|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nwad
|
№512285Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:21 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Друзья, вам Бханте Нараде таких пирожков испёк шикарных Ну вот я откусил от пирожков, которые Вы рекомендуете. Да, это вкусно и румяно, но мне это не кажется безопасной пищей.
Первый пирожок - с курагой, но мне в нём сразу же попался здоровый кусок скорлупы - инкарнация, воплощение. Серьезно? Это было не аккуратно.
Второй пирожок вроде с вареной сгущенкой, но она не настоящая. Я думаю, юный падаван, будь у него только этот пирожок, вполне мог бы застрять в сфере бесконечного пространства, приняв ее за ниббану. А Вы как думаете, могло бы такое случиться?
Дело в том что Ниббана не иммет измерения, её нельзя никак и ничем измерить, так же как и нельзя измерить тишину например. С математической точки зрения Ниббана это точка, точка это объект неимеющий измерения, неимеющий качеств, объект с абсолютной стабильностью. Именно поэтому нет ничего ближе чем Ниббана, и из за того что она - это то что находится к нам ближе всего - мы способны отпустить всё то что крутится воокруг... она настолько близка, что мы смотрим сквозь неё.
Ниббану нельзя увидеть ибо она на другой стороне глаза, также как нельзя увидеть стену за спиной, единственный метод чтобы понять что за спиной стена - опереться на неё. Ниббана не проницаема для ума, как и стена для тела, ум неможет в неё проникнуть, также как 0,0000...01 никогда не сможет прикоснутся к 0, также как один берег не может прикоснуться к другому. Всё феноменальное это 1, Ниббана это 0, между ними поток сознания. Ниббана по другую сторону сознания, это другой берег который является прибежищем от дуккхи непостоянства поверностных информационных флуктуаций. Всё что мы видим слышим и тд, это всё проишодит на поверхности, это пена на водной глади, наш взгляд направлен вверх, врерёд, но нузно идти вниз, вовнутрь... На самое дно, там где земля...
Единственный метод "увидеть" Ниббану это взять один объект, оттолкуться от него, и нырнуть внутрь, в себя, в своё сознание. Сознание это очень тонкий канал, этот канал очень тонкий, он настолько же тонкий как и настоящее мнгновение, и когда он направлен то-туда то-сюда, смотря в него - другогог берега не видно, также как и ничего невидно в кривой телескоп, этот канал нужно сделать абсолютно ровным и прямым и чистым чтобы взглянув внего, можно было вынырнуть на другом берегу - понимаете?
Всё очень просто на самом деле - сати это прямой путь к Ниббане.
Тишина это природа звука, основа для звука, без тишины нету звука, но тишина не принадлежит тому или другому звуку, она Анатта...
Без покоя нету движения
Без берега нету волн
Без листа бумаги нет красок
Без пустоты нет форм
И сам факт того что мы чувствуем дуккху, чувствуем это волнение, дискомфорт, сам этот факт говорит о том что изначально наш ум находится в Покое, и именно выход из покоя - это дуккха. Оттолкнувшись от дуккхи, можно прыгнуть на другой берег к Ниббане... И окозавшись на другом берегу и почувствовав землю дон нагами, вся жажда к этой иллюзии, к этому переливанию информации от одного к другому, этой абсолютне неудовлетворительной феноменальности - жазда и тяга ко всему этому уходит. Почему она уходит? Потомучто даже секс или смех для спокойного ума это дуккха... Эта самсара это ОКЕАН дуккхи, тут негде спрятатся... Где покой?
Однажды Аджан Чаа читал рэп всю ночь, и даже самые крепкие монахи начали кривляться. Он сказал им : Что, больно ? Ищите то место в вашем уме где нету боли !
