|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nwad
|
№512894Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 19:41 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Тоесть решение Совета Арахантов во главе с Махакассапой не имеет веса? Вообще-то у меня к дост. Махакассапе есть вопросы. Считаю, что он нарушил заветы Будды своими административными инициативами.
Причина в том что Ананда не уточнил какие обеты малые а какие не малые (за что получил выговор от Махакассапы), и после дебатов Махакассапа сказал что раз мы не знаем какие малые обеты Будда разрешил обойти, чтобы миряне не подумали "Следовало Будде умереть как эти аскеты перестали весли себя достойно" что бы привело к большому горю для многих существ, из сострадания ко всем ЖС, я предлогаю оставить всё как есть. На что совет Арахантов дал единое согласие. _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Собранность (samadhi) - это великое счастье
Мудрость (panna) - это великая свобода
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№512897Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 19:59 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Тоесть решение Совета Арахантов во главе с Махакассапой не имеет веса? Вообще-то у меня к дост. Махакассапе есть вопросы. Считаю, что он нарушил заветы Будды своими административными инициативами.
Не нарушил. Будда дал распоряжение провести чтение Дхаммы после его ухода. Махакассапа, не встал во главе сангхи после ухода Будды (это было бы нарушением), а только лишь провел собрание по указанию Будды.
Ответы на этот пост: ae |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№512901Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 20:09 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Причина в том что Ананда не уточнил какие обеты малые а какие не малые (за что получил выговор от Махакассапы), и после дебатов Махакассапа сказал что раз мы не знаем какие малые обеты Будда разрешил обойти, чтобы миряне не подумали "Следовало Будде умереть как эти аскеты перестали весли себя достойно" что бы привело к большому горю для многих существ, из сострадания ко всем ЖС, я предлогаю оставить всё как есть. На что совет Арахантов дал единое согласие. Не совсем так, Комментарий разруливает эту ситуацию так, что Будда дескать намеренно оставил вопрос малых Правил открытым, понимая как Махакассапа его разрулит, а именно так, как надо. Что на самом деле понимается под малыми правилами мы находим у Тхера Нагасены, а именно - что это дукката и дубхасита, можете убедиться, он это категорично утверждает. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№512903Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 20:14 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Что на самом деле понимается под малыми правилами мы находим у Тхера Нагасены, а именно - что это дукката и дубхасита, можете убедиться, он это категорично утверждает.
Что на самом деле Будда подразумевал под малыми правилами - не известно. По этому поводу были высказаны разные мнения на первом Соборе. Мнение Тхеры Нагасены - это одно из различных частных мнений, есть мнение, что Будда имел в виду секхия и т.д.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№512904Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 20:18 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не нарушил. Будда дал распоряжение провести чтение Дхаммы после его ухода. Махакассапа, не встал во главе сангхи после ухода Будды (это было бы нарушением), а только лишь провел собрание по указанию Будды. Точно не встал?
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№512906Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 20:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Что на самом деле понимается под малыми правилами мы находим у Тхера Нагасены, а именно - что это дукката и дубхасита, можете убедиться, он это категорично утверждает.
Что на самом деле Будда подразумевал под малыми правилами - не известно. По этому поводу были высказаны разные мнения на первом Соборе. Мнение Тхеры Нагасены - это одно из различных частных мнений, есть мнение, что Будда имел в виду секхия и т.д. Именно этот узел и пытается разрулить Комментарий. По мне так вполне в своём духе он это делает. Так что б и Будда, и Нагасена, и Махакассапа не потеряли лица. Не нужно рассказывать 101 раз, что вы не доверяете Буддхагосе, это и так все помнят. Моё дело дать инфу, а пригодится ли кому-то - вопрос второй. _________________ t.me/raud_ex
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№512907Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 20:30 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не нужно рассказывать 101 раз, что вы не доверяете Буддхагосе, это и так все помнят.
Конечно не нужно такого рассказывать, потому что я никогда не утверждал, что не доверяю любым словам Буддагосы, или любым переведенным им комментариям. Есть комментарии, которые четкие и не противоречивые, легко состыкуются с суттами, а есть те, которые вызывают сомнения, содержат явные натяжки и предположения. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№512911Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 20:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не нарушил. Будда дал распоряжение провести чтение Дхаммы после его ухода. Махакассапа, не встал во главе сангхи после ухода Будды (это было бы нарушением), а только лишь провел собрание по указанию Будды. Точно не встал?
