Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Моральное понимание кармы

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49398

590799СообщениеДобавлено: Вт 05 Окт 21, 20:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Пример - это уже отсылка к тому, что есть и более широкое общее, а не только одно конкретное. Пример - это демонстрация общего частным случаем.
Что за "одно конкретное" без хотя бы одного конкретного примера? СлаваА говорит, что инструкция - абстракция, т.к. воспринимается умом. Я попросила привести его хотя бы один пример того, что же в таком случае абстракцией не является. Обращаюсь к вам с той же просьбой. Без частных случаев (примеров) "общего" не бывает.

Это у вас другой софизм - подмена отношения частное\общее на тождественное.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2548

590801СообщениеДобавлено: Вт 05 Окт 21, 23:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

XXX

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Вт 05 Окт 21, 23:49), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

590802СообщениеДобавлено: Вт 05 Окт 21, 23:31 (3 года тому назад)    Re: Моральное понимание кармы Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Бла-бла-бла...
Вы только не озвучивайте своё особое мнение в присутствии причащающихся христиан, если, конечно, не захотите специально их обидеть.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

590803СообщениеДобавлено: Вт 05 Окт 21, 23:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Никакого "общего" нету, если вы не можете назвать ни одного частного. Вопрос к Вам и к СлаваА прежний - приведите, пожалуйста, конкретный пример не абстракции, если даже инструкция противопожарной безопасности абстрактна для вас, т.к. понимается умом.

Ответы на этот пост: КИ, СлаваА
Наверх
Рената Скот

590804СообщениеДобавлено: Вт 05 Окт 21, 23:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Любые "конкретные пример" в вашей парадигме (примеры из легенд и преданий) - это чистые абстракции. Лишь наша вера и творческая фантазия превращает их в "конкретные примеры".
Для кого-то "легенды и предания", а для кого-то факты биографии. Или для вас биографические факты из жизни знаменитостей тоже "чистые абстракции"? Если так, то вопрос тот же - что для вас не абстракции (конкретные примеры).

Наверх
КИ

Суждений: 49398

590806СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 07:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Никакого "общего" нету, если вы не можете назвать ни одного частного. Вопрос к Вам и к СлаваА прежний - приведите, пожалуйста, конкретный пример не абстракции, если даже инструкция противопожарной безопасности абстрактна для вас, т.к. понимается умом.

Почему вы мне задаете вопрос по поводу слов СлавыА? Я только написал о том, как вы передергиваете.

А про абстракцию почитайте:
Абстраги́рование — отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков. Результат абстрагирования — абстрактные понятия, например: цвет, кривизна, красота и т. д.

Скажете: "нет никакого абстрактного цвета, цвет всегда конкретен"? То есть, если тема чуть сложнее борща, то вы сразу в лес?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

590807СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 08:02 (3 года тому назад)    Re: Моральное понимание кармы Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Бла-бла-бла...
Вы только не озвучивайте своё особое мнение в присутствии причащающихся христиан, если, конечно, не захотите специально их обидеть.
Съесть кусок тела своего бога и запить его кровью - это слишком экзальтированный обряд для меня. Когда я узнал и понял все коннотации этого древнего пещерно-катакомбного обряда, я обхожу его самой дальней стороной.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

590808СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 08:16 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Любые "конкретные пример" в вашей парадигме (примеры из легенд и преданий) - это чистые абстракции. Лишь наша вера и творческая фантазия превращает их в "конкретные примеры".
Для кого-то "легенды и предания", а для кого-то факты биографии. Или для вас биографические факты из жизни знаменитостей тоже "чистые абстракции"? Если так, то вопрос тот же - что для вас не абстракции (конкретные примеры).
Конкретное - это "вот это", то есть нечто, находящееся в непосредственном восприятии. Об этом невозможно больше ничего сказать, кроме "вот это".
Горсть листьев
Фикус, Историк

590809СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 09:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Пример - это уже отсылка к тому, что есть и более широкое общее, а не только одно конкретное. Пример - это демонстрация общего частным случаем.
Что за "одно конкретное" без хотя бы одного конкретного примера? СлаваА говорит, что инструкция - абстракция, т.к. воспринимается умом. Я попросила привести его хотя бы один пример того, что же в таком случае абстракцией не является. Обращаюсь к вам с той же просьбой. Без частных случаев (примеров) "общего" не бывает.