Человек знающий дорогу на другой берег видит Ниббану во всём, каждый из его оганов чувст это мост к Ниббане, также как и Луна это мост к Солнцу. Отталкиваясь от звука он чувствует тишину, отталкиваясь от дуккхи он видит покой... Почему все Араханты из сутт продолжают практику сатипаттханы даже если им это больше не надо? Потомучто Сати это мост на другой берег, это мост туда где нету дуккхи бытия, будучи внимательным Ниббану можно увидеть везде, во всём, со всех ракурсов... Она везде, и одновременно нигде... Нужно оттолкуться, и прыгнуть на другой берег... Всё составное это не моё, не я, не то чем яявляюсь, оно неудовлетворительно и вне моего контроля... Не стоит боятся отпустить это всё, Ниббана мягко поймает любого смельчака кто пошел на путь Отречения, на путь Освобождения от дуккхи... _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Собранность (samadhi) - это великое счастье
Мудрость (panna) - это великая свобода
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro |
|
Наверх |
|
|
Максим Фурин
|
№512286Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:23 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: в единственном экземпляре ПК выжил лишь на мраморных плитах с высеченными на них золотом страницами Канона. Желательно и их разбить. _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Ответы на этот пост: Nwad |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№512287Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: вполне мог бы застрять в сфере бесконечного пространства, приняв ее за ниббану Скажите, вы брали сферу безграничного пространства как объект сосредоточения?
Не готов так запросто обсуждать с Вами личные вещи, извините.
Понимаю. Я никак не собираюсь опровергать Ваш опыт общения с этим монахом, это было бы невозможно, ведь я не имею о нем никакого представления. А тексты - не очень, о них я имею представление, и об этом не хотелось бы спорить.
Да, о текстах не стоит спорить. Их все надо сжечь.
Я кстати Коан как то составил :
Школа пуста
Канава забита
Книгами
_________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№512288Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:28 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: в единственном экземпляре ПК выжил лишь на мраморных плитах с высеченными на них золотом страницами Канона. Желательно и их разбить.
На самом деле ПК не надо сжигать, это чистейшая Дхамма, я читаю Будду каждый день, просто надо практиковать что там написанно, а не брать ПК как объект своей жажды. Жажда это дуккха... _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
|
Наверх |
|
|
ae
|
№512289Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:32 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Дхамма в огне не горит же.
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№512290Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:36 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Дхамма в огне не горит же. Зато умы людей горят, и есть те у кого мало пbiли в глазах... _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
|
Наверх |
|
|
Максим Фурин
|
№512291Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:42 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата:
Школа пуста
Канава забита
Книгами
Здорово, мне нравиться.
Цитата: На самом деле ПК не надо сжигать, это чистейшая Дхамма, я читаю Будду каждый день, просто надо практиковать что там написанно, а не брать ПК как объект своей жажды. Жажда это дуккха...
Окей, сжигать ПК не будем, другие текста тоже, спорить о них не будем, устроим сожжение жажды и цепляния? И немного подкоптим концептуальный умишко, окей? Все согласны? Расходимся и в 24.00 по МСК устраиваем сожжение? :3 _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Ответы на этот пост: Рената, Nwad |
|
Наверх |
|
|
Рената Гость
|
№512292Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:44 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это просто оборот речи, на самом деле вполне уверена, что джханы не являются объектами медитации, т.к. в них входят в результате сосредоточения на объекте медитации. |
|
Наверх |
|
|
Рената Гость
|
№512294Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:48 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Окей, сжигать ПК не будем, другие текста тоже, спорить о них не будем, устроим сожжение жажды и цепляния? И немного подкоптим концептуальный умишко, окей? Все согласны? Расходимся и в 24.00 по МСК устраиваем сожжение? :3 В чём, по-вашему, различие концептуального умишка от умишка неконцептуального? И вообще, неконцептуальный умишко это умишко, охваченный мистическим экстазом или еще чем?
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№512295Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:49 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата:
Школа пуста
Канава забита
Книгами
Здорово, мне нравиться.
Цитата: На самом деле ПК не надо сжигать, это чистейшая Дхамма, я читаю Будду каждый день, просто надо практиковать что там написанно, а не брать ПК как объект своей жажды. Жажда это дуккха...
