится, что я защищаю позицию Ренаты? И у Вас сразу такой аллогичный вывод?
Всё верно, на основе одного этого ответа. В нём наличествует всё, что я указкл в диагнозе. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Есть такое нарушение мышления - своего рода патология - при которой человек в любом рассуждении не способен делать обобщения; цепляется умом к всевозможным частностям и копается в подробностях, не умея отделить существенное от несущественного. Обычно это характерно для старческого слабоумия, но встречается и у людей других возрастов. Основная проблема людей с таким нарушением мышления - это неспособность или серьёзные трудности с принятием решений. Как правило, когда требуется принять решение, они всячески перекладывают это на кого-нибудь другого или, если переложить не получается, слепо полагаются на любые "установленные правила".
Вспоминается анекдот про Рабиновича, который очень любит свою жену Сарочку за то, что она всегда знает, что ему надо делать.
Смех, смехом, а если серьезно, то всегда ли это является патологией? Ведь фактически такой человек рассматривает новые обстоятельства жизни с "нуля" - без предыдущих абстракций. Понятно, что он менее приспособлен к жизни в текущих реалиях, но это до тех пор пока он не будет обладать йогическим знанием про каждое обстоятельство и тогда ему будет не нужно обобщать, а он будет знать что сейчас так надо действовать в данной конкретно ситуации.
Если вы узнали себя в этом описании, то я уверен, что лучше было бы задуматься не о когда-нибудь достижимом йогическом знании, а о реальной проблеме.
Я просто не совсем чужд медицине и психологии. Поэтому могу наблюдать такие случаи. Но я не склонен их оценивать только как негативные. Во всяком случае, на мой взгляд это вопрос для обсуждения. Но если у Вас жестко интеллектуальная система уже заранее определенной аксиоматики в Вашем познании, то обсуждать ничего не получится, конечно. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Есть такое нарушение мышления - своего рода патология - при которой человек в любом рассуждении не способен делать обобщения; цепляется умом к всевозможным частностям и копается в подробностях, не умея отделить существенное от несущественного.
Ну или сразу выделить существенное. Существенным в приведенном примере является то, что никакого "всегда" нету, как нет и варенья из мухоморов. А "своего рода патология" всерьез обсуждать, какого же цвета будут копыта у розового коня в сферическом вакууме.
афтар пишы исчо _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если вы узнали себя в этом описании, то я уверен, что лучше было бы задуматься не о когда-нибудь достижимом йогическом знании, а о реальной проблеме.
Я просто не совсем чужд медицине и психологии. Поэтому могу наблюдать такие случаи. Но я не склонен их оценивать только как негативные. Во всяком случае, на мой взгляд это вопрос для обсуждения. Но если у Вас жестко интеллектуальная система уже заранее определенной аксиоматики в Вашем познании, то обсуждать ничего не получится, конечно.
Это ведь типичное резонёрство. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я просто не совсем чужд медицине и психологии. Поэтому могу наблюдать такие случаи. Но я не склонен их оценивать только как негативные. Во всяком случае, на мой взгляд это вопрос для обсуждения. Но если у Вас жестко интеллектуальная система уже заранее определенной аксиоматики в Вашем познании, то обсуждать ничего не получится, конечно.
Это ведь типичное резонёрство.
Вот не зря говорят век живи, век учись. От Вас я не ожидал, что Вы опуститесь в обсуждении к аргументу личности. Хотя как Вы общались с Ренатой были первыми звонками. Я просто не верил.
Никакого резонерства. Я вроде уже писал раньше, что у меня с партнерами мед. клиника. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вот не зря говорят век живи, век учись. От Вас я не ожидал, что Вы опуститесь в обсуждении к аргументу личности. Хотя как Вы общались с Ренатой были первыми звонками. Я просто не верил.
Никакого резонерства. Я вроде уже писал раньше, что у меня с партнерами мед. клиника.
Резонёрство - — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Это словаргое определение.
Конечно, я несколько ужесточил ответ, добавив эпитет "типичное". Правильнее было сказать "это очень похоже на обычное резонёрство". Поскольку вы заявили себя знакомым с психологией, я счёл допустимым дать вам a blunt answer. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Никакого резонерства. Я вроде уже писал раньше, что у меня с партнерами мед. клиника.
Резонёрство - — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Это словаргое определение.
Конечно, я несколько ужесточил ответ, добавив эпитет "типичное". Правильнее было сказать "это очень похоже на обычное резонёрство". Поскольку вы заявили себя знакомым с психологией, я счёл допустимым дать вам a blunt answer.