У вас есть каноническая информация, что он возглавил сангху, заняв роль главного учителя сангхи вместо Будды, вводя новые правила и т.п.? |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№512912Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 20:41 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Нет, я недостаточно глубоко знаю этот вопрос. Часто можно прочитать, что он "фактически возглавил", такое кагбэ да, но нет. Я был бы благодарен за какие-нибудь наводки на толковое исследование этих событий.
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№512914Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 21:08 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Нет, я недостаточно глубоко знаю этот вопрос. Часто можно прочитать, что он "фактически возглавил", такое кагбэ да, но нет. Я был бы благодарен за какие-нибудь наводки на толковое исследование этих событий.
Он пользовался наибольшим уважением среди монахов, и естественно когда Будда ушел, на него обратилось внимание многих монахов. Но сам он никогда не называл себя главой сангхи, и не стремился к этому, продолжая вести отшельнический образ жизни и соблюдая дхутанги.
Практически вся информация о нем из Канона и комментариев, собрана в посвященной ему главе книги "Великие ученики Будды" Ньянапоники тхеро и Гельмута Геккера О первом Соборе из Винаи http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Vinaya/Texts/cv11_pancasatikakhandhaka-sv.htm |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№512917Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 21:26 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да, и там неоднозначно звучит
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№512918Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 21:37 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Там можно увидеть, какими восхитительными качествами он обладал и какую жизнь вел, и что такого человека, абсолютно невозможно заподозрить в каких-то амбициях, не говоря уже о том, что Будда лично подтвердил достижение им высшего плода, признал его лучшим в аскетических практиках (АН 1.191), и одобрил его выбор продолжать следовать дхутангам до самой смерти, ради наставления монахов (СН 16.5).
Ответы на этот пост: Nwad, ae |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№512920Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 22:11 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Мою охоту советовать вам не ослабить. А кто в чём лучше разбирается узнаем в судный день Ну зачем же дожидаться судного дня? Ваше предположение о том, что немедитирующий монах является тунеядцем основывается только на вашем представлении о прекрасном. Моё предположение о том, что любой монах, не совершающий грубых нарушений, является представителем Третьей Драгоценности и дает мирянину возможность обрести неисчислимое поле заслуг, основывается на суттах. Скажем, если бы вы предположили, что дирижер в оркестре - тунеядец, т.к. у него никакого инструмента в руках нету, а вам бы попытались объяснить, что нет, не тунеядец он, есть и у него определенные функции, то тоже надо было бы дожидаться судного дня (что, кстати, это за день такой?), чтобы узнать, нужен дирижер или нет?
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№512921Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 22:18 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Там можно увидеть, какими восхитительными качествами он обладал и какую жизнь вел, и что такого человека, абсолютно невозможно заподозрить в каких-то амбициях, не говоря уже о том, что Будда лично подтвердил достижение им высшего плода, признал его лучшим в аскетических практиках (АН 1.191), и одобрил его выбор продолжать следовать дхутангам до самой смерти, ради наставления монахов (СН 16.5).
+ Напомню также что Махакассапа был единственным бхиккху с которым Будда обменялся чиварами... _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Собранность (samadhi) - это великое счастье
Мудрость (panna) - это великая свобода
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№512922Добавлено: Сб 02 Ноя 19, 22:26 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Там можно увидеть, какими восхитительными качествами он обладал и какую жизнь вел, и что такого человека, абсолютно невозможно заподозрить в каких-то амбициях, не говоря уже о том, что Будда лично подтвердил достижение им высшего плода, признал его лучшим в аскетических практиках (АН 1.191), и одобрил его выбор продолжать следовать дхутангам до самой смерти, ради наставления монахов (СН 16.5). Можно. Но всё равно это очень странное мероприятие с публичной поркой дост. Ананды, этим вот хамоватым
Цитата: Пусть досточтимая Сангха услышит меня. Пусть Сангха примет на себя [все] правила в соответствии с тем, как они были установлены. Тот из Достопочтенных, кто согласен с этим, пусть сохранит молчание. Кто не согласен, пусть говорит. Сангха приняла на себя [все] правила в соответствии с тем, как они были установлены. Поэтому она безмолвствует. Так я понимаю». Вообще начать нужно было с того, что он сам выбрал тех 500 арахантов.
Крч, мне не понятно. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 След.
|
Страница 22 из 63 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|