Окей, сжигать ПК не будем, другие текста тоже, спорить о них не будем, устроим сожжение жажды и цепляния? И немного подкоптим концептуальный умишко, окей? Все согласны? Расходимся и в 24.00 по МСК устраиваем сожжение? :3
Договорились ! _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
|
Наверх |
|
|
Максим Фурин
|
№512296Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: на самом деле вполне уверена Сорадуюсь _/\_ _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению. |
|
Наверх |
|
|
Максим Фурин
|
№512298Добавлено: Ср 30 Окт 19, 20:56 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: В чём, по-вашему, различие концептуального умишка от умишка неконцептуального? И вообще, неконцептуальный умишко это умишко, охваченный мистическим экстазом или еще чем? Ну вот есть возникающие мысли и суждения. А вот есть прямое знание. Есть мысли о том, что "кажется я понимаю как это", а есть отсутствие сомнения из-за прямого переживания. Наверное мистический экстаз или ещё что-то как раз таки и не нужны. Хотя на мистический экстаз лично я бы подписался своим неконцептуальным умом. _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№512299Добавлено: Ср 30 Окт 19, 21:14 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Окей, сжигать ПК не будем, другие текста тоже, спорить о них не будем, устроим сожжение жажды и цепляния? И немного подкоптим концептуальный умишко, окей? Все согласны? Расходимся и в 24.00 по МСК устраиваем сожжение? :3 В чём, по-вашему, различие концептуального умишка от умишка неконцептуального? И вообще, неконцептуальный умишко это умишко, охваченный мистическим экстазом или еще чем?
С вашего позволеня я овечу:
Неконцептуальный ум это ум свободный от 5 помех, другими словами это Джхановый ум. Но Джханы не обязательны для эффективной работы, Упачара Самадхи достаточно (предджхановое состояние, где нету 5 помех, есть мысли и объекты но они не мешают, плавают гдето в сторонке, можно работать). Лабаратория должна быть чистой...
Что касается "экстаза" это фактор "пити", радости. Радость это чувство рождаемое от лёгкости ума, как если бы мы прыгнули с парашута и чувствовали невесомость, лёгкость, шутки работают тожно так же - идёт нарастание напряжения, а потом это напряжение резко исчезает - чувство интенсивной лёгкости рождает радость и смех. Пити это фактор ума свободного от 5 помех, он чувствует облегчение и будучи лёгким от чувствуется как "радостным".
Как узнать когда ум готов к работе?
Если вы наблюдаете :
1. радость > чистота, яркость, светлость, однонапрабленность;
2. счатье/удовлетворение > просторность, гибкость, свободу, тишину, открытость;
Для этого нужно оставаться на дыхании, а потом направить взгляд перед собой, прямо перед собой, там будет свет темноты, радость и счастье... можно работать. Не нужно думать что вам Самадхи не по зубам, там не надо ничего делать, просто дать воде ума успокоится, стать ясной, чистой, в которой свет вашего ума идёт одним лучём, и не рекошетит от волн... без обезьянок...
На самом деле работа над умом это самая счатливая работа ^^ Думаю если бы комунибуть сказали: "Уважаемый, вы у нас есть работа... работать нужно в лабораторных условиях, единственное что от вас требуется это успокоится...будете выращивать там дерево и ухаживать за ним, там вы будете испытывать постоянную радость и счастье ! А ещё твой каммический счёт в банке Игры "Самсара" будет заполнен пирожками... Вы согласны?"
Да да да да !! ^^ _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro
Ответы на этот пост: Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№512300Добавлено: Ср 30 Окт 19, 21:23 (5 лет тому назад) |
|
|
|
С вашего позволеня я овечу:
Неконцептуальный ум это ум свободный от 5 помех, другими словами это Джхановый ум.
В джханы входят с опорой на концепции. |
|
Наверх |
|
|
Sunken
|
№512303Добавлено: Ср 30 Окт 19, 21:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Однажды Аджан Чаа читал рэп всю ночь, и даже самые крепкие монахи начали кривляться. Он сказал им : Что, больно ? Ищите то место в вашем уме где нету боли !
Я запишу это. _________________ «Очень хорошо, Анурадха. Очень хорошо. Как прежде, так и сейчас, я объясняю только страдание и прекращение страдания».
Ответы на этот пост: Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 След.
|
Страница 15 из 63 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|