Рената просто не видит разницы между "частное" (отделённое; отдельная часть целого) и "конкретное" (плотное, твёрдое; как философский термин обозначает целокупный феномен непосредственного восприятия)
https://gtmarket.ru/concepts/7161
Не надо мчить Ренату. Надо простыми словами объяснять.

СлаваА

Суждений: 17872

590810СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 10:21 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Для меня не абстракция, например, познание 4БИ Буддой, которое было у него во время его просветления. Хотя оно тоже умственное, но оно было не выводным или каким-то обобщением известных ему фактов, а прямым умственным видением, ощущением, слышанием и т.д.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

590811СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 10:40 (3 года тому назад)    Re: Моральное понимание кармы Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Съесть кусок тела своего бога и запить его кровью - это слишком экзальтированный обряд для меня. Когда я узнал и понял все коннотации этого древнего пещерно-катакомбного обряда, я обхожу его самой дальней стороной.
Великое Жертвоприношение, нисхождение самого Божества в Несознание, чтобы принять ношу Неведения и его последствий, вмешаться как Аватар, идущий между двойным знаком Креста и Победы к осуществлению и освобождению. Это слишком образный перевод невыразимой Истины? И поэтому проще назвать это "древним пещерно-катакомбным обрядом? Но без образов как показать интеллекту мистерию, далеко его превосходящую? Это лишь когда кто-то пересек барьер ограниченного интеллекта и посвящен в космическое переживание и знание, которые видят все из идентичности, тогда высшие реалии, что лежат за этими образами, - образами, отвечающими земной действительности, - принимают свои собственные божественные формы и ощущаются как простые, естественные, само собой разумеющиеся в своей сути вещи.
Рената Скот

590812СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 10:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Для меня не абстракция, например, познание 4БИ Буддой, которое было у него во время его просветления. Хотя оно тоже умственное, но оно было не выводным или каким-то обобщением известных ему фактов, а прямым умственным видением, ощущением, слышанием и т.д.
Вы уж извините, но вопрос мой был - что не абстракция для вас, а не что не абстракция для Будды.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената Скот

590814СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 10:51 (3 года тому назад)    Re: Моральное понимание кармы Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
я обхожу его самой дальней стороной.
"Самой дальней стороной" лучше бы нам тут обходить беседы о том, что мы щитаем неразумным в других религиях. Просто если есть желание продолжать беседовать тут о буддизме. Ну а наш с вам разговор был о разнице между принятием Прибежищ и Таинством Евхаристии (с точки принимающего Прибежища и причащающегося) и разницу эту вы вроде бы признали.

Наверх
СлаваА

590815СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 10:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Вы уж извините, но вопрос мой был - что не абстракция для вас, а не что не абстракция для Будды.
Почему лично для меня? Если из чисто умственного, то это редко и нет смысла об этом писать. И другой субъект это назовет "глюками". Поэтому пример Будды мне кажется намного более подходящим для передачи смысла идеи различия интеллектуального познания (через абстрагирование и т.п) и прямого умственного знания истины.
Рената Скот

590816СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 21, 10:59 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Скажете: "нет никакого абстрактного цвета, цвет всегда конкретен"? То есть, если тема чуть сложнее борща, то вы сразу в лес?
Вы совершенно правы, при внимательном рассмотрении никакого леса нет, а есть отдельные деревья. Если же человек, говорящий о некоем лесе, не в состоянии назвать ни одного дерева, которое произрастает в этом, якобы, лесу, то уместно усомниться в наличии самого леса. С борщом, кстати, такая же история. Невнимательный потребитель назовет борщом любой красноватый супчик. А в действительности настоящий борщ предполагает наличие и правильное сочетание многих конкретных ингредиентов.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.
Страница 15 из 42

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.197) u0.017 s0.000, 18 0.026 [269/0]