И в чем проявилось мое многословие или отсутствие идей? Моя идея вполне определенна - абстрактное мышление это не обязательно истина для любого вновь данного наблюдения (или например, если по медицине, то не обязательно у пациента грипп или орз, у него может быть новый случай - ковид). А Ваша какая идея? Или Вы Резонер? ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Эксперименты, проводившиеся психологами с целью сопоставления мышления людей разных культур, наглядно показывают, что чаще всего причина трудностей в том, что схема рассуждения, его форма не выделяется в чистом виде. Вместо этого для решения вопроса о правильности рассуждения привлекаются не относящиеся к делу содержательные соображения. Обычно они связаны с какой-то конкретной ситуацией.
Вот как описывают ход одного из экспериментов, проводившихся в Африке
Угу. У нас тут, за последнее время, вырастили мыслителей похлеще.
Как предположение выдвину две гипотезы. Первая, что не хватает умственной силы убедить, второе, что в них есть какой-то смысл, не понятный тем кто хочет переубедить. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Конечно, я несколько ужесточил ответ, добавив эпитет "типичное". Правильнее было сказать "это очень похоже на обычное резонёрство". Поскольку вы заявили себя знакомым с психологией, я счёл допустимым дать вам a blunt answer.
И в чем проявилось мое многословие или отсутствие идей? Моя идея вполне определенна - абстрактное мышление это не обязательно истина для любого вновь данного наблюдения (или например, если по медицине, то не обязательно у пациента грипп или орз, у него может быть новый случай - ковид). А Ваша какая идея? Или Вы Резонер? )
Вы прямо на ходу придумали себе новый тезис, при этом демонстрируете какое-то "авторское" понимание того, что такое абстрактное мышление. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 07 Окт 21, 21:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА
Вы прям на ходу придумали себе новый тезис. И при этом демонстрируете плохое понимание того, что такое абстрактное мышление.
Ну хотя бы Вы, можете это обосновать? У меня не было нового тезиса, только новые примеры в защиту своего тезиса. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы прям на ходу придумали себе новый тезис. И при этом демонстрируете плохое понимание того, что такое абстрактное мышление.
Ну хотя бы Вы, можете это обосновать? У меня не было нового тезиса, только новые примеры в защиту своего тезиса.
Ранее ваши тезисы былии
1. Интеллекту недоступно знание истины
2. Логика не может обеспечить Просветления
3. Логика - инструменттолько относительного познания.
И теперь вы придумали новое:
4. Абстрактное мышление - это не обязательно истина (для любого нового наблюдения)
Сама эта формулировка не выдерживает никакой критики. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 07 Окт 21, 21:55), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА
какое-то "авторское" понимание того, что такое абстрактное мышление.
Это довольно смешно, обвинять человека в том что он не обладает абстрактным мышлением при современном образовании. Вероятно в абстракциях я буду даже сильнее Вас. Только толку от этого никакого нет. Сейчас большинство обладает абстрактным мышлением. Но есть много людей, которые разочаровались в "предсказательной" силе абстракций. И я в том числе. Можно над этим потешаться, пожалуйста. Только никакого смысла в этом нет. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ну хотя бы Вы, можете это обосновать? У меня не было нового тезиса, только новые примеры в защиту своего тезиса.
Ранее ваши тезисы былии
1. Интеллекту недоступно знание истины
2. Логика не может обеспечить Просветления
3. Логика - инструменттолько относительного познания.
И теперь вы придумали новое:
4. Абстрактное мышление - это не обязательно истина (для любого нового наблюдения)
Сама эта формулировка не выдерживает никакой критики.
Это же все об одном и том же. Замените абстрактное на интеллектуальное. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Эксперименты, проводившиеся психологами с целью сопоставления мышления людей разных культур, наглядно показывают, что чаще всего причина трудностей в том, что схема рассуждения, его форма не выделяется в чистом виде. Вместо этого для решения вопроса о правильности рассуждения привлекаются не относящиеся к делу содержательные соображения. Обычно они связаны с какой-то конкретной ситуацией.
Вот как описывают ход одного из экспериментов, проводившихся в Африке
Угу. У нас тут, за последнее время, вырастили мыслителей похлеще.
Как предположение выдвину две гипотезы. Первая, что не хватает умственной силы убедить, второе, что в них есть какой-то смысл, не понятный тем кто хочет переубедить.
Вы поняли так, что у психологов была цель убедить тех папуасов? Или вы это про себя? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы